Любовь

  Не моё это дело, писать про любовь и ей сопутствующее добро. Однако ж попробую. 
      На эту тему в том же интернете раскиданы слезливые или якобы красивые цитаты из непойми откуда, в которых её с чем только не сравнивают - с людьми, с высшими силами, с животними, с растениями, с мотоциклами... исчислять - не исчислишь; и встречаются они повсюду - в соцсетях, песнях, книгах, фильмах, на стенах, в дневниках... Впечатление завуалированности они, поначалу, может и производили, но это было в лучшем случае пару лет назад. Сейчас же, глядя на то, как у каждого второго пользователя того же вконтакте (уже даже пол значения не играет) стоит что-нибудь вроде "не плачь, потому что это прошло, улыбнись, потому что это было", остаётся только плечами пожать да усмехнуться. Я не утверждаю, что подобные выражения не имеют ценности, но так приходится считать ввиду их количества - искать что-то интересное среди такого потока нет никакого желания. 
     На самом деле, что есть любовь? Спроси любого человека об этом, глядя на него в упор - никакого внятного ответа мы не услышим. В лучшем случае, какую-нибудь банальность, вроде "Это ты!", или "Кто б его знал...", в худшем же - услышим какие-нибудь красивые слова или очередную цитату. Вспоминается ответ из "Автостопом по галактике", когда суперкомпьютер после семи с половиной миллионов лет работы выдал в ответ на "Главный вопрос вселенной" лишь число 42, после чего вся вселенная испытала такой шок, что даже не смогла вспомнить вопрос, который забили в этот самый компьютер. Вот тут так же, только с ответом - кто-нибудь вообще знает, что это такое?
       Может, это зависит от характера человека и восприятия им мира. Для кого-то это чисто эмоциональное состояние, в котором люди пребывают, находясь друг с другом, для кого-то это, может быть, упоение от общения, для кого-то - мечты, которые кружат голову. Что и говорить, кто-нибудь наверняка способен назвать любовью лишь физическую сторону отношений - объятия, поцелуи, секс и прочее. На самом деле вариантов восприятия - столько же, сколько людей. И пойди докажи, чьи чувства искренние, а чьи наигранные. Хотя, с этим должно быть проще.
      Вообще, если вдуматься, всякая любовь - явление всегда временное. Кто как, но вот я не верю в любовь на всю жизнь. Начинается всё радужно, это да, это вне всяких сомнений. Встречи, воспоминания, хорошие моменты, обещания, красивые - вот тут, возможно, по-настоящему красивые - слова, романтика; как бы невзначай объятия со всеми вытекающими. Кажется, что такое общение будет таким всегда и везде, и у нас будет "любовь до гроба"... А ведь согласитесь, когда долго ничего не ешь, кажется, будто сейчас проглотишь целого быка, а как съел ногу от него - уже желание продолжать как-то отпадает. Сколько так может продолжаться? От одного и... скажем, до пяти лет. Эти годы да, запоминаются на всю жизнь и забыть такое очень сложно (да и незачем). Тут два варианта: либо свадьба, либо "давай останемся друзьями". Забудем о ужасах и страданиях второго варианта и обратим внимание на первый. Решение сложное, ответственное, приготовления длительные. Но вот - свершилось.
      Совместная жизнь и общение при совместной жизни разительно отличаются от таковых порознь. Тут предоставляется возможность рассмотреть человека со всех сторон, начиная от поведения в ранний подъём и заканчивая первыми минутами после скандала - всё это друг перед другом супруги выкладывают как на ладонь и никуда не спрячешь, как ни старайся - маскироваться долго, как раньше, не получится. И тут-то (ну а для кого-то, возможно, значительно раньше) приходит понимание, что романтика и высшие чувства заканчиваются, уступая место житейским ссорам, маленьким детям и "мороженого, шубы и машины", когда всё делается только ради того, чтобы избежать очередного скандала и, не дай-то Боже! - остаться голодным перед работой. И вот эта стадия длится вплоть до глубокой старости - согласитесь, счастливых стариков найти довольно сложно? А жить вместе приходится, потому что связей друг с другом столько, что со счёту можно сбиться на раз. Вот задумайтесь, часто ли ругаются ваши бабушка с дедушкой или родители? Большинство скажет - каждый день и из-за мелочей, самое-то обидное. Могут ругаться не повышая голос, могут вообще без слов, так как за много лет изучили друг друга вдоль и поперёк, но вот это желание найти друг в друге что-то, за что можно зацепиться и задеть - со временем появляется почти у всех.
      А тут смотришь - уже и дети подрастают... И сами идут по вашим же следам. Но только пока в них теплится вера в "любовь до гроба", бояться нечего.
 ...
 Почему я обо всём этом рассказываю? Потому что искренне уверен, что любовь оправдывает себя лишь первые пять, ну максимум, десять лет, и лишь эти несколько лет она действительно существует.. Да притом такая, что не поддаётся ни сравнению, ни описанию ни внятному выражению. И человек, который заставил тебя понять это, должен стать "тем самым", иначе дальнейшая жизнь превратится в настоящий кошмар. Отдача солнца произойдёт сама по себе.


Рецензии