Русский-Меч ч2. Переход г12. Наёмники

Русский-Меч
Часть 2. Переход
Глава 12. Наёмники


     Словно вихрь промчались четверо всадников от северных ворот до стен монастыря, в котором остановился русский отряд.
     Скакавший впереди Савва криком отводил попадавшихся на пути людей, плетью осаживал заступавших дорогу тягловых лошадей. Мысль о том, что не шутки ради кто-то выманил Кириака из расположения отряда, всё время заставляла его пришпоривать коня. Если фальшивого дворцового слугу нанял тот же подсыл - дело могло снова кончиться кровью.
     Подъехав к монастырю, русы сразу поняли, что там случилось какое-то несчастье. У выхода из гостевого крыла стояли с мечами в руках старшина и несколько воинов. Лица у всех были злы.
-Хорошо, что вернулся! - сказал Уркос, увидев Савву – Видишь, как у нас здесь!
     И указал мечом на кровавое пятно у ворот.
-Кто-то часового ножом ударил. И ещё одного из наших убили - того, что в доме пленных стерёг.   
-Веди, показывай нам! – сквозь зубы произнес сотник.
     Старшина вложил меч в ножны и повёл прибывших в здание. По его знаку стоявший среди воинов Дан пошёл вслед.
     В узком коридорном тупике, где находилось небольшое помещение для монастырских ослушников, Уркос пропустил Савву, Кириака и Торквемаду вперёд, молча повёл рукой. В коридоре повсюду были видны следы жестокой схватки. Стена возле распахнутой двери была в нескольких местах оцарапана ударами острого оружия, на полу возле ещё не застывшего натёка крови были разбросаны расколотые кольчужные кольца.
-Здесь под замком сидели генерал и его слуга, - сказал Уркос – Видно, кто-то из монастырских с лихими заодно – знали те, где пленных искать, и знали, как-то, что мы-то все, грех, в трапезной тогда были.
     Не выдержав взгляда Саввы, Уркос опустил глаза.
-Смутили нас здешние монашки. Как вы уехали, они явились к нам всем табором, веселые. Принесли нам в трапезную вино и всякую стряпню. Вот мы и повеселились…Трапезная-то в подвале – не слышно оттуда ничего.
-Что с Еленой? – спросил старшину Кириак.
-В дальней комнате она была, но лихие увели и её. Ещё они забрали трёх коней, что во дворе привязаны были. А тела наших убитых зачем-то унесли.
-Охранял кто-нибудь девушку?
-Вот, Дан. Не справился новичок, но жив. Кольчугу ему на груди пробили.
-Четверо на меня с мечами напали, - сказал Дан, морщась от боли– По говору- германцы. Исидора и Лана не видел. Ну…мне пришлось отступить. 
-Да как это, к черту, всё могло случиться? – не выдержав крикнул Савва. 
-Я виноват! - сказал Уркос – Не вразумил рязан. Сам думал, что здесь безопасно.
-Молчи! Где вои сейчас?
-Трое в карауле у ворот. Остальные в трапезной. Тебя ждут. 
     Бледный от гнева Савва мазнул рукой по кровавой луже на полу, пошёл к подвальной лестнице. Отыскав дверь в трапезную, он толкнул её кулаком, вошёл в зал тяжёлым шагом. 
     Рязане и византии молча сидели за столами, заставленными едой. Никто из них к пище уже не притрагивался. 
-Ну, славно отдохнули, побратимы? – крикнул Савва, поднимая окровавленную ладонь– Две жизни воинов наших проворонили! Пока вы с блудницами тешились, там, за стеной наших братьев железом били! Кто теперь за это ответит? Кто нам кровью заплатит?
     Оглядев товарищей, с места поднялся Никола Веливан. Он вынул нож и резанул им себя по руке.
-Бери нашу кровь, сотник! Виновны мы, что и говорить. Знать будем до самой могилы, что жизни этих братьев на нашей совести!
     Рязане поднялись со скамей и провели ножами по своим рукам. Затем они начали по-очереди подходить к сотнику и касаться ранами его ладони. Каждый, глядя ему в глаза, произносил, как это в рязанском войске принято было:
-Смерть со мной рядом, пока не отомщу!
     Олия также резанул себе руку и коснулся ею ладони Саввы.
-Я знаю свою вину! Я помогу вам отомстить!
     Вслед за командиром то же сделали трое византиев.
-Теперь я вижу, сколь страшны рязане! - сказал Кириаку поражённый увиденным Торквемада.
-И удобна их месть, - ответил царский лазутчик – Если не знают они, кто их товарища умертвил – служением месть заменят. По трое врагов Руси умертвят за каждого своего убитого товарища – и тогда вина их уйдёт.
     Савва оглядел воинов, подумал ещё, потом кивнул и отёр окровавленную руку о свой волчий пояс. И странно: в тот же момент с лиц рязан и византиев разом исчезло виноватое выражение. Приняв на себя, с разрешения сотника, долг мести, они вернули себе честь, и теперь грядущая кровавая тягота не требовала от них никакого внешнего унижения.
     Воины снова расселись за столами и принялись, как ни в чём не бывало, угощаться стоявшими перед ними кушаньями.
-А теперь мы с тобой пойдём в город! – прошептал сотнику царский лазутчик – Кажется, я понял, куда и зачем враги унесли наших мертвых.
     Он повернулся к Торквемаде, сказал, глядя в глаза:
-Ты нам друг, знаю. Хочешь помочь найти виновных в нападении?
-Конечно! Такого дела я не пропущу! – сказал молодой посол, радостно улыбнувшись.
-Пойдём тихо, втроем. Мы с Саввой управимся, а ты за тем посмотришь. И потом правду Бастии расскажешь.
-На мой меч можете тоже рассчитывать! Я - неплохой боец!
-Ну, увидим.
     Савва, Кириак и Торквемада вышли во двор и направились к своим коням, которых за узды держали часовые. В этот момент на двор неожиданно въехали два всадника. Это была Елена и Лан. Платье девушки было порвано. На плече Лана расплывалось кровавое пятно.
     Сотник ухватил было меч, но, заметив выражение лица царского лазутчика, отпустил рукоять.
-Слава Богу! – сказал Кириак, шагнув навстречу всадникам – А я думал, лапушка, не обойдётся на этот раз.
-Что это? – удивленно спросил сотник – Ты что ей говоришь?
-Елена всегда была на нашей стороне, - ответил царский лазутчик, помогая девушке слезть с седла.
     Лан остался сидеть на коне. Зажал правой рукой рану, он левой рукой снял свою перевязь с мечом и передал оружие сотнику.
-Это он мне помог, - сказала Елена – Спас меня.
-Ну, говори же, как это понять? – спросил Кириака Торквемада – Ваша пленница – ваш союзник?
-Я - русская, - ответила Елена - Моя мать научила меня почитать землю, на которой я родилась. Я люблю своего отца, но дело его не принимаю! Когда из-за его ненависти к Руси погибла моя мать - я решила помогать людям царя. Кириак меня убедил.
-Значит, это ты оставила записку в Царьградском подземелье! – сказал Савва – Теперь ясно, почему Кириак доверял тебе находиться в отряде почти без охраны!
-Все так. И это я помогала готовить побег отца, чтобы вернуть грамоту императора. Ведь, Лан не сказал мне тогда, куда он её спрятал. Он мог передать её только в руки хозяина.
-Ты пошла против отца! – Торквемада удивленно покачал головой – У осман так не бывает.
-Нет, не против отца! - твёрдо ответила девушка – Против его дела! А жизни его ничто не угрожало. Кириак дал мне слово, что, вернув грамоту, он даст отцу бежать.
     Царский лазутчик поднял руку.
-Уже много сказала, Елена! Теперь мы спешим. Скажи только, что ты видела здесь во время нападения?
-Я была в своей комнате, и услышала шум боя. Потом в комнату зашли отец, Лан и несколько германцев. Я хотела кричать, но германцы зажали мне рот. Отец смотрел на меня странно. Словно знал.
-Нападение организовал кто-то из русов! - сказал Лан, заматывая рану вынутой из кармана перевязкой – Кто-то из отряда заплатил наёмникам и провёл их через двор. Об этом генералу сказали германцы.
-Что, предательство? – спросил Торквемада, оглядываясь на здание монастыря – В ударном отряде предатель?
-Да среди нас подсыл! – спокойно ответил Кириак – Но ты, друг, об этом никому не скажешь! Никто в отряде не должен узнать!
     Торквемада стукнул себя ладонью по груди и засмеялся. Происходящее, явно, приводило его в состояние всё большего возбуждения.
-Как же вы сумели уйти? – спросил Савва Елену.      
-Когда мы отъехали от монастыря, отец приказал наёмникам связать мне руки. И ещё сказал…что не убьет меня за измену, но жизнь свою я закончу во франкской темнице. Лан не дал меня связать.
     Кириак обернулся к франку, внимательно посмотрел ему в глаза.
-Я сделал выбор, - ответил тот на немой вопрос – Я буду охранять молодую хозяйку. Она всегда вела себя со мной как с братом. За неё я умру!
-Ну, тогда решено! - Кириак вскочил на коня, указал рукой на Лана – Сейчас Савва отдаст тебе меч и ты поедешь с нами! Ты видел этих наёмников и поможешь их найти! А ты, Елена, иди к отряду. Ольга о тебе позаботится!
     Кириак, Савва и Торквемада тронули коней и выехали на улицу. Лан ещё придержал коня, с тревогой оглянулся на хозяйку.
-Ничего, ты поезжай! – сказала ему девушка – Со мной здесь всё будет хорошо.
     И не оглядываясь уже, пошла к зданию.
     С наступлением вечера город стал совсем безлюдным. Трудно было поверить, глядя на его пустынные улицы, что только сегодня днем на них бурлила карнавальная жизнь. Теперь четверым всадникам встречались здесь лишь османские патрули и, изредка – венецианские ночные глашатаи.
     Несмотря на сгущающиеся сумерки, Кириак торил путь уверенно, словно город был ему хорошо знаком. Это умение было необходимой частью обучения царских лазутчиков: пройдя по маршруту раз, они могли повторить его даже с закрытыми глазами. 
     Наверное, они проехали уже полгорода, когда, наконец, на очередной темной улице Кириак остановил коня.
-Ну, и куда мы приехали? Знак что ли здесь какой? – с сомнением спросил Савва.
-Вот дом книжников, третий от начала улицы! - уверенно ответил царский лазутчик – Здесь я был с десятком Веливана.
     Потрогав дверь дома, Кириак обнаружил, что она не заперта. Он быстро огляделся по сторонам, но улица была по-прежнему тиха и безлюдна. Освещённые огнём свечей окна домов были завешаны шторами.
     Оставив Лана с конями, трое товарищей зашли в наполненный мраком дом. Кириак вынул из кармана огниво, поднял его в руке, щёлкнул рычажком.
     Будь теперь на их месте люди послабее, они не смогли бы сдержать криков ужаса при виде открывшегося им зрелища. На полу, на лестнице второго этажа, на граверном столе в углу лежали трупы убитых людей, одетых как книжники. Их было не менее десятка. Все они были убиты жестокими ударами мечей. Судя по всему, те, кто это сделал, старались решить дело быстро и не разбирали, куда наносить удары.
-Это не мы. Мы их лишь плетьми поучили, - тихо сказал Кириак.
-Хорошо их поучили! – голос Торквемады мгновенно стал жёстким – А вот странно: не ваши ли люди вон там в углу лежат?
     Савва подошёл к трупам двух мёртвых рязан, зло выругался.
-Те, кто это сделал, хотели, чтобы обвинили нас, - сказал он, отводя ногу от кровавого натека на полу -  Тогда бы мы не ушли уже из этого проклятого города!
     Наклонившись над мёртвыми воинами, Савва по-очереди коснулся пальцами их голов, потом рассмотрел раны.
-Увора убили в спину. Русским оружием. А Сергия – били германцы. Их манера: в живот и горло. Так сподручнее тем, у кого привычка к тяжёлым и острым мечам. Печатки подошв здесь тоже германские. Убийц было не менее десяти. Свежих конских следов на улице я не видел - так что пришли они пешком.
-Если они пеши - мы их найдём! - сказал Кириак – Тем более, Лан их видел. Будем  искать их в какой-нибудь харчевне неподалеку. Убийцы били книжников беспощадно - словно работу делали. Те, кто так убивает, от крови чувствуют большое возбуждение. Как раз для хорошей выпивки.
-Что, уносим наших? – спросил Савва.
-Нельзя. Они нас задержат. У нас нет лишних коней!
-Огонь! – сказал Торквемада – Всё здесь надо сжечь! Тогда рязан не опознают– русское оружие с них, видите, сняли. 
     Савва покачал головой. Это было обидой для мёртвых, но не отомстить за них было бы ещё хуже.
     Сотник срезал с поясов рязан кожаные полосы с кольцами убитых ими врагов, поклонился ещё раз и вышел на улицу.
     Вскоре из дома, плотно затворив дверь, вышли Кириак и Торквемада.
     Отъехав недалеко, товарищи оглянулись и принялись ждать. Вскоре за оконными стеклами дома книжников появились отблески огня. 
-Пожар! Пожар! – закричал Кириак – Скорее все на улицу!
     И не дожидаясь, когда разбуженные горожане выбегут тушить пожар, всадники поскакали прочь.
-Вот и сделали! – сказал Торквемада – Теперь ничто не доказывает вашу вину. Если бы ещё тех германцев найти и признание от них получить!
-Найдём! Скоро! – уверенно ответил Кириак.
     Теперь умение царского лазутчика ориентироваться в незнакомом городе оказалось ещё полезнее. В течение часа всадники сумели отыскать в ближних кварталах несколько харчевен. Большинство из них оказались закрыты, лишь в двух шумно кутили какие-то подмастерья.
     Затем Кириак решил расширить круг поисков - и вскоре уже, едва они отъехали от дома книжников на квартал, у очередной харчевни царский лазутчик поднял руку.
-Что? – спросил Савва, придерживая коня.
-Песня…Слышишь?
     И действительно, прислушавшись все поняли, что доносившаяся из харчевни песня пелась по-германски.
    Когда четверо новых посетителей вошли в зал, хозяин харчевни весь переменился в лице. Он был достаточно опытен, чтобы понять значение взглядов, которыми при входе обменялись прибывшие. Ещё больше ему не понравилось, как посмотрели они на гуляющих за центральным столом германцев.
     Командир наёмников, коренастый чернобородый здоровяк, лениво обвел вошедших взглядом и отвернулся. Его воины даже не повернули голов.
     Кириак, Торквемада и Лан остались стоять у двери. Савва бросил плащ на стул и направился к хозяину харчевни. Проходя мимо скамьи, на которой сидели германцы, он задел своими ножнами ножны бородача. Тот поправил меч, удивленно посмотрел на рязана. Остальные германцы, наконец, тоже обратили внимание на вошедших.
-Нравится мой меч? – спросил Савва, останавливаясь.
-Меня зовут Герт, рус. Меч твой неплох. Дорого бы стоил в наших землях.
-На Руси таких мечей много. Мы ведь часто воюем! 
     Тут Савва указал на пятно крови на рукаве бородача.
-И ты, Герт, видно, недавно из боя. С кем это? Был ведь приказ соблюдать в Венеции порядок. 
-Порядок? - германец усмехнулся - Какое нам дело до нового порядка? Завтра нас здесь уже не будет. Да и ваш закон вряд ли здесь надолго. Думаешь, дож смирится? Вот увидишь: года не пройдёт – папство в Венецию снова вернётся.
-Что, не веришь в силу русо-османского Союза?
-Ты, рязан, спокойнее говори! - уже с угрозой сказал чёрнобородый – Никак ссоры ищешь?
-Ты сам ссоры искал! - громко сказал Кириак – Совершивший убийство в городе Союза не откупится! Мы подождём, пока вы завершите трапезу, а потом, не взыщи, с нами и без оружия пойдёте! На суд дожа.
-И за какие дела?
-За то, что вы ныне учинили в доме книжников!
     Кириак знал, что делал. Если бы он обвинял не германцев, а франков – те бы ничего не признали без свидетелей. Гордым же и нетерпеливым германцам было привычнее напасть на врагов, чем вести с ним хитрые беседы.
     Воинов Герта было больше, и они были слишком хорошо вооружены, чтобы опасаться всего четырех противников. У каждого из германцев под куртками были стальные брони, руки их и ноги были защищены выгнутыми стальными полосами.
     По сигналу командира наёмники встали, прихватив прислоненные к лавкам мечи.
-Это они напали на монастырь! – сказал стоявший у двери Лан – Чернобородого я хорошо запомнил.
-Ну, вы сами напросились! - сказал Герт – Сейчас умрёте!
     Отшвырнув с дороги скамьи, германцы бросились на противников.
     Савва крутнул перед собой меч и отхватил руку одного из наёмников, затем шагнул в угол, не давая троим напавшим на него германцам зайти со спины. На этот раз сотник не предложил никому из врагов пощады.
     Оставшиеся шестеро германцев попытались окружить Кириака и Торквемаду.    
     Лан искоса взглянул на начавшуюся схватку и отступил назад. Взглядом опытного воина он сразу понял, что бой для германцев был слишком неравен.
     Зато Торквемада бросился в схватку с настоящим азартом. Он ловко отбил направленные на него удары, достал одного из наёмников остриём меча и, весело вскрикнув, обернулся к Кириаку. Но крик радости тут же сменился огорченным возгласом. Трое противников Кириака уже лежали поверженные на полу. Царский же лазутчик, не обращая внимания на оставшихся двух противников Торквемады, теперь с интересом наблюдал за боем Саввы и Герта.
     Фыркнув от досады, Торквемада оттолкнул одного из наёмников и косым ударом снизу отрубил ему голову. Второй бросился мимо него к двери, у которой стоял Лан. Тот отреагировал лишь в последнее мгновение. Едва меч подбегающего германца оказался на расстоянии ладони от его груди, Лан мгновенным ударом вогнал свой меч ему в грудь. Рука великана двигалась со скоростью змеи.
-А ты пока будешь жить! – сказал Савва, выбивая оружие из руки Герта.
     Повалив наёмника на колени, сотник быстро связал ему руки.
-Он твой, Торквемада! - сказал Кириак – Вези его к дожу! На суде этот должен сказать, зачем он побил венетских книжников.
-Он скажет! – холодно усмехнувшись ответил молодой осман – А когда его будут вешать - он трижды пожалеет об отнятых им невинных жизнях!


Русский-Меч Часть 2. Переход Глава 12. Наёмники
http://russkiy-mech.ru/perexod/glava-12.html


Рецензии