Плечи

Было как будто темно и она брела в потёмках. Мысли её были о широких, крепких плечах мужчины. «Так беспомощно грудь холодела…»

На каком-то витке движения появилась его тень. За тенью шёл он сам – должно быть свет падал сзади. Она хотела посмотреть на него, увидеть широкие плечи. Но сделалось неловко и она встала вдоль стены, кротко опустив голову, теребя платок или какую-то бумажку.

Он шёл медленно и бессмысленно, потому посмотрел на неё. Кротость неожиданным образом может будить плотский импульс. На ней было романтическое или старомодное платье, это всегда навевает мысль о добропорядочной семье с тремя пухлыми детками.

- Как её зовут? - подумал он. Возможно он был слегка пьян, или сильно устал.

На её грудях лежали красные бусы, верно как мечта о коралловых островах, где она хотела зачать первенца.

Тогда он подумал о её сосках, вернее об их связи со своим отцовским призванием. Бывают соски плотные и широкие, они дают ощущение покоя. Бывают узкие и удивительно эластичные, такие вызывают чувство тревоги и ответственности.

Когда видишь женщину впервые, всегда бывает импульс, отвлекающий от всех других женщин. Хотя бы на долю секунды ты думаешь: «Может это она?»...

- Это она,- подумал он и остановился.

Красные коралловые бусы, под ними были соски, которые могли слегка порозоветь от длительного поцелуя. Или они розовеют только в воображении.

Она подняла взгляд на него – там были не очень широкие, даже обыкновенные плечи. Она посмотрела на его отрешённое лицо и ей стало всё равно.

Он почувствовал, что она стояла тут, вероятно, завидев его, и пригласил её поесть. Он жевал мочёные яблоки и тихо думал, почему порывы очарования так пугают.

Она видела в окне желтый автомобиль, ковыряющий лужу, вспоминала вязаные носки и хотела плакать. Вино показалось горьковатым, а жизнь слегка распрямлённой.

Он сидел и думал, какие у неё соски.

Она зябко поёжилась и вышла на улицу посмотреть широкие мужские плечи. Спустя немного вернулась, с каплями дождя на посвежевшей щеке. Он слизнул одну каплю и расстегнул её романтическую блузку.

Да, то была пора их молодости, но не пора надежд. Она разрешилась от бремени в грозу, дочь назвала именем своей бабушки.

Однажды она уехала на жёлтом авто с толстыми колёсами.
- Изменять, - подумал он, - вот и хорошо, жизнь входит в свою колею…


Рецензии