я ждал тебя
- Отстаньте вы от меня! - он смеётся и снова лихо сдвигает шапку набекрень, сверкает улыбкой и исчезает и переулках города, закидывая на спину чехол гитарой.
И не подступишься к нему, не подкопаешься - словно сам ветер, смеётся, улетает от ответов, ударяет в лицо порывом, обтекает со всех сторон, путает все флюгера слов, и кажется, словно всё ему нипочём, играет с жизнью, идёт по ней легко, смеясь, ни словом, ни жестом не выдавая, что эта игра для него может быть всерьёз.
И пригрезились вспышки тревоги на дне карих глаз, затопленных теплом, и грусть в улыбке кажется, и настороженный прищур - лишь игра света неверных школьных ламп.
...И когда он споткнулся, не понятно - то ли взгляд дольше задержал, то ли обернулся ненароком, то ли невольно поддался вперёд, но полетела по школе банальность - хулиган и правильная отличница, самая красивая девушка в классе.
А он всё невозмутимым ветром ходил - смеялся, да чуть нервно; летел - да натянут, как струна, словно ждёт чего-то.
- Он любит тебя! - захлёбываясь восторгом, жадно всматриваясь в лицо шепчат подружки и чуть завидуют.
Она смущается, опускает глаза и мило краснеет. Ей приятно, как и положено.
... - Привет, - шальным голосом раздаётся сзади. А он весь насквозь шальной и ветренный, и голос у него такой же, и глаза, и смех.
- Привет, - она краснеет, но не оборачивается, всё ещё смотрит в окно, в которое барабанит тёплый весенний ливень. Она чувствует, как всколыхнулся воздух - он встал рядом с ней, справа, там, где ощутимо потеплело от чьего-то присутствия.
- Ты чего тут ждёшь? - всё так же беззаботно. Даже как-то подчёркнуто беззаботно.
- Пока дождь закончится, - просто отвечает она.
- А зачем ждать, пока он закончится? - в его голове такое искреннее недоумение, что она даже к нему поворачивается, не понимая, как он может не понимать таких элементарных вещей.
- Домой пойти, - терпеливо пояснила она.
- А под дождём? - он всё ещё недоумевает.
Она устало вздыхает и говорит, словно неразумному ребёнку:
- У меня нет зонтика.
- Зачем тебе зонтик?! - на его лице искренний ужас.
Она уже начинает сердиться. Не таким глупым она его себе представляла.
- Я же не могу пойти под дождём без зонта!
- Почему не можешь? - неожиданно как-то печально спросил он. Она даже удивлённо всмотрелась ему в глаза - где ж это видано, чтоб его посетила печаль?
- Намокну же, - она пожимает плечами.
- А ты никогда не пробовала гулять под дождём без зонта?
Теперь она смотрит на него с почти священным ужасом.
- Мне ангина не нужна.
- А по крышам гулять не пробовала?
Она отшатывается.
- Ты чего, ненормальный?
Наверно, она была единственной, первой и последней, кто видел его полный печали взгляд. Он лишь чуть покачивает головой в ответ на её вопрос, грустно улыбается, и - вдруг - склоняется перед ней в лёгком поклоне. Ошеломлённая внезапной галантностью, она молча смотрит на него, а он подносит её безвольную ладонь к губам, и, кажется, касается её лишь дыханием - выпускает, молча отходит, набрасывает на плечи куртку и выходит из школьного пустынного коридора в весенний ливень, не оборачиваясь.
Она растерянно смотрит ему вслед, дёргает плечом и пожимает плечами.
Ну не сложилось.
Да только внутри что-то неясно тревожит.
...Его с тех пор больше не видели. Говорят, в другую школу перевёлся - но, почему-то, вместо этого всегда хотелось сказать, что просто ветер переменился, просто теперь другой брат стучит ветками в стёкла окон.
...Она, как и надо, на первом курсе самого престижного ВУЗА, в голове список по пунктикам - нужны два высших, муж, двое детей и престижная работа; у неё в голове давно вытесенные колонки - что "правильно", а что "неправильно", что "нормально", и что "ненормально", что "хорошо", а что "плохо".
Но они всегда путаются, когда за окном идёт весенний дождь.
Она стоит напротив дождя по ту сторону окна и силится что-то понять.
У неё не получается, и это, почему-то, приводит её в отчаяние.
...И в какой-то момент её прорвало - выскочив на улицу, под козырёк подъёзда, она надрывно закричала в небо:
- Да что ты, чёрт возьми, в нём находил?! - впервые выругалась, и, осторожно подойдя к чёткой границе между сухим и мокрым асфальтом, высунула язык.
И почувствовала кончиком вкус весеннего дождя.
...Дождь. Вообще-то ливень - весенний.
Пустынная небольшая улочка где-то на окраине, с которой потоками воды давно уже согнало всех и так обычно не многочисленных прохожих.
Девушка идёт по бортику тротуара, балансируя руками, в наушниках. Замирает на секунду, особенно отчаянно взмахивая руками, словно неуклюжая птица, - и соскакивает на землю. Оглядывается, ухмыляется, достаёт из кармана плеер, прикрывая его ладонью от дождя и быстро ставит какую-то мелодию. Чуть покачивается в такт, закрыв глаза... и начинает медленно танцевать вальс прямо на мокрой кладке прямоугольных камней.
Мелодия достаточно тихая, поэтому весёлые слова "такая девушка - и одна!" - она слышит.
- И что вы предлагаете? - интересуется "такая девушка", вынимая один наушник в знак уважения к собеседнику.
- Что я предлагаю? - задумчиво и с чуть лукаво тянет он, окидывая её взглядом. - А я вот что предлагаю, - в два шага оказывается рядом с ней и вставляет её наушник себе в ухо, одобрительно ухмыляясь мелодии в ухе. Обомлевшая от такого хамства и фамильярности, она даже не сопротивляется, когда он мягко подхватывает её - и кружит в вальсе под дождём. А потом и не пытается вырываться. Лишь недоумённо качает головой и чуть улыбается, словно не может поверить в происходящее.
Впрочем, всё происходящее давно слишком нереально, чтобы в него верить.
...Музыка затихает. А они ещё стоят под весенним ливнем и смотрят друг другу в глаза, улыбаясь и качая головами.
Он заправляет ей мокрую, облепившую лицо прядку за ухо и нежно улыбается.
- Я ждал тебя.
- Ты? Меня? - она изумлённо смотрит в тёплые карие глаза, и её зрачках ширится узнавание. - Ты?!..
Свидетельство о публикации №211060900808