Дурак - имя личное

О еврейских фамилиях. Рабинович – от слова «раввин». Шапиро – от слова «сапфир». Очевидно, предки Шапиро когда-то были ювелирами.

Интересны фамилии Кац, Маршак, Шор, Шуб.
Кац никакого отношения к слову «кошка» не имеет, фамилия появилась из словосочетания «Каган Цадек». Маршак, Шор, Шуб – тоже аббревиатуры фраз из древнееврейского языка.

О Путине. С давних времен существовали имена Путимир, Путислав, Путивой. Их сокращенная форма – путь, от нее появились суффиксальные формы Путик, Путень, Путим, Путин.
Фамилия Жириновский со словом жир не связана. Она произошла от географического названия местности в Западном крае, в черте оседлости. Это еврейская фамилия.

После 1917 года появились имена: Октябрины, Вилены, Коммунары, Комунеллы… Потом их забыли. В 1920-1930-е годы было модным имя Тамара. Сейчас оно ушло, востребованы Анастасия, Дарья, Ксения. Прошел бум на Артемов, Денисов и Максимов. Зато стало популярным имя Иван, а ведь в 1960-х годах из тысячи младенцев так называли только четырех. Появились новые имена: Руслана, Ростелла, Селена, Селина.

Некоторые люди меняют свои фамилии. Согласно загсовым записям, Смертины и Поросенко стали Смирновыми, Иродов – Воробьевым, Удавихина – ивановой, супруги Лолугшешевы – Васильевыми, Собакин – Беловым, Клячин – Андреевым, а Крысин – Григорьевым.

Некоторые пожелали носить звучные фамилии деятелей искусств. Гноевых стал Вознесенским, Жук – Айвазовским, Скорупупов – Горьким, Кобелев – дунаевским, Козёл – Козловским.

Сейчас перемена фамилии – дело несложное, а раньше для этого нужно было просить разрешения у царя. Знаменитый пивовар Синебрюхов обратился с такой просьбой, и царь ответил: «разрешаю поменять на любой другой цвет».

Исследователь С. Корягин пишет, что в одном из архивов сохранились сведения о 12 тысячах казаков Войска Донского, вышедших в отставку. Среди них встречаются Бздилины, Пердуновы, Дристунцевы, Жопины, даже – Худосраков и Мохножопов.

Фамилии Аполлонов, Гиляровский, Богоявленский, Благодатский появились в семинарии, где ученикам часто давали новые фамилии. Если ты прилежно учишься  - станешь Вознесенским. За среднюю успеваемость и среднее поведение – Коринфским, для такой категории использовались географические названия.

Между почим, Дурак был в русской древности личным именем. Тогда имена были двух видов: констатировали то, что имеется у человека, и давались от сглаза. Дураком называли ребенка, чтобы вырос умным. Безобрас – чтобы красивым. Такими же оберегами были имена с приставкой НЕ, от которых пошли фамилии Нехорошев, Неустроев, Неклюдов и др.


Рецензии
Спасибо за Тамару. Мою маму так звали... она в 1928-м родилась.
Теперешний спрос на Насть меня удручает. Более десяти лет народ как подорванный своих дочерей Настями называет. Невзирая на то что у соседей, родственников и еще уймы людей девочек зовут так же. С другой стороны тот факт что у знакомых девочку Арсенией назвали меня тоже не радует. Привередлива я без меры.))))))
В Архангельской области есть деревни "****ово" и "****уново". Совсем маленькие деревеньки. А еще, помню, на первом курсе пришла как-то в гости к одногруппникам в общагу. Фамилии первокурсников (видимо для дебилов) были вывешены списками на дверях комнат. Чтобы не заблудились, надо полагать... привлек внимание один такой список:
1.Бабич
2.Бабилевский
3.Блидунов
4.Распутин :о)

Ольга Варварская   27.11.2011 11:29     Заявить о нарушении
Русские, поселившиеся на Западе, называют девочек Стефания, Анна-Мария. Почему-то так.

Пётр Кошель   30.11.2011 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.