Смысл жизни

В чем смысл жизни человека? Имея разные жизненные ситуации, и самое главное  опыт, связанный с этими ситуациями, каждый отвечает по-своему на этот вопрос. Все эти ответы можно разделить на догматические, личностные и комбинированные.

Догматическими являются ответы данные разными культурными традициями и религиями. В христианстве у человека один смысл жизни, в буддизме другой, общественное мнение диктует третье, и всё эти варианты являются  единственно верными и бесспорными. Они являются заранее заготовленными ответами на впрос. Комбинированные ответы опираются на догматические, но неостанавливаются на них, а развивают. Они совмещают в себе традиционный ответ и ответ, удовлетворяющий личностному мироощущению.   

Личностные ответы придумывает сами люди, обычно достигшие определенных успехов в жизни. Они отвечают на этот вопрос в отношении себя, то  есть только своей личности. Люди не являющиеся личностью не способны на создание подобного ответа, по этому ответов подобного рода, крайне мало. Все догматические идеи вначале были личностными ответами, которые через определенный промежуток времени превратились в канонические.

Люди придумывают ответы исходя из своего опыта, но зачем? Я вижу ответ на этот вопрос в человеческой сущности.

Для начала вспомним Карла Маркса. Он утверждал, что дух вторичен, а материя первична. Неподвижность материи является относительной, а движение постоянным и естественным. И именно из материи прибывающей в постоянном изменении и родился дух. Самым важным в жизни является удовлетворение потребностей: в еде, в питье, размножении, безопасности.   Эти потребности вызывают людей к необходимости сотрудничать, из чего следует что культура и общество вторичны. Таково мировоззрение Карла Маркса. В общем, как я понял, человека заботит в первую очередь вопрос выживания.

Если отбросить теорию о божественном происхождении человека, логично предположить, что человек произошел от животных, став более совершенной системой организации материи. Это можно увидеть в аналогичном стремлении к выживанию, в получение удовольствия от удовлетворения потребностей, которые в ином случае существо со слабым интеллектом не удовлетворила. В результате оно бы прекратило своё существование, так и не поняв, а почему оно умерло. Человек в отличие от животного, обладает более развитым интеллектом и социально более сложен, чем  муравейник. Унаследованные от животных наборы инстинктов, механизмы удовлетворения потребностей  мешают человеку. У любого живого существа есть цель в жизни, у дикого она определяется инстинктами, у домашних к этому можно добавить приказы хозяина.

У человека не может быть хозяина, и он не может жить согласно инстинктам. Но человек на подсознательном уровне ощущает нехватку руководящей цели. У животных эту цель обуславливают инстинкты, и эта система была всегда на почетном месте в сознании животного, необходимость, в которой обусловлена миллионами лет эволюции (ну или богом). Человеческое же сознание имеет возможность ликвидировать влияние любого инстинкта, хотя не всегда. Но чаще уродует весь его смысл, что порождает такие вещи как секс без размножения, поедание еды без необходимости и прочие, что нарушает целостность и смысл системы.  Это показывает на переходность человеческой психики, её экспериментальность.  Она до сих пор в стадии становления, и нельзя сказать, что сознание доминирует и полностью независимо от тела, и зачастую телесное доминирует.

Тело, состоящее из живых клеток, давно определилось в своём смысле жизни. Смысл этот проистекает из смысла жизни каждой клетки. Он, установленный учеными, заключается в том, что клетка живет пока  она необходима организму. Ей постоянно требуется подтверждение своей необходимости, если подтверждения нет, она себя убивает.   Тело в своей совокупности, является высокоорганизованной группой  этих клеток, и вероятно желание клетки быть необходимой свойственно всему организму в целом. Сознание же играет руководящую роль в организме, тело во всем полагается на мнение своего сознания. Когда человек расстроен, вероятность заболеть усиливается. Известен случай отравления чистой водой человека, его сознание было уверенно в том, что он пьёт яд и должен умереть. Клетки, получившие информацию о том, что должны умереть, безропотно подчинились. Это факт указывает на сильную взаимосвязь между мыслями и состоянием организма.

В одной из статей научно-популярного журнала «Вокруг света»  говорилось о взаимосвязи между человеческими эмоциями и длинной жизни. Из неё  следовало, что люди, ощущающие свою ненужность, живут меньше и болеют чаще. Можно сделать вывод, что с точки зрения биологии смысл жизни в необходимости, ну то есть быть кому-то нужным. Люди, считающие себя бесполезными, лишними, кончают жизнь самоубийством, а если не кончают, живут мало, и быстро «сгнивают». Что даёт право сказать, что основным смыслом жизни одного человека, является её необходимость другому живому человеку.

Ответ на вопрос в чем смысл жизни может быть разным, но верным будет ответ заключающий в себе такой смысл: это когда твоё существование необходимо кому либо. Какие же вещи включают данный смысл?  В первую очередь это любовь, в любви ощущение необходимости достигает придела, и вероятно может его даже перешагнуть. Во-вторых, это дружба, ведь в ней также подразумевается необходимость существования другого человека, которому ты хочешь помочь, и которому нужна твоя помощь. В-третьих это работа, приносящая пользу людям, человек видя, что его труд востребован, считает себя необходимым.

Что же противоречит смыслу жизни? Бессмысленное или эгоистичное накопительство и потребление. Ведь живя только для себя, сложно найти людей, которым ты нужен. А культивация личности как чего-то отдельного от семьи и общества, вообще лишено здравого смысла. Ощущение нужности только самому себе уступает в значительной степени, перечисленным выше, вариантам. Особенно любви, так как по определению любовь есть связь, возникшая вследствие желания людей быть рядом. Им достаточно быть вместе, и каждый из них ощущает необходимости другому.

 

  Вопрос: В чем смысл жизни?       

  Ответ: В любимой!

  Ответ2: В любимом деле!

  Ответ3: В моей семье, детях, родителях, братьях и сестрах, которых я люблю!

  Ответ4: В любви к богу!

  Ответ5: В служении (любви к) родине!

 

Вот такие ответы на данный вопрос являются правильными, при условии соблюдения сути смысла жизни: быть необходимым тому, кого любишь.


Рецензии
Хотите узнать в чем смысл жизни? Он вытекает из смысла человеческой цивилизации. Прошу ко мне на страничку.

Светлана Пугачёва   12.05.2016 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.