Долгая дорога домой. часть 12

Дракон приземлился. Виктор спрыгнул с его шеи и подошел спереди. Только сейчас он смог разглядеть своего «коня». Он был огромный даже по меркам самих драконов. Угольно-черный, с чешуей, отблескивающей на свету, он выглядел грозно. Золотой гребень на шее и спине, когти на лапах и перепончатых крыльях – рога, также цвета золота, придавали ему какой-то аристократический вид.

Дракон сложил крылья и лег на траву, чтобы его с Виктором головы были на одном уровне.

- Ну что ж, рассказывай, - произнес дракон, выпустив из ноздрей столбики дыма.

- А что рассказывать? Слишком многое можно сказать, но нужно ли?

- Расскажи сначала о Драгдоргорде. Как он погиб?

Виктор вздохнул и рассказал о той битве, затем о том, как и зачем они попали в те горы. Потом немного о себе, как пришел в этот мир, что делал в крепости. Дракон слушал очень внимательно, иногда прикрывая глаза, иногда выпуская дым из ноздрей. Он несколько раз задавал вопросы, но большую часть времени просто слушал. Когда Виктор в очередной раз замолчал, дракон спросил его:

- А что ты собирался сделать с Динки?

- Динки? А кто это? – удивился Виктор.

- Это мой племянник. Сын сестры. Тот дракончик, что жил в твоем замке.

- Да не мой это замок, сколько можно говорить? Я там просто на защите стоял, - возмутился Виктор. – А дракончика хотел отвезти в те горы, где его торговцы поймали. Ждал только когда дороги будут поспокойней… А когда нас предали, то выгнал. Так у него хоть какой-то шанс выжить был… А как он вообще к торговцам попал?

- Да по глупости… - вздохнул дракон, - ребенок ведь еще. Захотел самостоятельности, удрал из гнездовья, остался один в лесу. Там ночью его и схватили. Мы слишком поздно заметили его пропажу – он и раньше убегал на несколько дней, но когда его не было больше недели… мы не смогли найти похитителей. А потом он вернулся, уговорил прилететь к крепости и если не помочь, так отомстить. Нам этот колдун тоже поперек горла стоит. Много сотен, если не тысяч лет, в наши горы никто не заходил, никто нас не тревожил, а появился он… и как будто это не горы, а проходной двор! Вот и решили вам помочь.

- Вы, драконы, конечно, сильны, но вас так мало… - ответил Виктор.

- Тот десяток, что ты видел, это лишь малая часть. Нас несколько сотен и некоторые весьма сильны в магии.

- Несколько сотен? Как же вас столько времени не обнаружили?

- Я пока не буду открывать наш маленький секрет. Так… одна маленькая проверка и полетим дальше. Встань прямо передо мной, - приказал дракон.

Виктор встал. Их глаза встретились. Узкий зрачок дракона сначала сжался в тонкую вертикальную линию, а затем мгновенно развернулся в полный диск, почти заполнив янтарный глаз. Виктор снова почувствовал падение в эти бездонные глаза. Дракон моргнул и произнес:

- Садись, держись крепче, будем догонять стаю.

Виктор залез на шею, уселся поудобнее между гребнями и крепко взялся за них руками.

- Я готов.

Дракон взлетел. Его полет был явно намного быстрее, чем до остановки, но крыльями он махал ничуть не чаще.

- А тебя как зовут? – спросил Виктор. – Неудобно обращаться без имени. Меня Виктор.

Дракон продолжал лететь, оставив вопрос без ответа. Виктор помолчал несколько минут, а затем опять спросил.

- А что это была за проверка? Когда тот, старый, умирал, я почувствовал то же самое.

Дракон не ответил и на этот раз. Следующие минут десять они летели в полном молчании и только свист ветра и шелест крыльев нарушали тишину.

- Настанет время перемен, придет великий из людей и брат пойдет на брата, - нараспев произнес дракон, - на черном золоте увидит свет, кто мир спасет от многих бед… Меня Перкунас зовут. – без перехода от стихов, представился дракон.

Виктор промолчал в ответ и дракон продолжил.

- Драгдоргорд разбудил в тебе дракона. Я хотел посмотреть, есть ли в тебе дракон… А он уже разбужен.

- Какой дракон во мне? Шаман орков говорил, что он поделился со мной знанием и силой, я как-то не верил…

- И правильно делал. – Виктор не видел морды дракона, но ему показалось, что тот улыбается, - переселение душ мы не умеем делать, тем более частично. А делиться знаниями без обучения и подавно.

- А что тогда за дракон во мне?

- Ладно, расскажу издалека. Лететь нам еще долго. Давно, очень давно, здесь была война. Страшная. Нынешняя по сравнению с ней – детские игры в песочнице.

- Весь мир был на грани катастрофы и одна сторона ушла в другой мир, чтобы сохранить еще оставшееся и прекратить войну, - перебил его Виктор.

- Ну, тогда подробности опустим. Так вот, уходя, они оставили предсказание. Ты его слышал. К тебе оно подходит просто идеально – пришел из-за моря, одержал много побед, война идет братоубийственная. Когда из крепости тебя вытаскивали, ты свет увидел, сидя на мне, а мой окрас, сам видишь – черное с золотом.

- Ну а причем всё-таки дракон во мне?

- Понимаешь, мы, драконы, редко размножаемся естественным путем. Давно так случилось, но наши яйца очень часто пустуют. Но мы, как маги, можем принимать облик людей. Не все. Только действительно хорошие маги. Ну и люди от нас рожали детей. Обычных людей, но в этих детях и в их потомках спит дракон. Если его разбудить, то такой человек может стать драконом. – Перкунас вздохнул, - война-то как раз из-за этого началась. Тогда люди против нас и наших детей ополчились… Вот тогда почти все и ушли.

- А почему тогда там, откуда я пришел, нет драконов?

- Ну, сначала наверняка были. Может, остались легенды какие-нибудь. А потом просто некому было их пробудить. Самому проснуться почти нереально. Да и повторения войны никто не хотел.

- Тогда получается, что там большая часть населения носит в себе дракона?

- Нет, - успокоил Виктора дракон, - дракониды не всегда рождались во втором поколении. Думаю, там у вас не более процента носят дракона. О! Мы уже подлетаем!

Они действительно уже догнали остальную стаю, а впереди, совсем близко, друг перед другом стояли две армии. Кому они подчинялись, можно было определить лишь по их расположению. В обеих армиях под своими флагами стояли все разумные расы: полудикие орки с рвущимися в бой варгами на кожаных привязях, коренастые гномы, покинувшие свои горы, люди, вставшие на защиту своих домов и эльфы, поднявшие оружие для сохранения мира. Армии просто стояли на разных берегах реки. Все с изумлением смотрели в вечереющее небо, где появились точеные силуэты мифических драконов.

Стая, не задерживаясь, пролетела дальше и приземлилась перед большой палаткой, явно принадлежащей командующему одной из армий. Никто не посмел препятствовать их полету и посадке.

Не успели драконы сложить крылья, как из палатки выскочило несколько людей. Виктор узнал в них своих давних знакомых, спрыгнул с дракона и побежал к ним.

- Аэлон! Я думал, ты погиб там, в буране! Андреас! Как давно я тебя не видел, ты так изменился!

Вышедшие с изумлением, замерев, смотрели на него, затем как-то разом «ожили» и бросились обнимать Виктора.

- Вик! А я думал, что ты там погиб! Мы еле ушли, а потом с того района никаких вестей не доходило про тебя, да и вообще никаких новостей оттуда - только после нескольких минут бурных приветствий Аэлон смог ответить. – Мы в это время собрали все армии и решили покончить со всем этим через уничтожение гнезда. Убьем Азареса, и война кончится – она же на его силе власти держится.

- Виктор, а это настоящие драконы? Можно их потрогать? – перебил Аэлона начавший ломаться голос Андреаса.

- Самые настоящие. Спроси разрешения у них самих, - со смехом ответил Виктор, - да, со мной еще четверо хороших воинов. Им бы отдохнуть и отъесться – из плена только что. – Виктор обратился к Эктору. – Драконы обещали помочь против Азареса. Вы бы с Астором переговорили с ними. Я так понял, у них вожак тот, черный. – Виктор вдруг покачнулся.

- Э, парень, да тебе тоже выспаться и отдохнуть не мешает, - ответил Эктор, удержав Виктора от падения, - потом все расскажешь, а пока давай-ка в палатку.

Эктор подозвал несколько человек и отдал им распоряжения. Затем сказал несколько слов Андреасу, кивком пригласил Астора и Аэлона присоединиться к нему, подошел к черному дракону. Виктор не услышал, о чем они разговаривали, так как Андреас взял его за руку и увел в палатку. И только опустившись на походную кровать, Виктор понял, насколько он устал. Виктор позволил себе расслабиться и, не успела его голова коснуться подушки, как его сморил крепкий сон без сновидений.

Проснулся он уже поздним утром. В палатке кроме него никого не было, только на столике в центре стоял холодный завтрак. Виктор встал, позавтракал. Под тарелкой лежал лист бумаги. Виктор развернул его.

«Виктор, как выспишься и поешь, приходи к драконам. Нападать будем сегодня вечером, пока Азарес не прознал про драконов. Твоя одежда и оружие лежат около постели. Ждем.» Подпись – Эктор.

Виктор свернул письмо и повернулся к постели. Около нее действительно лежал комплект хороших эльфийских вещей. Виктор переоделся, надел лежащую под плащом кольчугу, прицепил меч и вышел наружу.



Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2011/06/09/547
Окончание: http://www.proza.ru/2011/06/09/551


Рецензии