Что такое любовь?

Для обычного человека любовь это что-то возвышенное, необъятное, вечное, нежное, ласковое, доброе, но непонятное. Принято считать, что когда любишь, то твоё сердце бешено бьется, и перехватывает дыхание, но это не любовь, это - симпатия. Говорят, что влюбленным трудно даже физически оторваться друг от друга, но это не любовь, это – вожделение. Ты всегда хочешь быть рядом со своим партнером, но это скорее признак одиночества. Многие люди считают, что если любишь, то гордишься, но и это не любовь, это – удача. Бывает, что на вопрос: «Почему ты с ним/ней?» люди отвечают: «Потому что так надо». Но ведь и собака не оставляет своего хозяина, потому, что так надо, а значит это всего лишь преданность. Порою, ради любви и любимого человека можно сделать все на свете, даже пожертвовать жизнью, но это не настоящая любовь это лишь милосердие. В любви часто приходится переступать через себя, чтобы не обидеть и поддержать партнера, но это не любовь это - жалость. Есть люди, которые считают, что их жизнь ничего не стоит без любви, и они любят ради одного единственного поцелую, но разве это настоящие чувства? Это больше похоже на неуверенность в себе. Некоторые люди настолько отдаются своим чувствам, что просто теряют контроль над собой. Они словно принадлежат партнеру и думают, что это любовь, но это лишь сильное увлечение, которое со временем обязательно пройдет. Это похоже на ярко горящую солому, после которой даже пепла не остается. Говорят, что любимому можно простить все, но разве не так же случается у друзей? Люди закрывают глаза на ошибки и недостатки друг -друга потому что они дружат. Влюбленный человек может каждый день твердить, что его любовь единственное, о чем он думает, но и это не настоящие чувства это банальная ложь, ведь невозможно думать об одном и том же, мозг физически на это не способен.
Говорят, что без любви жить невозможно, что это единственное ради чего стоит жить. Но, на мой взгляд, нельзя жить без еды, воды и воздуха, а без любви жить можно. Скучно, сложно и одиноко, но можно. Говорят, что любить можно по-разному, одни устилают лепестками роз дорогу любимой, а другие, молча, страдают по неразделенным чувствам. На мой взгляд, не любят ни те, ни другие. Первые так и не избавились от детской привычки все идеализировать. Таких ждут большие разочарования в жизни, а другие попросту эгоисты. Так или иначе, всё в этой жизни можно возвести в ранг любви. Мы любим своих родных и близких, друзей, детей и даже пушистых хомячков, но сравнивать эти чувства, безусловно, нельзя. В каждом случае кроется какой-то свой оттенок большого чувства. Например, можно любить маму, можно даже жизнью ради неё рисковать, но мама никогда сможет полностью заменить настоящего друга, любимого или даже хомячка. Опять-таки, мы любим животное, волнуемся, если оно болеет, заботимся, когда оно маленькое, но не надеемся, что оно будет поддерживать нас или заботиться в трудную минуту. Мы просто привязаны к нему и чувствуем свою ответственность, а оно не знает лучшей жизни, чем служить нам. На мой взгляд, каждое чувство имеет оттенок любви. Взять, к примеру, признания. Многие мужчины говорят: «Такой красивой как ты я никогда прежде не встречал» или «Я влюблен с первого взгляда». Получается, что вас сравнили с другими и оценили достаточно высоко, но ведь предела совершенству нет. Следовательно, нет и гарантий, что встретив что-нибудь более симпатичное, девушку не бросят. Другой вариант и того хуже, получается, что человек влюбляется в образ, простую примитивную оболочку лишенную всякого смысла. Следовательно, встретив ту же девушку, выносящую мусор в халате, тапочках и без косметики, в неё едва ли влюбятся с первого взгляда.
Многие люди  в порыве страсти клянутся в любви и обещают: «Я для тебя на все готов, могу даже звезду с неба достать». А доказать? Ни одна девушка не попросит этих самых доказательств, потому что как таковые звезды с неба ей не нужны, но звучит, конечно, красиво. На мой взгляд, лучшим признанием считается простое предложение: «Давай тянуть унылую и тяжелую лямку этой жизни вместе». Звучит совсем не романтично, но зато правдоподобно. Ведь настоящая любовь не измеряется количеством красивых слов или обещаний, она не состоит изо лжи и притворства. Конечно, настоящие чувства включают в себя и страсть, и дружбу, и доверие и взаимопонимание, и уважение, и симпатию, но все они связанны какой-то клейкой и липкой субстанцией которую невозможно описать, но можно отлично прочувствовать.
Если предположить, что «любовь» можно делить на любовь к родным, парню, родине и хомячку, то существует некоторое обобщенное понятие этого чувства. На мой взгляд, любовь это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта твоей любви. Следовательно, мама, любящая своего ребенка всегда будет заботиться о его благополучии и развитии,  а любящий ребенок, достигая сознательного возраста, старается вернуть маме её любовь и заботу. Точно так же и любовь мужчины, который никогда не будет тормозить развитие его женщины, а будет наоборот стремиться поддерживать её и направлять. При этом ему, конечно, стоит не забывать про собственное развитие, которое будет поддерживать женщина. Если предположить что любящие семейные пары сосредоточатся именно на этом, то и гармонии в отношениях станет больше. Ведь стремиться к знаниям гораздо лучше, чем эгоистично тормозить развитие человека. Одним из таких примеров эгоизма является ревность. В народе говорят – ревнует, значит любит. Но ревновать можно по-разному. Порою люди настолько изводят свои вторые половинки сценами ревности, что жизнь превращается в ад. Так что же это если не классическое торможение развития любимого человека? Мне кажется, что если ты ревнуешь, значит, не доверяешь тому, кого любишь.
Если предположить худший вариант, то ревность окажется оправданной. Сможет ли в этом случае человек простить измену? Если может, то какой смысл вообще ревновать? А если не может, так лучше сразу расстаться. Ведь если вам еще не изменили, то обязательно изменят, недаром же вы подозреваете. Конечно, можно не обращать на свой собственный эгоизм внимания и попросту научиться доверять.
Настоящая любовь не возможна без честности, искренности и бескорыстности, но почему многие говорят, что любовь слепа? Как по мне, так она очень даже зряча. Мы сразу видим, что встретилось нам на пути и если этот человек нам не подходит, то и ответной любви от него не будет. Ведь если мы ему не нравимся, значит, не соответствуем его понятию любви, следовательно, и он под наше автоматически не вписывается. Говорят, что любовь без боли не возможна. Но причина страданий зависит только от самого человека, ведь так же говорят: «Наши мысли – наша тюрьма». Болезненную любовь можно сравнить с процессом приготовления блинов. Первый, из которых - всегда комом. Но потом повар берется за дело вновь, учится, старается и в конце концов достигает совершенства. Так и в любви, ей нужно учиться. Не бывает такого, что бы раз и все получилось хорошо, люди, так же как и повара могут переборщить с ингредиентами – назойливое внимание, перепутать специи – обидеться по пустякам, обжечься о горячую сковороду – поссориться. Однако стремление добиться своего непременно принесет результаты. Кроме того, всегда можно предположить, что блины это не самое лучшее блюдо и вернуться к простенькой яичнице.
Так стоит ли искать то определение, которое впишется под наше привычное понимание любви? Я считаю, что настоящим чувствам нужно учиться.


Рецензии