Немного nostalgia. Нахлынуло...

    Просыпаюсь с чувством  праздника, в ожидании какого-то непременного чуда.  Слезаю с печки и тихонько, как мышонок, за дверь. Солнце уже встало и растопило на земле изморозь ночную, а в тени она ещё тонёхонько белеет. Босым ногам холодно ступать по влажной земле. Бегом до сарая. Старые потемневшие доски уже согрелись под прямыми лучами проснувшегося солнца. Вжимаюсь в стену сарая за небольшим – в две доски – уступом, стараясь  спрятаться от обжигающе холодного утреннего ветерка. Весь в «гусиной коже». А от стенки тепло. И солнышко ласково припекает. Ветер студит голую кожу, а солнышко греет. А если глаза неплотно прищурить, то видно множество разноцветных искр и лучиков. И тихо так всё вокруг. Все ещё спят. Или только-только просыпаются. Тихо. Хорошо.

    - Валенька, сынок! Ты чего же выскочил голый. Холодно ведь ещё, простудишься,- мама встала.

    За прищуренными веками разноцветные россыпи. Праздник! Ласковое утреннее солнышко. И даже прохладный ветерок ласковый. Утро праздника. Каждый день праздник! Вся жизнь – праздник.

                ----------------- О ----------------

    Прижавшись спиной к кирпичной стене большого сарая, на самом припёке ещё неяркого утреннего солнышка стоял пожилой седой мужчина. В одних трусах. Руки прижаты к груди, колени полусогнуты и дрожат – холодно босиком на стылой после ночного заморозка земле. Обжигающе холодный утренний ветерок шевелил волоски большой седой бороды. По всему телу «гусиная кожа». А он всё стоял, ловя первое тепло, и щурился на солнышко. В глазах – многоцветье радуг, калейдоскоп искр и лучей. Как на празднике! Раннее светлое утро большого дня – утро праздника Жизни.

    Старик уже был на этом празднике. Но он всё стоял и стоял. Будто ждал чего-то…

    Нет… никто его не позовёт. Слёзы текли по щекам… от солнышка, наверное…

    - Де-ед! А дед! А ты чё так рано вста-ал?- внук с разбегу ткнулся в плечо и прижался, стараясь спрятаться от студёного утреннего ветерка,- А чё ты там смотришь? Ух ты-ы! Как красиво! Как салют на празднике!

    - А мне-е! И я хочу-у!..- внучка спустилась с крылечка, потопталась немножко, высоко поднимая коленки и скрючив от холода пальчики на ножках, и побежала к деду и брату,- где, ну покажите!..

    Старик прижал внучат, стараясь укрыть от холода, и снова сощурился на солнце.

    Праздник продолжался! Праздник буйствовал! Гремели оркестры!


Рецензии