Почему мы учимся на двойки?

Этот вопрос задают себе многие студенты в моменты лихорадочных размышлений перед грядущим отчислением. Сейчас, к сожалению, таких ещё достаточно, не смотря на то, что на дворе начало марта и не за горами новая сессия. Как избежать повторения своих ошибок в новом семестре?
Довольно часто мне приходилось сталкиваться с людьми, которые шли в университет, не особенно представляя, что же будут изучать. Им важен был сам факт возможности получения высшего образования в престижном ВУЗе. Встречались и менее амбициозные ребята, поступившие «за компанию» или по наставлению родителей. Были и те, которые просто хотели уехать из родных городов, стать независимыми от родителей. Однако, какие бы цели не преследовали наши герои, как минимум треть из них отчислялась к третьему курсу.
Как же справится с подобной ситуацией? Конечно, самый простой совет – заранее изучать список, представленных в ВУЗах специальностей и поступать на понравившуюся или на крайний случай - успеть вовремя перевестись на другую специальность. К сожалению, подобным советом зачастую пренебрегают. А потом…проходит учебный год, начинается второй…. И ты начинаешь понимать, что история, оставшаяся на первом курсе, увлекает тебя гораздо больше, чем общая электроника, а психология становится глотком свежего воздуха после заковыристых хитросплетений программирования. Начинаются прогулы, которые, как известно, затягивают. Расчётки копятся в дальнем углу, превращаясь в непроходимые дебри. Сессия кажется непреодолимым препятствием…
Но ведь можно и не доводить свою жизнь до столь плачевного состояния! Как же заставить себя учиться? Нужно найти какой-нибудь интерес. Это может быть симпатичная девушка с первой парты; друзья, которые живут далеко от тебя, но учатся вместе; любимый преподаватель; вкусное блюдо в кафешке, в которую ты любишь ходить в обеденный перерыв; порыв пройтись по улочкам, любуясь пейзажем просыпающегося города – мотиваций могут быть тысячи!
Следующий шаг – заинтересоваться предметами. Кто-нибудь спросит:
- Ну как можно заинтересоваться материаловедением?. Отвечу вопросом на вопрос:
-А вы никогда не задумывались о том, почему некоторые стёкла задерживают в комнате тепло, а стены не пропускают звук? Из чего сделан нож и почему он затупляется? Почему бронза была так популярна в прошлые века и из чего делается «бронзовая медаль»? Да, в конце концов, из чего делаются батареи и как они нагреваются?»
В мире столько загадок и вопросов – неужели вы не хотите знать на них ответы? Технические специальности тем и замечательны, что открывают широкие возможности для познания мира и помогают сделать жизнь комфортнее. Другой вариант – пробудить в себе честолюбие и амбициозность. Потому что человек, знающий себе цену и стремящийся к высокой цели, успешен не только в учёбе, но и в жизни в целом. Один мой знакомый, обидевшись на преподавателя, так хорошо выучил предмет, что не только получил автоматом оценку «отлично» за экзамен, но и был приглашён на последующую стажировку в крупной фирме. Почему бы и вам не попробовать доказать, что вы способны на большее? Поверьте, похвала – приятная штука, которая затягивает посильнее прогулов. Тем более, я думаю, никому не помешает выучить пару словечек вроде «втулки» и «осцилятора», чтобы в нужный момент блеснуть эрудицией; научиться считать и знать парочку вопросов из физики наподобие эффекта Доплера для осторожности на дорогах.


Рецензии