Рецензия на рассказ Платонова Третий Сын

Рецензия на рассказ Платонова «Третий Сын»

Мы даем детям жизнь, чтобы они у нас ее отнимали. Э.Севрус

Пока мы живы, пока не властна над нами смерть, должны любить мы наших близких, чтобы в их сердце оставить след, оставить память, оставить свет.
Жила-была в одном маленьком городе в рассказе Андрея Платонова «Третий сын» женщина, она родила шестерых сыновей, растила их, любила. Потом разлетелись птенцы из гнезда, состарилась и умерла она.
Муж-старик дал телеграммы в разные концы, собрал всех сыновей вместе, чтобы похоронить мать.
Каждый из них переживал утрату внутри, в душе – настоящих мужчин вырастила старуха.
«Каждый ее сын почувствовал себя сейчас одиноко и страшно, как будто в темном поле горела лампа на подоконнике старого дома, и она освещала ночь, летающих жуков, синюю траву, рой мошек в воздухе – весь детский мир, окружающий старый дом, оставленный теми, кто в нем родился, в том доме никогда не были затворены двери, чтобы в него могли вернуться те, кто из него вышел, но никто не возвратился назад. И теперь точно сразу погас свет в ночном окне, а действительность превратилась в воспоминание».
Всегда в такой скорбный момент тот, кто еще живет, начинает думать о невосполнимой потере. Здесь сыновья остались без матери, без безвозмездной, бескорыстной любви и мастерство Платонова в том, что в коротком по объему рассказе, он смог раскрыть глубокие философские и жизненные вопросы.
Поначалу сыновья «молча плакали редкими, задержанными слезами, искажая свои лица, чтобы без звука стерпеть печаль», ночевали они в своей детской комнате, на знакомых с детства местах. Шесть взрослых мужчин, понимая, что в следующий раз встретятся разве что на похоронах отца, вспоминали ушедшее детство, шутили, смеялись, а в соседней комнате лежало сухонькое тело матери, навеки их покинувшей…
Из всех шестерых автор выделяет третьего, потому что он единственный, кто привез с собой дочку. Это говорит в первую очередь о том, что его связь с матерью, семьей, родным домом крепче, важнее для него самого. И именно третий сын ночью прекратил все разговоры сыновей и подойдя к гробу, потерял осознание происходящего. Это помогло другим сыновьям сбросить маски стеснения, мужественности, позволить выйти тому огромному горю, которое на них обрушилось.
«Они поодиночке, тайно разошлись по квартире, по двору, по всей ночи вокруг дома, где жили в детстве, и там заплакали, шепча слова и жалуясь, точно мать стояла над каждым, слышала его и горевала, что она умерла и заставила своих детей тосковать по ней; если б она могла, она бы осталась жить постоянно, чтоб никто не мучился по ней, не тратил на нее своего сердца и тела, которое она родила».
При чтении этого рассказа меня охватывает чувство тоски, скорби, печали и, это может показаться странным на первый взгляд, чувство полного спокойствия, некой гармонии. Наверно, это происходит оттого, что в рассказе смертью все не заканчивается. Да, умерла старуха, но взамен себя оставила шестерых молодцев, которые живут, творят, любят, страдают. Да, если духовная связь одних с семьей слабее, то есть третий сын, который не зря привез дочку. Не зря ее положили на ночь на кровать, где спала старуха. Это единственная живая женщина среди мужчин и ей суждено продолжить женскую линию этой семьи. Она также будет любить своих детей, отдавать им всю себя, чтобы жизнь продолжалась.
Поражает в рассказе и то, каким языком он написан. Простые, обыденные слова приобретают вновь свою мелодичность. Говоря о любящей матери, Платонов называет ее старухой, хотя очень хочется, чтобы она была старушкой или бабушкой. Рассказывая о героях, автору удается не назвать ни одного имени, что может означать идею автора о том, что описанная ситуация не какое-то уникальное явления, а модель, которая привычна для его времени. Кстати намек на время в рассказе тоже есть. Уже придуман телеграф, аэроплан, самолет, а третий сын – коммунист, поэтому можно говорить, что время написания (30-е годы) и есть время действия в рассказе.
Хочу добавить, что не считаю это произведение рассказом с точки зрения жанра. На мой взгляд, это больше стихотворение, ода, реквием, песня, написанная прозой, потому что настолько четко, метко подмечены оттенки чувств, эмоций, переживаний, что остается только поражаться и удивляться, как возможно их так передать. И именно такая форма напоминает читателю о быстротечности жизни и ее цели.


Рецензии