В моем мире всегда идет дождь. ч. 3

   Выйдя из кафе, Рэнди в первую очередь выключил телефон, чувствуя, что не в силах слышать чей-либо голос. Затем он отправился в путанное путешествие от пивного ларька до пивного ларька. На душе скребли кошки, и он пытался утопить их в пиве. Оно обычно делало Рэнди тупым и невосприимчивым к реальности, но не в этот раз.
    С одной из бутылок он уселся за маленький столик на детской площадке. Крышка этого столика была раскрашена под шахматную доску, и Рэнди задался вопросом, ходили ли по ней короли, ферзи и пешки.
    Недалеко от него на лавочке сидели два господина в летах и обсуждали свой бизнес. Один из них был так мал ростом, что его ноги не доставали до земли, и так толст, что его живот покоился на его коленях. Его собеседник докурил сигарету и бросил окурок в урну, не затушив. Очень скоро оттуда повалил густой дым. Неосторожный господин тут же вскочил и стал криками и жестами подзывать кого-то. К нему с разных сторон тут же сбежались мамочки и стали заливать урну минералкой из бутылочек, купленных для детей. Когда пожар в урне был потушен, господа вернулись к своему разговору. Рэнди вздохнул, взял свое пиво и пошел из этого двора прочь.
    Чтобы отпраздновать завершение дела и поставить на нем точку, Рэнди решил купить себе сыр с плесенью, который любил. Впрочем, процесс выбирания сыра испоганила совесть, которая утверждала, что он недостоин даже его пластиковой обертки. Рэнди заткнул совесть, подкупил еще пива и пошел домой. Там он бездумно включил компьютер и продолжил напиваться, закусывая дешевое пиво дорогим деликатесом.
    Изначально Рэнди даже и не собирался заходить в социальную сеть, просто щелкнул по ней на автомате. Джейн Истван была в сети. Кусок голубого сыра застрял у Рэнди в глотке. Он запил его пивом и написал ей:

Рэнди «Островитянин» Гарланд: Привет! Ты уже здесь?
Джейн Истван: Да.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Вы поговорили, и они тебя отпустили?
Джейн Истван: А тебе какое дело?
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Просто беспокоюсь… С тобой все в порядке?
Джейн Истван: А что мне будет…
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Ну не скажи, это опасные люди.
Джейн Истван: Островитянин, ты понимаешь, что по всем морально-этическим нормам ты поступил некрасиво?
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Да… Извини.
Джейн Истван: А ты, островитянин, понимаешь, что за подобные поступки всегда следует наказание?
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Черт, ты меня жизни учить собралась?

    Прочитав собственное же сообщение, Рэнди подумал, что нечистая совесть частенько бывает агрессивна.

Джейн Истван: :) Нет, просто предупреждаю.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: От чьего имени?
Джейн Истван: Безлично. Ты же сам сказал, что это очень опасные люди. Теперь будь осторожен.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: А за что они должны ополчиться на меня?
Джейн Истван: Узнаешь. Ты ведь искал меня для них?
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Да, я почти всегда нахожу то, что ищу. Поэтому они и пришли ко мне.
Джейн Истван: Тебе заплатили?
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Нет, пообещали больше не трогать.
Джейн Истван: Не верь, они врут.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Ох, сам знаю…
Джейн Истван: Будь осторожен и не включай телефон.
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Почему?

    На последний вопрос Джейн не ответила, потому что вышла из сети. После слов Джейн Рэнди из духа противоречия, да и догадываясь, что увидит, включил телефон. Так и есть, приятель успел позвонить ему уже пять раз. Рэнди задумался, не перезвонить ли, но потом решил, что если тому надо, позвонит еще раз сам. Приятель не заставил себя ждать.
    -Рэнди, дружок, и что все это значит? – вкрадчиво, и не предвещая ничего хорошего, начал он.
    -Что?
    -Девочка твоя пропала.
    -Я вам ее нашел, а если вы следом ее потеряли, то это уже не моя печаль! – огрызнулся Рэнди.
    -Да ты дослушай. Она исчезла из машины на скорости 180. С двух сторон от нее сидели два моих парня. Ни они, ни я не привыкли к такому, и мы не понимаем, как же к этому относиться. Как ты это объяснишь?
    -«Воскресение Мери», - ответил Рэнди онемевшими губами.
    -Чего? Какая еще Мери?!
    -«Воскресение Мери» - так называлось кладбище, рядом с которым разгуливал призрак молодой девушки. Этот призрак любил садиться на попутки и исчезать из них на полном ходу, до смерти пугая водителя. В честь нее назвали всех призраков этого типа.
    -Слушай, Рэнди, не парь мне мозги! Может, для твоего издателя это объяснение и покатит, для меня – нет. Мы что по-твоему, охотники за привидениями? Мы имеем дело с живыми, а они не исчезают из машины на полном ходу! И мы не подбирали ее на трассе, а встретили там, куда ты ее привел!
    -Расскажи, как она исчезла? – попросил Рэнди, жадно любивший чудеса.
    -Мы уже почти выехали из города, когда поднялся жуткий туман. Не видно стало ни черта, будто дымовая завеса, честное слово. Все включили фары. Навстречу нам проехал дебил с юпитерами вместо фар, парни говорили, они зажмурились, а когда открыли глаза, девочки твоей между ними не было. Как ты можешь объяснить это?
    -Есть много в мире, друг Горацио… - мстительно пропел Рэнди.
    -С тобой все ясно. Что ты накопал на нее?
    -Ничего, что объяснило бы ее поведение. Хотя мотивировки его вполне для меня ясны. Думаю, многие девушки, побывавшие на ее месте, дорого бы дали за такое умение.
    -Это ты зря сказал.
    -Неужели?
    -Найди по ней, что сможешь, и мы квиты.
    -Хотелось бы тебе верить, - вздохнул Рэнди и повесил трубку. В голове вертелось: «ну дела!». Конечно, он чувствовал в Джейн что-то странное, но не мог предположить, что настолько. Еще он был безумно рад, что на приятеля наконец нашлась управа. Под веселую руку Рэнди написал в статусе: «Ушел в астрал. Когда вернусь, не знаю», выключил телефон и компьютер и пошел в ванную.

    На следующий день, когда оставшееся пиво было допито, а выбранный наугад исторический роман прочитан на три четверти, Рэнди слез с дивана и включил компьютер. Зайдя в социальную сеть просто по привычке, он увидел письмо от Джейн. Это было немного странно, потому что обычно разговор начинался по инициативе Рэнди.

Джейн Истван: Привет, островитянин! Давай встретимся сегодня вечером? Только не бери своих друзей ;)

    Джейн была в сети, и Рэнди, слегка поколебавшись, написал ей в ответ.

Рэнди «Островитянин» Гарланд: Они мне не друзья. А зачем я тебе?
Джейн Истван: Просто захотелось погулять. Ты не бойся, я буду одна :)
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Я и не боюсь. Где?
Джейн Истван: У станции метро Университет. В 21.30, пойдет?
Рэнди «Островитянин» Гарланд: Да, до встречи.
Джейн Истван: Пока.

    Выйдя из метро и опоздав всего на десять минут, Рэнди сразу же заметил хрупкую фигурку Джейн. Она была все в тех же джинсах и красной куртке.
    -Привет!
    Джейн кивнула в ответ и улыбнулась.
    -Что будем делать? – спросил Рэнди.
    -Гулять. Ты же сам хотел погулять ночью.
    Рэнди кивнул, и они пошли от метро, куда глаза глядят.
    -Ты испугала моего приятеля, - нарушил необременительное молчание Рэнди. Джейн недобро хохотнула.
    -Не так уж он и испугался. Нервы у него, как у любого палача, железные. Он ведь никуда не врезался.
    -Как ты это сделала?
    Джейн взглянула на Рэнди. Он вдруг заметил, что у нее ярко зеленые глаза.
    -Такие вещи трудно объяснить. Я просто поняла, что эти люди ничего интересного мне не скажут, и ушла.
    -Они могут захотеть снова встретиться с тобой, - Рэнди сказал это Джейн в качестве предупреждения.
    -Просто не приду, - пожала та плечами.
    -Они могут нанять людей найти тебя.
    -Если я не позволю им найти меня, они не найдут.
    -А как же я нашел?
    -Ну, ты же островитянин, - Джейн повернулась к Рэнди с коварной улыбкой. – И ты всегда находишь то, что ищешь.
    -И все же будь осторожна.
    -Это тебе надо бояться их, а не мне, как ты не понимаешь? Ты уже не послушался меня и говорил с тем человеком!
    -Ага! – хихикнул Рэнди. Он с утра был очень доволен вчерашним разговором с заказчиком. – Я наплел ему, что ты призрак, путешествующий автостопом.
    Джейн остановилась у ворот в парк.
    -Но я-то как раз не призрак! Если бы ты их видел, то заметил разницу. Здесь недалеко ходит один… хочешь увидеть?
    -Мы же гуляем, - улыбнулся Рэнди, которому было решительно все равно, куда идти и на что смотреть. Спокойствие в обществе Джейн, которое он впервые почувствовал в кафе, снова вернулось. Говор Джейн изменил настроение Рэнди, следом изменилось и восприятие реальности. Рэнди чувствовал запах листвы и зацветающей сирени, а не выхлопов, и слышал соловьев, а не шум проезжающих мимо машин. Ему будто напомнили, что жизнь бывает простой, но загадочной.

    Они караулили призрака, сидя на высокой насыпи, спускающейся к шоссе. Напротив них была такая же насыпь, за ней виднелась какая-то стройка. Было все еще светло, хотя весенние сумерки быстро сгущались. Они с Джейн сидели на влажной траве чуть выше цветочных клумб, разбитых на склоне. Рэнди то смотрел на цветы на насыпи напротив, посаженные в форме какой-то одиозной даты, то на вечернее небо, то на проезжающие машины. Увидев девушку в белой майке и джинсах, спускающуюся к шоссе недалеко от них, Рэнди лениво подумал, что место это неожиданно бойкое.
    -Вот она! - шепнула ему Джейн и вскочила на ноги. – Идем следом!
    -Где? – Рэнди завертел головой. Оказалось, Джейн показывала на девушку, которая быстрым шагом, не глядя по сторонам, миновала уже половину спуска. Джейн быстро заскользила за ней, а Рэнди спускался чуть боком, все время оскальзываясь на влажной траве.
    Сумерки сгустились еще сильнее. Белая майка девушки то появлялась, то растворялась в них. Девушка дошла до шоссе и медленно побрела вдоль него. Когда запыхавшийся Рэнди и Джейн спустились вниз, она вдруг решилась перейти на другую сторону. Она шла через дорогу, не спеша и не глядя на машины, и казалась целиком погруженной в себя. Рэнди так сосредоточился на ее белой майке, мелькающей в сумерках, что попытался перейти на другую сторону в ее стиле. В результате был зверски обруган водителем грузовика, под который едва не попал.
    Когда они с Джейн, наконец, оказались на противоположной стороне, девушка уже поднималась по склону насыпи. Рэнди шел за Джейн, пыхтел и думал, что кроме странного ощущения тусклости, в этой девушке ничего нет. Он не подумал о ней ничего сверхъестественного, если бы Джейн не сказала ему, что это призрак. Впрочем, он не был до конца уверен, что верит в это.
    Поднявшись на насыпь, девушка уверенно зашагала к стройке, черневшей на фоне вечернего неба, как башня упыря. У проволочного забора ее белая майка снова утонула в сумерках, но через секунду появилась с другой стороны. Рэнди становилось все сложнее и сложнее уследить за ее движениями.
    -Эй, сюда! – тихо окликнула его Джейн, когда он уперся носом в железные запертые ворота. Она стояла уже на территории стройки и придерживала для Рэнди отошедшую от рамы металлическую сетку.
    Идти по старой стройке было тяжело и неудобно. Ночь надвигалась стремительно, и темноту лишь слегка рассеивал свет далеких фонарей. Рэнди спотыкался через шаг и чертыхался про себя. Недостроенное здание возвышалось над ними своей крупной сеткой каркаса, потому что стен в нем почти не было, лишь балки и столбы. Квадраты нижних этажей обрамляли город с его огнями, а верхним досталось лишь небо. На его фоне балки были совершенно черными. Белая майка девушки мелькала уже под перекрытием первого этажа. Рэнди вслед за Джейн прибавил шаг.
    Как только Рэнди ступил на бетон фундамента недостроенного здания, ему в нос ударил запах стоячей воды. Далекие фонари и все еще слабо фосфоресцирующее небо освещали обширный бассейн, в который со временем превратился весь первый этаж. Углубление в фундаменте, заполненное скопившейся водой, было черно и странно живо. Рэнди видел, как на поверхности воды плавает мусор и что-то черное, чернее самой воды. Далекие фонари рисовали ломаные линии на воде, а небо, свободное от балок и блоков отражалось от маслянистой поверхности и создавало ощущение головокружительной глубины.
    Девушка торжественно спустилась в бассейн. Рэнди видел, как белая майка сначала темнеет, а потом вдруг светлеет снова, чуть меняя при этом оттенок. Девушка пересекала бассейн, с каждым шагом осторожно нащупывая дно ногами. Вода доставала ей до подмышек, белые тонкие руки призрачно светились на ее темном фоне.
    Рэнди ожидал услышать хлюпанье воды, но вокруг было болезненно тихо. Лишь издалека доносился шум машин, идущих сплошным потоком. Девушка шла очень медленно, и у Рэнди устали глаза наблюдать за ней. Он зажмурился, а потом обвел взглядом окружающие стены и столбы. Кое-где угадывались граффити. Темнота наполняла их смыслом, которого в них не было при дневном свете. Рэнди снова взглянул на бассейн. Разглядеть девушку ему удалось далеко не сразу. Она неожиданно далеко ушла за те несколько секунд, пока Рэнди не смотрел на нее. Она выбралась с другой стороны бассейна. Ее белая майка мелькнула в последний раз и окончательно растаяла в темноте.

    -И что это было? – просил Рэнди Джейн, когда они уже сидели на лавочке в том парке, к которому направлялись сразу от метро. Джейн привела его обратно короткой дорогой. При чем такой короткой, что Рэнди казалось это почти невероятным. Либо она знала город, как никто, либо уверенно сворачивая во дворы, подворотни, за помойки и автостоянки, она загадочным образом сокращала дистанцию. Сам Рэнди придерживался второй версии.
    -Не знаю, - ответила Джейн и аккуратно отпила пива, которое купил Рэнди в одиноком киоске у шоссе. – Она просто ходит тут. Всегда в одно и то же время года, всегда по одному и тому же маршруту. Будь она живой, то давно протоптала бы тропинку. Я как-то пыталась заговорить с ней, но она не слышала меня. Она будто существует в другой реальности.
    -Пути живых и мертвых не должны пересекаться, - философски протянул Рэнди и сам приложился к бутылке.
    С их лавочки открывался прекрасный вид на реку и ночной город. Она стояла на высоком берегу, скрытая старыми липами. Чуть ниже, но с их стороны, проходила автодорога вдоль набережной. Машины там показывались не чаще раз в десять минут, что вполне устраивало Рэнди.
    -Но есть еще существа, которые и живые и мертвые. Или не живые и не мертвые, это как посмотреть. Я чувствую, сейчас начнется. Смотри на дорогу внизу.
Огорошенный таким резким поворотом, Рэнди спросил:
    -Что начнется?
    -Увидишь. Внимательно смотри на дорогу.
    Рэнди во все глаза уставился на тот кусок дороги, который не терялся в темноте и не был скрыт деревьями. Вскоре на ней появилась машина, едущая со средней скоростью. Почти поравнявшись с тем местом, где сидели Рэнди и Джейн, она затормозила. Рэнди не сразу понял, что сделать это ее вынудил внедорожник, который с узкой дорожки выезжал на дорогу. Машина остановилась, пропуская его. Внедорожник встал так, чтобы полностью перекрыть дорогу. Прошла секунда, и внизу замелькали вспышки, загрохотали выстрелы, зазвенело стекло и человеческие крики. У Рэнди перехватило дыхание. Все это длилось примерно пол минуты, но показалось бесконечным отрезком сумасшедшей реальности, по ошибке вклеенный в фильм о романтическом свидании в парке у реки. Закончив обстрел, внедорожник легко развернулся и с места взял разгон. Рэнди услышал, как взвизгнули шины, и вскоре все вокруг стихло.
    -Знаешь, я вдруг понял, что скоро совсем разлюблю боевики и вестерны, - сказал Джейн Рэнди, доставая телефон и собираясь вызвать «скорую» тем, кто мог выжить в машине.

    -Ты ради этого хотела встретиться со мной? – спросил Рэнди, когда они на хорошей скорости продирались сквозь кусты и переплетшиеся ветви деревьев, удаляясь прочь от места преступления. – Ты хотела, чтобы я увидел это? Вот я увидел и какие выводы должен сделать?
    -Это твои друзья сейчас сделали свои дела и уехали, - ответила Джейн, уверенно и ловко уворачиваясь от веток.
    -Зачем ты говоришь мне это?
    -Чтобы ты знал, с кем имеешь дело, и был осторожен.
    -Я и так знаю. И стараюсь быть осторожным. Кого это они так?
    Джейн вышла на узенькую тропинку и повернулась к нему.
    -Мэр будет завтра злым. У тебя к нему не назначено?
    Рэнди присвистнул.
    -Откуда тебе все это известно? На чьей ты вообще стороне?
    -На стороне города.
    -Значит, ты при мэре, - сказал Рэнди, а сам подумал, что далеко же у того руки растут.
    -Путать город и мэрию то же самое, что путать родину и государство, - поучительно заявила Джейн. – Хотя ты же Рэнди Островитянин, что ты вообще знаешь о родине…
    Ее слова задели Рэнди и всколыхнули снова давние воспоминания.
    -Я знаю об этом больше, чем ты можешь предположить! Я даже знаю, что существует Родина, которая является глубоким прототипом места, в котором люди рождаются. Люди приходят в этот мир, неся эту родину в себе.
    -Ты носишь в себе свой остров, - просто сказала Джейн и не спеша зашагала по тропинке. Рэнди перепрыгнул канаву и поравнялся с ней.
    -Я хотел бы, чтобы меня там похоронили. Но, к несчастью, если учесть, насколько часто меня передергивает без видимой причины, то место моего будущего захоронения находится либо на автотрассе, либо у гусиной фермы.
    -Думаю, ты умрешь в этом городе. Он никого не выпускает из своих когтей до конца, - Джейн произнесла это с очень своеобразной интонацией.
    -Тебя, например, не отпустил, - сказал Рэнди, между делом попомнив Джейн ее слова о родине.
    -Я не мертвая, - Джейн повернулась к нему. В темноте парка ее светлые волосы казались почему-то седыми.
    -Но и не живая. Кто ты?
    Джейн еле слышно рассмеялась и взлохматила волосы.
    -Не знаю. И снова мне легче показать тебе таких же, как я, чем объяснять.
    -Ну что с тобой сделаешь? Показывай! – вздохнул Рэнди.
    -Тогда нам сюда, - Джейн шагнула с тропинки.
    Рэнди обреченно взвыл. Почему-то именно сегодня прогулки по лесному полуночному бездорожью не доставляли ему никакого удовольствия.

    -А кто тебе сказал, что это произойдет здесь и сегодня? Я имею в виду парней в машине, - заговорил Рэнди, чтобы выяснить все начистоту. Ну и чтобы было легче идти за Джейн в темноте.
    -Никто. Я просто наблюдаю и стараюсь знать все, что происходит в городе.
    -Все, все, все? – удивился Рэнди.
    -Все, что касается людей. И, согласись, такие разборки - это часть игры.
    -Да, - выдохнул Рэнди, в очередной раз чуть не спотыкнувшись в темноте.
    -Я решила наблюдать за людьми, - продолжила Джейн, не дожидаясь вопросов. – Если честно, я осознанно приняла такое решение, чтобы не потерять человеческий облик и не стать такой, как Робби.
    -Робби?
    -Ты скоро его увидишь. Только ступай осторожно и ни в коем случае не обгоняй меня. Здесь близко открытый канализационный люк.
    -Как ты можешь разглядеть его в такой темноте? - завистливо вздохнул Рэнди.
    -Мне не надо его видеть, я просто знаю, что он всегда открыт. Стой, пришли!
    Рэнди остановился, как вкопанный. Он мало что мог разглядеть вокруг. Пусть его глаза привыкли к темноте, но все равно предметы различались для него лишь насыщенностью черного.
    Джейн стала тихо насвистывать. Это была не мелодия, а просто прерывистый свист. Затем она позвала:
    -Робби! Робби, выходи к нам, не бойся! – и снова засвистела.
    Откуда-то снизу, совсем недалеко от Рэнди раздались хлюпанье, шипение и бульканье. Рэнди, настроившийся увидеть все же что-то антропоморфное, вдруг с ужасом догадался, что ошибся. Бульканье усилилось, и в двух шагах от Джейн появилось странное свечение. Оно шло из-под земли. Сначала очень слабое, оно стало набирать силу, и вскоре Рэнди мог разглядеть побитую кирпичную кладку колодца. Лестницы не было, виднелся лишь прут, уходящий в темноту внизу. Оттуда поднималось что-то серое, фосфоресцирующее и совершенно бесформенное. Казалось, это существо целиком состояло из слизи, но по его поверхности в беспорядке передвигались многочисленные огонечки. Сами по себе очень слабые, за счет своего количества они давали достаточно света. Рэнди заметил, что у некоторых есть зрачок и радужка, хотя взглядом это все равно назвать было нельзя.
     Существо стало с бульканьем переливаться через края колодца. Внутри него что-то непрерывно двигалось. Вылившись на поверхность, серая масса стала тянуться вверх. Ее глаза-огонечки переместились в верхнюю часть, а из нижней стали вытягиваться отростки. Они напоминали то щупальца, то ветки деревьев, то гусениц. Внутри существа начали образовываться светлые скопления. Когда они подплывали совсем близко к слизистой поверхности, Рэнди не без тошноты распознавал в этих белых комках то пальцы и ногти, то куски кожи с волосами, то ухо. Казалось, Робби изо всех сил пытается принять человеческий облик, но просто забыл, как это делается.
    -Робби стал таким, боясь людей. А ведь он моложе меня, - сказала Джейн, правильно поняв огорошенное молчание Рэнди. В ее голосе звучала материнская жалость. Робби громче забулькал и словно попытался разорвать оболочку слизи. Рэнди увидел синевато белую детскую ручку, которая плавала в серой слизи отдельно ото всего и пыталась тянуться к нему. Рэнди затошнило. Через секунду комок рвоты достиг горла. Рэнди согнулся и вцепился на ощупь в ближайшее дерево.
    -Зачем ты мне все это показываешь? – прохрипел он, отплевываясь, когда приступ рвоты прошел.
    -Потому что ты, островитянин, сам нашел меня, - Джейн стояла над ним, освещенная огоньками Робби. Рэнди судорожно переводил дыхание и думал, что нашел ее на свою голову. Молчание затянулось, только Робби булькал что-то сам себе. Наконец, Джейн заговорила будничным тоном:
    -Понимаешь, однажды Робби бежал по лесу от одноклассников и не заметил канализационный люк, который забыли закрыть. Вовремя найти и вытащить его не успели, и он остался там…


Рецензии
Жесть... Чем дальше, тем страшнее и чудесатее.:) Джейн жутковатая какая-то и совершенно непонятная.

Екатерина Флат   20.06.2011 15:49     Заявить о нарушении