Роман из смайлов, букв и многоточий. 4. Письмо

Я пишу тебе последнее письмо. Возможно, когда прочтешь его, ты оставишь меня навсегда: перестанешь звонить, писать, искать встреч. Но не столько ради тебя я сижу за компьютером и стучу по клавишам, мне самой нужно вылить на чистый лист весь груз произошедшего.
Семь месяцев прошло с того дня, как мы познакомились. В тот день я сидела за своим рабочим столом и составляла расписание выставки, параллельно общаясь в Интернете по ICQ с коллегами и знакомыми. Новые и новые пользователи «стучались» ко мне. С кем-то у нас находились общие интересы и в итоге мы становились друзьями по переписке, а чаще всего я прощалась и заносила в ignore list не особенно любезных или жаждущих жарких встреч под луной.
Когда в очередной раз на панельке появился неизвестный номер, я лишь из вежливости поприветствовала незваного гостя, заглянула в users details, прочла инфу. Там был указан город проживания, возраст и имя – Александр. Это было наше знакомство с тобой, Саша. На тот момент я не придала ему большого значения, поэтому некоторые эпизоды из нашего общения стерлись из моей памяти. Помню лишь, что однажды сгоряча выложила тебе целую тираду об отношении мужчин к женщинам: о неуважении к нам, слабому полу, о вашем предательстве, наглости, хамстве. Казалось, моим обвинениям не будет конца, а ты не возражал, все читал и отчасти соглашался с моими доводами. Но, когда эмоции пошли на спад, а слова иссякли, ты сказал простую истину, укорив меня тем самым в категоричности и предвзятости: «Малыш, не все же такие, как ты говоришь. Я думаю, что в твоем окружении вряд ли найдется подлый, злой и беспринципный человек, тогда зачем всех уравнивать?». Все верно: разочаровавшись в одном, я перенесла свой гнев на всех, которые были совершенно не повинны в моих бедах и не заслуживали тех ужасных слов, с которыми я набросилась на тебя.
Я стала несколько мягче и терпимее. Ты был для меня той ведущей звездой, которая освещала мой путь и хранила меня. Благодаря твоему безграничному терпению и пониманию, я постепенно стала обретать покой и веру.
Ты открывал для меня новые горизонты, возможности, о которых я, живя в своей скорлупе, и не подозревала. Взамен ты получил мое безграничное доверие и легко вошел в распахнутые только для тебя двери моей души. Вся моя жизнь без прикрас ложилась ровной строчкой в окне сообщения. Жесткие, лишенные сожаления и грусти послания летели через сотни километров по всемирной сети к своему адресату. В твоем лице я обрела благодарного слушателя и друга. Большего я не искала. В сложный момент жизни из-за стечения обстоятельств я оказалась совершенно одна. Мне были важны твои поддержка и понимание. Эгоистично, но это правда.
Первый телефонный разговор сблизил нас еще больше: я узнала твою жизнь, внутренний мир и потянулась сильнее к похожему, родному и такому далекому человеку. Но все же изначально это была лишь благодарность, привязанность, но даже не симпатия.
А письма по e-mail, записки по icq, смс по телефону все летели и летели от меня к тебе, от тебя – ко мне. Уже хотелось просто обнять, сказать, глядя в глаза: «Спасибо…», по-дружески чмокнуть в щечку, но расстояние между нами было огромным. Мы знали друг друга только по фотографиям, по голосу, по мыслям, но представления не имели о том, каким каждый из нас предстает в повседневной жизни. Говорить о себе, своих поступках, хвалиться достижениями нам не позволяла мораль. Но не смотря ни на что, два одиночества встретились и полюбили друг друга.
История твоей утраты была не менее печальней моей: тоже разочарование, горечь, неверие, которые ты преодолел, как мне казалось, успешно. Сила твоего духа восхищала меня, одновременно рождая во мне желание к жизни, новой жизни, счастливой, без оглядки на прошлые беды.
Ты верил в судьбу. Ты говорил, что наша встреча была предначертана, и противиться желаниям свыше – преступление. Я верила тебе. Я поверила в судьбу, в искренность твоих слов и в то, что они точно отражают твои мысли и желания.
Наши любовно-романтические отношения подвели нас к неизбежному: они требовали продолжения, в противном случае нам опять грозила боль разочарования. Мы покорно сделали шаг навстречу друг другу: ты приехал.

Теперь я называю то время красивой сказкой и добавляю с грустью: с несчастливым концом. В реальной жизни сказок не бывает, а если происходит такое чудо, то ничего хорошего оно не сулит. Только в мифах и сказаниях двое влюбляются, женятся и умирают в один день. Как прав был кто-то из великих, сказав, что самое страшное, когда мечты сбываются. Я соглашусь: нет ничего страшнее…
После посещения твоего дома я вернулась в свой. В день возвращения я и не могла предположить, что все оборвется так невероятно и непостижимо.
Утром я проснулась совершенно счастливой. Первым делом проверила телефон, но на мое смс ты не ответил. «Спишь еще…» - с улыбкой прошептала я. В приподнятом настроении я занялась хозяйством: уборка, стирка. После обеда отправилась к подруге поделиться новостями и пробыла у нее до позднего вечера. А мой телефон по-прежнему молчал. «Вызвали на работу. За недельное отсутствие расплачиваешься», - успокаивала я сама себя. Еще два дня прошли в радости, которая постепенно меркла. Больше я уже не могла придумывать тебе оправданий, поэтому позвонила первой.
- Здравствуй, любимый!
- Здравствуй… Извини, я сейчас занят. И вообще… Не звони больше.
- Почему?? Что случилось?? – но мне уже отвечали короткие гудки.
Все было напрасно: я писала письма и не получала ответа, я звонила, а ты не брал трубку, в ICQ ты не появлялся… Я не просила тебя вернуться, я лишь хотела понять: почему?..
Шок. Удар был на столько сильным, что я сперва и не ощутила боли, но постепенно она росла и стала просто не выносимой. Казалось, что я ощущаю ее уже физически. Мне надо было перебороть себя. Окунуться вновь туда откуда ты меня вызволил, я не имела права ради себя самой.
Любовь – это принимать человека таким, какой он есть.
Любовь – это понимать человека и его поступки.
Любовь – это действовать во имя любви.
Но любовь – это еще и умение отпустить…
Я отпустила тебя. С трудом, со слезами, но опустила. Мне не в чем винить себя: я не отрывала сердце. Ты сам вернул мою половинку, а свою забрал обратно. Я верила тебе безгранично. А ты… Я была права с самого начала: все было ширмой! Ты говорил о доверии, о терпимости, о доброте, а сам глубоко в душе смеялся над этими добродетелями. Я верила тебе. Ты мне – нет. Только сейчас я осознала это.

Спустя несколько месяцев, ты снова нарушил мой покой своим звонком. Ты старался говорить непринужденно, словно ничего не было: ни твоих жестоких слов, ни горькой разлуки, ни нашей сказки… Во мне одновременно нарастало недоумение и гнев. Я оборвала тебя и сразу задала тот вопрос, что мучил меня все это время: «Почему..?». В ответ тишина. А я не унималась: «За что?.. Зачем?.. Как ты мог?..». Если до этого где-то глубоко я надеялась на твое возвращение, то после твоих слов надежда умерла:
- Я не спорю, мне было хорошо с тобой, но не больше. Зачем нам быть врагами? Мы же можем остаться хорошими приятелями, знакомыми…
- Нет. Не можем. Что-то умерло... – Ответила я и положила трубку.
Не раз ты еще звонил под предлогом просто поболтать как старые друзья. Я не поддавалась на провокацию и даже не хотела понимать, что тобою движет - перегорело. Ты сам способствовал этому. Так чего же теперь ждешь от меня?
Я выбросила все твои фотографии, стрела все письма и файлы, связанные с тобой, удалила твои телефоны и как только допишу и отправлю это письмо, навсегда потеряю номер твоего почтового ящика и забуду номер своего, чтобы не было соблазна проверить почту в надежде на твой ответ.

Я удивляюсь сама себе. Не смотря на все то горе, что ты принес в мою жизнь, на предательство, ложь и бесстыдство, я до сих пор вспоминаю наш роман с теплотой. И каждый раз повторяю: в моей жизни была сказка. Я благодарна тебе за нее. Она останется со мной, а ты теперь прошлое, забытое прошлое. Я отпустила тебя. Я не вернусь и не позову. При встрече не замечу тебя и сама останусь неузнанной.
Я больше не люблю тебя.
Отпусти меня.
Не потревожь и уходи…


Рецензии