Отшельник рассказ - притча
Старик смотрит на свои руки. И это удивительно, ведь рядом тихо плещется вода, плавают изредка яхты. Пейзаж более подходящий для рассмотрения. Но если приглядеться к его ладоням, можно увидеть не просто линии, а те дороги, по которым он проходил, да и тех людей, с кем сталкивала его жизнь.
Руки у старика красивые, рабочие, но...молодые.
Загар навсегда въелся в кожу, а ногти не потеряли свой блеск.
Есть смешное детское гадание: если сжать руку в кулак, то по боковым наружным складкам станет видно сколько у человека детей. У старика этих линий две. Возможно, и детей у него двое.
Выросли они или нет, рядом с ним или вдалеке, знает только он сам.
Сейчас старик живёт один, его халупа стоит недалеко от воды.
Каждый вечер он приходит на берег, и вместо волн смотрит и смотрит на свои руки.
В голубых глазах старика затаилась скука. Отчего скучает такой человек, не понять.
Можно ожидать, что увидишь в этих глазах цвета неба печаль, тоску, мудрость, а никак не всё убивающую скуку.
Тот, кто сам устал от жизни, наверное, поймёт его.
Так, должно быть, выглядит вечность, которую не объять ни взглядом, ни временем.
Брови взмывают своими крыльями от переносицы в стороны и вверх. Он красив. Солнце окрашивает его седеющие волосы в красный цвет, со стальным отливом. На самом деле он русый.
Гордую спину старика не согнули годы, а может и несчастья.
Мнений насчёт его появления в деревне много.
Но когда я смотрю на него, кажется мне, что Нептун, перессорившись с рыбами и русалками, плюнул на всё и вышел к людям со дна своего Мирового Океана.
Свидетельство о публикации №211060901271