Моя Смерть. Глава Четвёртая

Глава четвёртая

"Я нахожу жизнь среди смертей, и счастье нахожу я в боли...."

    Оставшись одна после ухода друзей, Смерть легла на каменную плиту, закрыла глаза и полностью погрузилась в свои мысли. Она думала о том, что будет дальше. О том, что вообще произошло. И конечно о том, что она.... Смерть....
    Что должен чувствовать человек, который в один прекрасный момент узнаёт, что он не тот, кем он является.? Этот вопрос сейчас и прокручивала в голове Смерть. Находила сотни ответов, но все они казались ей неверными. Какого это, когда ты вдруг понимаешь, что всё это время ты носил внутри себя кого-то чуждого тебе, кого-то другого, но который в один прекрасный момент вырвался наружу, и подавил твоё собственное я. И теперь ты это он, а вовсе не наоборот. А тебя попросту не существует. Но куда-то ты всё таки должен был деться? Где-то осталось твоё собственное тело. Смерть только сейчас задумалась над этим, она же совершенно забыла про Аду. А может Ады на самом деле никогда и не было? Совсем недавно она была ей, чувствовала себя Адой, и пыталась разобраться в этой странной ситуации, а теперь она уже смотрит на Аду со стороны, и даже сомневается в её существовании. Она уже не воспринимает себя и её как единое и неразделимое. Теперь она - Смерть, а Ада исчезла, и пока ещё неизвестно навсегда или нет. Надо бы попасть на землю и удостоверится, что её нет. Она не хотела, чтобы о её жизни на земле что-то напоминало, и уж тем более тело, в котором она прожила все последние восемнадцать лет. А ведь она сама убежала, спряталась от всех, в надежде что никто её не найдёт, а она спокойно сможет отыскать свою мечту и быть с ним до конца своих дней. Точнее до того момента, когда в её смертном теле перестанет биться сердце. Глупая и наивная Смерть, столько тысяч лет на земле, а всё ещё верит в сказки. Она в тот момент скорее всего была под влиянием только лишь чувств, а не разума, и не учла того, что настолько может прижится в этом теле, что забудет о том, кто она на самом деле. Так и случилось. Но друзья вернули её, а мечта так и осталась недосягаема, как и всегда. На что она надеялась? В каком бы теле она не очутилась, в кого бы не превратилась, Мечта всё равно никогда не будет с ней. Он всегда будет ускользать от неё, это её участь.
    Теперь она вновь здесь, в том же месте, откуда сбежала. Будет обитать здесь вечно, охраняемая Хермитом и вечно ждущая свою Мечту.
    Она постоянно задавала себе один и тот же вопрос: за что судьба обрекла её на подобные страдания? Она не сделала ничего страшного, никогда не причиняла боли другим. За что же тогда ей это? Ей становилось противно от этой жалости к себе, но она ничего не могла с собой поделать. Вопрос: за что? не давал ей покоя. Каждый из нас частенько жалел себя, и Смерть не была лишена этого качества.
    И теперь, когда она в очередной раз потеряла, упустила свою Мечту, вновь вернулось это низкое чувство жалости к самой себе. Себя жалеют только слабые. Но была ли Смерть слаба?Нет, вряд ли. Ей просто хотелось, чтобы её желание сбылось.Не такое уж оно было и несбыточное. Просто это было не то место, и не те люди. Судьба не сделала ей такого подарка и была жестока со Смертью, так почему же Смерти было не ополчится против всего мира? Она вовсе не искала себе оправданий, она не чувствовала себя жертвой, ей просто было всё равно. Наплевать на все обстоятнльства, и идти вперёд к намеченной цели. Молча наблюдать за происходящим или решительно действовать? Она испробовала оба варианта, но ни один не принёс ей желаемого результата. Оставалось только тяжело вздохнуть, опустить руки.... и будь что будет. Остаётся только ждать. Благо время на это есть.
    Ждать всю жизнь самой не зная чего, хранить в своём сердце любовь к тому, кто даже не знает о твоём существовании. Это не есть хорошо, но единственное, что ей осталось. Единственный шанс почувствовать, что она жива и существует. Вся её безрадостная жизнь вертелась вокруг кладбища с загубленными душами, и единственной радостью была эта любовь, жившая в её остановившемся сердце. Или это была вовсе не радость, а наоборот самое большое несчастье. Она сама ещё толком не разобралась. Но всё же была рада, что мечта жил в её сердце. Он был не просто рядом с ней он был внутри неё. И от этого её существование становилось более терпимым.
    Она почувствовала дуновение тёплого ветерка, и поняла, что рядом Туули. Он мог быть разным, по настроению. Но к ней он всегда приходил  тёплым, лёгким, едва уловимым дуновением, отчего становилось хорошо и уютно.
    - Здраствуй, Смерть! - услышала она его тихий бархатистый голос.
    - Привет, Туули, - услышав свой голос в тишине склепа, она вздрогнула. Уже слишком незнакомым и далёким он ей казался. Это был не голос Ады, это был голос Смерти. Он выходил из её холодных лёгких наружу, обдавая холодом всё вокруг.
    - Может прогуляемся на землю? Так, для разнообразия? - предложил Ветер.
    - Может быть. Знаешь, что я подумала? - Смерть выдержала паузу. - Ведь если я просто жила в теле Ады, то где-то оно должно было остаться? Так или нет?
    - Ну да, должно. Я просто никогда об этом не думал. Это произошло у нас впервые. А что, хочешь его найти?
    - Ну уж нет. Я надеюсь оно исчезло навсегда, - поморщилась Смерть. - Просто если оно не найдётся, то Мария, это женщина у которой жила Ада, будет её искать. Ада была ей очень дорога. Поэтому она поднимет на уши весь город. Это точно.
    - И что? - непонимающе взглянул на неё Ветер - так ты хочешь чтобы тело нашлось, или нет?
    - Конечно нет. Я не хочу чтобы что-то напоминало о моём неудачном пребывании на земле. Тем более, если Халу...
    Она не договорила. Смех Туули перебил её:
    - Так вот в чём проблема. Ты не хочешь чтобы Ада и Халу встретились!Мы, а точнее я, можем проследить за ними на земле и восприпятствовать этому.
    - Как? Зачем? Я просто не хочу, чтобы Ада вообще существовала. Потому что, если они встретятся.... - Смерть нервно расхаживала взад-вперёд по склепу. - А они обязательно встретятся, потому.... потому что.... В общем, они встретятся. И тогда.... нет, я не должна этого допустить. Давай, отправляемся в дом Марии. Мой бывший "дом"!
    Ветер тяжело вздохнув, так что пыль начала клубами подниматься с каменных плит, поплёлся за Смертью, и надеясь на то, что Аду они всё-таки не найдут. Или он вновь нарвётся на неприятности. А они ему совсем ни к чему. Он ещё не забыл прошлую историю, когда он был наказан, за то, что помогал Смерти. Хотя он и не винил её, в конце концов, она ни в чём не виновата, она просто любила Мечту. Вот и всё. Но всё-таки, от греха подальше. Он лишь не мог понять одного: зачем она так старается, если результат всем заведомо известен? Но они были друзьями, и его любовь к ней была так сильна, что не позволяла ему выступать против. И он был готов следовать за ней, куда бы она не попросила.
 
***********

Hauta(могила)

    Гласила надпись на дверях комнаты. Комнаты Ады. Той комнаты, которую так нетерпелось увидеть Халу. Начало уже было интригующим и необычным, а ведь он ещё даже не попал внутрь. Дальше должно быть ещё интересней, подумал Халу и повернул ручку двери.
    - Стой, Халу! - Схватила его за руку Мария. - Ада не любит, когда в её комнату кто-то входит. Даже меня она никогда не впускает.
    - Вы не разу не были в её комнате? - Халу недоумевающе посмотрел на Марию. - Но вы же её мать. У неё есть какие-то секреты от вас?
    - Я не её мать. Но это долгая история.
    - Вы не её мать? - повторил Халу. - А что с её родителями?
    - Я не знаю, что случилось с её родителями. Я нашла её на улице маленькой девочкой, - Мария задумалась. - Она сама ничего не помнит о своём прошлом, да и я не задаю лишних вопросов. Не хочу её травмировать. Она и так не совсем обычная девушка.
    Совсем не обычная, подумал Халу. С каждой новой вещью, которую он о ней узнавал, эта девушка становилась для него всё более и более загадочной. Она была как ребус, в который чем больше углубляешся, тем запутаннее он становится. Чем ближе он подбирался к ней и её жизни, тем сильнее она отдалялась от него. Какая странная история. Её как-будто и не существует. Но он видел её, и не только он, значит всё же она реальна. Тогда почему она кажется ему туманным призраком, существом не из этого мира? Что это за странное чувство? И кто же такая Ада наспокойно  самом деле?
    - Но раз её нет, значит мы можем можем войти в комнату. Ада всё равно не узнает, ведь так?
    Поколебавшись несколько секунд, Мария ответила:
    - Ну да, тем более ничего страшного не произойдёт, если мы просто войдём и оглядим комнату.
    - Вот именно! Это будет нашим секретом! - Халу улыбнулся и вошёл таки в комнату.
    Темно и холодно, вот были первые мысли Халу.  Он пошарил рукой в поисках выключателя, но тщетно. Странно!
    - Света нет. Ада его не любит.
    - То есть как нет? Нет вообще? - Переспросил Халу. - А может, какой-нибудь светильник или настольная лампа?
    - Нет ничего. Только свечи. Я сейчас их зажгу, - Мария погремела спичками, которые у неё всё это время были с собой.
    Она прошла в глубь комнаты, что-то поискала и зажгла несколько свечей, которые помещались на старинном канделябре. Держа его в одной руке, в второй прикрывая пламя от холодного ветра, который неожиданно подул из открытого окна, Мария подошла к Халу.
    Она произнесла с улыбкой:
    - Я подарила его Аде. Нашла в антикварной лавке. Она любит вещи с налётом старины.
    И с налётом смерти, подумал про себя Халу. Оглядев комнату, он почему-то сразу подумал о смерти. И ничего удивительного. Вся комната была выдержана в тёмных тонах, небольшой стол, накрытый чёрной скатертью, на котором стояли какие-то баночки с насекомыми, бабочками, и даже летучими мышами, которые при ближайшем рассмотрении оказались мёртвыми. Рядом стояли всевозможные шкатулки, очень красивые и очень старые. Смахнув с одной из них слой пыли, Халу открыл шкатулку. В ней он нашёл фотографии. Чёрно-белые снимки, сделанные явно не любительской камерой, на которых были изображены могилы. Могилы с местного кладбища.  И среди этих снимков. был снимок могилы его сестры. Халу передёрнуло. Что всё это значит? Он резко захлопнул шкатулку и поставил её на место.
    Бросив взгляд на стену. он увидел много рисунков, хороших рисунков сделанных углём или чем-то вроде, на которых изображались надгробия и плиты. В другом углу комнаты стояла кровать с балдахином, из кроваво-красного баршата, на котором висели увядшие розы, и другие цветы, названия которым он не знал. Вся комната была заставленна вазами: большими, маленькими, прозрачными стеклянными. фарфоровыми, глинянными и т.д. И во всех вазах находились цветы.... мёртвые цветы. В некоторых вазах они стояли ещё целыми, со стеблями и листьями, совсем как живые, но нет.... Всего лишь показалось. И  искуственными они не были, они были просто мертвы. Прекрасны своей умирающей красотой. В других, прозрачных круглых вазах были помещены одни лепестки, всевозможных видов и цветов. Всё это было бы очень красиво, если бы не было так пугающе.
     Халу приблизился к кровати, заметив, что на ней что-то лежит. Приглядевшись, он понял, что это книга. Книга блэйка. Он взял её в руки.
    - Её любимый поэт! - произнесла Мария, всё это время молча наблюдающая за ним.
    - Да, я тоже люблю Блэйка. Странно, правда? - задумчиво сказал Халу.
    - Нет, вроде как нет.
    - Не обращайте внимания. Это просто мысли вслух.
    Снова подул ветер, развевая покомнате лёгкий запах мёртвых цветов,воска, краски и ещё чего-то, что он ещё не мог понять. Какой-то странный холодок и  ...... Нет, ему показалось.
    Он увидел трюмо с искуственно состаренным зеркалом и и осторожными шагами пошёл к нему, боясь задеть одну из стоящих на полу ваз. На нём не стояло ничего, что могло бы выдать присутствие девушки, никаких розовых и пушистых женских штучек,игрушек, косметики, собственных фото или фото друзей. Ничего. Лишь свечи. Свечи в огромном количестве, крестики, разные ленточки и верёвочки исключительно чёрного цвета, лезвия и прочая ерунда. А на самом зеркале красной губной помадой были написаны фразы великих философов, писателей и поэтов. Кое-какие из них он узнал. А она любит философию, подумал Халу. Это хорошо. Ему нравились начитанные и умные люди. да и рядом стоящий книжный шкаф, который просто ломился от книг, подтверждал это. Здесь были Сократ, Платон, Фалесс, Эпикур, Шопенгауэр, Макиавели, Кант, Ницше, Фрейд, Хемингуэй, Эдгар По, Достоевский, Кафка, Гофман, Гёссе и и это лишь маленький список. Такое читают  в наши дни люди, которые обитают в каком-то своём, особом мире, и не хотят жить в реальности. Она им чужда. Если Халу свыкся с ней, хотя нет, не то слово. Он просто научился с ней мирно сосуществовать. То Ада видимо нет.  А что, если она что-то с собой сделала? Но Мария даже и не заикнулась об этом, а значит даже и не думала. Вероятно она бы так не поступила. С ней действительно что-то произошло, что-то страшное. И Халу на каком-то подсознательном уровне чувствовал это. Что-то точно случилось. И опять этот запах, знакомый запах, он вспомнил его. он был знаком ему давно, это был запах....
    - Мария, вы не чувствуете? - Халу обратился к женщине, которая ёжилась от ветра, вновь и вновь задувающего в окно. Рисунки на стенах зашелестели. Следующий, более сильный порыв ветра погасил свечи. Окно резко захлопнулось. Халу вздрогнул от неожиданности.
    - Не чувствую чего? - Мария пыталась зажечь свечу, но тщетно.
    - Этого запаха.... смерти, - Халу как-будто сам не ожидал от себя таких слов.
    - А смерть пахнет?
    - Она пахнет могилами, сырой землёй, какими-то травами и ещё немного костром. Это что, правда чувствую только я? В каждом порыве ветра чувствуется холод и смерть.
    - Может потому что рядом кладбище, а ещё запах воска и эти сухие цветы вокруг?
    - Нет. дело не в этом. - Дело в этой комнате. Безумно-странной комнате, подумал Халу, но ничего не сказал.
    Вдруг в гостинной зазвонил телефон и Мария, отдав свечи Халу, пошла отвечать на звонок. В конце концов он зажёг свечу и подошёл к окну, но тут же резко отшатнулся. На подоконнике лежала красная лента, та самая лента... Лента Ады. Он был готов поспорить, что когда вошёл в комнату, её там не было. Он изучил всю комнату, практически каждую деталь, заметил даже маленького хрустального ангела. стоящего между книг, но этой ленты здесь не было, он был уверен. Может её принёс ветер? Боже, не слишком ли много совпадений и странностей? лента была на Аде, когда она прпала, теперь она здесь. Но где же Ада? Должно же быть этому какое-то логическое объяснение?
    Услышав приближающиеся шаги, он схватил ленту и спрятал её в карман пальто. В комнату вошла Мария. В руке она держала фотографию Ады. Наверное, её единственную фотографию.  Похоже на фото с какого-то праздника. Улыбающаяся и счастливая Мария , и абсолютно отрешённая Ада, которую не только не волновало происходящее в момент, запечатлённый на фото, но вообще не интерисовал  мир вокруг. Таким пустым и одновременно печальным был этот взгляд. Как-будто все грусть, боль и страдания этого мира собрались вместе в одной этой девушке, и врядли когда-то её оставляли. Холод исходил от неё, он чувствовал это сейчас, глядя на фотографию, чувствовал тогда на кладбище. Этот холод был способом защиты, защиты от чуждого ей мира. Мира, в котором она чувствовала себя одинокой и всеми забытой. Мира, который причинил ей столько боли, сколько врядли бы мог вынести один человек. Да, всё это он прочитал в одном лишь её взгляде, который почти наполовину скрывали запутанные чёрные волосы.
    - Это единственная фотография, - улыбнулась Мария. - Она не очень любила фотографироваться.
    - Я так и подумал. Но ничего страшного, она подойдёт. Отлично отражает её характер, - он взял снимок у Марии и отправил его вслед за лентой в карман пальто.
    - Кстати, Мария! А вы не видели её ленту? Эту, красную? Ну то есть она не попадалась вам на глаза после исчезновения Ады?
    - Нет, не видела. Она была на ней в тот день.
    - Да, - Версия Халу подтвердилась. Это была та самая лента. - А она у неё одна?
    - Да, это старая лента. С детства. Я нашла её с ней. А что?
    - Нет, ничего особенного, - пожал плечами Халу. - Просто вспомнил Аду, и ленту вспомнил. Я думаю, мне пора. Поздно уже. Родители меня скорее всего уже потеряли. Дома сегодня ещё не появлялся. Простите. И да, кстати, - уже подходя к двери вспомнил Халу - Сегодня вечером напишу объявление, а завтра его уже в газете напечатаю вместе с фото. Не волнуйтесь, я постораюсь вам помочь.
    Спасибо тебе Халу! Я так рада, что хоть кто-то может поддержать меня в такой момент. Ада ни с кем не общалась, ты же знаешь. Поэтому мне не к кому было обратится, а ты согласился мне помочь. Спасибо тебе ещё раз, - Мария сжала его руку.
    - Не за что. Я ничего ещё не сделал, может я вообще не смогу вам ничем помочь. Так что не будем пока направо и налево разбрасываться благодарностями, ок?
    - Хорошо. Ты найдёшь выход? Я ещё хочу немного здесь побыть.
    - Конечно, без проблем. а вы не волнуйтесь пожалуйста. Мы обязательно найдём Аду! - произнёс Халу и вышел из комтаты, подумав, что вовсе не уверен в том, что сможет её найти. Вся эта ситуация была странной, и скорее всего все его попытки обречены на неудачу. Девушка, которую он  совсем не знает, и её странная, пугающая жизнь, или как её ещё можно назвать. И почему эта жизнь так неожиданно переплелась с его? Кому это было нужно? Они же в принципе никогда не пересекались, у них не было общих знакомых, интересов, даже предметов в университете, он не знал её имени, не знал чем она живёт, к чему стремится. Не знал ничего, и лишь кладбище объединяло их. До сегодняшнего дня... А сегодня их судьбы переплелись, и уже не на кладбище, и теперь они уже неразрывно связаны, и вот её жизнь уже в его руках, и вот ему уже не всё равно, он не случайный прохожий. Теперь они связаны. Связаны тонкой, еле различимой, почти невидимой нитью, которая однако же гораздо прочнее, чем кажется на первый взгляд. Её красная лента туго сдавила ему горло, так что он едва мог дышать. а её странная записка не давала ему покоя, в голове постоянно возникали какие-то причудливые вопросы. Самый главный из них звучал так: кто такая Ада?


.......................

    Ветер дул так сильно, что деревья склонялись почти до самой земли. Дождь капал то редкими каплями, то прекращался, как буд-то бы крался за кем то. Небо заволокло чёрными тучами, вся природа бунтовала. как-будто бы ожидая кого-то, как-будто кто-то должен был прийти. Тот, без кого спокойствие не возможно. А что даёт вечное успокоение? Смерть.
    Вдруг всё стихло. Стояла такая тишина, что её звон отдавался в ушах. Это Смерть ступила своими тихими, мягкими шагами на землю. Всё замерло. Все пребывали в настороженном состояни, словно ожидали единственного лёгкого кивка, чтобы безропотно отдать свою жизнь, совершенно не пытаясь выдумать оправдания. чтобы её сохранить. Каждый считал, что хоть в чём-то да виноват, и готов был как под при сягой в этом признаться. И распрощаться со своей жизнью раз и навсегда. Но Смерть не карает грешников, она забирает лучших, а остальных забирает Дьявол. В холодные руки Смерти попадают самые достойные. Если на земле им не нашлось места. то она придумает, куда их прстроить. В этом то и состоит её жизнь, её работа, и здесь с уснувшими навеки, погребена и её любовь, чью могилу она пытается обходить стороной, дабы не возвращать призраков прошлого.
    Смерть открыла глаза. Она стояла в своём доме, своей комнате, в которой с момент а её пропажи ничего не изменилось., разве что толстый слой пыли покрыл все книги, фотографии, вазы, и другие вещи. которыми была забита её комната. Внесём поправку, её бывшая комната.  Наверное сейчас Мария уже ищет её, а в комнату так и не ркшается войти, даже зная, что Ада исчезла. Мария всё ещё верит, что она вернётся. Смерти было её жаль. Хорошая женьщина, а детей нет, а ведь она так о них мечтала всю свою жизнь. Нашла Аду, да и та пропала . Марии теперь, наверное, очень тяжело. Но она должна справится, она сильная. Смерть надеялась, что Мария будет счастлива, другого она просто не заслужила.
    Её мысли прервали голоса за дверью, Туули подошёл к Смерти и сжал её руку. Один из голосов точно принадлежал Марии, а второй? До боли знакомый голос. Голос, от которого у смертной Ады перехватывало дыхание и подкашивались ноги.  А у Смерти? У Смерти этот голос вызывал жуткую тоску и боль в том самом месте, в котором у неё когда-то было сердце. А сейчас в её сердце лишь холод могильных плит. Это сердце забыто где-то в районе Пустоты. Голос пытался растопить лёд и прогнать холод. Вновь пробудить дремлющее чувство. Это был зов мечты.. Это был голос Халу.


.......................

    Дверь отварилась. В комнату вошёл Халу., а вслед за ним на ощупь вошла Мария. Пройдя по комнате Мария зажгла свечи, а Халу темвременем рассматривал вещи, принадлежащие Аде. Смерть подошла к нему почти вплотную, ей так хотелось ощутить запах его кожи, почувствовать тепло его рук, их прикосновение. Но этого не случится никогда. Она  Смерть, и не чувствует ничего кроме холода. Но Халу был так близко, практически прикасался к ней , и она просто не могла устоять. Она осторожно провела пальцами по его ладони. Ничего, как она и думала. Она дотронулась до его красивых губ, погладила его кожу. Ничего. Она не чувствует . Она бы всё отдала, чтобы оказаться сейчас в теле Ады, оказаться настолько близко к нему, чтобы сердце вырывалось из груди.
     Халу резко повернулся в другую сторону.  Ей показалось. или он посмотрел на неё? Ей показался, или он поёжился от холода?
    Ветер резко подул из открытого окна. Туули явно пытался как-то отвлечь Халу, а тот в свою очередь, явно что-то почувствговал, но не мог понять что. И это, если не пугало его, то явно сбивало с толку. Интересно, что он чувствует? Так странно. совсем недавно она тоже была живым человеком и могла чувствовать. А сейчас? Она пытается вспомнить, что должна чувствовать, прикасаясь к другому человеку. Вернуть эти ощущения. Но как же она могла вспомнить? Она не разу так и не дотронулась до Халу, и теперь уже никогда этого не узнает. Она не ощутит его тепла, не почувствует запаха его тела, такого чарующего и волшебно дурманящего голову. Теперь ей оставалось  лишь бродить за ним печальной тенью. А они никогда не узнает об этом. не узнает, о том, что она всегда будет рядом, не узнает о её безграничной любви, которая будет вечна как и сама Смерть. Он никлгда не узнает, он никогда не вспомнит, он никогда не сбудется...
    - Мария, вы ничего не чувствуете? - услышала она хриплый голос Халу.
    - Не чувствую чего?
    Мария, как мне тебя жаль. ты совсем ни в чём не виновата, зачем тебе страдать?
    - Запаха смерти...
   Что? Смерть и Туули уставились друг на друга. Этого никто из них не ожидал. Так всё же он чувствует её присутствие. так значит её можно почувствовать? Но почему именно Халу? Почему не Мария?  Почему именно он?
    Туули резко подошёл к Смерти, так что свечи погасли, а рисунки на стенах зашевелились как живые.
    - Он чувствует моё присутствие, как это объяснить? - прошептала она Ветру.
    - Я не знаю. не понимаю этого, - Ветер был в замешательстве. - такого раньше не случалось. Неужели твоё присутствие так на него повлияло?
    - Если он чувствует моё присутствие, то возможно он может меня увидеть? - надежда промелькнула в глазах Смерти.
    - Опять ты за старое? - возмутился Туули. - Ты же обещала!!! Ты помнишь? Своё обещание?
    - Конечно помню, Туули.
   - Икакое же это обещание?
    - Ни в коем случае не вступать с ним в контакт, а просто наблюдать со стороны, и не во что не вмешиваться, правильно?
    - Да, надеюсь ты сдержишь своё обещание? - пригрозил ей пальцем Ветер.
    - Ну да, - в голосе её послышалась неуверенность. - Но соблазн так велик, Туули!
    - Всё! ты обещала!
   - Хорошо. - тихо прошептала Смерть.
   Сейчас, увидев Халу, она уже не была настолько уверена в себе, и в том, что сможет сдержать обещание. Но решила не злить Туули и промолчала.


Рецензии