Cтр 3

      На следующий день Ольга принесла свою фотографию. Цветную. Взяв её, Вальдемар сразу обозначил Оле тот факт, что портрет будет черно-белым. Так проще. Он не привык усложнять себе жизнь сложностями, которых можно избежать. Зачем? Жизнь и без того непроста...    
   Вальдемар поселился в микрорайоне Чуркина недавно, снял хорошую солнечную гостинку с телефоном, железной панцирной кроватью и старой советской стиральной машинкой. Хотя, вышеперечисленным инвентарём весь интерьер гостинки ограничивался, но Вальдемару, давно привыкшему к спартанским условиям, этой мебели хватало с избытком. Эл.плиту, новые обои и прочие необходимые вещи он докупал со своих очередных зарплат охранника. В охрану он попал случайно. До 40 лет Вальдемар был связан с производством, имел несколько рабочих профессий и университетский диплом экономиста. Зайдя в отдел кадров РАДИОПРИБОРа, завода, который в советские времена был флагманом всего Чуркина, а ныне выживал лишь за счет сдачи в аренду комерсантам своей собственности в виде разбитых цехов и прочих производственных помещений, Вальдемар поинтересовлся,- есть ли у них вакансия экономиста и какова зарплата? Как оказалось, вакансия есть и не одна, только зарплата... 4-5 тыс.руб. Поэтому молодежь туда работать не идет, а работают пенсионеры, которые отдали своему заводу по 30-40 лет, и которым идти просто некуда. Вот они там и работают. А куда им деваться? Некуда. Они же не виноваты в том, что отдав свою молодость и здоровье на благо Родины, эта родина опустила их ниже черты бедности и на нищенскую пенсию не прожить.
   Да, у многих пенсионеров были некоторые сбережения "на чёрный день", но наличие денег у населения сильно нервирует правительство России, поэтому оно со стабильной периодичностью придумывает и с успехом внедряет различные законные (!!!) способы изъятия денежных масс у населения. Из карманов пенсионеров,- в том числе... Едва люди начинают более-менее уверенно стоять на ногах и с оптимизмом смотреть в будущее как... На тебе,- павловская реформа. Пережили.  Бах,-небывалая инфляция. Выстояли. Хлоп,- дефолт! Опять встали с колен?! Тогда получайте реформу ЖКХ! Не ждали?! То-то же... Это называется демократией,- властью народа. Потомки, если таковые будут лет через 50-100, долго будут изучать новейшую историю России и поражаться ненависти своего народа к своим же соплеменникам. Прав тот кто наглее и сильнее - закон джунглей и постсоветской России...
    За гостинку Вальдемар платил 7 тыс в месяц, и поэтому  доход в 4 тыс его не устраивал. Выходя из отдела кадров, он увидел объявление о приглашении на работу мужчин в качестве охранников. Зарплата от 12 тыс, причем, режим работы сутки через двое! Подобный режим его вполне устраивал, потому-что он всю жизнь работал на пятидневке и устал... А тут занятость всего 10 суток в месяц. "Пойдёт",- решил Вальдемар, и уверенной походкой пошел по указанному адресу. Как выяснилось, это было охранное агентство "Новый Легион", которое охраняло собственность завода Радиоприбор.
   Вспомним советские времена... Раннее утро рабочего дня. Общественный транспорт переполнен людьми, едущими на работу или учебу. Мужчины без "тормозков"* спешат на свои рабочие места. Почему без "тормозков"? А потому-что на любом большом предприятии была своя столовая и зарплаты вполне хватало, чтобы в обеденный перерыв вкусно покушать.      
   Утро рабочего дня нынешней России... Огромное количество мужчин тоже едут, но отнюдь не на работу, а... с работы! С пустыми "тормозками" в сумках. "Трудящиеся" едут усталые и голодные, с красными от бессонницы глазами. Да, они возвращаются с объектов, которые сторожили. Вернее, не сторожили, а "...ОСУЩЕСТВЛЯЛИ  ФИЗИЧЕСКУЮ  ОХРАНУ ОБЪЕКТА  МЕТОДОМ..." - именно так звучат сухие слова служебной инструкции. А уж каким методом или местом они осуществляли эту самую охрану,- не столь важно... С чувством выполненного долга доблестные защитники чужой собственности едут домой отдыхать от трудов праведных. Причем, возраст мужчин отнюдь не пенсионный, а самый что ни на есть дееспособный,- от 18 до 60 лет. Сколько миллионов мужчин в России "...осуществляют...", а проще говоря, ни хрена не делают, и получают за это деньги? Можно с уверенностью сказать,- ни в одной стране мира нет столько охранников на душу населения!!! В России их не меньше, чем юристов, например. О количестве юристов, экономистов, дизайнеров и психологов речь пойдет ниже... Но одно известно точно: о каком росте экономики и ВВП может идти речь, если огромный процент людей от общего числа населения, абсолютно ничего не производит, а "осуществляет физическую охрану" материальных ценностей, наворованных у них же?! А если бы жители поднебесной осуществляли подобную деятельность? Разве был бы возможен рост экономики Китая? Ответ очевиден даже для охранника...
   Итак, Вальдемар твёрдой поступью зашел в офис охранного агентства "Новый Легион". Будучи дилетантом в области охраны, он думал, что в охранных агентствах работают люди прошедшие спецподготовку, владеющие всеми видами оружия и прочее... Короче, почти супермены. А у него ни опыта, ни стажа. Но Вальдемар надеялся, что краткая запись "Разведчик частей спецназ", что была в его военном билете, поможет ему и его примут на работу. Каково же было его удивление, когда он узнал о том, что достаточно заплатить чуть больше 1000 руб, пройти двухнедельные курсы обучения, собрать несколько справок и... Всё! Человек получал лицензию, право на ношение служебного огнестрельного оружия, а следовательно, и право распоряжаться чужими жизнями...


* "Тормозок" - сленг. Набор продуктов, который профессиональные водители берут из дома  в дорогу, чтобы в пути тормознуться на обочине и перекусить. Отсюда и название - тормозок. В последствии, этим термином стали пользоваться не только мужчины-водители, но и многие другие граждане России. 


Рецензии
"право на ношение служебного огнестрельного оружия, а следовательно, и право распоряжаться чужими жизнями..." - если так происходит в действительности, то...страшно!

Татьяна Алтухова   12.09.2011 11:52     Заявить о нарушении
В действительности. Огнестрельное служебное оружие в виде пистолета ИЖ-71,например, который мало чем отличается от боевого "Макарова", очень часто находится в руках алкоголиков, наркоманов или явных олигофренов, коих немало в различных охранных структурах. А где работать людям, которых погнали со всех работ за пьянку и подобное?! Не умирать же с голоду. В трудовой книжке у них стоит статья и их никуда не берут кроме как на стройку разнорабочим или дворником, и то невсегда. А в охрану берут, причем, с удовольствием! Почему? А чтобы потом оштрафовать,выгнать и не выплатить зарплату. Потом берут на его место следующего по той же схеме, - недостатка в рабочей силе нет, у нас в России алкоголиков достаточно, к сожалению... И на подобных людей у работодателей всегда имеется компромат: поймали пьяным на работе, - всё! Можно его эксплуатировать в любое нерабочее время, платить меньше и прочее...

Владимир Марин   24.09.2011 02:16   Заявить о нарушении