Моя Смерть. Глава Третья

 Глава третья

"Жизнь не верна, но смерть более чем достоверна".

My Death


    Халу шёл в университет своим обычным путём.Он едва поднялся утром с постели после очередной вечеринки у своего другв Фана. Он слишком много выпил, и уже сказал себе, что никогда больше никакого алкоголя, по крайней мере в ближайшую неделю. Да, выглядит он конечно сегодня отвратительно: круги под глазами, растрёпанные волосы, щетина. Вид потрёпанный, это точно. Он так не хотел идти на эту вечеринку, настроение было ни к чёрту, да и вообще он устал от вечного шума и веселья. Беззаботная жизнь детишек богатеньких родителей. Как же она ему осточертела., наврядли его друзья могли бы его понять. Пустые прожигатели жизни. Он не хотел превратится в одного из них, но его уже сильно затягивало в это болото.Он не мог свободно дышать, как-будто что-то или кто-то сдавливал ему горло, и мечтал он лишь об одном - глотке свежего воздуха. Иногда он чувствовал себя изгоем в этой компании, так наверное чувствуют себя фриковатые, школьные неудачники, которые не могут найти себеместа среди среди более успешных и интересных однокласников, над которыми все издеваются, из-за того, что они не похожи на окружающих. Халу же наоборот, все любили и обожали, и чем популярнее он был, тем сильнее ему хотелось от всех сбежать, далеко-далеко, стать тем самым неудачником, чтобы его наконец оставили в покое.
    Масла в огонь подливала его бывшая подружка Лав, которая никак не могла понять, что их отношениям пришёл конец. Причём уже давно. Он устал от неё, и от её ненастоящих, придуманных чувств. Эта карикатурная  любовь раздражала его, всё  шло как-будто по какому-то давно забытому сценарию, по которому они, независимо от ситуации и времени, играли. Никаких отклонений, ни шага вперёд, ни шага назад, всё только так, как предусмотренно в сценарии. И не дай бог, что-то сложится не так, это стереотипное общество навсегдв окрестит тебя неудачником. Лав как раз была из таких, а Халу всегда шёл наперекор, из-за чего Лав постоянно закатывала ему истерики. Любил ли он её? Да, возможно когда-то это чувство возникало у него, или это всё же была просто влюблённость, которая возникает в первые дни знакоства, когда ты ещё настолько очарован человеком, что не замечаешь его недостатков. Но вскоре, это чувство проходит, что остаётся лишь привычка, растаться с ней он не мог, потому что виноват во всём был этот долбанный сценарий, трафарет жизни, по которому он вынужден существовать всё отмеренное ему время. Весь вечер она трепала ему нервы, пыталась доказать, как сильно его любит, и что он не имеет права её бросать. В конце концов он устал от её причитаний, напился, высказал всё, что о ней думает и отправился домой спать. Сегодня утром он кое-как поднялся с кровати с противным осадком на душе и во рту. Дико хотелось пить, а ещё умереть. Сначала попить, а потом умереть. Точно. Было бы идеально.
    Погода была подстать его настроению. Моросил дождь, дул сильный ветер, мелкие капли дождя били в лицо, отрезвляя его.  Его размышления прервал незнакомый женский голос. Это был первый голос, который  он услышал за сегодняшнее утро. Он не расслышал не слова, из-за шума в ушах.
    - Вы ко мне обращаетесь? - недовольно проворчал Халу.
    - Да, простите. Молодой человек, - женщина была чем- то встревожена. - Простите, если я вас отвлекаю, но это очень важно.Я спросила уже у всех и вы моя последняя надежда. Если вам не сложно, остановитесь на минутку!!!
    - Я стою. Так что случилось? - голова жутко ныла, наверное сейчас он был похож на зомби. Он посмотрел на озабоченное лицо женщины, и подумал, что случилось что-то действительно серьёзное.  Женщина была не молода, где-то лет сорока пяти, но не плохо сохранившаяся, латиноамериканка, с хорошей фигурой, разве что седина в волосах выдавала его возраст.  Наверное, чья-то мать, подумал Халу, хотя раньше никогда не видел её здесь, а он знал практически всех.
    - Понимаете, я думаю, для начала нужно представиться. Я - Мария, мать одной из ваших однокурсниц.
    - Очень приятно. А я- Халу, - он выдавил из себя улыбку.
    - Красивое имя... Так вот, дело в том, что вчера моя дочь, Ада, ушла на занятия, но так и не вернулась. Я начинаю беспокоится.
    - Ой, да не волнуйтесь. Студенческая жизнь, она ведь такая, - Халу вспомнил вчерашнюю вечеринку,- Она просто могла загулять. Бывает. Вечером вернётся не беспокойтесь.
    - Нет, - женщина покачала головой. - Моя Ада не такая, она никогда не ходила на дискотеки, не гуляла со сверстниками, не с кем не встречалась. Она одинока. У неё нет друзей, это мой недосмотр. В общем, никуда она не ходит, разве только на кладбище.
    Халу удивлённо вскинул бровь:
    - На кладбище? Странное местодля прогулок. А как она выглядит?
    - Ну она такого невысокого роста, чёрные волосы до плеч, бледная кожа. Да я даже не знаю, что ещё о ней рассказать. Она одета во всё чёрное. Она не особо выделяется в толпе, в ней нет ничего привлекательного. Но можети, вы когда-то её видели?
    - Да нет, вряд ли.
    - Но вдруг вы вспомните, - умоляюще произнесла Мария. - Я уже сказала в университете. но мало ли вы её увидите. Возьмите мой номер телефона.
    Мария полезла в сумочку за блокнотом и ручкой.  Она почему-то была уверена, что этот молодой человек поможет ей найти Аду, ну или хотя бы узнает, что с ней. Она не увидела в его глазах не сочувствия, не понимания, но была уверенна, что именно к нему она должна обратится. Интуиция.
    - Хорошо, но я разумеется не уверен, что смогу вам чем-либо помочь. - мысли Халу были далеки от женщины и её странной дочери. Сейчас он даже не совсем понимал всё то, что она ему говорила, как-будто это происходит не с ним, а он всего лишь сторонний наблюдатель. Позже, он вспомнит и Марию, и её дочь, но это будет значительно позже. А пока он тщетно пытается привести свои мысли в порядок.
    - Спасибо вам, Халу! - Мария сжала руку парня. - Я очень на вас расчитываю.
    - Но я вам ничего не обещаю, - Халу пожал плечами.
    - Но всё же. До свидания, Халу, - Мария улыбнулась. - Буду ждать от вас новостей.
    - До свидания! - Халу отвернулся и направился к университету, но тут в голову ему пришла одна мысль и он окликнул Марию. - Подождите! Я работаю в местной газете, и могу напечатать объявление о её пропаже, только мне нужна будет фотография.
    - Спасибо, Халу. Я принесу её завтра! - Мария была очень рада.
    - Хорошо Тогда до завтра.


......................


Халу сидел на занятиях и рисовал что-то в тетради. Преподавателя он не слушал, до сих пор не мог собраться с мыслями.  И рисовал он  что-то совершенно непонятное. Через несколько минут это непонятное приняло контуры и формы , и стало вырисовываться какое-то подобие человеческой фигуры. Женской фигуры. Всё это происходило на каком-то подсознательном уровне, он даже не осознавал толком, что делает. Закончив рисунок, он отложил карандаш в сторону, и начал изучать своё творение. Он долго смотрел на девушку в чёрном платье и с красной лентой в руках, изображённой на рисунке, пока до него наконец не дошло: это это была девушка с кладбища. Та странная и загадочная девушка, которую он почти каждый день встречал. На протяжении четырёх лет. И его рисунок, и девушка с кладбища, пропавшая Ада, были единым целим. Одним человеком. Таинственной незкакомкой, которая так таинственно исчезла.
    Теперь всё стало на свои места, теперь он понял почему та девушка не появилась вчера на кладбище. Конечно, она пропала. Что-то случилось, наверное что-то серьёзное, он раньше видел её каждый день. Он не был с ней знаком, но почему то ему вдруг стало грустно. По словам Марии её не было всего день, Но даже это уже было для неё сроком. Как говорила Мария, она никогда не задерживалась, не гуляла по ночам, и вдруг исчезла. Но куда же она могла пойти? Если она была одинока, и совсем ни с кем не общалась, куда же она могла пойти? Сбежать от всех, чтобы начать новую жизнь среди других людей, которые будут её понимать. Но почему же тогда она не попращалась со своей матерью, ведь она так любила её? Нет, что-то ему не верилось в то, что она сбежала. Хотя что он сейчас рассуждает, он же совершенно не знает Аду. Он не знает какм человеком он является, поэтому делать какие-то выводы попросту глупо. Хотя что-то всё же подсказывало Халу, что на самом деле что-то случилось, возможно несчастье, и возможно она никогда больше не вернётся. А если её вообще уже нет в живых?
     За этими мыслями Халу даже не услышал звонка, и очнулся лишь когда ощутил резкий толчок в плечо.
    - Эй, друг, ты что? Очнись, о чём мечтаешь? - это был его друг Фан, который несмотря на бурную ночь, выглядел достаточно свежо, чего нельзя было сказать о Халу, который до сих пор не пришёл в себя.
    - Да тут случилось кое-что. Я на улице женщину встретил, - Халу поднялся из-за парты. - Она ищет пропавшую дочь.
    Они шли по коридорам университета, и Халу рассматривал колоритный народ. Кого здесь только не было: и готы, и панки, и гламурные девочки и ммальчики, и просто местные ботаники. И только Ады нигде не было. Возможно действительно случилось что-то серьёзное. Хотя раньше он не обращал на неё внимания, сейчас он бы точно не прошёл мимо, её образ постоянно всплывал у него перед глазами. Как странно,  подумал он. Она совсем чужая, а вызывает у него такую бурю эмоций, что даже аппетит пропал. Всё-таки он ещё не так безнадёжен, как ему казалось раньше.
      - Да, я слышал, - отозвался Фан. - Я с ней уже разговаривал. Интересно, куда она могла пропасть, вроде всегда была такой тихоней.
    - А ты что, её знал?- удивился Халу.
    - Ну да, её не возможно было не заметить, не смотря на весь её неприглядный вид.
    - А почему же я никогда её не видел?
    Фан пожал плечами.
    - Да ты вообще дальше своего носа что-нибудь видишь? А?
    - Ты считаешь, что я невынимателен к окружающим? Но это же не правда? - Халу не ожидал такого от своего друга.
     -Возможно я тебя растрою, но это так. Ты всегда таким был. Невнимание и равнодушие-это твой конёк.
    Они вышли из  здания университета . Оба молчали. Халу слегка опешил от слов сказанных Фаном. И самым ужасным было то, что он говорил это всерьёз. Ему казалось, что друг знает его достаточно хорошо, и то, о чём сейчас говорил Фан, никогда не было присуще Халу. Но раз он говорит об этом, значит был повод. Может когда-то он повёл себя не так, и из-за этого Фан зделал неверные выводы. Хотя Халу было всё равно, сейчас его голова была забита совершенно другими мыслями, и они явно не касались Фана, и его представлении о эгоизме Халу. В данный момент он думал только о Аде и её таинственном исчезновении. Совершенно незнакомая девушка волновала нго гораздо больше чем лучший друг. И сильнее всего его растраивала мысль о том, что она всегда была рядом, а он был настолько занят собой и своими проблемами, что даже не мог её запомнить за всё это время. А может прав был Фан, говоря о его безразличии к окружающим. Нет, Халу даже не хотнл об этом думать, он отогнал от себя эти мысли. как назойливое насекомое.
   - Ладно, Фан. Пока. Увидимся вечером, - Халу пожал другу руку, не глядя ему в глаза. - Мне ещё нужно позвонить кое-кому, и зайти в издательство.
   - Хорошо. Тогда давай, до вечера.  - пройдя пару шагов, Фан обернулся. - И слышишь, ты не обижайся на мои слова. Ляпнул не подумав.
   - да нет, ничего страшного, - улыбнулся Халу - Приму к сведению, и постораюсь поменятся в лучшую сторону.
   Попрощавшись с другом, Халу вдруг впал в ступор. Он начал вспоминать все те недолгие, минутные встречи с пропавшей девушкойМожет все вместе они сложились бы в какие-то сутки. За целые сутки он так и не успел её узнать, а она была так близка. За четыре года их кладбищенских встреч, он мог попытатьс заговорить с ней, но подобные мысли никогда не возникали у него в голове. Он относился к ней, как к неотъемлимой части этого кладбища, места живописного, но, увы, мёртвого. Она была как и его обитатели, усопшие и всеми позабытые. Она была как и те птицы и редкие животные, появляющиеся там. Он относился к ней, как к тому же самому дереву, которое росло во дворе его дома. Он видел его кждый день, но это не значит,что у него возникало желание подойти и поговорить с ним. Как бы эгоистично всё это не звучало, но Ада для него была тем самым деревом, которое он едва удостаивал взглядом, но при этом всегда знал о его существовании, просто оно не вызывало у него интереса. И что если он однажды бы шёл домойи не нашёл  бы на привычном месте того самого дерева, он бы так же задавался вопросом, куда же оно могло дется и как это случилось. Мы часто не замечаем привычных и обыденных вещей, они просто являются частью нашей жизни, но стоим только чему-то исчезнуть, и мы вспоминаем о их существовании. Если убрать из комнаты телевизор, который не включался  вами больше месяца, вы тут же заметите его пропажу, хотя вовсе и не нуждаетесь в нём. Просто так привычно было, когда он стоял рядом, а сейчас то. что было привычным нарушено, и вы испытываете дискомфорт. Так же и с Халу. В его реакции на пропажу неизвестной девушки нет ничего особенного. Просто то что всегда было поблизости, в один прекрасный момент там не оказалось. Он остановился посмотреть, но ничего не нашёл. Его это заинтерисовало, но не больше. И как бы абсурдно это не звучало, только после пропажи Ады он убедился в том, что она на самом деле существует, а не является лишь частью этого кладбища.
    Да, только сейчас слова Фана дошли до его мозга, и как-будто сработал акой-то механизм, который заставил его мысли двигаться в правильном направлении, и взглянуть на себя со стороны. Он дейситвительно не обращал внимания на других людей, был к ним невнимателен. Хотя он всегда оправдывал себя тем, что есть близкие люди, а есть просто проходящии мимо его жизни, но они вовсе не должны становиться её частью, и нет его вины в том, что их судьбы вряд ли когда-нибудь пересекуться. Это просто жизнь. Но обвинять  Халу в равнодушии было несправедливо. Если у кого-то возникали проблемы, он всегда был готов помочь. И когда Мария обратилась сегодня к нему за помощью, он согласился помочь абсолютно незнакомой женщине найти её дочь. Хотя мог и отказаться, как и любой другой. Но он согласился, и в данный момент собирался позвонить Марии, чтобы зайти и забрать фотографию Ады. Его просто магнитом тянуло в комнату Ады. Он хотел посмотреть, как она жила, какие вещи были в его комнате, хотел знать, что ей нравилось, а что нет, хотел почувствовать его присутствие в вещах, хотел вдохнуть глоток его жизни, и узнать какой же она была на самом деле. Хотя почему "была", она жива, он уверен в этом.... или нет?
   Он гнал от себя страшные мысли, в которые был  погружён настолько сильно, что даже не заметил, как подул сильный, пронизывающий ветер и пошёл дождь. Выйдя из ступора, Халу побежал к телефонной будке, находившейся неподалёку от здания университета, накинув капюшон толстовки на голову.
   Дождь, как же всё-таки это здорово. В дождливую погоду ему даже дышалось как-то свободнее. Он вдыхал свежесть всеми лёгкими, настолько, насколько мог, приятный запах влажного асфальта и прохлада успокаивали его, а голова начинала просветлятся. Или просто в такие особенные моменты он сближался с самим собой, а его сердце и разум наконец-то начинали мирно сосуществовать. Но почему именно дождь влиял ? Ни солнце в летние дни, которое должно было поднимать настроение, и которое он просто хронически не переваривал, или уроганный ветер, который сметал всё на своём пути, и мог унести все его печали, к нему он вообще был равнодушен. Он был просто дополнением к свалившимся на него неприятностям. Ни снег, который был редким в их городе, но который постоянно напоминал ему о холоде смерти. Только дождь, этот шумный и грустный герой был истенным подарком для его метающейся души. Он любил оставаться один в такую погоду, садиться к окну, наблюдать за каплями, стекающими по стеклу. Слушать как они отбивают дробь по стеклу, и уносится мыслями далеко-далеко, прочь из этого мира. Туда, где он будет по настоящему счастлив.
   Конечно бывали и такие дни, когда взвинченный агрессивным ветром, который как-будто завывал от собственной нелёгкой участи, дождь начинал барабанить так сильно, грубо и зло, что Халу чувствовал себя страшно одиноким, не находил себе места и пребывал почти на грани помешательства. Они будто разделяли страдания друг друга, причём каждый из них страдал по особой, одному ему известной причине, но между тем он всё равно ощущал их родство и близость. Вот за это он и любил дождь. И ничего ему не было нужно, лишь только дождь, тусклый свет фонарей и полное одиночество, в котором он видел единственное спвсение для себя.
    Голос женщины в телефонной трубке вернул его в реальный мир. Он прозвучал для него, как будилник по утрам, вытаскивающий тебя из какого-нибудь безумно приятного сна. Знаешь. что будет звонить, но оттягиваешь этот момент до последнего. Так и этот голос вывел его из размышленний, в которые он погрузился настолько сильно и в которых ему было вероятно приятнее находится, чем в реальной жизни.
    - Алло! Я слушаю вас, - голос Марии прозвучал устало.
    - Здраствуйте, это Халу! Помните меня? - Халу прислонился к стенке телефонной будки. - Я хотел зайти к вам сейчас за фото. Если это конечно удобно.
    - Привет, Халу! Конечно заходи. Я знала, что ты позвонишь! - Мария явно была рада его звонку.
    - Ну хорошо. Тогда скажите мне адрес и я скоро буду.
    - Ты знаешь старое кладбище? Так вот, недоходя до него и будет наш дом. Не ошибёшся.
    - Так странно, а мой дом находится по другую сторону кладбища.
    Такое странное совпадение. Они с Адой живут по разным сторонак кладбища, а между ними смерть.
    - Да. я знаю, где это. Скоро буду.


Рецензии