Ветераны той войны
Ровно десять лет назад, июньским днем, накануне Иванова дня, я решила проехать вдоль Сайменского озера.
Очередная остановка была в красивом городке Иматра, некогда, в те далекие времена, излюбленном месте петербургской знати и царской семьи.
Погуляв по городу и осмотрев знаменитые пороги водопада, старинную беседку, фонтаны и шикарное здание гостинницы, в зарослях деревьев я заметила старый, необычный дом серого цвета. Во дворе стояло несколько орудий военных времен. Решив, что там расположен какой-то музей, я поднялась на крыльцо и робко зашла в открытую дверь.
Дом, действительно, оказался частным военным музеем и хозяин радушно встретил меня.
Он был один в доме и заметно обрадовался моему появлению.
Неспеша мы пошли по комнатам, залам и закуткам, он показывал и рассказывал историю своей жизни, историю страны.
Пообщавщись несколько минут, благодаря моему любопытству, неожиданно выяснилось, что когда-то до войны, в детстве, он жил в Сортавала и узнав, что я тоже родилась в этом городе, он радостно оживился, достал с полки старую книгу, полистал странички и нашел снимок, на котором была его спортивная команда, он сам и его отец.
Мы проговорили часа два о городе, который он очень любил, о войне, и просто о жизни.
Я не один раз прошла вместе с ним по всем комнатам. В одной из них стояла старинная мебель, вывезенная из Сортавала до начала боевых действий. Стену другой комнаты украшала большая картина с видом берега Ладоги. Стеллажи ломились от книг и военных экспонатов, стены украшали старые снимки, винтовки и сабли, по углам комнат стояли манекены в форме солдат финской и советской армии.
Симпатичные медсестры Лотта в строгих серых платьях встречали гостей на входе, пулеметы, лыжи,старинные пишущие машинки, гильзы от снарядов занимали все свободные пространства комнат.
Дом хранил столько всего, что я с огромным, нескрываемым интересом, ходила в этих лабиринтах нашей общей истории.
Мы простились тепло, как старые знакомые, я нежно приобняла его за худенькие плечи и обещала когда-нибудь приехать еще.
Посещение домашнего музея запало в душу.
Запомнилась и та старая книга о родном городе и я решила ее разыскать.
Однажды, оказавшись в Тампере, я зашла в антикварную лавку, и, на всякий случай, спросила у продавца, есть ли в продаже такая книга.
Радости моей не было предела. Сколько она стоила, мне уже было не важно, я купила ее, не торгуясь и сразу начала внимательно рассмаривать - вот и знакомая фотография, а на ней подтянутый спортсмен в белом трико.
Я сразу вспомнила тот старый дом в центре Иматры и его хозяина.
Прошло пять, семь, девять лет.
Несколько раз я бывала в Иматре, подходила к дому, но двери музея были закрыты.
Я уже давно не надеялась, что застану хозяина дома в живых.
И вот летом, в июне, я снова оказалась в этом красивом городке.
И уже просто по привычке, на всякий случай, я подошла к дому, не надеясь даже попасть во внутрь. Но двери, на удивление, оказались открыты и я зашла.
В доме был всего один посетитель и пожилая женщина на хорошем английском вела экскурсию по залам музея.
Я не стала их отвлекать, поздоровалась и начала тихонько ходить по знакомым комнатам, внимательно рассматривая уже когда-то давно виденные предметы, портреты Маршала Маннергейма, старые полотна и амуницию, военные и спортивные награды.
Наконец, хозяйка освободилась, и я представилась, рассказав, что была здесь много лет назад и с сожалением узнала, что шесть лет назад она овдовела.
Увидев на стене тот старый, увеличенный снимок из книги, я сразу узнала хозяина дома и она была несказанно рада, что я не ошиблась, а я рассказала ей о той нашей, давнишней, встрече.
Мы проговорили часа полтора, а может и дольше, вспоминая ее мужа.
Она водила меня по комнатам и показывала старые снимки, где они шли под венец, где он держал на коленях внука, его рабочий кабинет и спортивные награды - для них выделена отдельная комнатка - ведь хозяин был участником Олимпийских игр еще до войны.
Ей было так приятно, что она могла говорить о супруге не дежурными фразами для туристов, а с человеком, который тоже родился в Сортавала и помнил о нем.
Я распрашивала о доме, о красивой антикварной мебели и картинах, о ее жизни и узнала много интересного.
Хозяйка с удовольствием рассказывала, а я внимательно слушала.
Этот удивительный дом был построен в 1926 году возле самого красивого в Иматре здания гостинницы и знаменитого водопада.
Постороил этот дом доктор Хейкки Пипониус, но пожить в нем не успел по причине скоропостижной кончины. И хотя в доме долгие годы велся частный прием пациентов, он был продан и перешел в собственность к одному очень известному человеку, Рейно Икявалко. Был он юристом и поселившись в доме, вел там прием своих клиентов.
В семье было двое сыновей и красавица- жена Эйла. Когда началась война, хозяин дома был призван защищать свою Родину.
В годы войны дом выстоял и только след от пули сохранился на настенной фреске, напоминая о тех годах.
Дом двухэтажный и одиннадцать комнат первого этажа занимает музей, который открылся в 2000 году - как раз тогда я и оказалась там в первый раз.
Второй этаж занимают хозяйка с сыном. Музей этот частный, все многочисленные экспонаты принадлежат семье Икявалко.
На маленькую пенсию ей трудно его содержать, но она очень старается как можно чаще держать двери музея открытыми, сама проводит экскурсии и даже покупает экспонаты.
Музей посещают не только ветераны войны и спорта, финские и русские туристы, но и жители других стран, а недавно была съемочная группа из России.
Так, присевши на старый, антикварного возраста диванчик, мы сидели и беседовали, я украдкой любовалась витринами с красивым фарфором и шикарной обстановкой зала.
В войну ей было всего пянадцать лет, но она работала в больнице и ухаживала за ранеными солдатами, и до сих пор помнит одного тяжело раненного русского пленного, которому подавала пить.
В своем почтенном возрасте она отлично владеет английским, немного говорит на русском, хорошо помнит события давно минувших лет, путешествует, принимает посетителей и продолжает начатое мужем дело.
Каждый предмет в доме напоминает ей о дорогом человеке, в кабинете за рабочим столом все лежит в привычном ему порядке и кажется, что хозяин просто ненадолго вышел и скоро вернется. Она помнит всю его жизнь, все интересные встречи и памятные даты, и бережно хранит все, к чему прикасались его руки.
Время пролетело незаметно. Сделав снимки на память, оставив запись в книге для посетителей и тепло попрощавшись, я поехала дальше.
Я была очень рада, что день прошел не зря, а вечером, совершенно неожиданно, пришла мысль написать об этой встрече, об этой удивительной хранительнице музея, участнице Зимней войны, верной подруге безвременно ушедшего Рейно.
Если вы случайно окажитесь в Иматре - найдите немного свободного времени, зайдите в этот интересный дом, он открыт по выходным дням.
И я надеюсь, что вас радушно встретит хозяйка дома - музея, неутомимая, жизнерадостная и бодрая Эйла.
Передавайте ей большой привет от меня!
июнь 2010.
Ирина Романова
Хельсинки.
материал напечатан в журнале "Мозаика".
Свидетельство о публикации №211060900146
А еще у Вас великолепный актер - Вилле Хаапасало.
Валерий Ковалевъ 17.12.2013 18:12 Заявить о нарушении