Свобода слова

 

     Иные времена уже прошли, а нынешние  - не те, что были раньше.

     Любая, самая обыкновенная мысль нынче нуждается в бесконечных усилиях  специального теоретического своего обоснования.
     Архаичный по своей сущности, обыкновенный мужчина, я продолжаю испытывать большое напряжение в попытке выразить себя в "слове" так, как будто  все это происходит - впервые на Земле.
     Вначале было слово...

     Но что такое - "мужчина"? Анатомия? Физиология? Предназначение? Сын? Отец? Психология? Социум? Сексуальная ориентация? - Ни то, ни другое, ни третье...   
     Кто я есть? - туман...

     Аксиом больше - нет. Слово утратило свое изначальное значение, не обретя - нового.
     Распад языковых элементов ( речь идет не о  музыкальных или компьютерных терминах, а о базовых понятиях ) на множество  параллельных сущностей породило мир,  кичащийся своей "виртуальностью".

     Эти обстоятельства превращает всякую дискуссию в бесконечно-интересный, "содержательный", но -  лишенный результата процесс.
     Процесс "дискуссии" , таким образом, обрел признаки самодостаточности, оторвавшись от своего ( какого ?! ) изначального предназначения. Вне этого процесса  ( бесконечной дискуссии ), мы рискуем оказаться в вакууме, в  безвоздушном пространстве, вне - смысла, без желания - жить.

     Секс отделен от задачи рождения ребенка. Личность обрела права автономии. Государство превратилось в рудимент социума. Мужчина изолирован от женщины. Искусственный отбор женщин ( по степени их андрогенности ) приобрел характер мирового закона. Принцип "свободы", как кислота, разъедает мир веществ и принципов. О каком "мире" мы говорим? 

     Человек, в своем честолюбивом устремлении к покорению обитаемой среды ( природы ) последовательно уничтожает все существующие логическое связи. Человек обращает ( слава Сократу !) в софизм каждый закон, до которого успел дотянуться своими младенческими ручками его изощренный интеллектуальный,  натренированный в юриспруденции  "инструмент".
     "Цепкие ручки интеллекта", - вполне адекватная метафора  для описания развития маугли в любой, случайно-подвернувшейся  стае. 

     Можно подумать, что судьбы Солнца, Земли и Луны сегодня целиком находятся в управлении людей, их адвокатов. Если Адвокат Луны докажет, что Луна и дальше достойна быть спутником Земли, Луна - будет. Если - не докажет ( а сторона обвинения окажется сильней ), нам придется бомбардировать Луну ядерными ракетами .
     Сегодня - я подаю в международный суд на Луну ( Луна на меня дурно действует ). А завтра - начинается трудный процесс установления "правоты сторон". Никто толком не знает, чем этот суд может завершиться. Здравый смысл находится за пределами деяний человека, созданного по образу и подобию Высшего судьи. 

     Одно только утверждение, что среда обитания выступает исключительно - в роли субстрата для развития человека ( вторая страница библии ) уже лишает нас с вами твердой почвы под ногами.
     Все - зыбко, все колышется как горячий агар-агар.

     Гениальной теории , согласно которой, миром управляет единая идея ( бог ) присущ практический, утилитарный характер. Иначе говоря, за философией монотеизма проглядывают конкретные интересы авторов сотворенной концепции.

     Каждый Святой, сумевший наладить особые (коррупционные? )  отношения с Высшей силой ( напомню,  "завет" есть - договор, уложение конкретной формы отношений  человека с богом ) может рассчитывать не просто на небесное благоволение, но и - на рычаги управление любыми силами природы.
Примеров таких чудес  не счесть в тексте библии. Человек, это -взрослый, большой-большой Гарри Поттер.

      Сподобившийся на приватизацию Магического права, человек способен влиять и на центральный орган мировой власти, на Господа-бога. Человек сам - подобен богу. Что уж тут говорить о значении " сил природы"? - Так - трава...

      Идеологическим обоснованием любого проявления  человеческого волюнтаризма является нехитрая абстрактная логическая схема.
      Всем миром ( не стоит задумываться над этим термином, "мир", это - "человек" + "все-остальное" ) правит бог.
     Хорошенько уверовав в бога, любое заинтересованное лицо превращается в Мага, триггерное звено мироздания, энергетические ресурсы которого, фактически, ничем не ограничены.

     Рациональное зерно в теории абсолютной божественной власти над миром, которую, при большом желании, можно "взять в свои руки", безусловно, имеется.
     Материя зерна разума  овеществлена  в чудесных строчках замечательной советской песни: - Кто весел - тот смеется, кто хочет - тот добьется, кто ищет, тот всегда - найдет!
      Эта песня - хороша. Но философия абсолютного победителя несколько расходится с коллективным опытом истории людей, их способности кучковаться в процессе охоты на мамонтов.

     Миллиард людей, это - сила. Миллион тоже - еще сила. Но одна тысяча  сегодня - уже почти  "ничто".
       Нашей же с Вами задачей является окончательное разрушение достигнутого нашими предками результата. Наша задача - превращение человеческого общества в совершенно - новое животное царство, царство индивидуумов.

       В природе не существует  закона ( кроме, конечно, дарвинизма и ветхозаветной теории ), согласно которому всегда побеждает сильнейший ( или - "самый веселый" ).  Природа предпочитает системные взаимодействия, системную эволюцию своих элементов, тягомотное продвижение всего "каравана", а также - системное мышление каждого "верблюда".

        В этом изначальном пункте наших рассуждений  ( а, на фиг, вообще она нужна, природа, если есть бог, которым, при удачном раскладе сил, мы сами можем вертеть во все стороны, как захотим ? ) и заключается тот животворный источник человеческой энергии, который заткнуть никому так и не удалось за громадный период примерно двух тысяч лет истории человечества.

        Возможно, со сложившейся к настоящему моменту манией индивидуального человеческого величия ( отметим: мания эта характерна лишь для самых последовательных апологетов веры в единого бога ) в рамках "закона" ничего поделать уже  нельзя.
        Но, почему бы - не "подписать" новый  коллективный договор, ограничивающий личные амбиции всех его участников
        Название договора невозможно придумать заново или как-нибудь переиначить: это - Новый завет.

       Вы, конечно, и сами знаете, что  в процессе революционной борьбы еврейской секты ессев с традиционным иудаизмом, очередной пик которой был достигнут в период деятельности Иисуса Христа две тысячи лет назад, попытка идеологической реформы закончилась провалом.
       Призыв Иисуса покаяться и унять гордыню в то время был обращен, исключительно к евреям ( иудеям ), жителям маленького государства, бывшего в то время одной из провинций древнего Рима.

       История Христа, это - история социальной борьбы порабощенных - с их поработителями,  история Иудейской Революции и - иудейской гражданской войны.

       История разрушения слова, в качестве единственного носителя человеческого разума, восходит к искажению смысла  деяний Христа, совершенно "неожиданно" превратившегося в идеологическое оружие борьбы Иудеи за освобождение от власти древнего Рима.
       Веруя в фальшивого Христа и веруя в идею разрушения Империи, мы обращаем каждое наше слово в пыль, лишая себя даже попытки понять друг друга.
       Пресловутый Понтий Пилат, губернатор   вечно-мятежного островка римского архипелага, Иудеи, никак не мог представить, что он, наряду с другими персонажами этой истории ( вплоть - до апостолов, учеников Христа ) навеки станет любимым персонажем современных комиксов и кровавых бестселлеров.   
   
     Вполне вероятно, что в древнем  мире "революций"  до поры до времени и вовсе не было.  Были войны, были политические перевороты, смены династий, восстания рабов.
     Первой по счету революцией стала христианская реформа римского язычества.

     Революция - великое изобретение, которое по - праву завоевало весь мир в качестве воплощения духа свободы и  вечного  восстания Сына перед Отцом своим.

     Слово "революция" обязательно следует брать в кавычки. И  другие слова  - тоже.
 
     Иисус Христос не был первым. Дорогу ему указал патриарх Авраам, сумевший разорвать ментальную связь с породившим его Фаррой. Уклад Авраамом договора с благословившем его Отцом Небесным ( в обход  благословления Фарры, Физического Отца своего:  Авраам некоторое оставался нелегитимным представителем своего рода, фактическим изгоем ) обозначил реальное начало отсчета Новой эры.
     С этого часа культура ментальных путешествий  медитирующих пустынников обогатилась опытом полного и окончательного отрыва человека от природы вещей.
   
     На землю ( с неба ) явился Бог, универсальный помощник
человека в самых трудных и креативных человеческих начинаниях. От иных ( языческих ) богов он отличался особым качеством своего тоталитаризма: уйти от него было уже совершенно некуда.

     Отныне методика "изобретение бога" стала стандартной технологией управления людьми, тем самым уравняв  "людей" и овец", ведомых по пустыне пророками в табунах. Закон этот - действующий: так было -«вчера», так есть – «сегодня».  40 лет, 400 лет, словом, - вечно.

       Но и это изобретение не было новым. Аврааму предшествовал Будда. Будде было легче: он изначально был царем. Аврааму только предстояло им стать.
       По причинам объективного характера Авраам был нацелен на взятие политической власти в свои руки очень быстро, в течении одной своей жизни. Попытка была не совсем удачной. Дело жизни пришлось завещать своим потомкам.
       Авраам изобрел ( в отличие от Будды ) исключительно - цепкого, энергичного бога, нацеленного не на скучное медленное укрепление социума, а на его мгновенное преображение. 

      В религии Авраама "природа" отсутствовала как - таковая. Несколько слов, посвященных истории сотворения мира в ветхом завете, это - отредактированные заимствования из шумерских времен, звучащие тем более таинственно, чем менее теория иудаизма вообще нуждалась в  самом  "факторе природы".

      Изначальное предназначение фигуры единого бога для Авраама заключалось в задаче сокрытия факта незаконного наследования Авраамом имущества своего отца, Фарры.       
     Сегодня нам трудно даже представить себе - то состояние безмерного одиночества потомка племенной династии, которое мог испытать однажды   Авраам, интригой перехвативший власть из рук своего отца. Авраам пренебрег древнейшей  племенной традицией  "рукоположения на власть" ( благословления отцом сына ) . И, лишь приведя к власти " нового отца" ( отца небесного ), и ( по -взаимности ) обретя роль " единственного праведника", Авраам впервые сумел ощутить состояние  чувства беспредельного своего могущества.
      Отныне он управлял не только будущим, но и прошлым, что, в -принципе - тождество, одно и - то же.

      Даже амбициозная задача овладения  миром ( а не только своими рабами ), однажды зародившаяся в его мозгу,  была несравненно- менее масштабной, чем разрыв ментальной связи  с предками, свершившийся в момент его восстания Сына против Отца.
      В истории прецедентного права социальная революция обрела значение "экстраординарного" события, никакому юридическому закону не подчиняющемуся. Слово "закон" отныне утратило свой смысл.
 
       Не то, чтобы в мире никогда раньше, до- Авраама, не случалось примеров незаконной узурпации власти, включая случаи отцеубийства, но впервые в истории, преступление  обрело свою законченную легитимизированную форму, подтвержденную главным авторитетом в гуманитарной области, единственным Господом, богом.

       Залечив болезненные душевные раны в нескольких сеансах личного общения с Богом ( в пустыне ), Авраам оказался полностью готов к любым виртуальным  приключениям, как - Остап Бендер,  неустанно генерируя в окружающем его пространстве свой собственный индивидуальный мир, вопреки, казалось бы - превозмогающим силам объективных обстоятельств.
         
       Забавная психологическая концепция "единственный праведник на Земле" до сего дня продолжает питать мысли миллионов ( если не миллиардов ) людей,  живущих идеей своей исключительной индивидуальной исторической ценности, рядом с которой "иные миллиарды" - только помеха. Точнее - субстрат, материал для питания. 

       Кто в своем, а кто в чужом уме, покажет время.
       Абсолютных индивидуалистов, конечно, не существует. Все благословленные на бой ретивый индивидуалисты состоят во временном союзе с себе - подобными.
       Союз этот - выгодный, ситуативный.
       Ничего - нового.
       Только - вековая затянувшаяся борьба великого Бога с традиционным язычеством.

       Время молиться поганским богам ( богу смерчей, богу землетрясений, богу цунами, богу температуры, атомному богу ) уже пришло.

       Причиной обрушения языковой системы, не способной передать смысл сказанного человеком, явилась "перманентная революция", весьма преуспевшая в деле сегментирования всякого "целого" на все более мелкие части.
       Невозможно даже перечислить все последствия свершившегося. 

       Даже термин "революция", используемый в этой статье, не отражает своего реального смысла.
       "Развитие" подразумевает движение "вперед", усложнение структуры. Не случайно, в биологической теории существует термин "дегенерация". Примером дегенерации в школьных учебниках служат, обычно, организмы-паразиты, утратившие в процессе приспособления к обстоятельствам, жизненно- важные органы, которыми обладали когда-то их предки.

        Не "революция", а затянувшаяся "контрреволюция", торможение процесса формирования социального разума явилась причиной разложения человеческого общества на его элементарные составляющие, "атомарные" человеческие существа.

        Не стоит принижать значимость происходящих сегодня событий. С точки зрения природы, формирование коллективного разума является принципиальным историческим этапом, равносильным этапу возникновения жизни.
        Мы - до сей поры - не знаем всех перипетий истории возникновения живой материи на ее пути "отрыва" от материи минералов. Циклы Вечности - огромны.  Перспектива смерти жизни, приостановки процесса "деминерализации" природы в любой момент ,  - это объективная реальность, наиболее – вероятный из всех возможных исторических итогов. Для продолжения жизни нужны непрерывные усилия, необходима революция объединения людей.
 
        Матримониальные турниры, происходящие между черепахами –самцами, свободный выбор самкой самого «прекрасного» из них свидетельствуют о древнейшем происхождении понятия "личность".
       Этот ли критерий "абсолютной ценности личности", является определяющим в  утверждении человеком своего видового самоопределения, "разумный"?   
          
       Слово изреченное есть - ложь, утверждает библия.
       Зачем нам - слова? 
       Нужны ли и мы сами друг для друга?            


Рецензии
Напоминает размышления волка в клетке зоопарка.
А может льва?
Но - разницы нет...
Между личностями...

Солнца Г.И.   24.02.2013 12:07     Заявить о нарушении
Не много нужно мужчине, чтобы он расплавился в свете солнца.

Владимир Середа   25.02.2013 02:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.