Долгая дорога домой. Часть 6

До утра они прошли совсем мало. Эктор очень тормозил продвижение, да и Астор не отличался большой скоростью. Перед рассветом Виктор нашел в скалах небольшой грот, закрытый от невнимательных глаз разросшимися лианоподобными растениями. У дальней стенки Виктор уложил свою ношу и вышел наружу набрать воды и немного сориентироваться и скорректировать направление.

Набирая воду в обе фляжки, он еще раз подивился тому, что им никто не попался по пути. В эльфийских лесах, где он провел несколько последних лет, всегда можно было встретить какую-нибудь живность.

Даже если быть слишком шумным и спугивать зверей, птицы пели почти не переставая. Здесь же царила непривычная тишина, нарушаемая журчанием горного ручья и шепотом деревьев. Виктор завернул крышку второй фляжки. Эта тишина тревожила его больше, чем возможная погоня. И он не мог понять, что именно так действовало на него – мертвая тишина или же то неизвестное, от которого все затихло и затаилось. Виктор прошел немного вверх по склону и посмотрел в сторону недавно покинутых ими башенок. Крылатые твари уже проснулись, но побег еще не был обнаружен. По крайней мере, они летали и развлекались как ни в чем не бывало. Ключник или еще не проснулся, или еще не заметил побега. Виктор порадовался про себя, что ему пришла в голову идея вернуть ключи на место.

Виктор вернулся в грот. Андреас делился новостями с дедом, Эктор спал, где его положили. Виктор протянул одну фляжку Астору и устроился дремать у входа.

Неожиданный звук изнутри грота разбудил его. Виктор, просыпаясь на ходу, вскочил на ноги, одновременно выхватывая меч и поворачиваясь в сторону звука. Уже стоя в боевой готовности, он проснулся окончательно. Распознав причину шума, Виктор расслабился и вернул меч в ножны. Проснулся Эктор и, опираясь о стену, шел к выходу. Виктора разбудил упавший из-под его рук камень. Эктор запнулся и начал падать. Виктор метнулся к нему и успел подхватить его до падения. Эктор то ли проснулся не до конца, то ли бредил, но он постоянно бормотал.

- Надо уходить, он найдет нас, он чувствует меня, надо уходить.

- Тихо, все будет хорошо, - Виктор мягко усадил Эктора и дал ему воды. – Все хорошо, выпей.

Эктор взял фляжку двумя руками и жадно припал к ней. Сделав несколько больших глотков, он повторил:

- Он найдет меня. Здесь слишком опасно.

- Кто он? О чем ты? – Виктор забрал фляжку.

- Азарес. Он забрал мою силу, дарованную магами, и теперь он может чувствовать, где я нахожусь. Как только о побеге станет ему известно, нас сразу найдут, - Эктор немного успокоился. – Он очень опасен. Он очень силен.

К ним подошел проснувшийся Астор.

- Что, пора идти?

- Наверное, да, - ответил Виктор, - пообедаем и пойдем. Разбудите Андреаса.

- Пусть еще немного поспит. Как он? – Астор кивнул на Эктора. – В порядке?

Виктор отошел к выходу и пригласил Астора присесть рядом.

- Я же не врач. Но мне он очень не нравится, - тихо сказал он. – Сам он явно идти не сможет еще долго. И, мне кажется, он немного того… не в себе.

- Он пять лет провел в этой башне. А до этого год или два в подземельях.

- За что его так?

- Я же говорю, он король Радгарда Эктор. Шесть лет назад Азарес захватил власть и казнил всех его сторонников. Его сыну Андреасу удалось убежать, а об Экторе никто больше не слышал. Все думали, что он мертв, а вот что вышло.

- Астор, а ты маг какой гильдии? – неожиданно спросил Виктор.

- Стихий, - не раздумывая, ответил Астор, и в то же мгновение понял, что он сказал. – Как ты узнал?

- Я держал в руках твой посох и видел, как ты ему обрадовался. Но почему не использовал магию, когда твари напали? Стихийные ведь весьма сильные маги.

- Я… я потерял свою силу. Полностью.

Виктор поднялся.

- Пойду посмотрю обстановку и пойдем дальше. Поешьте пока.


Виктор поднялся вверх по склону. Ситуация у башенок немного изменилась. Черные силуэты летали уже не так спокойно. Виктор понаблюдал за ними некоторое время, потом вернулся назад.

- Нам пора. Побег, кажется, уже обнаружен, но они еще не поняли, в какую сторону идти.

Наскоро закончив еду, они двинулись дальше в прежнем порядке. Астор с Андреасом вперед, Виктор с Эктором на плече позади. Идти по камням было немного легче, чем по лесу, но все равно скорость была очень маленькая. Камни высказывали из-под ног.

Они подходили к перевалу, когда снизу донесся разноголосый вой. Виктор оглянулся. У подножия горы собралась небольшая стая огромных волков. За ними, размахивая грубыми топорами, бежало несколько орков.

- Варги. Они взяли с собой варгов, - крикнул Виктор ушедшему вперед Астору. – У нас есть минут десять, потом они нас догонят.

Астор обернулся, посмотрел вниз на погоню.

- Там впереди ущелье. Я слышу там воду. Может, успеем дойти. Если повезет, то мы от них немного оторвемся.

Орки внизу уже начали подниматься вверх. Варги последовали из примеру, но вперед не лезли. Видно было, что они лезут вверх весьма неохотно.

- Астор! – окликнул Виктор мага, - возьми пока Эктора, я попробую немного их задержать.

Астор, не споря, повел Эктора к ущелью. На первых же шагах Эктор запнулся и повис на Асторе. Маг еле устоял, опершись на посох. Подбежал Андреас и подхватил отца с другой стороны. Вдвоем им удалось достаточно устойчиво вести Эктора к ущелью.

Виктор в это время подбежал к каменной осыпи и выбрал оттуда камень побольше. Прицелившись, он кинул его вниз в сторону поднимающихся орков. Камень, набирая скорость, понесся вниз по склону, но, прокатившись не более четверти пути, остановился, застряв в низких кустах. Виктор кинул еще один камень. На этот раз ему повезло. Камень долетел до цели и ударил орка, идущего впереди, в грудь. От неожиданности тот не устоял на ногах и упал. Падая, он зацепил второго орка и они вдвоем покатились вниз. Виктор, не дожидаясь, пока они остановятся, кинул еще несколько камней. Один попал в варга и, судя по визгу, сломал ему лапу. Другой упал на груду камней и увлек их за собой в виде небольшой каменной лавины, накрывшей преследователей и нанесшей им некоторый ущерб. Удовлетворенный получившимся эффектом, Виктор побежал вслед своему небольшому отряду. Он нагнал их как раз у входа в ущелье.

- Теперь там всего три варга и пять орков. Идите дальше, у меня появилась еще одна идейка.

Виктор прикинул, что у него есть еще минут двадцать до появления преследователей. Выбрав наиболее узкое место в ущелье, он принялся за работу. Обрубив несколько хилых деревцев, чудом живших в камнях, он закрепил их на нависшем над ущельем уступе и навалил на стволики камней. К нижнему, опорному деревцу он привязал веревку, к которой на другой конец привязал достаточно тяжелый камень и установил его на самый край утеса. После чего занял выжидающую позицию дальше по ущелью с луком наготове. Виктор пожалел, что у него не было с собой веревки подлиннее, чтобы поставить растяжку. Этот вариант ловушки был немного опасней.

Ждать пришлось недолго. Оставшиеся целыми после камнепада преследователи показались у входа. Они шли достаточно плотной группой, по всей видимости, происшедшее их ничему не научило. Варги, почуяв близость преследуемой добычи, оживились и прибавили скорости, но от орков далеко не отходили.

Когда группа поравнялась с ловушкой, Виктор выстрелил. Просвистела стрела и ударила в центр камня на веревке. От удара тот свалился с уступа, рывком натягивая веревку. Стволик, к которому она была привязана, не выдержал и выскочил из-под камней, позволив им свободно катиться вниз, увлекая за собой другие камни, встречающиеся на пути. Еще одна каменная лавина обрушилась на орков. На этот раз им повезло меньше. Из-под завала вылезло всего два варга и один из них, скуля и поджав хвост, рванул назад, в родную долину. Первого вылезшего орка Виктор добил второй стрелой и побежал догонять своих. В конце ущелья, выходящего в окруженное скалами озеро, он оглянулся. Один Варг и три орка, вот все, что осталось от преследователей.

Выбежав из ущелья, Виктор оглянулся в поисках Астора и остальных и замер в ужасе. Слева прямо на него медленно шел огромный дракон. Высотой он был не менее четырех метров, большие кожаные крылья делали его еще выше. Длинное десятиметровое тело оканчивалось таким же длинным хвостом. Чешуя малахитового цвета была покрыта белым налетом, что создавало эффект седины. Левый рог дракона был обломан, из ноздрей шел черный дымок. Дракон опустил голову ближе к земле и, медленно и аккуратно переставляя лапы, шел на Виктора. Виктор быстро огляделся в поисках укрытия. Единственным выходом было ущелье, но по нему сейчас неслись орки. Справа поднималась серпантином узкая обрывистая тропа. Прямо перед ним – обрыв. Внизу чернела озерная вода. Дракон медленно сокращал дистанцию. Виктор повернулся и побежал направо по серпантину. Дракон слегка ускорился. В этот момент из ущелья выскочил варг. Дракон раскинул крылья и выдохнул. Из его пасти вырвался факел огня, охватил завизжавшего варга и чуть-чуть не дотянулся до Виктора. Обезумевший от боли варг, превратившийся в живой факел, свалился вниз в озеро, оставив после себя противный запах паленой шерсти.

Виктор прибавил скорость. Ему совсем не хотелось разделить участь несчастного животного. Дракон, на его счастье, отвлекся на орков, но почему-то он не дышал на них огнем, а применил когти и зубы. Шутя расправившись с орками, он продолжил преследование. Уступ, по которому бежал Виктор, становился все уже и уже. И наступил момент, когда он совсем слился со скалой. Виктор стоял на последнем камне, молясь, чтобы его смерть была быстрой и не мучительной. Дракону тропа стала узкой еще раньше. В ярости он бил себя хвостом по бокам и скреб когтями землю. Потом бросился вперед, надеясь в броске достать Виктора, но не удержался и упал вниз, под уступ. Виктор, поняв, что это его последний шанс спастись, побежал назад. Дракон, видя, что добыча ускользает, встал на задние лапы, балансируя крыльями, и выпустил огненную струю. Огонь ударил прямо под Виктора, сжигая траву, плавя землю и выбивая камни. Горящие корни, раскаленные камни посыпались вниз на дракона, заставив прекратить огонь. Виктор почувствовал ужасный жар, уступ, лишившись поддержки камней снизу, ушел из-под его ног. Виктор так и не понял, как и когда он успел выхватить в полете меч из ножен, но на голову дракона он упал уже с мечом в руках. Он упал, сильно ударившись правым боком об обломанный рог дракона. Он дальнейшего падения его защитил второй рог, за который он ухватился. Дракон замотал головой. Виктор крепко держался за спасительный рог, несмотря на сильную боль в боку. Поняв, что так просто его не стряхнуть, дракон решил сменить тактику и замер на мгновение. Воспользовавшись этим мгновением, Виктор отпустил рог и вонзил меч в глаз дракона по самую рукоять. Дракон взревел, резко дернул головой. Виктор отлетел от монстра на несколько метров. Он удара у него выбило воздух из легких и, не в силах пошевелиться, Виктор смотрел на происходящее. Дракон бесновался. Он ревел, хлопал крыльями, мотал головой, то драл когтями землю, то пытался вытащить меч из глаза. Видно было, что силы быстро покидают его. Через несколько минут он затих. Земля вокруг была изрыта огромными когтями, местами остывали участки, куда в агонии плевался огнем дракон. Чудом ни пламя, ни когти, ни отбрасываемые камни не попали в Виктора.

Виктор немного еще посидел, отдышался и, с трудом превозмогая боль, побрел к дракону. Второй, целый глаз смотрел остекленевшим взглядом в небо. Узкий при жизни вертикальный зрачок был расширен и занимал почти весь оранжевый глаз. Невольно Виктор заглянул в него. Черная, черная пустота. Она затягивала. Она тянула за собой в вечность. Виктор вдруг понял, как невыносимо стар был этот дракон. И как он, несмотря на все, был благодарен своему убийце за смерть. За свое освобождение от старости. За открывшийся путь в бесконечную вечность. Несколько долгих секунд, показавшиеся часами, смотрел Виктор, не отрываясь, в глаз дракона. Ему показалось, что что-то входит в него, какие-то древние знания. Но что именно… это ускользало от него, как только он заострял на этом внимание. Вдруг из горла дракона вырвался последний вдох, обдав Виктора волной теплого, пахнущего тиной пара. И глаз закрылся. И Виктор понял, что дракон умер именно сейчас. Виктор вынул свой меч из глазницы дракона, провел рукой по теплой чешуе на щеке, погладил рог и пошел прочь от поверженного противника. Дойдя до озера, он смыл кровь с меча и начал смывать грязь и кровь с одежды, когда услышал сзади шаги. Виктор устало обернулся. Сзади подошли три орка, еще двое стояли поодаль. Осознавая безнадежность ситуации, что он, раненый, один против пяти орков, не продержится и минуты, Виктор все равно потянулся за мечом.

- Так просто я вам не сдамся, - прошептал он пересохшими губами.

- Твоя не надо меч. Наша тебе не тронет, - заговорил один из трех орков. Он выглядел сильнее остальных и его доспехи были сделаны из явно более прочной кожи.

- Наша видел твоя битва. Твоя великий воин. Дараго дал тебе мудрость. Это великая честь. Наша теперь будет служить тебе. Твоя будет нам вождь.

- Его звали Драгодоргорд, - тихо ответил Виктор, сам не понимая, почему и откуда он это знает.

Орк произнес несколько слов на своем орочьем языке. Двое орков, его спутников, подошли к Виктору и, несмотря на его слабое сопротивление, подняли и аккуратно понесли. Виктор от боли и усталости потерял сознание.



Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2011/06/09/539
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/06/09/542


Рецензии