Чубайс

   На улице буйствовала гроза. Из тех первых, весенних, что, истомившись от безделья за зиму,  с просверками молний и шумными раскатами грома изливает потоки воды на землю, пугая природу и себя самоё. Будто жена — жгучая брюнетка — не ко времени вернулась из санатория  и обнаружила на подушке супружеского ложа длинные светлые волосы: грохот бьющейся посуды, потоки слез, угрозы уехать, в который раз, к маме — вот на что похожа весенняя гроза.

   В такую погоду хорошо сидеть в сухости и уюте. И вдвойне хорошо, если на крышке от пианино, заменяющей стол, стоит бутылка холодной водки в окружении немудреной закуски. Вполне возможно, что где-то там, за надежными стенами подвала, Ной уже строгает доски для очередного ковчега, а здесь, под шум непогоды, течет неспешная беседа. Вроде и ни о чем, но порой всплывают волнительные темы.
 
   Пенсионер Волозов, приподнявшись на цыпочки и вытянув шею, пытался углядеть хоть что-то сквозь маленькое подвальное оконце, расположенное под потолком. За стеклом, зыбким и текучим от потоков воды, мир казался потусторонне ирреальным.

   — Вот бы сейчас поймать Чубайса, да и привязать его в степи к одинокому дереву, — сказал он, поворачиваясь к тов.Бататову.

   — Всё ваучеры ему простить не можешь? — понимающе кивнул головой председатель домкома.

   — Да тьфу на тот ваучер! Что бы я с ним делал, с одним? После унитаза употребить, и то не годится — бумага жесткая. Вот будь у меня их много…

   — Будь у тебя их много, Петрович, ты бы сейчас не здесь сидел, а в другом месте.

   — Это в тюрьме, что ли?

   — Скажешь тоже, в тюрьме. Такие, Петрович, в тюрьмы не садятся. А если и сядут, то камера у них получше твоей квартирки будет и кубышка зарыта в швейцарском банке. Если дело не в ваучерах, почему рыжего вспомнил?

   — Так потому и вспомнил, что рыжий. Другой — в голову не пришел. Я давеча в одном журнале прочитал, что в рыжих молния никогда не бьет. Вот и любопытственно мне проверить этот факт. Наукой сие доказано или журналисты, как обычно, врут.

   — О, как интересно! Я не читал этого. А объяснение приводят, почему так?

   — Нет, тов.Бататов, объяснений нету, — с сожалением покачал головой пенсионер Волозов. — Голый факт. Констатация. А я вот думаю, это потому, что молния — явление небесное, огненное. А рыжие, они тоже огненные. Молния, наверное, думает, что они — дети Солнца, дальняя родня ей. Вот своих и не трогает. Все, как у людей.

   — Эк, тебя в метафизику повело, Петрович, — засмеялся тов.Бататов. — Иди-ка лучше к столу, освежить пора. Все равно Чубайса под рукой в наличии нету, не проверим.


Рецензии
Для того он и рыжий, чтобы его молния не ударила!

Alex Zima   30.03.2012 20:54     Заявить о нарушении
Так а давно известно: свой своего не замает.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   30.03.2012 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.