Коллектив

Нахождение в толпе разрушает индивидуальность. Да, примерно как-то так. Примерно об этом и хочется сегодня высказаться. Разные люди, находясь в каком-то коллективе, надевают совершенно разные маски и могут прикинуться кем угодно, лишь бы занять то положение в коллективе, которое им кажется более родным и уютненьким. Со многими людьми, если пообщаться по отдельности, можно установить достаточно тёплые отношения: можно всегда найти какие-то общие темы, попробовать достучаться до души и найти в ней какой-то отклик - почти каждый человек на такое способен. Но что происходит, как только все потенциально положительные личности собираются в единый коллектив? Тут же происходит иерархическое расслоение, которое затрагивает всех и каждого, никого не оставляя нетронутым. Тут же находятся нахохлившиеся альфа-самцы, которые всем своим видом привлекают самочек и подчинают себе более слабых, тут же находятся люди безучастные и совершенно безинициативные, которым абсолютно плевать на то, что вокруг них происходит. Тут же появляются козлы отпущения и забитые, тут же появляется душа копании и глас совести... Всё всегда так происходит. Заглянешь в один коллектив, в другой, в третий... и после наблюдений за тем, насколько этот порядок, эта иерархия, логичны и естественны, возникает сомнение насчёт того, что все люди уникальны. Конечно, это мнение тут же развеется, пообщайся ты наедине хоть с самым зачмырённым, хоть с самым нахохлившимся (в большинстве своём эти люди вполне адекватны, кроме особо тяжёлых случаев), но в коллективе об этом не скажешь никогда. И возникает ещё один вопрос: почему так? Почему всё это имеет место быть? Почему в толпе люди теряют свои лица и, сами того не ведая, начинают подстраиваться под уже приготовленное специально для них место? Никто об этом ни с кем не договаривается, никто об этом, я уверен, не думает... и тем не менее оно происходит так. В толпе или коллективе мы искажаемся, даже если не хотим этого. Причина может быть любой: от наплевательства до боязни показывать себя настоящего. Но всё равно - система эта вечна и неизменна. В любом коллективе она есть. И это самое страшное, потому что живём мы в коллективах, в которых всё уже решено и подготовлено.

А по отдельности каждый - личность. Вот и получается


Рецензии
Ааа-бааа-жаю его))))

Ася Владимировна   09.06.2011 20:15     Заявить о нарушении