Психологическая помощь при боли в спине -
Марк, добрый день! Беспокою Вас из Днепропетровска (Украина). Прочел в
журнале... Вашу статью. Хотел бы узнать, как мне можно помочь с
болями в спине. Они носят, как психосоматический, так и физиологический
характер. Грыжи межпозвоночных дисков и спазмы по всей поверхности спины. Болит
постоянно. Иногда с обострениями. Плаваю, занимаюсь йогой (индивидуально). Пережил два развода, автомобильную аварию, ножевое ранение в живот. Если можете что-то посоветовать - буду бесконечно признателен. Мне 41 год. Работа сидячая. Работаю в сфере бизнеса.
Конечно, посоветовать в данном случае какие-либо рецепты моментального исцеления в стиле "лекарства от всех болезней" невозможно. В то же время, можно представить план действий для снижения влияния стрессов на здоровье автора письма. План, позволяющий при методичном, систематическом применении улучшить нарушенное вследствие болезни качество жизни – уменьшить боли в спине и в целом дискогенный (связанный с повреждением межпозвонковых дисков) дискомфорт.
Начать нужно с того, что разграничить органические и психосоматические проявления болезни; если первые относятся к компетенции медицинской помощи, то вторые – предмет помощи психологической. Для врача критерием их разделения будут результаты инструментальных диагностических исследований, включая так называемые «ножницы» между субъективными проявлениями болезни и выявляемыми объективными нарушениями. Для психолога же критерий отделения психосоматических симптомов от органических – эмоциональная динамика: то, какие из них заметно усиливаются под воздействием психической напряженности, в моменты стресса.
В приведенном письме упоминаются «грыжи межпозвоночных дисков» - это и есть органическое поражение позвоночника. А вот «спазмы по всей поверхности спины», то есть напряжение околопозвоночных мышц – в значительной мере явление психосоматическое, с которым можно работать благодаря техникам телесной психокоррекции. На языке неврологии подобное явление носит название «патологический двигательный стереотип», а на языке психотерапии – «мышечные зажимы». Это избыточное, хроническое напряжение мышц и порождает боль.
Откуда же оно берется и почему не уходит?
1. На бессознательном уровне подобные «мышечные зажимы» возникают автоматически, как часть рефлекторных изменений организма при стрессе (реакции борьбы или бегства). Такое мышечное напряжение присутствует у всех людей, различается лишь степень его выраженности: для одних оно создает ощутимый дискомфорт, в то время как другие его вовсе не замечают. Стрессовое напряжение мышц имеет в организме свои «излюбленные» зоны, где оно проявляется чаще и интенсивнее.
а) В области задней поверхности шеи (проявление ориентировочной реакции, или поиска опасности).
б) Вокруг плечевых суставов и в верхне-грудном отделе позвоночника (отражение реакции борьбы).
в) В поясничном отделе позвоночника и вокруг тазобедренных суставов (проявление реакции бегства).
Как бороться с такими мышечными проявлениями стресса? Конечно, с помощью самого важного инструмента самопомощи - ежедневной релаксации
3. Наконец, на символическом уровне появление болей в спине связано с той «опорной»
ролью, которую в нашем теле играет позвоночник - не только анатомически/ биомеханически, но и психологически.
/----сокр---/
Свидетельство о публикации №211060900566