Усилие

            Утро выдалось солнечным, и каким - то радостным, всё в природе дышало неукротимой жизнью. Листочки на деревьях улыбались солнцу, бутоны цветов открывались в мир тончайшим ароматом. Птицы на разные голоса перекликались в своей повседневной суете. Утренняя роса сверкала бриллиантами, рассыпанными в траве. Лишь только одна сгорбившаяся фигурка в черном монашеском одеянии вносила дисгармонию в эту идиллию. Нет не своей черной одеждой, а своим настроением. Грустные, наполненные страданием  глаза, не излучали ни единого лучика света.
            От слов «давай  я тебе помогу» инок даже вздрогнул, он был настолько погружён в собственные размышления, что не заметил как пожилой монах присел к нему.
            Ты ведь исполняешь послушание по прополке цветника? Продолжил отец Сергий, так звали монаха.
            Молодой инок кивнул головой в знак согласия и опустил глаза, пытаясь скрыть свои переживания.
            Руки Сергия неспешно, и даже с какой - то тихой радостью  забегали от травинки к травинке.
            Смотри Алёша! Воскликнул старец. Монашек не сразу сообразил, куда нужно смотреть. Глаза его из грустных, превратились в растерянные.
            Да вон смотри жук, скарабей попал в беду. И действительно красивый  скарабей со своей царственной осанкой и не менее царственной окраской, отчаянно шевеля всеми своими лапками, пытался перевернуться со спины на ноги.
             Алёшка машинально потянулся помочь, но старец мягко его остановил, подожди, пусть сам попробует справиться. И действительно жук совершенно невероятным образом изловчился, ухватился одной лапкой за травинку, и вот он уже зашагал по своим делам. 
              Вот так Алёшенька и в жизни человеческой бывает, запомни, всегда найдется та самая травинка, которая поможет тебе встать на ноги. Нужно лишь только приложить усилие.
              Отец Сергий как то незаметно удалился, а Алешка теперь уже с просветлённым взглядом, растворился в окружающем его великолепии.


Рецензии
Сергей, у Вас просто дар простого объяснения того, что необходимо каждому...
Спасибо за рассказ!
С Уважением, Алла.

Алла Певзнер   14.08.2013 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.