Рецензия на рецензию
"С какой стати колхозно-кооперативная собственность = общественной?" Вот это сильно сказано: а какой же она тогда является? Люди, которые объединяют свою частную собственность, тем самым превращают её в общественную. Вы, верно, хотели сказать, что колхозно-кооперативная собственность не является государственной собственностью. Вот для таких случаев и полезно соотнесение того, о чем говорится, с тем, что из этого получается. Вы можете представить себе, чтобы колхозник мог потребовать назад свою долю собственности из колхоза? Как вы полагаете, что бы с ним стало? Разумеется, вы скажете: ах, как это некрасиво, как это не демократично! Ничего подобного: в том числе и в этом заключается социалистическая демократия как и всякая другая: в способности защищать свои принципы. Уберите насилие, и социализма уже давным-давно бы не было. Вы заботитесь о демократии? Горбачев реализовал вашу заботу о демократии. Где СССР, где действительные, а не бумажные равные права для большинства? То, что мы имеем сегодня - это и есть реализация вашей идеи о демократии. Потому что ведь сегодня демократия - не социалистическая, а буржуазная. Но - демократия, и она заключается в весе денег: скопление денег на полюсе меньшинства превращает меньшинство в доминирующую в обществе силу, которая диктует свои законы большинству.
«Социалистический принцип был реализован в СССР» - неужели?" Значит, вы утверждаете, что социалистический принцип распределения по труду в СССР не был реализован? А если в СССР не был реализован принцип распределения по труду, значит, в нём был реализован противоположный принцип, то есть принцип "кто не работает, тот ест"? Потому что ведь третьего не дано! То есть сегодняшний буржуазный принцип? Или, может быть, дворянско - феодальный принцип? Но ведь он всё в том же роде.
«Равное отношение к средствам производства» - это при всевластии бюрократии и отчуждении от производственного управления, контроля и распределения рядовых тружеников, по сути, наёмных работников? " Всякая социальная система состоит из объекта и системы управления. Бюрократией реализуется система управления. Члены бюрократии в СССР были такими же наемными работниками, как и остальные работники. Или, может быть, вы скажете, что они были собственниками средств производства, которыми управляли? Или их доходы были сравнимы с доходами современных собственников производства?
А ведь удар в вашей статье о Сталине и пр. направлен именно против всевластия партийной бюрократии. Вы когда-нибудь соотносили высказывания с практикой? Что у вас на первом месте- приятные слова или та реальность, которая является результатом практической реализации таких слов? Что для вас является истиной: то, что говорится или та реальность, которая прикрывается словами? Ельцин реализовал ваш протест против партийной социалистической бюрократии. Что мы получили в результате? - Буржуазную партийную бюрократию. Что это означает? - что под видом защиты социализма вы защищаете буржуазное устройство общества. Разумеется, это ваше право. И вашим правом является даже быть подпевалой буржуазии.
И в качестве такового вы, естественно, не заметили мысль, ради которой и была написана статья. Эта мысль: коммунизм - это не общество потребления. Коммунизм - это общество со своими противоречиями и трудностями. Это не возврат к временам Адама до вкушения им от яблока добра и зла. Коммунизм - это общество, в котором человек может развивать свои способности независимо от наличия у него денежного мешка. И коммунистические отношения между людьми и люди - это не люди неизвестно какого будущего. Коммунизм - это общество для большинства, а не для элиты. Хотя людям, которые почитают себя элитой, такое устройство общества и не нравится. Как любой общественный строй, коммунизм может принимать различные формы, может быть развит в большей или меньшей степени, и всё это определяется в том числе и его окружением и его распространенностью. И от этого последнего зависит также и мера его демократичности.
«Последние десятилетия показали … что человек всегда одинаков» -?!!
"На протяжении столетий, стало быть, человек менялся (развивался интеллектуально и физически, совершенствовал моральные и эстетические принципы, понижал уровень общественно-выраженной жестокости, отвергал рабство как общественный строй, само появление понятий демократии и социализма – свидетельство развития …), а вот «десятилетия показали» …" И как это я не знал, что биологический код человека, оказывается со временем меняется. Что человек как вид изменяется. Давно об этом узнали? Не подкинете ли адресок источника? Это ж надо, современный человек, оказывается, гораздо умнее Аристотеля! То-то я смотрю, какой Гитлер развитой и человечный был. И, главное, никакой жестокости!
"Подобных примитивизмов у вас множество." Это точно.
"Для более разностороннего видения проблем советского социализма, советую вам почитать Льва Троцкого: «Преданная революция», о коммунизме – фантастику вместо «теоретизирования», например, «Час Быка» Ивана Ефремова". У…у, как далеко зашло. Не следовало бы вам окружающих принимать совсем уж за идиотов. И, однако, за всем этим видится одна закономерность. У Варлама Шаламова, одного из моих любимых писателей, есть такой анекдот: Лагерь. С двух сторон колючей проволоки стоят двое. Вопрос: кто из этих двоих свободен? Представим себе сумасшедший дом. Больного и врача. Вопрос: кто из этих двоих болен? Врач видит в больном больного. Но больной, в свою очередь, видит во враче недалекого человека: ведь врач не понимает, что имеет дело с Наполеоном. Кто же из этих двоих прав? Это я к тому, что существует зеркальность отображения: при взгляде на мир правое и левое меняются местами, и это, конечно, отражается головой. И если мы непосредственное отражение принимаем не за отражение реальности, а за саму реальность, и если мы окружающих принимаем за недалеких, тогда кто мы?
Свидетельство о публикации №211060900117