Как В. Суворов искажает правду о войне

Как Виктор Суворов в своей книге «Ледокол» искажает правду о Великой Отечественной войне


В начале 1990-х, когда развалили СССР, когда все СМИ зомбировали людей внушая им, либеральные ценности западной цивилизации, когда очернение нашей истории достигло своего пика, появилась в продаже книга некоего Виктора Суворова под названием «Ледокол».
Этот опус стал одним из самых известных попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны. Даже псевдоним автора указывает на всю низость тех, кто стоит за этой фальшивкой. Ведь под фамилией ассоциирующейся с образом нашего великого полководца, скрывается предатель Владимир Резун. Человек, который во время холодной войны перешёл в стан врага.

Суть книги в том, чтобы обелить фашистскую Германию и выставить нашу страну агрессором. Как говорят в народе – «свалить с больной головы на здоровую». Надо сказать, что книга понравилась и некоторым патриотам, из числа поклонников И.В.Сталина.  Дело в том, что Иосиф Виссарионович показан в этой книге… гением, правда, гением зла, но всё же гением. После тех ушатов грязи, которые вылили на Сталина либералы во время, так называемой, перестройки, нашлись люди, которые клюнули и на эту приманку. Сталин действительно был гением. Но вовсе не гением зла, как хочет доказать Резун. Поклонникам Резуна из числа патриотов, хочется напомнить, что он не оригинален в своих идеях. Это всё начал Гитлер в 1941. Именно он, одновременно с нападением на СССР, начал и мировую информационную войну, суть которой заключалась в том, чтобы доказать, что немцы лишь нанесли превентивный удар, отражая якобы готовящуюся советскую агрессию. Западные либералы продолжали дело Гитлера, и после его смерти, во время, так называемой «холодной войны». Поэтому негоже нашим патриотам, принимать на веру «аргументы» Резуна.

Когда на различных форумах представителей славянского движения мне приводили цитаты из книги «Ледокол», те люди, которых уж никак нельзя заподозрить в симпатиях к Западу, я не мог понять, в чём дело. Понял, когда нашёл время прочесть книгу В.Резуна. Дело в том, что для человека недостаточно знакомого с историей и военным делом, она и вправду может показаться логичной. Хотя на самом деле, это на редкость безграмотная книга.

Начинается она с того, что «после Первой мировой войны Германия потеряла право иметь мощную армию и наступательное вооружение, включая танки, тяжелую артиллерию, боевые самолеты. На своей собственной территории германские командиры были лишены возможности готовиться к ведению агрессивных войн. Германские командиры не нарушали запретов до определенного времени и не готовились к агрессивным войнам на своих полигонах, они делали это... на территории Советского Союза». Обвинение кажется серьёзным, если рассматривать его постфактум, «задним числом». А если рассматривать события в реальных координатах того времени, то всё выглядит не так, как хочет показать Резун. Дело в том, что это стандартное и затасканное обвинение. Для того, чтобы понять всю его некорректность, надо вспомнить, результаты Первой Мировой войны, когда западные либеральные демократии сделали изгоями две крупнейшие европейские державы – Россию и Германию. Причём было это задолго до появления фашизма. Более того, фашизм, точнее германский национал-социализм, можно считать реакцией на эту политику либералов. Но немецкий фашизм появился позднее, а тогда, после Версальского договора, вполне естественно, что две изолированные страны, нашли общий интерес, в отпоре западным либералам.
Обратите внимание – смотреть надо с позиций ТОГО времени. Отнюдь не с фашистской Германией СССР проводил ВЗАИМОВЫГОДНУЮ политику в военной сфере. Это была Веймарская республика, которой запретили иметь армию более 100 тысяч человек, запретили иметь генштаб, установили серьёзные ограничения в вооружениях. Запретили создавать танковые и лётные военные училища.
А теперь вспомним, сколь воинственной в то время была хотя бы Польша, которую пытаются сейчас, показать этакой «безвинной овечкой», которую постоянно обижали Россия и Германия. На самом деле Польша в то время была очень агрессивным государством, власть в котором захватили военные во главе с Юзефом Пилсудским. Причём этот Пилсудский начинал, свою политическую карьеру, как левый террорист, присвоил себе звание маршала, одно время, с 1918 по 1922 гг. был «начальником» государства, потом был отстранён от власти и обещал уйти в личную жизнь. Но в 1926 году произвёл государственный переворот и установил самую настоящую диктатуру. Причём формально он являлся всего лишь военным министром, и только в 1926-1928 и 1930 – премьером, но даже тогда над ним формально был президент. Но это не помешало Пилсуцкому установить режим «санации», то есть «оздоровления» государства. На деле это означало подавление всякого инакомыслия, угнетение национальных меньшинств. Эта политика, кстати, вызвала ответную реакцию, например, способствовала укреплению ОУН – организации украинских националистов. Бандера и Мельник начинали именно с борьбы против борьбы с кровавой политикой Пилсудского, в результате которой они и сами стали кровавыми палачами.
И если мы посмотрим на ситуацию без учёта поздних знаний, а глазами ЛЮДЕЙ ТОГО ВРЕМЕНИ, увидим, что не Германия, а именно Польша и науськивающие её Франция и Англия, были главными врагами России. Именно неразумная политика Антанты, привела не только к жестокостям гражданской войны в России, но и к появлению фашизма в Германии. Конечно наказание за деяния в Первую Мировую должно было иметь место. Но алчный Запад не удовлетворился контрибуцией, землями немцев и колониями империи. Немцы тогда были поставлены на грань выживания. Инфляция времён Веймарской республики достигла невероятных размеров, народ впал в нищету, неудивительно, что вскоре в стране стали популярны реваншистские настроения на которых и возрос гитлеровский национал-социализм. Кстати, после Второй Мировой наши западные союзники планировали сделать с немцами то же самое, вплоть до того, что Рузвельт предлагал расчленение Германии на множество мелких государств. И.В.Сталин не позволил сделать этого. Тогда, памятуя, что именно нищета и унижение немцев привели к войне, США ввели план Маршалла. Но это уже другой разговор. А пока надо помнить, что до прихода Гитлера к власти, Германия была тогда отнюдь не фашистской, не агрессивной. Причём она сама была вынуждена защищаться от агрессивной политики Польши и стоящей за ней Франции. Вот с этой то Германией и проводили мы военное сотрудничество.
Причём изоляция СССР в то время была несравненно сильнее, чем изоляция Германии. Поэтому сотрудничество с немцами было гораздо выгоднее нам, чем немцам. Наши военачальники воспринимали рейхсвер, примерно так же, как когда-то Пётр Великий шведов. Они видели в германской армии учителя, который дал им навыки в передовой технологии вооружений, в организации войск. Более того, в СССР строились филиалы немецких военных заводов, производились секретные научные опыты. Нельзя забывать, что военное сотрудничество с немцами имело, мело место ещё ДО индустриализации. Когда большевикам пришлось  принять наследство от отсталой, в промышленном отношении царской России и пожинать плоды разрухи Первой Мировой и гражданской войн. Нельзя забывать, что война не затронула внутренних районов Германии, да и технологическое превосходство дореволюционной Германии над Россией подтверждено многочисленными источниками. Это можно проиллюстрировать следующим. Сейчас РФ активно сотрудничает с ФРГ в вопросах строительства газопроводов. Причём такое сотрудничество очень выгодно для России. На Западе часто обвиняют Германию в том, что она идёт на поводу у русских. А теперь представим гипотетическую ситуацию. Сразу пишу – не дай Бог, чтобы она воплотилась. Представим себе, что лет через 40 к власти в Германии придут реваншисты и вспомнят о потерянных землях. Об Эльзасе, Лотарингии, Данциге, Кенигсберге и нам снова придётся воевать. Так, что же на этом основании нам отказываться сейчас от взаимовыгодного сотрудничества. Ведь реваншисты могут прийти к власти, а могут и не прийти. А может вообще случиться так, что мы вместе с немцами будем союзниками в борьбе с исламскими фундаменталистами-террористами или какими-нибудь заокеанскими претендентами на всемирное господство. Точно так же и в 1920-е правительство могло рассматривать немцев, как возможных будущих союзников в борьбе с англо-американской экспансией.

Надо сказать, что ещё во введении к своей книги, Резун много лжёт. Он пишет, например, что «еще до прихода Гитлера к власти советские лидеры нарекли его тайным титулом - Ледокол Революции». Но это не правда. Нет документальных данных подтверждающих, что советские лидеры так называли Гитлера. А ведь, даже книга Резуна называется «Ледокол. То есть ложь лежит в самой её основе.
Точно также не соответствует действительности и утверждение, что «Сталин создал Гитлера». Со времён, так называемой, перестройки, людей пытаются убедить в том, что Гитлер пришёл к власти благодаря Сталину. Мол, Сталин не дал коммунистам пойти на поводу у социал-демократов, в результате, левые силы были раздроблены и у власти оказались национал-социалисты. На самом деле всё было не так. Куда чаще неуступчивость проявляли социал-демократы. Надо сказать, что именно они долгие годы возглавляли Веймарскую республику. И даже здесь во введении мы видим всю непоследовательность автора книги «Ледокол». С одной стороны он обвиняет Сталина в военном сотрудничестве с Германией, которую возглавляли социал-демократы. С другой, винит в том, что компартия мало сотрудничала с ними внутри страны. Дело в том, что правление социал-демократов принесло Германии много бед, особенно в экономическом плане. Такое правление привело к обнищанию масс, вызвало огромное число недовольных. Для того, чтобы правильно понять ситуацию того времени, можно привести упрощённую схему. Обедневших, в результате правления социал-демократов, немцев, можно разделить на две большие группы. Первая видела источником своих бед капиталистов, эти люди голосовали за компартию. Вторая, евреев, эти голосовали за национал-социалистическую партию. И в этом плане, объединение с социал-демократами никакой пользы бы не дало. Голоса избирателей не подлежат механическому сложению. Многие недовольные социал-демократами сторонники коммунистов, просто перестали бы голосовать за компартию, если бы она объединилась с эсдеками. Потому, что большинство народа, к тому времени, видело в социал-демократах защитников капитализма. Ведь, несмотря на то, что и эсдеки, и коммунисты вышли из одного корня и считали себя марксистами, между ними в первой четверти ХХ века, накопилось столько различий, что Ленин даже отказался от названия «социал-демократическая» партия, переименовав в 1918 социал-демократов большевиков в коммунисты. А в 1919 был создан третий, коммунистический Интернационал, в противовес второму, социал-демократическому.
При этом нельзя утверждать, что коммунисты не пытались сотрудничать с эсдеками. Они предложили тем создать единый левый антифашистский фронт. Но это предложение было с негодованием отвергнуто лидерами социал-демократов. Антикоммунизм был основой их политики ещё с 1918 года, и они предпочитали следовать «меньшему злу» президента Гинденбурга и канцлера Брюнинга, чем объединиться с коммунистами против Гитлера. Лидеры социал-демократов обещали начать «главное наступление» когда Гитлер попытается захватить власть, а от рабочих требовали спокойствия. На выборах президента весной 1932 года социал-демократы решили поддержать кандидатуру престарелого фельдмаршала П.Гинденбурга, того который через год назначит Гитлера канцлером, в противовес Э.Тельману, выдвинутому коммунистами. А ведь тогда Тельман мог бы победить, поддержи его эсдеки.
Более того, когда нацисты в попытке свержения социал-демократического правительства Пруссии, важнейшей из германских провинций, нашли поддержку в лице канцлера фон Папена, коммунисты предложили эсдекам поддержку и порекомендовали призвать ко всеобщей забастовке. Социал-демократы отказались действовать совместно со своими «врагами слева».
Советская пропаганда утверждала, что эсдеки образуют левое крыло нацизма и рано или поздно пойдут на сделку с фашистами. Конечно, в этом было определённое полемическое преувеличение. Но ведь в 1933 году, уже после прихода Гитлера к власти, социал-демократы сделали попытку достичь соглашения с ним. Так, например, лидер эсдеков в рейхстаге Отто Велс использовал одну из своих последних возможностей выступить в парламенте для того, чтобы провозгласить готовность его партии поддержать правительство Гитлера в области внешней политики. А к чему привела внешняя политика нацистов, я думаю напоминать не надо. Гитлер тогда не принял предложение социал-демократов. Он считал себя состоявшимся диктатором и не нуждался в союзниках слева. Но сам факт такой попытки эсдеков показателен.
Нельзя говорить, конечно, что только социал-демократы виновны в том, что не появилось единого антифашистского фронта в Германии. Конечно, и коммунисты не всегда шли на уступки. Но, как минимум, можно говорить о том, что виноваты обе партии, а не сваливать всё на коммунистов. И уж тем более неверным является популярный со времён перестройки, на сегодня, довольно затасканный тезис о том, что «Сталин создал Гитлера» и помог захватить ему власть.
Нужно отметить также, что Резуну свойственно словоблудие. Так ссылаясь на то, что Сталин виновным в войне назвал мировой капитализм, Резун пишет. «До Второй мировой войны все суверенные государства мира, кроме СССР, по сталинскому делению, считались капиталистическими. Если верить Сталину, то самую кровавую в истории человечества войну начали правительства всех стран, включая Швецию и Швейцарию, но исключая Советский Союз». Но ведь понятно, что имелась ввиду не конкретная Швейцария. Имелся ввиду капитализм, как общественно-политический строй. Ведь даже сейчас мы видим, сколь агрессивно США и их сателлиты ведут войны, надеясь обогатиться. Нападают на Ирак или Ливию, в надежде захватить их нефть. Уничтожают славян и православных в Сербии.
 
Сергей Аксёненко


Рецензии