Таганка. Шпана Таганская. Ножи-ножики

У каждого района Москвы  свой характер , свой особый облик в целом не зависящий оттого, что живут  там люди самого разного  уровня и достатка и перемещаются  по всему городу.
Но мне всегда казалось  , что  этот  безошибочно узнаваемый облик разных районов Москвы,  откладывает  отпечаток на каждого москвича на всю его жизнь. И , сколько бы не переезжал москвич и не обживал бы разные районы, этот стиль, интонация с которой человек идет по жизни, куда бы его не забросила Судьба –неизменно с ним , как группа крови.
Так я всегда ощущаю в себе ту Таганскость, которую впитала с детства.

Так вспоминая Таганку 60-х и не упомянуть  таганскую шпану…всё равно, что выйти на  сцену и промолчать весь спектакль.
Тем более что влияние на манеру поведения и одеваться Таганская шпана всегда незримо но очевидно диктовала ; от ношения кепки на макушке и чуть набекрень, чтобы чуб –«чубчик кучерявый» вился на ветру))) до особого шика ношения пиджака- чуть приспущенного с плеч. Плеч, словно откинутых назад и резко выдвинутой  вперед шеей , не скованной узлом галстука и демонстративно выдвинутого подбородка молодого человека.
Кстати, выразительное сплевывание не меняя положения головы , а ля нынешний Терминатор -то есть максимально прицельно далеко вперед- это тоже  был стиль, неизменный атрибут формирования облика Таганской .
Обе руки , запущенные в карман полы пиджака романтически небрежно драпировали, отбрасывая назад. Замечательными были и типы походки довершающие облик настоящей шпаны- это были целые пластические этюды. То есть осознанное Пластическое повествование о неторопливой изнеженности, с оттенком наигранной порочности и  вертлявости.
 Все ! Ради того, что бы никто и никогда  не перепутал их с  передовиками производства! Эти пластические особенности стиля ношения одежды  при первом же взгляде  на этот типаж Таганской шпаны не оставляю сомнений , что перед Вами гордая, независимая личность, высоко ценящая свою свободу во всех её проявлениях. И это  было осознанным вызовом устоям морали  тех лет , когда плакаты с надписями  «КТО НЕ РАБОТАЕТ , ТОТ НЕ ЕСТ», были столь же обыденны и привычны, как призывы «МОЙТЕ РУКИ ПЕРЕД  ЕДОЙ!»
К началу шестидесятых годов, к  61-62-ым годам  Стиляги –это яркое явление  и подлинно народное течение в искусстве- стали исчезать с улиц Москвы. Появлялись стиляги все реже и реже. Я хорошо  помню свое потрясение в пятилетнем возрасте , когда мама вела меня за ручку, а  мимо нас проходило несколько мужчин Стиляг. В то время «любимый  цвет советского народа был НЕМАРКИЙ»-черно, бурый, тёмно пыльный-цвет толпы горожан , изредка . оживленное клетчатыми в  стиле «Турист» рубашками- был нормой. В условиях тотального дефицита , когда и обычные , повседневные вещи невозможно было купить , все нужно было доставать с переплатой и то только по блату. Поэтому  появление  вызывающе одетых в специально сшитых  ярких расцветок пиджаках  и разноцветных брюк
Вызывало оторопь  прохожих , замирающих на ходу и рассматривающих это не вписывающееся в рамки советской повседневности явление.
-Что это ? Почему они такие? –спросила я маму, в то время художника модельера ОДМО « Кузнецкий Мост».
-Это Стиляги! Они одеваются , как хотят…-ответила мама без тени осуждения, открыто улыбаясь этим ребятам.
Иной раз и среди  Таганской шпаны промелькивали то яркие пиджаки, то зеленые брюки или массивные перстни, но в целом Стиль СТИЛЯГИ  составлял образ независимой творческой интеллигенции-то есть  это стиль  морально и интеллектуально сильных людей. А  среди шпаны главным  авторитетом  была сила, во всех ее проявлениях.
Один безусловный атрибут  в облике Таганской  ШПАНЫ снимал все сомнения причастности или приблатненности. Это особые ножи, которые они носили в карманах, во внутренних карманах пиджаков. Или сзади на пояснице в брюках за ремнем – ну, это уж совсем профи в криминальном мире.
Ножи Таганской шпаны это нечто особое. Это почти поп-арт.
Ручки этих целиком самодельных , тщательно отполированных и заточенных ножей  делались из наборного разноцветного пластика .Как прямоугольные бусины , плотно пригнанные друг к другу, они образовывали полосатую разноцветную ручку. Разнообразие  сочетаний цвета было бесконечным.
В этой отделке был особый шик и понт. Много изобретательности и артистичности. Но думаю в каких-нибудь  архивах милицейских хроник эти ножи описаны гораздо правильнее . А у меня хаотичные воспоминания о таких ножах, культовых , как сейчас говорят предметах, которые  подростки  и шпана делала , подражая их старшим «кумирам» уже отправившимися в свой путь «кривой дорожки» и изредка между посадками возращавшимися в семью, где они щедро обменивались  криминальным опытом.
Поэтому во дворах Таганки эти ножи частенько можно было видеть не только в драматических ситуациях драк с поножовщиной, но и в тихой повседневности  Таганских двориков. Этими ножами резали на закуску за «Домино» колбасу; «Любительскую» ,»Докторскую»  или «Краковскую». Такими же ножами рядом играли «в города» и их сыновья-подростки.
Словом, там-то я их и видела, как говорится, из песочницы.
И у меня  долго хранился такой самодельны нож с разноцветной и полосатой наборной ручкой, пока не потерялся в квартирных переездах.
Этот нож был подарен мне "на память" одним странным угрюмым пареньком из Таганской шпаны, когда мне было лет 8мь. У этого паренька были явно педагогические наклонности.
Правда проявил он их  весьма странным образом.
Я уныло плелась домой из 491 школы , что выходила фасадом прямо на шоссе через  большой школьный двор.То ли я ушла с уроков раньше, то ли...теперь уже не вспомнить почему, но двор был пустым  и шла я одна. Сутуло ковыляя, глядя себе под ноги в задумчивости не замечая ничего вокруг.
продолжение следует...Пока


Рецензии