Откровения старого циника. О беззащитности талантл

"- Почему очень часто (да, практически, всегда) - талантливые люди не пользуются плодами своего таланта, прозябая в нищете и жизненной неустроенности, в то время, когда другие делают на их открытиях и изобретениях огромные деньги и процветают?
Лидия

- А кто мешает им самим от своего "таланта" иметь деньги?
Вперед! Занимайся бизнесом по претворению своих способностей в финансовое благополучие. Тогда и причитать не надо будет, что кто-то пользуется твоим талантом. Делай все сам и зарабатывай на нем."
Юлия

... Никто не мешает, но такого практически и не бывает никогда.

Во всех научно-исследовательских институтах или КБ всегда и всюду - по-настоящему талантливые люди беззащитны перед более инициативными и не страдающими от "моральных комплексов" (но зато "талантливыми" в другой сфере человеческих отношений), которые, в основном, забирают и славу и материальные блага.
За очень редким исключением.

А если этим " не измученным избытком совести" не удается "примазаться", влезть в соавторство или вообще присвоить себе первенство и славу в том или ином открытии , то имя изобретателя или ученого очень часто и непонятным образом теряется вообще и исчезает из памяти человечества.

Не поэтому ли в том же двадцатом веке мы имеем шквал научных открытий - и почти не имеем имен?

И так в любой области, кроме, может быть, искусства.

Там имя артиста - само по себе деньги, поэтому из него делают "бренд" и продают.
И опять же, тот, кто стоит за  "спиной" этого "бренда" - порою зарабатывает гораздо больше самого артиста.

Талант - беззащитен перед хищниками, которые правят и будут править миром.

Одна моя читательница сказала:

" Талант, если он не "финансовый", и деньги - вещи почти не совместные.
Либо ты талантливый бизнесмен, либо талантливый ученый или изобретатель, либо художник (в широком смысле этого слова)."

...Иногда появляется обеспеченный человек, которого мы называем "меценатом", вкладывающий деньги в "талант" частенько без всякой цели наживы - просто от широты душевной и любви к искусству и науке (примеров - масса).

Но, вслед за ним - обязательно следуют другие, у которых любовь к деньгам превалирует на всякими сантиментами и которые на первых двух (меценате и художнике) и зарабатывают капитал.

Их никак нельзя назвать стопроцентными "паразитами". Просто они выполняют часть необходимой работы по распространению или внедрению в жизнь того, чему начало дал "талант".

А что имеют за это намного большие дивиденды...- Так я и не говорил, что в нашем мире уже наступило торжество справедливости...

Навеяно комментариями в сети к моему рассказу "Хорошие люди"


Рецензии
С точки зрения физиков - это баланс, совершенно природное явление. Чем талант талантливей, тем больше наживется на нем противоположная сторона за счет другого свойства таланта-быть администратором или бизнесменом.

Елена Филипенко   26.06.2012 11:15     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы)

Сергей Турбинский   01.07.2012 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.