Наномагия. Гл. 9
Саша выглядел умытым и высохшим как после принятия душа. Встопорщенные волосы и махровый халат дополняли картину, наводя на мысль о взъерошенном после купания в луже воробье.
Зато никакой там чужой оболочки. Прогресс.
-Итак, все в сборе, - произнес старец, - Ну что приступим к объяснениям?
-Ах да - сказал он, видя недоумевающие физиономии Маши и Саши.
Без всяких эффектных пассов он просто вытащил из ящика стола пару знакомых Ире пузырьков с голубым содержимым и протянул другим детям.
Ира заодно, наконец-то, разглядела новое помещение. Оно состояло из череды высоких то ли залов то ли пещер, преходящих одна в другую и образующих анфиладу.
Залы были забиты какими-то замысловатыми конструкциями и напоминали смесь фантастических лабораторий из фильмов про безумных, но очень гениальных ученых с безграничным финансированием, выделенным под сумасбродные идеи, и работающих, хотелось бы надеяться на будущее, на лучшее будущее, то ли кельи каких-то средневековых алхимиков.
Все это крутилось, пищало, сверкало, жужжало и еще мелодично тренькало.
В различных высоких и маленьких хрустальных колоннах, аквариумах и колбочках блестели, переливались, булькали и кипели разноцветные жидкости, качались маятники разнообразной формы, крутились шестерёнки. Все бурлило, попискивало, подмигивало и подванивало химикатами. Аж глаза разбегались,… тем более что ничего не было понятно
Множество полок, полочек и больших стеллажей было заставлено бутылками, склянками, пузырьками, пакетиками и коробочками.
Многочисленные украшенные затейливой хрустальной резьбой письменные столы были завалены кипами бумаги, древних фолиантов, и выглядевших современными журналов. Там и здесь валялись устройства, напоминающие электронные книги-читалки.
Здесь даже имелись несколько приборов похожих на работающие компьютеры и широкие, матовые конструкции напоминающие дисплеи.
На некоторых были видны какие-то загадочные тексты, линии, таблицы графики и картинки, другие просто не работали, но создавали колоритный антураж.
Из одного из углов ощутимо пованивало гнилой капустой. Кучка корешков, напоминающих гнилую морковку, лежала в другом углу и свежести тоже не добавляла.
Дети с опаской рассматривали жидкость в своих пузырьках. Ира поторопила друзей. Дети с отвращением выпили жидкость и также передёрнулись от необычных ощущений совсем, как и она недавно.
- Ну, добро пожаловать,- произнес седой старки, разрешите пригласить Вас в нашу скромную обитель.
- Не очень-то любезное у вас приглашение, - пробурчала Ира, вспоминая недавние приключения.
-Уж как есть, - усмехнулся Таг.- Не красиво. Зато быстро и функционально.
Ах вот как - возмутилась Ира про себя, но вслух промолчала. Уж она-то была уверена, что она достойна в жизни всего самого лучшего. Если приглашение - то обязательно приглашение в королевский дворца, Букингемский например, напечатанное на позолоченных королевских открытках, перевязанных атласной ленточкой - приглашение на свадьбу коронованных особ и сказочный бал... хотя, честно сказать, ей приходилось получать открытки и похуже.
А если кто-то подарит мне цветы, думала Ира, то только свежие и живые лилии или орхидеи, потому что я их очень люблю.
И не дай бог, кто-нибудь подарил какие-нибудь простые розы… да она такого нахала в порошок сотрет. Но пока ей никто здесь цветов не дарил. Что за место такое ужасное.
Старик указал на один из столов, н котором стояло высокое хрустально устройство, - Таг, посмотри, я уже запустил рост твоей новой руки - у меня еще сохранился образец твоих тканей.. а протез мы тебе сейчас подберём - старик указал на разложенные на столе блестящие серебристого цвета детали, которые он, по-видимому, собирался собрать в некий механизм.
Маша заинтересовалась прибором, на который указывал старик, и рассматривала его вместе с Тагом. Сооружение напоминало аквариум с поднимающимися со дна пузырьками
-Это – регенератор, - пояснил старик.
В середине аквариума была подвешена маленькая копия руки - как будто рука от маленькой куколки-пупсика, омываемая какой-то зеленоватой, видимо, питательной жидкостью.
На это было очень интересно смотреть. Маше казалось, что ручка растёт с заметной на глаз скоростью - как бамбук, который, как известно, вырастает по несколько сантиметров в день.
Вот это волшебство,- подумала Ира. Маша была того же мнения.
Старик тем временем достал какую-то странную коробку с рукояткой в форме ручки для ножа на боку. Таг взялся сохранившейся рукой за рукоятку – металлические захваты оплели руку вплоть локтя.
-Мы используем этот прибор для подбора оружия – пояснил Таг.
Старик зафиксировал крутящимися винтами положение руки со всех сторон и прочитал какие-то иероглифы, выскочившие на коробке сверху. Сверяясь с набором символов он, не торопясь, выбрал детали из разложенных по размерам на столе наборов. После сборки нескольких крупных блоков вместе вышло сооружение напоминающее руку металлического скелета.
- Такая железная рука использовалась для усиления хватки элитными отрядами имперских гвардейцев – опять пояснил Таг, – ну а для меня – просто замена руки – сказал он, с горечью поджав губы.
На металлический каркас натянули серебристую кольчужную оболочку.
- Ну-ка пошевели пальцами, опросил старик. Таг пошевелил.
- Ну, вот работает
А теперь возьми вот этот карандаш. Хрясть – маленькая палочка с грифелем мгновенно преломилась в серебристой руке.
-Ну, над координацией тебе еще надо будет поработать
-Справлюсь, – пробубнил Таг.
-Давайте присядем и познакомимся, в ногах правды нет, - произнёс старик.
- Для начала – обед, а то я вижу, все проголодались. Садитесь дорогие, - старик взмахнул рукой с палочкой и посередине зала из ничего возник уставленный блюдами, судками и столовыми приборами стол. Еда была на любой вкус.
Волшебство! – подумали дети, но уговаривать их долго было не надо
Саша жадно набросился на еду. А девочки, старались соблюдать приличия и кушать красиво. В гостях все-таки. Посмотрев на них, Саша тоже взялся за вилку и нож. Надо соблюдать этикет.
После сытного обеда с помощью той же палочки старик соорудил шведский стол, на невысокой подставке заваленный блюдами с деликатесами.
Очередной взмах палочки создал низкий, но широкий столик и удобные мягкие кресла вокруг, в которые все и расселись. Чай, кофе. Неторопливая беседа.
- Ешьте, ешьте, попробуйте плюшек - добродушно говорил старик уже насытившимся детям.
- Давайте знакомиться. Это – Таг. Таг - из касты воинов. Боевых магов.
-Меня зовут Маша
-Меня Ира, а это Саша.
-А мое имя Гутентаг. Профессор Королевской Академии Высшей Магии. Правда, надо заметить бывший профессор.
-Так вы что, волшебники? - с интересом спросила Маша.
- Интересный вопрос, давайте разберемся в этом.
- Слышьте, а для чего вам колодец с мягким ... местом,- перебил Саша – тот в который мы свалились.
-Вот как раз для этого - для того чтоб падать.
-Но у вас же порталы
-Да-да, зачем просто, когда можно сложно, - поддержал его Таг с усмешкой.
- Видишь ли, кто-то любит комфортные просторные лифты. Кто-то для скорости пользуется шестом, по которому съезжает со второго этажа на первый - вот как у вас пожарные – дешево и просто и всегда работает, даже если нет электричества. А мы, когда торопимся, пользуемся колодцами.
-Ну, уж нет, шестом не буду пользоваться никогда,- фыркнула Ира
-Да тебе карету подавай – усмехнулся Саша.
-Есть еще одна причина, - продолжал профессор, - порталы плохо работают там наверху возле точки входа.
- Что такое точка входа?
- Давайте по порядку. Что вы знаете о магии?
- Ну, это когда - вот так взмахнёшь палочкой - и все происходит как по волшебству, – сказала Маша
- А ещё надо сказать калды-балды,- пошутил Саша
-Нет, надо сказать сниф-снаф-снурре нуре базилюре, - поддержала его Маша
- Адавра-кедавра - вклинилась Ира, которая смотрела фильмы про Гарри Поттера в оригинале на английском языке
-Так, да не совсем так, улыбнулся профессор. - Итак, давайте начнём по порядку. Вы знаете, что такое гипноз?
-Д-да, - неуверенно отвечала Маша - это когда смотрят друг другу в глаза, а потом он засыпает, а потом ему говорят что делать
- Грубое описание, но сойдет. Так вот ответьте теперь - является ли гипноз магией.
- Ну, наверное. Они ведь все экстрасенсы
-Не путайте гипноз с экстрасенсами. Гипноз - это медицинское понятие, хорошо описанное и изученное, хотя многие его механизмы не понятны, но ничего мистического в нем нет. Также как, например, в эффекте плацебо.
-Плацебо - это что?
-Эффект таблетки-пустышки. Главное – верить в магическую силу таблетки и тридцать процентов людей действительно излечиваются хотя бы частично – такова сила внушения, ничуть не меньше магической. А экстрасенсы. Вот те действительно больше похоже на магов… хотя ещё больше похожи н шарлатанов
При том, что они применяют приемы те же что и гипнотизёры - путём всяких манипуляций пытаются обмануть подсознание, очень трудно различить, где тут действительно экстрасенсорика, если такая и существует, а где шарлатанство, тонкое использование психологии и просто обман. Но подойдем с другого конца.
Вот допустим, Маша, ты приходишь в магазин, а перед тобой разъезжаются двери - чем не Сим-сим откройся
- Ну, какая же это магия. Да это ведь техника.
- А ты уверена? Как это со стороны различить?
- Ну не знаю. Просто это техника
-Может тем, что это спроектировали инженеры и обслуживают механики
-Ну да, наверно, ведь это техника.
- Но ведь и пещеру Сезам кто-то спроектировал и обслуживает. - Маги и духи
-Нет-нет это волшебство
- В чем маги и духи отличаются от волшебников механиков колдующих с электричеством? Ты когда-нибудь видела электричество?
-Ну, нет, конечно, - засмеялась Маша,- оно ведь в проводах.
-Откуда ты это знаешь?
-Ну, мне мама говорила и в школе нас учили.
- То есть ты не знаешь фактически, что такое электричество - электроны, движущиеся по проводам, или может там какие-нибудь магические духи, которые ползут по проводам, а когда приползают, уставшие и злые – то с досады зажигают свет.
Так чем отличаются маги от инженеров?
-Тогда не знаю. Ничем, наверное.
-Может тем - что техника - это понятно, потому что ты пользуешься этим каждый день и привыкла, и еще тебе сказали, что ничего таинственного в этом нет.
- Ну, может и так.
- А вот я расскажу историю. В вашем мире произошёл такой случай…
-А почему вы говорите в вашем мире,- перебила Маша, - это что другой мир?
-Это отдельная тема. Объясню чуть позже, а сейчас, возвращаясь к магии - в вашем мире, где-то в конце двадцатого века по вашему исчислению группа ученных приехала на один из заброшенных островов в Тихом океане.
На отдалённом острове жили племена аборигенов.
Наблюдая за обрядами туземцев, учёные заметили странный ритуал - периодически туземцы собирались деревнями в группы и строили странные сооружения из травы сучьев и широких листьев. Затем в одну из ритуально выбранных ночей они разжигали костры, вытянутые по прямой линии, поднимали построенные сооружения на носилки и под руководством жрецов с песнями обносили фигуры вокруг костров на тропе.
Больше всего эти самодельные фигуры напоминали крупные макеты самолётов. Как вы думаете, откуда пришёл такой обряд?
-Ну, не знаю, - задумчиво промолвил Саша, - может к ним прилетали пришельцы из космоса и они научились обрядам у них - вот как примерно индейцы в пустыне Наска рисовали гигантские фигуры на земле
- Все так и было, - подтвердил профессор
- Что действительно пришельцы, зеленые человечки?
- Для туземцев это, наверное, были полубоги. После расследования выяснилось, что во время второй мировой войны на этих удаленных и оторванных от большой цивилизации островах (хотя трудно назвать мировую бойню цивилизованной, но те не менее) - на этих островах размещалась база дозаправки транспортных самолётов и бомбардировщиков - американских ВВС.
-Прилетали самолеты, привозили тушенку и предметы обихода, которые персонал базы периодически обменивал на разные услуги туземцев или просто дарил местному населению.
Война закончилась. Самолеты улетели, заброшенная базы разрушилась и была поглощена джунглями.
Но, предания о базе остались в народе и трансформировались в магические верования. Теперь аборигены верили, что если выполнить ритуал призыва божественных самолетов, то опять прилетят большие железные птицы, привезут пришельцев - демонов. А демоны привезут необычные предметы и продукты, прежде невиданные на островах
- Да? Ну и история - дикари какие-то. Я вот была на Мальдивских островах, на курорте. Там все сейчас цивилизованно. И жила я в пятизвёздочном отеле. В роскошном бунгало. А это ну прямо дикари, фу-у, - невпопад фыркнула Ира.
- Думаешь, ты намного отличаешься от этих дикарей, - насмешливо спросил Таг.
- Конечно, я отличаюсь - с яростью вспыхнула Ира - как вы вообще можете думать, что я с ними могу иметь что-то общее.
- Ну-ну, посмотрим, - задумчиво промолвил Таг.
- Так вот, - продолжил профессор, - что для этих дикарей были эти самолёты - магия?
- Ну, наверное, волшебство, - неуверенно сказала Маша
- А для вас это что - Техника? А чем тогда техника отличается от магии… вот вы знаете, как устроен двигатель внутреннего сгорания или турбина самолета. А закон Бернулли знаете?
Девочки смущенно переглянулись и одновременно покачали головами.
- Ну, наверное, в турбине бензин горит - неуверенно произнесла Маша.
- Я думаю, Бернулли - это кажется для расчета давления в потоке газа, чтобы рассчитать подъемную силу на крыло. Но мы это ещё не проходили. Ну а в двигателе - там поршни под действием горячего газа двигаются... А в турбине - реактивная сила, - начал вслух размышлять Саша, - разрез турбины я видел на картинке.
- Хорошо,- перебил профессор - так это магия или нет?
- Нет, наверное.
-Хорошо, а вот скажите мне, если я взмахну палочкой и прямо перед вами и вы увидите изображение того что происходит за тысячу миль отсюда - это магия?
- Конечно магия, - хором подтвердили девочки.
- Да? А если это не палочка, а пульт управления телевизором и махнув им по направление к телевизору, я всего лишь увижу то, что снимает видеокамера за тысячу миль отсюда. Чем не магия? Тем более если пульт сделать в форме палочки.
- Нет, это техника.
- Так в чем различие?
- Не знаем.
- Чем отличается блюдце с катящимся яблоком, показывающее отдалённые события от простого телевизора?
- Ну, там яблоко, а здесь - экран и его корейцы сделали, вот… И все это знают,- фыркнула Ира, подразумевая, что стыдно этого не понимать. Уж она-то знала, кто что производит, а особенно обувь от итальянских дизайнеров и косметику от парижских домов моды.
-Но и на мониторе бывает яблоко,- произведено по лицензии компании Аpple, - с усмешкой в глазах посмотрел на детей профессор.
- Ну, хватит нас уже путать, нам давно пора быть в лагере. Лучше скажите, как нам отсюда выбраться - разозлилась Ира, - маги вы, не маги, не суть важно.
Свидетельство о публикации №211060901535