Долгая дорога домой. Часть 7

Тишина сменилась гулом в голове. Чужое тело на вдох отозвалось резкой болью в правом боку. Подавив стон, Виктор попытался определить ситуацию. Чувства говорили ему, что он лежит на мягких шкурах, доносился запах дыма, невнятные звуки небольшого поселка. Виктор пошевелил руками. Не связаны. Ногами. В порядке, веревок нет. По изменившемуся свету Виктор понял, что над ним кто-то склонился. Виктор с трудом открыл глаза. И тут же пожалел об этом. Над ним стоял орк. Не просто орк, а орк-шаман. Виктор понял это по раскрашенному лицу и перьям, воткнутым в скудные волосы. Орк что-то удовлетворенно сказал, одной рукой приподнял Виктора в положение полусидя, другой поднес к его рту чашку с неприятно пахнущей жидкостью. Виктор попробовал сопротивляться. Орк просто взял его крепче и поднес чашку к самому рту. Виктор сжал губы и попытался отвернуться. Орк обхватил его рукой и зажал нос. Минуту спустя содержимое чашки было влито в рот. Попытки выплюнуть грубо пресекались. В результате большая часть зелья была все-таки выпита. После чего орк отпустил Виктора и ушел. Виктор откинулся на шкуры и ушел в забытье.

Когда он снова открыл глаза, был день. Виктор осмотрел место, где лежал. Просторная, явно жилая пещера. На пороге спиной к Виктору сидел Астор. Виктор попробовал встать. Тело начало подниматься, но резкая боль в боку заставила его упасть обратно.

- Астор, - позвал Виктор тихим хриплым голосом.

Астор обернулся, увидел, что Виктор пришел в себя. Он подошел к Виктору и присел рядом. Рукой потрогал его лоб, затем протянул чашку.

- Выпей, - из чашки пахло зельем, которое давал орк-шаман.

- Что это? – настороженно спросил Виктор.

- Лекарство от лихорадки. Не бойся, не яд. И никто тебя зомбировать не собирается, - ответил Астор, подавая чашку.

- А ты откуда знаешь?

- Ты пей. Эти орки весьма дружелюбно настроены. Уж не знаю, почему.

Виктор взял чашку.

- Эх, все равно же вольете. А где остальные?

- Эктор с вождем о чем-то совещаются. Кажется, выясняет положение в стране. Андреас с орчатами играет. Дети…

- А давно мы тут.

- Неделю.

- У тебя сломана пара ребер, а в целом очень легко отделался. Ягер хороший лекарь.

- Ягер?

- Да. Шаман. Здесь целое племя живет. Несколько семей. Весьма неплохо живут.

У входа возник шаман и, оставаясь снаружи, заглянул внутрь. Виктор поднял на него глаза. Орк, перехватив взгляд, отступил на пару шагов, так, чтобы его не было видно изнутри. Астор заметил это.

- Проходи, Ягер. Он пришел в себя.

Орк вошел внутрь.

- Это хорошо. Тело лечат, дух сам должен. Дараго принял тебя. Ты великий воин. Теперь будешь мудрым воином.

Виктор непонимающе поглядел на Астор.

- Ты победил дракона. Орки считают, что перед смертью дракон поделился с тобой своими знаниями и мудростью, - пояснил Астор.

- Да, дараго дал тебе часть себя. Он принял тебя как великий воин! – подтвердил орк.

- И лихорадка была вызвана драконом. Его душа сливалась с твоей, вот это и повлекло болезнь. Чушь, конечно.

- Нет. Предания не лгут, - оскорбился Ягер, - когда дараго было много, они делились собой с великими воинами. Сейчас дараго нет. Этот был последний. Теперь ты один, кто познал дараго. Теперь ты наш вождь.

- А прежний что, в отставку? – иронично спросил Виктор.

- Он тоже вождь, - орк осмотрел Виктора, - еще пол-луны и можешь опять биться. Твое тело сильное.

Орк ушел. Виктор повернулся к Астору.

- Расскажи нормально, что происходит? Я ничего не понимаю. И как вы мимо дракона прошли?

Астор улыбнулся.

- Если вкратце, то слушай. После ущелья мы пошли вниз к озеру, нас окружили орки и увели в скалы. Оттуда смотрели, как дракон напал и как ты его убил. Выглядело эффектно.

- Мне просто повезло, - проворчал Виктор.

- После этого, - продолжил Астор, - они уже более почтительно привели нас сюда, вождь предоставил свою пещеру, Ягер, шаман, поднял на ноги Эктора своими зельями, тебя перевязал, каждый день по нескольку раз проверял. Ты, пока болел, пару раз на него кидался. Все кричал: «Изведу нечисть! Орки поганые, я вам не дамся. Помру, но не дам никого зомбировать» - и прочее в том же духе. И откуда только силы брались? Два орка успокаивали. Ты что думаешь, он так с опаской входил? А что тебе дракон сказал?

- Да ничего он не сказал, - отмахнулся Виктор. – Молча помер. А разве драконы разумные?

- А кто их знает? Все думали, что они все вместе с ушедшими покинули мир. С тех времен никого из них не видели. Согласно легендам и преданиям, разумны в силу долгожительства и почти бессмертия очень мудры.

- А что они про вождя говорят? Там, у дракона, орк тоже об этом говорил.

- Ой, это вообще странная история. Я сам не до конца понял. Но это связано конкретно с этим племенем. Они живут здесь, в скалах, уже очень давно, как бы поклоняясь или служа убитому тобой дракону. Ты занял его место после того, как дракон поговорил с тобой перед смертью. Орки считают, что драконы удостаивают такой чести только достойных… Ну, ты можешь не волноваться по этому поводу. Твой статус ничего не требует, хотя указания выполнят. Можешь даже просто уйти к своей обычной жизни и больше сюда не возвращаться.

- Хорошая идея. Наверно, так и сделаю.

- Твое право. А пока спи. Полезно.

Виктор зарылся в шкуры и почти сразу уснул. Следующие несколько дней он провел в спячке. Он спал, ел, опять спал. На третий день он почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы закончить растительное существование. Прижимая правую руку к ноющему боку, Виктор вышел из пещеры. Она находилась выше остального лагеря так, что орочье поселение хорошо просматривалось. Виктор насчитал пятнадцать шатров-вигвамов из шкур разных животных, в основном земляных ящеров. Над некоторыми поднимался дым. Палатки казались поставленными без системы, но примерно по центру лагеря образовалась утоптанная площадь. Несколько орков сидело около своих палаток и чистили оружие. Часть орков о чем-то беседовали на площади. Виктор с интересом смотрел в сторону молодой рощицы. Там группа орчих выделывала шкуры и что-то из них шили. Со стороны озера донесся беззаботный смех и крики. Орчата плавали наперегонки и боролись в береговой грязи. Приглядевшись, Виктор высмотрел среди них не менее чумазого Андреаса. «Картина маслом», - усмехнулся про себя Виктор, - «детство инфанта. Наследный принц играет с друзьями. Пожалуй, только из-за этого буду помогать Эктору вернуть трон».

Виктор пошел вниз, в лагерь. Примерно на полпути его заметили орки и загалдели на своем грубом языке. Из самой большой и явно богатой палатки выскочил сначала шаман, затем тот орк, что встретил Виктора у дракона. Следом вышли Эктор и Астор. Виктор отметил, что Эктор выглядел намного лучше, чем он его помнил. В его движениях сквозила какая-то внутренняя уверенность и утонченность. Орк подбежал к Виктору.

- Твоя встала! Твоя очень сильна. Ягер сказал, твоя встанет к луне! Твоя настоящий воин!

Орк отвел Виктора к палатке. Когда они проходили мимо других орков, те вставали и, потрясая оружием, что-то приветственно кричали. Шаман отодвинул полог и жестом предложил войти внутрь. Виктор слегка замешкался и оглянулся. Астор чуть заметно кивнул. Тогда Виктор вошел внутрь. Проходя мимо шамана, он слегка поклонился ему, в знак уважения его и его жилища. Он не видел, как со смесью удивления и одобрения поднял бровь Эктор и как переглянулись Ягер и орк.

Виктор в первые был внутри орочьей палатки и с интересом оглянулся. Изнутри места оказалось больше, чем казалось снаружи. В центре был сложен грубый очаг, над ним на цепи свешивался котелок. Пол палатки, за исключением центральной части, был устлан мягкими шкурами. Остов палатки составляли длинные шесты и кости животных. На них висело оружие, одежда, пучки трав, несколько ярко раскрашенных масок и кожаный бубен. Виктор понял, что это палатка шамана. Вслед за Виктором в палатку зашли остальные. Шаман жестом указал Виктору на одну из шкур, сам сел напротив входа, остальные тоже заняли свои места вокруг очага.

- Ты пришел вовремя, - заговорил Ягер, - надо много говорить, много думать.

- Наша знать, твоя хочет уйти. Наша не может держать, но помогать, проводить. Эктор надо вернуть племя. Наша помочь, - продолжил орк-вождь.

- То есть вы хотите помочь Эктору убрать с его трона Азареса и занять свое законно место? – спросил Виктор. – Но почему?

- Азарес зло. Большое зло. Он поднял мертвых. Он принес оркам войну. Орки стали едины. Азарес снова рассорил, - пояснил шаман.

- Твоя нужна пройти обряд. Твоя станет настоящий вождь. Другие орки знают, что ты вождь. Это надо.

- Обряд посвящения назначен на полнолуние. Это будет послезавтра. Не отказывайся. Ты их сильно оскорбишь и лишишь праздника, - посоветовал Астор.

- Я и не собирался отказываться, - пробормотал Виктор, - чистое самоубийство. А что мне надо будет делать?

- Ягер потом расскажет.

Дальнейший разговор перешел в обсуждение карт, политики государств, возможных вариантов возврата трона. К удивлению Виктора, орки были достаточно хорошо осведомлены о событиях вне их территории. Почти все варианты приводили к одному. К всеобщей войне. Азарес уже начал собирать войска и вопрос был только в том, когда и на кого первым он нападет.



Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2011/06/09/541
Продолжение: http://www.proza.ru/2011/06/09/543


Рецензии