Ночная ваза. Глава девятнадцатая

эпилог
Все кончилось хорошо для обоих. Лучше не бывает. Если, конечно, не в сказках.
19.
После очередной лекции в далеком иноземном универ¬ситете она возвратилась в свою роскошную трехкомнатную квартиру. Не раздеваясь, прошла в спальню и, как была, рухнула спиной на свою широченную кровать, на которой могли бы поместиться рядком все её бывшие мужья и лю¬бовники. Закинув руки за голову, закрыла глаза и раствори¬лась в потоке мыслей. Так она обычно приходила в себя для светской жизни вечером.
 
Итак, третий и четвертый семестр остались за ней. Ка¬ким образом и какой ценой — этого никто не знает и никто никогда не узнает. Уж теперь-то она полностью понимает, что существует как бы в прозрачном аквариуме, где каждое движение каждой, пусть даже самой мелкой рыбешки на виду у всего мира. И ведет себя сообразно этому пониманию. Давно вошла в одну из компаний, обзавелась подругами и приятельницами, ловко интригует вместе с ними против дру¬гих таких же шаек. Охотно флиртует с коллегами противо¬положного пола, но никто не видел, чтобы кто-то провожал её к ней домой или она уединялась с кем-то даже за столи¬ком обширной университетской столовой. Возможно, у неё и появился новый любовник — но об этом знают не больше, чем о её методах закрепления на своем новом рабочем мес¬те. Зато точно известна её лучшая подруга — Анна-Мария, с которой успешно продвигается вперед её английский язык. О диссертации она и думать забыла. К чему лишние хлопо¬ты, когда она здесь «профессор», а жизнь и без того прекрас¬на и изумительна?
Она догадывалась, что стала посмешищем своего преж¬него университета, хотя никто не посмел ничего сказать ей в глаза. Никто не посмел даже двусмысленно улыбнуться при встречах с ней. Она читала газетные пасквили, но осталась к ним равнодушной. Ведь её фамилия прямо нигде не называ¬лась, а мало ли о ком можно говорить намеками! Главное — несмотря ни на какие происки, она успешно отстояла свои позиции и на восточном, и на западном фронте. А злые язы¬ки — пусть злобствуют понапрасну.
Даже если ей дадут пинка после четвертого семестра — она заработает здесь 32000 долларов. При всех побочных тра¬тах вполне достаточно, чтобы купить в Москве приличную трехкомнатную квартиру — примерно такую же, как и здесь. Если, конечно, одновременно продать имеющиеся полторы каморки в хрущобе и не зариться на элитное жилье в пре¬стижных районах. И обставить все три комнаты вполне при¬личной мебелью. А если суметь задержаться еще на несколь¬ко семестров, можно отселить сына — теперь уже совсем чу¬жого, отрезанный ломоть. А там как раз и пенсионный воз¬раст подойдет. Накопленного хватит, чтобы удесятерить пенсию и ничем не отличаться от старых американок, проводя¬щих годы в поездках из Парижа в Рим и из Токио в Каир.

При желании можно и третьего мужа себе завести — с та¬ким приданым страждущих всегда будет хоть отбавляй. Только зачем кому-то штопать носки и варить суп? Лучше ходить по гостям и время от времени собирать у себя за сто¬лом приятных людей.
Память подсказала, кого именно она пригласила бы в первую очередь. И она же, коварная и вздорная память, на¬помнила о муже № 2. Где он теперь? Каким будет через не¬сколько лет? Таким ли, каким был последние десять лет? Она вспомнила, как они катались на речном трамвайчике в Коломенском. Как она бегала босиком по траве на окраине древнего Суздаля, а он сердился, боялся, что поранит ногу. Как они шли по остаткам городского вала в Переяславле и он что-то увлекательно рассказывал, рассказывал. А потом они превратили день в ночь. Безумную ночь. Как они сидели на скамейке перед прудом у дворца в Кускове и как чуть не заблудились в парке Останкина. Как полдня проболтали на скамейке Марсового поля в Питере и чуть не опоздали в те¬атр на «Севильского цирюльника». Как ...
А может быть, это и была настоящая жизнь с предназ¬наченным ей судьбою человеком? С единственным, кто спо¬собен был вынести её характер? А сейчас идет доживание в преддверии темной пропасти одиночества при всех самых развеселых компаниях?.. Тьфу, ты, черт!
Нет, это уже не отдых! И она стремительно поднимает¬ся с кровати, включает телевизор, чтобы забыться в очеред¬ном боевике.


Рецензии