Меч в скале. Моя полусказка

I

Давным-давно на просторах неведомой земли лежала одна огромная страна. Откуда она взялась, как образовалась, как она называлась, кто был в ней правителем никто не знал, и не знает и по сей день. Но, как говорят, жилось там местному народу очень хорошо. Богатая была та страна не сказано. Правителя (назову его царём) почитали, уважали и возвышали.
А царь прежде всего был умный, образованный и дальновидный. Много таких царей там было. Была даже целая царская династия такая, целый род. Видно, основатель этого рода обладал теми качествами, что и полагались царю и потом те передались потомкам. Ведь так и должно быть. Вот благодаря таким-то великим, или хотя бы хорошим правителям процветала долго процветала эта страна. Культура, богатство, щедрость, мир в обществе, а самое главное сила - вот именно этими принципами, достоинствами прославилась надолго эта великая страна.
Но случилась однажды в этом царстве-государстве одна история, и даже не история, а целое историческое событие, про которое стоит поговорить, рассказать, расписать его во всех красках.
Как хорошо жилось в те времена народу во времена знаменитой династии царей и верных своему государству правителей! Но... Кончилось когда-то то время, священное время, золотой век для той страны, великой страны, а всё потому, что одно чужое, сильное государство, сильнее даже того, о котором я говорю, послало злых шпионов в царские комнаты. Конечно, охрана была замечательная и всё тоже хорошее, надёжное. Однако, то ли обаянием, то ли благодаря хорошему владению "искусством" лжи пробились они к царю в качестве послов и в ту же ночь убили его. Но шпионы подстроили всё так, будто он отравился. Охранники обнаружили это, однако обманщики снова схитрили и притворились, будто ничего не знают вообще. Но потом они признались, точнее, обманули, что кто-то был рядом с царём и дал тому выпить слишком много вина умышленно, воспользовавшись тем, что тот, кто убил правителя ничего не подсыпал, не оставил ни одного следа. А ещё тем, что царь как бы сам много выпил, того не замечая. Конечно, за признание все им выразили своё искреннее уважение, и разумеется, решили посадить на трон. Однако, один знатный человек чувствовал что что-то здесь не то. И ведь не зря! Снова проявив своё обаяние и впечатление на окружающих, вдруг два обманчивых шпиона начали делить страну, даже поссорились официально. Никто не знал, кроме них, что всё это обман, очень серьёзная иллюзия, невероятная хитрость, простое одурачивание людей. В конце концов всё целое, что держалось целые тысячи лет, разделилось пополам на понятия и принципы и на две не очень мирные страны. Однако, тем не менее они правили хорошо. По крайней мере так казалось.Так они делали это опять для обмана, для одурачивания, чтобы не создавалось впечатление, что они - предатели, тираны и лжеправители. Но потом в правящей верхушке уже тех стран заселилось больше таких же обманщиков. Только те были более опытнее и хитрее. Постепенно они стеснили старых и наконец полностью основались в правительстве. Народ, конечно был в недоумении, а старые правительственные люди - в обиде.
Прошло несколько месяцев после того, как эта "власть" конкретно обосновалась там. Потом таинственным образом обманщики помирились и начался такой бардак!
Так как "правители" двух не чуждых друг другу стран были чужие шпионы, посланные для того, чтобы расколоть две страны, то наконец они подали сигнал той стране, откуда они пришли, что пора атаковать, насылать войска, грабить два государства. Их государства. Чужой царь понял их сигналы и решил готовить армию, и тут вдруг он остановился и открыл глаза тем самым "царям": "Как же вы-то скажете об этом своим народам? Ведь вам надо защищать их, а вы так не сделаете! Что делать будете? Вы же не станете сражаться против своих же! ". На это правители махнули рукой и сказали: "Мы-то об этом позаботимся, ничего страшного. Воевать против вас мы точно не будем!".
Стали они тогда собираться вместе (ведь они тогда уже помирились), а каждый в своём государстве поместил заместителя с верной тому свитой, а сами поехали в ту страну, откуда собственно, обманщики и явились, как будто на дипломатический визит. Однако, они оттуда не вернулись. Народ начал волноваться: возмущаться, свободно говорить, даже где-то бунтовать. Вскоре исподтишка чужая сторона напала с двух сторон. Местные начали просить о помощи, но те вдруг сняли свои маски и объявили, что теперь тем не куда деваться. Затем они подняли на ноги армию и заставили подчиняться. Но те не хотели, и шли в наглую защищать Родину, но встретили там многие смерть и вернулись чуть не на карачках сдерживать народ от возмущений. А те с двух сторон всё грабили и грабили, а солдаты всё сдерживали и сдерживали. Бунтов практически не было. Но вся идея была в том, что после того, как чужие захватят две страны, они объединят их для присоединения к себе, захватив с собой народ и войска! При этом они имели огромный доход, а те союзники, которые бы осмеливались защищать своих соседей, уничтожались бы и захватывались к себе. Но это было не обязательно. Но всё равно, положение было ужасным.
Надежды не осталось, однако некоторые массы всё же наделись на справедливость и спасение.
Кстати, вы помните о том, кто подозревал во всём этом что-то не то? Так это был один из знатных господ, обладавший положительными доходами и качествами в смысле как человека. Он-то и был изгнан по его мнению самым последним. И ведь это не обидно, когда знаешь, что тебя всё равно отшвырнут. Затем, когда страна раскололась, он прожил в одной из частей целого государства. Жил он нормально, но предчувствие всё время стучало к нему в душу, что всё не так хорошо как кажется. Всё так и оказалось. И чтобы защитить себя от нашествия врага и тому подобного, то он приказал своему верному слуге-кузнецу выковать такой меч, чтобы он всегда выручал своего хозяина, не важно, кто бы то не был. Получается, что кузнец должен был сковать меч с необыкновенным свойством.Тот вложил в него весь свой труд и любовь, а также прочитал над ним заклинание, чтобы подарить оружию волшебное свойство, силу. Последние слова он выковал необычным способом, а потому надпись была красивая, последние слова: "священно буду верным". Конечно, эти слова необычны, но потому-то они и в заклинании! Рукоять меча была красива, как хрустальная чаша, и разноцветная, как радуга и очень удобная. Клинок был стальной, поэтому красивый, блестящий как серебро, и очень крепкий. Сам меч будто был подобен самурайскому мечу, потому что был сделан так же искусно. Аристократ, когда узнал, что меч готов и взглянул на него, так и ахнул. Наконец начался вышесказанный хаос, но тот был уже готов. Вдруг ему пришла идея свергнуть всё это, да только сделаешь это один или хотя с семьей? "Нет, семьей нельзя рисковать - думал он - Может, друзья помогут, бывавшие со мной когда-то в верхушке? Да, вот их-то я и возьму!". На том решил и так и сделал. Он собирал всё больше и больше друзей, больше людей-единомышленников и наконец собрал к себе целый город и решил восстать: сначала против правительства, а потом и против чужеродной армии. Солдат он уговорил, а те стали передавать уже его приказы перейти на сторону справедливости другие города, других жителей и войска. Постепенно он уговорил многие города и те начали отбиваться от чужих вместе с верной им армией. Затем он просто начал отвоевывать завоеванные места и восстанавливать уничтоженные. Потом бывший дворянин стал командующим, надел на себя военные одежды, железные доспехи, взял свой меч и стал таким лицом. Теперь-то он был на верном пути к славе, к чести, к достоинству. Он был на пути истинного героя. В нём видели освободителя, а по его мечу, или по знаку, который он оставлял, можно было узнать, что здесь был этот человек, была справедливость с прилагающей к ней свитой. Все обрадовались. Наконец, огромная армия, состоявшая из жителей городов и основной армии, которые соединились, подошли сначала к первой столице, отбиваясь снова от атак вредной чужой армии. Там они соединились с бунтовавшими там ещё до них жителями вместе с армией, осадили замок "правителя" и выгнали оттуда всех его слуг, порубили их. А затем главный командующий вошёл в главную, верхнюю комнату и кинул в лжецаря меч. Тот проткнул его. Народ радовался несказанно. После этого соединившиеся жители страны отогнали со своих границ злые войска, которые жаждали их захватить, но вот не смогли. Затем власть известного по подвигам, но неизвестного по имени (похоже, что давно это было) героя утвердилась, но это был ещё не конец. Тайно некоторые люди разослали в другую, противоположную страну сообщения, как нужно поступить. Те так и сделали и через несколько недель ситуация быстро восстановилась. Потом из страны, где уже был порядок, решили переправить немного войск для того, чтобы помочь тем, кто боролся за бравое дело. Потом решил и сам правитель навестить, а заодно и помочь его единомышленникам. Всё произошло практически также, как в первом государстве. Дошли до столицы, уговорили армию, напали на дворец, а там уже в новой обстановке царь первой страны с боем пробился в главную царскую палату и зарубил собственноручно подлого обманщика-правителя. Наконец народно-освободительное движение закончилось. Всё восстановилось, страны соединились по-новому, согнали чужую армию обратно и пригрозили тем, что если те снова полезут к ним, то от их страны ничего не останется, как они этого хотели от этой страны. Испугался чужой правитель и на том решил: "Никогда не буду организовывать такие походы против этой страны, а то ещё чего произойдёт... Вообще не буду ни на какие государства войска посылать. Удумал же на зрелости лет такое! Не буду лучше тогда так делать, тьфу!" - а потом приказал всем тем, кто остался за пределами страны, тех позвать и разоружить. Пусть лучше когда надо, Родину защищают! Хороший он принял выбор.
А что случилось с всенародным героем нашим?
Так он после всего этого решил на трон не садиться. Народ спросил тогда у него: "А почему?". Он ответил: "Не умею я править. Тем более, как говорят, я - герой, то пусть я буду в покое, и защищать уже наше царство до конца дней своих. Может заместителем царя буду, не знаю". Но так он заместителем и не стал. По его же воле не стали выбирать этого человека, а он вернулся в свой родной город, в свою семью и зажил благополучно. Жил-поживал, как говорится. Семью вырастил, помогал людям, добрым был и отзывчивым. Хорошим человеком слыл, в общем. А потом, когда он был при смерти, то приказал похоронить его под высокой скалой, что за городом стояла, а меч его воткнуть прямо в щель на этой скале, над ним. И попросил как можно дольше хранить о нём память и о мече, а то вдруг когда-нибудь пригодится. Так и сделали его слуги и верная жена его. Простились с ним и оставили его навеки. А меч так и воткнутый стоит над ним в скале, да так, да в такую щель, что достать трудно. Но не не долго там он стоял.

II

Не думайте, что это другая сказка совсем, нет. Это предисловие было. А вот сама история, в которой вся мораль, идея, вся сказка сама содержится. Так вот...
Прошло сто лет с того момента, как похоронили славного героя, под скалой за дивным городом под мечом его великолепным. Так и остался тот стоять воткнутый, неподвижный. Не испортился он ни сколько. Всё такой же замечательный. Разве что надпись стёрлась немного, а так всё хорошо с клинком священным. Хранили молву и память о нём, да вот только никто в нём не нуждался. Но вот минул сто один год со дня втыкания меча в скалу, так и необходимость появилась.
А нужен он был вот кому - парню молодому. Парнишка был лет двадцати пяти. Не то чтобы сказать, что он был обычный, непримечательный, но никому не был известен. Обычный городской парень с рыжими волосами и коричневой примесью, с зелёными глазами, румяный, обычного роста, но крепкого телосложения. Одежда он всегда носил не бедную, но и не скажешь по ней, что семья его богата. Вспыльчивый немного, прямой по стили речи, умный, но хорошо разбирающийся в жизни даже в таком возрасте. Но, как и все молодые люди, он оказался подвержен чувствам, и даже риску. Догадываться тут не чего. Всё оказалось просто: захотел он жениться. "Ну а что тут такого? Я уже выучился, за себя постоять могу, за невесту тоже! Дай-ка попробую" - думал парень. И вот со второго раза вдруг ему очень быстро улыбнулась удача: дочь неизвестного барина какого-то. А дочку он не показал, сказал ему вот что: "Знаешь, ты жених хороший, умный и сообразительный, не наивный, а главное - сильный. Только вот сейчас думаю: рискнёшь ли ты ради невесты?". Тот руку на сердце положил и говорит: "Да я горы переверну, в пропасть готов упасть!". Понял по глазам парня чистым, что не врёт и не хвастается, тогда и сказал ему: "Всё с тобой ясно. Однако, ты одновременно можешь и ей и мне угодить: достань-ка для нас меч заветный, старый, но ещё такой же великолепный, как будто недавно выковали. Это меч старого героя. Он приказал воткнуть этот клинок в скалу, прямо над его могилой, но она уже занесена песком, а меч всё также там висит. Ты должен взять его оттуда и принести мне. За это ты получишь моё благословение и мою дочь. Говорят, клинок обладает необычным свойством, по-моему, если не ошибаюсь, всегда выручать своего хозяина". Парень поверил ему, собрался в путь, вооружился как следует, предупредил родителей. Те дали ему талисман, но он сказал, что коли добудет меч, то им волноваться нечего, а он обязательно вынет его. Наконец вышел паренёк из дому и пошёл по дороге, которая к той скале вела. Но попросил он сначала извозчика подвезти прямо к концу города, по улицам длинным городским, затем поблагодарил и слез с возу.
Дорога была нетрудной. Дул слегка ветер, нежно проскальзывая по телу. Солнце стояло высоко, поэтому не было облаков. Однако, было прохладно не жарко. Веяло какой-то влагой. Росы на траве давно уже как нет. Трава зеленела. Её ярко-зелёное покрывало освещало солнце, и, право, она расстилалась как ковёр. Парень так и хотел поваляться в ней, потрогать её руками, поводить ими нежные волосинки травы. Она так и колыхалась, так и манила к себе! Трава, действительно, так шевелилась, что как будто говорила: "Приляг, отдохни на мне. Погладь меня!".
Но парень, увы, не мог так сделать. Он всё думал и думал о своей невесте. Но больше всего к нему приходили мысли о мече, который ему нужно добыть, прямо вынуть.
- А правильно ли это? Можно ли? А вдруг призрак героя остановит меня, и убьёт? Что же будет тогда?! Даже если сам человек - герой, то привидение, дух его может быть недружелюбным, а может и злым. Нет-нет, надо быть осторожным. Я правильно мыслю, так что так и надо сделать - думал парень про себя.
Он всё шёл и шёл и наконец дошёл до той самой скалы, когда солнце начинало опускаться на закат. Небо стало румяным, розовым. На самом начинали поблескивать потихоньку звёзды, однако они ещё не горели чётко. Ведь небо ещё даже не синело! Зато солнце становилось огненным, золотым светилом. Оно будто разгоралось, как заготовка в кузнечной печи. Это светило набиралось пламени и казалось, что оно даже чуть-чуть вспыхивать. Всё так казалось, потому что солнце моментами ярко светило в глаза и всё также набиралось цвета, очень яркого цвета, чуть ли не кричащего. Однако ещё парень не смотрел на скалу, а потом как увидел, так и ахнул. Она была высокая, серая. Но та полоса, которую освещало пламенное солнце, было серебряным. А на самом конце было что-то оранжевое, даже красное. Скала была тёплая. Конечно, выглядела она не устрашающе, однако, внушительно благодаря своим размерам и виду на неё со стороны. Кстати, в некоторых местах, особенно там, где больше и чаще всего светило солнце было горячо. Больно же было дотронуться до туда! И дураку, конечно, было понятно, что лучше туда не дотрагиваться. "Наконец-то!" - воскликнул паренёк и решил полезть. Взял, как следует, уцепился за несколько камней, подпрыгнул, и затем пошёл по гладкой поверхности. Потом он засовывал ноги в щели, лез и лез. Наконец он нашёл место, куда можно было наступить. Площадку, так сказать. Он опёрся на последний выпуклый камешек и залез. И вдруг парень заметил тот самый заветный меч. Конечно, ему не надо было далеко лезть, однако трудным оказалось это дело. Он обрадовался, но вспомнил о своих мыслях насчёт привидения.
- Надо, надо быть осторожным! - решил он и осторожно начал шагать вдоль стены скалы. Вскоре он дошёл, но вот проблема: меч находится ниже него, поэтому надо аккуратненько его достать, а затем потянуть на себя и осторожно проползти назад, а потом уже слезть. Естественно, паренёк так и решил сделать, а ведь это же не так просто! Как тут достанешь - только чуть ниже нужного нагнёшься,  упадёшь, и поминай как звали! Поэтому парень достал из кармана ножичек, остальное отбросил, нагнулся, растянулся, да не совсем. Потом ухватился за рукоятку, удивился, как только к ней прикоснулся, но не стал отвлекаться. Прорезал вокруг меча круг узкий и постепенно начал углубляться. Образовалась больше щель, целая дыра и тихонько-тихонько паренёк извлек клинок. Затем положил горизонтально, потянул на себя, а сам назад. Потом поднял, чтобы поверхностно разглядеть, затем совсем поднялся, вытянулся и меч тоже. И его глаза упали на надпись, которая внезапно изменилась, но парень это потом обнаружил, ведь он не знал основной, настоящей надписи. Мелькнул свет, так как паренёк повернул его слегка и увидел: "не верь тому богачу, что послал тебя за мечом". Парень испугался, снова повернул и увидел  надпись. Он удивился после испуга, однако тут же по его телу пробежала дрожь, причём резкая: "Это волшебство... призрака!" - пронеслось в голове. Поэтому жених тут же взял свои вещи, собрался полностью, однако забылся и пошёл вперёд. Он прямо перепорхнул над могилой и встал на неустойчивый большой плоский камень, который вдруг начал расшатываться и неустойчиво стоял. Наконец парень понял, куда он попал и воткнул меч прямо в "потолок" скалы. Меч плотно вошёл, а камень под женихом упал. Парень ахнул от страха и хотел было ступить на каменную поверхность, но клинок так плотно вошёл, что если бы паренёк ступил, то сбоку он бы не вытащил меча. Так что он рискнул и упал слегка и тут же воткнул в стенку пропасти. Однако, парень заметил, что он одновременно и сам, но и одновременно с чей-то, с какой-то подмогой, с помощью неведомой тяги спасал себя. Но ему немного не повезло. Камень, в который он воткнул меч ради своего спасения начал потихоньку обрушатся. Парень испугался, подумал, что уже наступает конец, так как "потолок" начал рушиться в полную силу. "Я так всё и думал!" - подумал он и старался своим туловищем уворачиваться от падающих камней, но ещё ногами стал лягаться, отбивая их. Положение было не очень-то. Наконец, камень не выдержал и грохнулся совсем. Будущий жених подумал окончательно, что он уже не живец. Испуг был неописуем. Вдруг ему пришла в голову простая идея опустить голову к мечу, чтобы весь страшный вес камня не упал к нему на голову и чтобы не попасть при этом в ад из-за страшных мук. Благодаря его мудрой идее он выжил, и всё обошлось. Однако, после того, как паренёк приложился к нему, то давление увеличилось, и меч прямо начал глубже, дальше прорезать. Жених открыл глаза и поднял чуть-чуть вверх голову, ведь полностью вытянуть её он не мог - камень загораживал. Парень вздохнул спокойно. Но вдруг он заметил то, что щель стала длиннее, а сам он - ниже. Тогда парень убедился в абсолютной правильности своей идеи. Наконец он тихо-тихо начал спускаться по известному принципу вниз, в пропасть (ведь некуда больше лезть, так как камень был тяжёл, большой и плотно прилёг). Потом он спрыгнул с последней стенки и очутился внутри скалы. Оказывается, что можно пройти вовнутрь. Парень, кстати говоря, как известно, был человеком сообразительным и поэтому догадался сразу, что во внутренней поверхности, в пропасти можно пробить, или есть хотя бы выход наружу, пусть узкий, но хоть какой! Парнишка и этому был бы рад, ещё как! Однако, в пещере было очень тёмно. Света было немного, да и то он был высоко, даже очень высоко, и выглядел снизу как полное солнечное затмение. Парню было немного страшно, но он нашёл выход снова: благодаря своему яркому стальному блеску меч помог парнишке с проблемой ориентирования в пещере. Меч светил так ярко, что был способен осветить путь жениху. Парень обрадовался, потому что нашёл выход и начал бродить по пещере. Но она была узкая и тесная, потому скала не была очень большая, хоть и величественная. Парню вдруг взгрустнулось и он присел. Чтобы передохнуть, он решил воткнуть клинок меча в стену. Но вдруг клинок стал резко более тяжёлым и пошёл под угол и вошёл поэтому в небольшую трещинку. Парень не заметил этого, хотя и почувствовал, что меч немного потяжелел и понизился. Он был в печали. Но, разумеется, паренёк не отчаивался и унывал. Ведь отчаяние и уныние - это плохие качества и настроения, которых нужно избегать по возможности. Но если пристают, то надо стараться их отгонять и всё будет нормально. На самом деле паренёк раздумывал, напрягал ум и разум, а также свою сообразительность, чтобы понять, что делать дальше и как выбраться. И сжал ладонь в кулак, положил локоть на ногу, а кулак - к подбородку, и тем самым увеличил свой вес, и давление на меч. Вскоре клинок его выпрямился и парень заметил это, а также просвет, который мелькнул при небольшом, тихом звуке прорезания камня клинком меча. Он обратил на это внимание и решил достать клинок, однако, вынул его парень не сразу. После этого он отложил меч в сторону,  лёг на живот, растянулся в посмотрел в прорезанную его уже мечом щель. Оказалось, что там, выход наружу! Также он увидел, что солнце почти закатилось, и очень быстро тьма заполняла своей синей и чёрной краской небо. Лишь небольшие, но очень яркие просветы оставались в самом низу, на самом краю горизонта. Звёзды, словно алмазы, только очень маленькие, как частички сахара-песка, уже заполнили небо своим огромным количеством. Зрелище было занимательное, но парень видел это всё в щелочку, какую-то трещинку, маленькую и незаметную. "Эврика!" - резко пронеслось это слово, а затем и сама идея в его голове. Сообразительность парня подсказала ему, что с помощью этой маленькой трещины можно начать резать поперёк эту стену, и продолжать вверх, вверх, пока не достигнет нужного размера и затем просто-напросто разрубить, разрезать этот кусок. Так, собственно, паренёк и сделал. Когда он уже приступил к этому действию, то его охватила радость, и даже какая-то степень счастья, ведь его мечты впереди, но они уже близки к нему, и он сам идёт к ним!
Наконец, после того, как сделал, то, что задумал и провёл это удачно прошло около двадцати минут. Парень гордо шагнул вперёд и глубоко, свободно, облечённо вздохнул. А потом ещё парень и потёр лоб после вздоха и подумал: "Ну вот и всё!". Но потом он вспомнил о пейзаже, о той картине, которой сам увидел в трещинке, и взглянул на небо. Что ж, ничего примечательного и конкретных изменений там не произошло, но всё равно небесная красота изменилась в лучшую, таинственную сторону. Небо было чёрным, но не просто чёрным, а с белыми, но крошечными крапинками, капельками - звёздами, которые ещё и блестели, как бриллиант. Ещё там, где садилось солнце, уже выглядывает какая-то тёмная-синяя примесь и лёгкий бордовый, багровый слой, еле заметный, который уже даже не блестел и даже не мерцал. Время сумерек кончилось, началась ночь. Ну, конечно не полночь, однако, оно зашло далёко за вечер, даже за сумерки. Теперь должна была выглянуть луна, но и знака её появления пока что не было. Теперь скала была освещена каким-то светом синего оттенка, и она стала ещё величественнее и страшнее, потому что она была чёрная и давала больше тени, а её силуэт оказался страшнее чем сама скала. Ведь всегда тень кажется страшнее, даже намного, чем сам предмет. Поэтому люди всегда себя обманывают и пугаются зря, только увидев тень вещи или предмета, или существа. Но парень не стал пугаться, да и не было в этом какой-то нужды, а если и была, то при нём был уже меч, меч бессмертного героя, на века прославившийся благодаря своими подвигами и хорошим характером. Тем более, что у него есть легендарное свойство, сохранившиеся до сих пор. Наконец парень понял, что всё, что ему казалось случайностью и обычным явлением отчасти было под контролем меча, его клинка, точнее заклинания, которое одарило волшебный клинок, великолепный меч чудесным свойством.
Потом, после того, как жених взглянул на небо и порассуждал, то он решил не ждать и пошёл вперёд. Но было темно, а свет клинка не помогал. Это немного огорчило парня, но держал меч наготове в ножнах (которые, кстати, он взял специально для этого меча) и держался всё время за рукоять. По зрительной памяти паренёк старался вспомнить путь и идти верной дорогой. Однако, дорога действительно была трудная и он всё время спотыкался, и чуть не падал, или, скажем, у него застревала нога в небольшой ямке, и из которой в зависимости от её глубины, доставал быстро или медленно оттуда свои ходовые конечности. Да, не очень-то дороженька, похоже, что она пареньку не по зубам, не по ногам. "Но идти-то надо!" - думал всё дорогу парень. Однако, было очень темно, и к тому же паренёк был голодный, и ему было холодновато. "Ничего, пока дойду, уже светлеть начнёт. А как только утро настанет - то и волноваться нечего будет. Так будет лучше!" - решил он и шёл всё дальше. Идти ему пришлось часа два, а потом с ним случилось ещё одно приключение.
Когда парень, всё раздумывая о жизни, о себе, и о невесте, то вдруг свернул не туда и даже не заметил этого. Зато тогда он приметил, что меч потяжелел и стал побрякивать и к тому же начал светиться и освещать потихоньку пройденный путь, то есть, сзади парня. Но уже взошла луна, и паренёк подумал, что она светит так, и вздохнул. Однако, тропинка, по которой он пошёл, была небезопасной. Ведь она вела прямо в разбойничий лагерь, который очень незаметно построили мелкие воришки, бандиты, но которые в одно время пытались распоясаться, но им это не удалось, потому что народ, жители города вместе с охраной имели большую силу. И когда они заметили, что разбойники пытаются дойти до большего, чем просто грабежи, то легко от них избавились, и изгнали. Некоторые, кто пережили изгнание вдали от города, снова решили вместе собрать команду, только очень незаметную и ловящую всяких легкомысленных путников, торговцев и выскочек. И, так, оно и получилось. Даже если их банда была незаметная и далека от города, то жители быстро заметили пропажи людей, парней и девушек, и разведали про лагерь. Наконец дошло до того, что старые люди и родители пытались не вырастить дурачков, невнимательных и легкомысленных или хотя бы избавить их от этого, если они таковыми были, и давали назидания, благословения и устраивали наблюдения за детьми и родственниками. Так как парнишка был благоразумным, внимательным и трезвомыслящим, то такие наблюдения ему не были нужны. На самом деле он просто был уставшим и не заметил, как свернул не в ту сторону. И его, кстати говоря, раздражал клинок меча, который потяжелел и тянул вниз, словно он хотел, чтобы тот упал.
- Да что происходит с этим мечом, ё-моё?! Что ты как будто повесился  у меня на поясе? Надоел уже, обрубок негодного металла! - прошептал сквозь сон (ведь он уже устал) парень и встряхнул меч в удобное положение и побрёл дальше.
После этих хоть и тихих, но негативных слов, меч принял такой вес и положение, что жених и в самом деле упал.
- Ай! - воскликнул, можно сказать, оторвавшись от короткого сна он - Что это было? - удивился он, и вспомнил что сказал про клинок - Да уж, ведь это меч! Теперь обзывать его, сказать ничего нельзя! Ишь, какой ты необыкновенный! Знаешь, если у тебя есть какие-то качества человека, то слушай сюда, затупленный, недоточенный призрачный клинок: ты мне вообще, понимаешь ли, даром не нужен. Если бы я, мечтатель, знал, что ты за предмет, то не согласился бы вообще, попросил что-нибудь другое. Ведь, кстати, в жизни сложилось так, что мне не стоит доверять магическим, волшебным предметам! Всё из-за моего незнания, торопливости и моей... Ну, невесты. Да вообще, что я тебе объясняю! Мне просто надо тебя отнести, и дело с концом. Зато потом начало моей новой жизни! У меня невеста появится, да... - после последних слов жених сладко и глубоко вздохнул.
Затем парень вынул меч из ножен, чтобы понять в чём дело и снова увидел измененную надпись: "нет у барина никакой дочери и невесты для тебя". Тут парнишка снова покрутил меч в руках и увидел обычную надпись. Сначала он подумал, что засыпает, а затем вспомнил, что это волшебный меч, его осенила злоба и парень воскликнул:
- Ты мне что, ещё перечить будешь?! Ну хорошо, недорубок недоточенный, я тебе покажу! - и воткнул сильно меч в землю - Перестань меня дразнить своим колдовс...ким свойством... Ой, нет! - вздрогнул парнишка, потому что кое-что вспомнил, кое-какой факт, его наблюдение над этим мечом -  Опять волшебство этого недовольного приведения героя! Он, что, издевается надо мной? Всё, можно ждать беды! Отлично, мне везёт! - он развёл руками.
После этого парень достал меч из земли, отряхнул конец и положил в ножны. Он сделал печальное, серьёзное лицо и закрыл его рукой. Теперь паренёк ждал чего-то не очень хорошего, положительного события. Потом он печально вздохнул и прокашлялся, а затем отвёл глаза в сторону, но вдруг увидел какое-то мерцание вдали, а потом взглянул прямо: и правда, там что-то было впереди. И вдруг парень обрадовался: неужели это город? Может меч просто хотел показать, что идёт прямо к городу, а жених не так всё воспринял? А что же означает послание, надпись меча? "Неважно" - подумал парень - "Возможно, я просто обманываю себя и сваливаю вину на этот хороший, надёжный, замечательный меч! Мне, похоже, просто показалось или я начинаю засыпать. Получается, что моя первая мысль, что это всё мне кажется и это правда." Тогда парень достал меч, возвёл руки к небу, пошёл вперёд, чуть ли не подпрыгивая, и кричал:
- Эй, э-ге-гей! Я здесь! Жители, возьмите меня! Я тут! Помогите!
Наконец он становился ближе, потому что шёл к лагерю разбойников, которые казался его городом, и услышал голоса:
- Я слышал, что кто-то кричал! - сказал один.
- Угу... Мне тоже послышалось. А вот и он! - заметил второй - Идёт к нам и кричит! Вот орёт, глотку продерёт! - и засмеялся. Первый поддержал его. Потом второй понял, что говорит паренёк и крикнул - Да-да, это город, иди сюда поэтому сюда, дурачок! Ха, - сказал этот другому - он похоже заблудился, его пока не видно, но может, сын купца или торговца, или сам такой! А может просто с дубу рухнул, но это можно направить его движение в наше русло, и использовать его пустомыслие в наших целях!
- Ну-ну, согласен! - ответил первый.
- Говори тихо - продолжил второй разбойник, а сейчас тихо будим остальных, и поднимаем на ноги тех, кто не спят, и садимся тихо по коням, резко налетаем так, что он подумает, что мы - помощь, а наши тут же юнца свалят, схватят, богатства заберут и в плен тоже! Может толковый какой-нибудь, а может к нам в банду войдёт.
- Да брось! - прошептал первый, усмехнулся и махнул рукой - Дурень легкомысленный - вот вся его, как бы это сказать, личность!
- А может и нет! Может он устал, или голодный! Будет к месту, если я те-бе вот что скажу - темнота сейчас, ничего толком не разберёшь, и легкий туман. Вот и не заметил, как свернул. Так что, расслабься, будет тебе богатство и новый обитатель нашей шайки! Если что, я его уговорю. Вот-вот идёт! Давай, не будем терять время, погнали! - и ушли, как сказали, будить своих товарищей и поднимать на кони, того, кто не спит и в карты играет.
Услышал много слов паренёк и ему стало как-то не по себе. Наконец, он понял, куда пришёл и собрался бежать, только парень уловил в тихом разговоре слово "кони" и всё стало понятно. То, что он наткнулся на лагерь бандитов и что его обитатели хотят его ограбить. Но жених не стал уже винить во всём меч, и не стал винить себя, что было правильным выбором. Он стал придерживаться того мнения, которое в последнее время, пока шёл, осознал и принял. Разумеется, ведь парень благоразумным и правильно думающим. Тогда он стал в боевую позу, опустил меч и перестал кричать. Затем парнишка поправил доспехи, шлем и стал в полную боевую готовность. Разбойники к тому времени всё обдумали, всех разбудили, всех и вся подготовили, на коней посадили и помчались к парню, которого считали безмозглым и несообразительным, и, конечно, не проснувшимся. Когда они полетели на парня, то тот, как уже известно, был готов и непоколебим. Только те два разбойника хотели подойти, схитрить и сказать, что они из города и прискакали, чтобы помочь ему, тот быстро с хитрой улыбкой произнёс: "Я всё знаю" - и зарубил первого а второго свалил с коня, а коня пнул, чтоб тот ускакал. Бандиты этого не ожидали совсем. Тогда они прошептали главарю, чтобы тот вступил в бой с парнишкой. Этот встал перед ним во весь рост и вес, вытащил свой широкий меч и замахнулся. Тогда в этот момент парень отбил, то вдруг обратил внимание на надпись на клинке меча: "сзади тебя бандит, заколи его". Парнишка не стал разбираться, хороший ли это совет или плохой, для его ли блага изменилась выкованная фраза, поэтому опустил руку, перевернул лезвие рукоятью вперёд и сделал резкое движение, чтобы заколоть приближавшегося к нему разбойника. И, признать, у него получилось! Затем парень вынул меч и затем снова его перевернул клинком вперёд. Своим неожиданным закалыванием он поразил, удивил всех. Однако, главарь, не хотел, и не мог сдаться, поэтому он смело в атаку на паренька. Начался долгий поединок, битва, в которой парень проявил себя с лучшей стороны и старался смело напасть на своего противника. Ещё, конечно, ему помогал меч. Наконец паренёк замахнулся. Главарь вдруг упал на колени, подумав, что тот зарубил его, и даже будто почувствовал это. Однако, как только он осознал, что жив, то решил схитрить и остался лежать, будто уже ослаб и хочет, чтобы тело зарубили. Только парень хотел так сделать, как снова меч ярко сверкнул и глаза его снова упали на надпись, так как он знал, чувствовал, что она может измениться. Парнишка оказался прав, и увидел, что обычная фраза сменилась на: "он тебя обманывает, не убивай его до конца". Паренёк послушался, и не стал рубить, резать главаря до победного конца, который мог бы обернуться смертью. Этим он снова удивил всех. Главарь всё ждал, но наконец встал, чем выдал себя. Разбойники удивились ещё и этому, ведь даже они поверили, что он ослаб от раны, который нанёс ему далеко не легкомысленный парнишка. А ещё их больше поразило первое, что парень не поверил хитрому главарю, который хочет точно также его зарубить. Итак, когда кровожадный разбойник встал, то парнишка взял и по-настоящему его зарубил. Вот так-то. Тот полёг на землю сразу. Потом он тут же запугал остальных и приказал доставить сначала в лагерь, накормить, а потом тайком в город, дабы скоротать время, которое он потратил на этих жалких бандитов. Так те и сделали. Они быстро доставили, напуганные и подобострастно смотрящие на это паренька, потому что он для них был словно новым главным разбойником. Благодаря своей победе, парень не остался голодным, ибо те накормили его тем, что у них было самое лучшее. Что же, еда у бандитов была ничего. Потом после очень позднего ужина разбойники преклонились перед ним и сказали: "Ты можешь быть нашим новым главарем банды, и делать с нами всё, что хочешь. Ведь ты молодец, совсем не такой, как мы думали. Да ещё с таким замечательным мечом. Уверены, что только такой, как ты, достоин им владеть и ты владеешь им, скажем правду, отлично". На эти слова ответил выживший жених:
- Вы на меч-то мой не заглядывайтесь, и быть главным бандитом не требуйте. Я вот вам что скажу: за то что вы меня почитаете и уважаете по-настоящему, то как только вы меня тайно доставите в город, то награжу вас тем богатством, которое у меня будет. Спасибо, за вашу помощь и я вас ещё и материально вознагражу и поблагодарю.
- Хорошо, благодарствуй тогда уже. А в город мы тебя отвезем, не обманем! - ответили бандиты, которые уже стали друзьями паренька.
И, правда, они не обманули, а сделали, как пообещали. Отвезли в город, тайком. Сытый поблагодарил их опять и напомнил про подарок, который они должны ждать. Те его послушали, и уехали, а про их приезд никто не узнал и не узнает, потому что, естественно, парень не расскажет, что он теперь общается, по-крайней мере может общаться с бандитами, которые живут за городом. Парень пришёл потихоньку домой, всё с себя снял, меч спрятал, и лёг спать, довольный и к тому же сытый. Говорят, что когда человек сытый, то он не может уснуть. Но так не произошло с парнишкой, потому что достаточно много поел и сильно устал. Наутро мама его обнаружила и сказала отцу. Они оба обрадовались, и стали искать меч, но не нашли: хорошенько спрятал паренёк. Тогда уже подумали его родители, что не смог он добыть меча заветного, но стал тот потихоньку просыпаться, родители спрятались и стали наблюдать за ним. Тот оделся, написал записку, не замечая того, что родителей нет, а если и заметил, то подумал, что они куда-то ушли и наконец достал из своего тайника меч. "Нашёл наконец таки! Значит будет у него невеста!" - с этой мыслью его мама и папа спокойно вздохнули. Затем парень ушёл, так и не попрощавшись с родителями. Но ему было некогда: он торопился, он хотел всё быстрее и быстрее до дома того богатого человека, про которого его верный, легендарный, волшебный меч предупреждал и до сих пор не перестал. Город начал оживать. Настало раннее утро, хотя на всех городских часах было всего лишь семь-восемь часов утра, а более того оно наступало быстро, так и ещё незаметно. Чувствовалась лёгкость не только в небе из-за тонких, но ярких красок, но и ещё и в теле.Дул легкий ветер, прохладный, словно унося в другой мир холод ночи. Звёзды начали в прямом смысле слова исчезать. Везде на небосводе, на горизонте витала гамма, гармония красок и цветов утреннего неба. В такой обстановке казалось, что воздух был полностью чист, как речная вода. И так было на самом деле. Однако, кроме прохлады и ветра постепенно солнце нагревало воздух, и потихоньку начало освещать весь город. Словно водопадом свет лил на город, а затем распространял свет по всему пространству, на котором тот находился. Двор за двором, улица за улицей, дом за домом, даже мелкие улочки попадали под этот неутомимый поток, просто бесконечное течение. Паренька очень обрадовала и взбодрила такая погода, настолько радостная, наивная и в тоже время необыкновенная. Словно природа и сама решила проснуться в таком виде. Создавалось такое впечатление по-крайней мере. А жених всё убыстрял свой шаг, всё радостнее становилось в его душе, очень молодой и свежей, не наивной, но не твёрдо верящей. Однако, вдруг меч снова начал тяжелеть, снова хотел, чтобы тот упал и опомнился, но тщетно! Паренёк был полон эмоций, и держался ровно, стойко и словно не замечал по-прежнему тяжесть и "нежелание" меча идти. Клинок опять ярко заблестел, кто знает отчего: от солнца ли или из-за его необыкновенности? Может, просто парень держал его на открытом месте, а может меч снова хотел подать какой-то знак? Но это паренька совсем не интересовало, ведь он ничего такого, никаких особых перемен не замечал, да и незачем было, и не хотел он этого делать. Наконец жених стал подходить к дому и почувствовал, что сердце забилось чаще и он начал представлять яркие, светлые картинки и представления о будущем, и вообще о жизни. Тогда ему показалось, что чувствует счастье, истинное при том. Он вошёл, поздоровался, привёл себя в порядок и подошёл к барину, вынул меч, встал на колени, протянул тот горизонтально и вдруг увидел новую надпись: "сейчас настанет момент истины, ты всё узнаешь". Паренёк вздрогнул и насторожился, но набрался храбрости и сказал:
- Вот он меч, который Вы просили, чтобы за сватать меня за Вашу дочь. Я достал его вчера, день назад. Весь день потратил полностью, чтобы добыть и пройти с ним большое расстояние.
Боярин очень удивился (а тут и любой бы удивился) и промолвил:
- Я думал, ты меня обманешь, не достанешь и силёнок у тебя не хватит, но ты целый день потратил, для того, чтобы достать, понимаете ли! Хорошо, сейчас позову - и поднялся на верх по лестнице.
После того как тот ушёл, то паренёк приложил губами к клинку и прошептал: "Спасибо тебе за всё. Если что-то сейчас худое случится, то я буду благодарить тебя вдвойне, потому что ты предупреждал меня и оказался прав." Сделал парень это незаметно, чтобы никто ничего плохого не подумал. Боярин кричал, делал вид, что с кем-то разговаривает, бормотал и не выходил из себя , но потом как будто топнул ногой и спустился, и поникнув головой, проговорил:
- Не выходит она что-то. Не знаю почему...- вдруг он поднял голову и хитро улыбнулся - Наверно, потому что её у меня попросту нет! Ха-ха, дурачок, вот ты и попался!
- Я - не дурачок - ответил парнишка - В этом многие убедились, а ты - тем более, сейчас убедишься. Я знал обо всём. Предчувствие, наверно. Что нет у тебя никакой дочери, и не сбудется моё текущее желание.
- А зачем мне тогда меч, дорогой не дурак?
- Откуда мне знать, но просто я его тебе не отдам ни за что!
Вдруг барин схитрил, сделал простое лицо, и сказал, махнув рукой:
- Ой, да бог с тобой, я шучу же, просто отдай меч, и она выйдет. И я, и она просто любители красивого, и на самом он мне нужен, чтобы защищаться на всякий случай.
Он, похоже, надеялся, что парнишка клюнет, только тот был предупреждён (следовательно, вооружён) и не глуп, а поэтому хитро спарировал:
- А кто за слова отвечать-то будет, может скажешь? Мне твои шутки даром не нужны. Давай невесту, показывай. Так принято, чтобы я тебе поверил.
- Не знаю я таких правил! - ответил богатый человек, думая, что парень поверил, однако быстро осознал, что проговорился и попал в хитрые сети обмана и справедливости. Можно сказать, что он "попал".
- Тогда всё с тобой ясно! И мечу тоже! - жених показал клинок меча прямо перед носом богача - Ну, давай покажи ему! - приказал он тому.
Сначала барин увидел обычную фразу, а потом надпись незаметно изменилась на: "я знаю и знал тебя, разгадал твоё нутро, и хозяин мой тоже знал". Боярин отпрянул, отошёл в сторону от испуга и удивления, но потом сделал ухмылку, затем серьёзное лицо и приказал охране взять его. Парнишка запросто зарубил их, затем свалил богача, поставил ногу на грудь, а меч к волосам и спросил с ухмылкой:
- Интересно, зачем тебе вот этот великолепный меч? Ты же с ним не поладишь никогда, свинья-копилка! Можешь не отвечать, но если ты мне не поклянешься, что никогда не будешь так делать: обманывать меня, мою семью, или кого-то другого, то я разрублю тебя пополам и голову твою бестолковую!!
- Клян-нусь! Об-б-б-е-щаю! Не б-б-б-у-ду ни-и-когда! - кое-как произнёс с видным испугом и волнением боярин.
- Ну вот и хорошо! - оставил парень его, а потом положил меч в ножны, сделал знак рукой, что прощается, но перед уходом сказал - Ты дал обещание, подлец! Так что, если у тебя чёрная душа, тем более не мужская, то я об этом разведаю и убью! Ясно тебе?
- Да-а-а! Я... То есть, а. А теперь уйди, пожалуйста!
- Вот так-то, вот то-то же! - улыбнулся парень доброй, беззастенчивой улыбкой и ушёл.
С той поры богач не стал так больше делать, чтобы не нарваться на кого-нибудь такого же, как парнишка, которого он обманул, и потому что, барин дал клятву, целое обещание. А он не хотел чернить своё достоинство и репутацию, и лишний раз привлекать внимание ему не хотелось.
А паренёк вернулся домой. Когда родители спросили у него с грустным лицом: "Почему ты вернулся без невесты, без богатства, но с мечом? Что случилось?", то парень, уже не жених, ответил: "О невесте, похоже, рано мне думать, а богатство истинное - это этот ценный, великолепный меч! И не думайте, что он мне не нужен. Нет, я с ним уже "подружился". Последние слова удивили родителей, но они обрадовались и этому "богатству", но самое главное, что их сын остался в живых и принёс не что-то, а кое-что ценное! С тех пор парень оставил у себя этот меч, хранил его, любил и ценил. А тот всегда выручал его и почти не портился ни разу. А если что-то и происходило с этим ценным мечом, то поправлял дефект: точил, обтряхивал, чистил, мыл и так далее, и тому подобное. Прославился потом он и сделал много добрых дел. Затем устроился паренёк на работу, заработал много денег, зажил хорошо, женился. А обещание своё он выполнил перед разбойниками: отдал он часть своего богатства, однако не просто он подарил, парень тщательно подобрал, точно также, как бандиты тогда специально для него подобрали еду. Те очень обрадовались, и вспомнили о нём и поняли, что их истинный главарь, который так и не взошёл на кресло главного разбойника. Кстати, о секрете меча стало известно многим, а он прежде всего начал задействовать себя во всех качествах и стал более волшебным и необыкновенным. А когда пришло время выбора мэра города, то выбрали его. И правильно жители так сделали. Из него вышел хороший лидер, хозяин города. И ещё он следил за тем богачом, что его обманул, но тот не показывался по известным причинам.
Прошло много лет, и парень постепенно, по-естественному повзрослел, становился зрелым, дошёл до пожилого возраста, затем стал совсем старым а потом, печально, но тихо и незаметно он умер. Жители города горевали и жена тоже вместе с его детьми, маленькими детишками. Приказал мэр, бывший парень, похоронить себя в той самой скале, где лежит и первый хозяин меча, бессмертный герой страны, а меч воткнуть в ту же самую щель, где он и был. А когда дети вырастут, то пусть вынут и пользуются им до поры до времени.
Так все и сделали. Наконец закончилось тем, что меч воткнули, а когда сын умершего спросил: "А зачем вы его туда втыкнули?", ему ответили: "Чтобы ты через много лет достал его оттуда". После похорон душа парня вырвалась наружу и начала общаться с душой героя, первого хозяина меча, до тех пор, пока того не вынут из скалы, и он не хранителем меча, священным призрачным хранителем. На том и кончается эта история, целый рассказ, целое историческое событие.

2011


Рецензии
Это самая гениальная проза, которую я прочел до сих пор на Стихире!
Пусть она полна всяких ошибок — и грамматических, и орфографических, и
стилистических, и вообще фраз, доходящих до абсурда, я прочел всё, не отрываясь,
до самого конца, подгоняемый, наверное, тем самым волшебным "мечом", о котором
речь в сказке. При этом я постоянно смеялся, почти до слез. Можно было бы
подумать, что эта сказка намеренная пародия. И в этом удивительном парадоксе вся
соль. Результат — произведение с оригинальным языком, захватывающее и веселящее.
Истинно народное творчество!

Вот цитаты из сказки:
После этого соединившиеся жители страны отогнали со своих границ злые войска, которые жаждали их захватить, но вот не смогли.

Парнишка был лет двадцати пяти. Не то чтобы сказать, что он был обычный, непримечательный, но никому не был известен. Обычный городской парень с рыжими волосами

На самом деле паренёк раздумывал, напрягал ум и разум, а также свою сообразительность, чтобы понять, что делать дальше и как выбраться. И сжал ладонь в кулак, положил локоть на ногу, а кулак - к подбородку, и тем самым увеличил свой вес

Но парень не стал пугаться, да и не было в этом какой-то нужды

Однако, дорога действительно была трудная и он всё время спотыкался, и чуть не падал, или, скажем, у него застревала нога в небольшой ямке, и из которой в зависимости от её глубины, доставал быстро или медленно оттуда свои ходовые конечности.

просто отдай меч, и она выйдет. И я, и она просто любители красивого, и на самом (деле) он мне нужен, чтобы защищаться на всякий случай.

улыбнулся парень доброй, беззастенчивой улыбкой
____________________
И я, улыбнувшись беззастенчивой и доброй улыбкой, пожелаю автору всяческих дальнейших успехов!

Адриан Роум   25.08.2021 02:19     Заявить о нарушении
Огромное вам спасибо за такой неожиданный отзыв, вы меня буквально ошеломили сейчас. Это словами не описать, я давно ничего такого не испытывал. Я не отреагировал сразу, поскольку увидел этот отзыв только сейчас, вы уж простите.
Всё, что я успел вчера заметить – это то, что вы прочли всё, что есть у меня на странице, уже одно это меня порадовало и натолкнуло на мысль, что моё творчество вас заинтересовало.
Как вы могли заметить, я написал это десять лет назад, рассказ лежит уже давно, поэтому я даже и близко не думал, что кто-то на него отреагирует, тем более так... Мне этот рассказ и самому нравится, пусть и не во всём, так что вдвойне приятно.
Мне было двенадцать лет тогда. Помню, как я пересматривал в ту пору замечательный мультфильм "Карлик Нос" и фильм "Морозко".
Я заглядывал к вам вчера на страницу, мне ваш стиль тоже очень понравился, я нашёл его оригинальным, пусть я и не во всём с вами согласен.
Спасибо ещё раз, на этот раз за хорошие пожелания. Вам я тоже желаю всего самого наилучшего, в том числе и в творчестве, вы действительно неординарно пишете.

Евгений Махно   26.08.2021 19:09   Заявить о нарушении
Евгений, Вам надо обязательно пометить,
что вещь написана Вами в 12-ти-летнем возрасте.

Всего доброго,

Адриан Роум   27.08.2021 20:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Адриан, и Вам тоже!

Евгений Махно   27.08.2021 21:35   Заявить о нарушении