Долгая дорога домой. Часть 13

Десяток драконов, что прилетели вчера, комфортно расположились перед палаткой. Перед Перкунасом на траве сидело достаточно много народу. Виктор присмотрелся и понял, что идет военный совет, и все вожди всех войск и племен собрались на этой поляне. Виктор тихо подошел к ним. Увлеченные обсуждением на него не сразу обратили внимание. Виктор, не знакомый с тактикой и стратегией, а также не имеющий понятия о составе и силах армий, просто слушал, не вступая в разговор. Наконец, все сошлись в планах действий наземной армии и подняли вопрос о действиях драконов. Перкунас поднял голову.

- Нас будет три сотни. Двести пятьдесят драконов равномерно распределяются по линии фронта и при атаке деморализовывают противника, действуя огнем и частично магией. При их вылете старайтесь держаться позади, чтобы не попасть под огонь. Остальные летят в столицу и громят дворец. С собой возьмем Эктора, его сына, Астора и Виктора. Они просто необходимы для свержения Азареса. Больше никого не возьмем – слишком опасно для седока участвовать в битве без седла, а их делать нет времени. Вопросы можете задавать. Претензии не принимаются.

Вопросов не было. Атаку все же назначили на следующее утро, чтобы дать время армии и драконам подготовиться и занять позиции.

Остаток дня Виктор провел со старыми друзьями, рассказывая, что делал все время, и узнавая новости.

И вот наступило утро. Первые лучи солнца робко выглянули из-за гор и легли на землю. Армия начала свое наступление. Одновременно по всему фронту сотни и тысячи рук сжали оружие. Над их головами, неизвестно откуда, пролетели стаи драконов. Действуя четко и слаженно, они летели на армию Азареса, резко и внезапно снижаясь и ударяя огнем. На земле уже началась битва рукопашная. Драконы пролетели немного дальше и повторили атаку на дальние ряды, внося панику и смятение.

В это же время пятьдесят драконов, три из которых несли всадников (Эктор с сыном летели на одном), направили свои крылья к городу. Охрана у города оказалась более чем серьезной. Лучники еще издалека начали осыпать драконов стрелами. Вынужденные для атаки лететь достаточно низко, драконы частью уворачивались, частью отвечали струями огня, но все равно некоторые стрелы достигли цели, порвав кожаные перепонки крыльев. Миновав первую волну обороны, драконы неожиданно столкнулись со странным противником – в небо с городских стен поднялись тучи черных крылатых тварей. С противными криками те кинулись на драконов. Значительно проигрывая в силе и ловкости полета, они выигрывали за счет своего количества. Одним ударом когтистой лапы драконы сбивали на землю с десяток тварей, но их место занимали новые. Жечь их огнем оказалось намного эффективнее – падая, горящая тварь увлекала за собой еще несколько штук, которые вспыхивали как солома на крыше горящего дома. Один за другим драконы падали на землю, плотно облепленные сотнями черных тварей. Оставшиеся выстроились в неровный шар, защищая трех драконов со всадниками. Все же, хотя и с большими потерями, им удалось уничтожить большинство крылатых защитников и добраться до города.

Внутри городских стен уже не было защиты, и они почти беспрепятственно долетели до дворца. Виктор, летящий на Перкунасе, оглянулся и увидел, как изменилось лицо Эктора. Тот с трудом держался на синей шее своего дракона, и только присутствие сына не давало ему упасть.

- Перк! – прокричал Виктор. – Эктор вот-вот упадет! Давайте скорей на посадку!

Черный гигант молча кивнул в ответ. Драконы, заложив вираж, плавно опустились в дворцовом дворе. Остальные, кто не нес седоков, кружились над ними, охраняя. Виктор спрыгнул на землю и подбежал к дракону Эктора как раз вовремя, чтобы успеть его подхватить. Тот все-таки не удержался и сполз с шеи своего «коня». Почти сразу следом за отцом спрыгнул Андреас. Астор аккуратно, по заботливо опущенному крылу, сошел со своего алого гиганта.

- Он там, он ждет меня, он зовет меня, - прошептал Эктор, протянув руку в сторону дворца.

- Идите. И сделайте должное, - произнес черно-золотой дракон. – Мы подождем вас здесь. Коридоры слишком узки для нас. Удачи!

- Спасибо, она нам пригодится, - ответил Виктор.

Он обнажил меч и так, наготове, двинулся ко входу во дворец. Следом за ним пошел Эктор, но он просто шел, не приготовив оружия, не ожидая нападения. Рядом с ним шел Андреас, последовавший примеру Виктора и обнаживший меч. Андреас шел постоянно оглядываясь, чтобы не пропустить ничьего появления. Замыкал шествие Астор. Сосредоточившись и сконцентрировавшись, он был готов мгновенно отреагировать заклинанием. За время войны его сила вернулась к нему благодаря сохраненным знаниям бессмертных эльфов.

Виктор шел впереди, открывая двери, заглядывая в пересекаемые коридоры. Направление движения он выбирал по реакции Эктора – тот уверенно шел в какое-то определенное место, как будто его тянуло магнитом. На их удивление, во дворце было пусто. Абсолютно никого так и не встретив, они вышли в тронный зал. В огромном пустом зале на троне у дальней стены сидел Азарес. Зло, которому он служил, не пощадило его тело. Скрюченные руки судорожно сжимали короткий магический жезл. Он сидел неподвижно и, казалось, даже не заметил вошедших. Но когда они подошли к нему метров на десять, маленькие черные глазки на бледном высохшем лице с зеленоватой кожей и почти лысым черепом, зло посмотрели на них. Виктор остановился. Остальные встали немного позади него. Эктор дрожал всем телом.

- Все-таки вы смогли прийти, - проскрипел Азарес. – А я надеялся, что мои птички вами закусят! – из глубины груди его раздался хриплый смех, переходящий в кашель.

- Что, Эктор, мой король, - просмеявшись, продолжил Азарес, - ты, я вижу, привел мне своего сына, чтобы отдать оставшуюся часть власти? И своего мага тоже, чтобы наказать его за воровство твоего щенка из моего дворца. И вояку какого-то захватил для жертвоприношения и завершения ритуала принятия мной твоей силы! Молодец, не ожидал!

Эктор, было, дернулся, чтобы кинуться на Азареса, но тот опередил его.

- А ну, стоять! Ты что, забыл, ты же в моей власти, мой король. Захочу – будешь жить. Нет – сам убьешь сына, а затем себя. Ну что ж, приступим.

Азарес поднял жезл. Время для Виктора вдруг замедлилось. Он смотрел, как медленно жезл поднимается на уровень груди, как по нему пробежали синие искорки, группируясь на его конце, как они, образовав синий шар, стали медленно стекать с жезла, вытягивая шар в щупальце, направляющееся в грудь Астора. Он видел, как Астор поднял свой посох и зеленые волны медленно начали собираться у его навершия. Андреас также медленно, будто находясь под толщей воды, начал вытягивать свой меч в сторону Азареса. Виктор понял, что никто из них не успеет отреагировать на синий луч темного колдуна. Он попытался преградить ему путь, но с ужасом осознал, что время замедлилось и для его тела, оставив разум наблюдать за происходящим. «Нет, так невозможно! Я должен что-нибудь сделать!» - пронеслось у него в голове. «Я смогу!».
 Виктор напрягся и попытался ускорить движения руки с мечом. Рука поддалась очень неохотно, как будто она весила много сотен килограммов и преодолевала ужасную инерцию. Виктор сконцентрировался на своей правой руке, держащей оружие, как будто все остальное в мире, кроме нее и синего луча, больше не существовало. И в момент наибольшего напряжения, когда даже свет перестал освещать окружающие вещи, рука поддалась. Сначала неохотно, как бы делая одолжение, она начала двигаться чуть быстрее, постепенно ускоряясь. Виктор двинул следом за ней остальное тело, чтобы успеть перехватить луч, уже покинувший жезл. Тело отозвалось на удивление быстро. Свет вернулся в мир и Виктор осознал, что сейчас он имеет полную власть над той секундой, что осталось преодолеть синему лучу до его цели. Виктор сделал шаг, встал поустойчивей и рубанул посередине луча сверху вниз, а затем, используя движение оружия по инерции, развернул оружие и ударил следом снизу вверх, преграждая движение луча. Рассеченный луч покрылся сеткой фиолетовых прожилок, распался на две части и испарился. С посоха Астора сорвалось зеленое «покрывало» и окутало Азареса.
 Время внезапно возобновило свой обычный бег. Азарес дергался на троне, не способный пошевелиться из-за магии Астора; Андреас направил меч на колдуна и в прыжке вонзил лезвие в его грудь. Астор вытянул жезл и коснулся его навершием лба Азареса, замершего с мечом в груди, и не верящего в происходящее. Виктор стоял на месте, где разрубил луч и наблюдал. Теперь было не его время, он свое дело сделал. Эктор подошел к трону и положил руку на рукоять меча, поверх руки сына. Астор произнес заклинание. Азарес дернулся, попытался отшатнуться от посоха, но не смог. По его телу волнами пошли сокращаться мышцы. Виктор увидел, как он как бы оплавился, с него стекала сила, собиралась в груди и через меч перетекала на Эктора, а от него, очистившись, переходила к Андреасу. Через минуту Азарес дернулся в последний раз и умер. Тишину зала разорвал крик ярости, ужаса и безысходности, донесшийся извне. Андреас вытащил меч из груди поверженного мага. Крик повторился и замер на последней ноте, сменившись стуком падающих тел.

- Все кончено, - произнес Астор, - Андреас получил всю силу. Мы сделали это!

Виктор вышел во двор. Там его ждал черно-золотой дракон.

- Его войска распались, - сказал он, - скоро война прекратится…



Через месяц и правда утихли войны, утвердили новые границы государств, похоронили и оплакали всех погибших. После праздничного пира Виктор подошел к Перкунасу.

- Друг мой. Можешь исполнить одну мою просьбу?

- Да. Я отвезу тебя на тот остров, - не дожидаясь вопроса, ответил дракон.

- Но… как ты узнал.

- Мне много лет. Это было несложно. Как будешь готов, полетим.



Через неделю Виктор закончил все свои дела. Дракон перенес его через море, и они приземлились на архипелаге, оставшемся от острова.

- Открывай проход, - указал дракон.

Виктор произнес давно не произносимые слова. Перед ним замерцала арка прохода.

- Иди. Я буду ждать тебя тут.

- Но я могу никогда не вернуться, - возразил Виктор.

- Ты вернешься. Я знаю. Ты вернешься познать своего дракона. Иди. Я буду ждать, - дракон лег на камни и закрыл глаза.

Виктор вздохнул, бросил прощальный взгляд в лазоревое небо и шагнул в проход.



Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2011/06/09/550


Рецензии