За Cоюз с Японией
Одним из главных инициаторов создания нового движения является партия Асаба.
Председатель этой партии Салмоорбек Дыйканбаев в своей речи перед собравшимися членами БУК и приглашенными гостями и журналистами отметил, что главной целью нового движения будет отстаивание национальных интересов кыргызского народа.
-Кыргызы являются государственно-образующим этносов в республике, - сказал Дыйканбаев. – Однако в условиях нынешнего капитализма именно коренная нация оказалась самой незащищенной и неприспособленной. Наше движение будет занято поиском оптимальной стратегии и концепции, которая позволит преодолеть эти тенденции и создаст предпосылки для духовного, материального и интеллектуального возрождения кыргызского народа.
По ловам буковцев, лучшим примером для нас может послужить опыт послевоенного возрождения Японии. Когда возврат к духовным ценностям и истокам сопровождался освоением самых лучших и передовых технологий и нам тоже предстоит добиваться создания подобных оптимальных условий для Кыргызстана.
Члены БУК также приняли коллективное обращение к народу Кыргызстана, в котором говорится, что «в целях освоения богатого опыта братского японского народа призываем вас поддержать наши планы, направленные на максимальное сближение с этой страной. В частности, речь идет о создании единого таможенного Союза между Кыргызстаном и Японией».
По мнению лидеров БУК, если объединяться, то это следует делать только со страной и народом, которые смогут реально помочь нам в нашей самоидентификации и становлении – с народом, который стоит на самых передовых позициях в мире во многих отраслях, и, прежде всего, в культуре управления, что очень важно для Кыргызстана. Существенным фактором является и то, что японцы по духу является дружественным и родственным кыргызам этносом и не имеют никаких колониальных, территориальных, ментальных и прочий претензий к Кыргызстану.
В то же самое время, по словам Дыйканбаева, вступление Кыргызстана в Таможенный Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, о чем так сильно ратуют наши политики, будет пагубным для Кыргызстана как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах. Сразу же после вступления в этот Союз, Кыргызстан потеряет право свободной торговли с зарубежными странами, вне Таможенного союза, а это 60% всей нынешней торговли.
Но самое главное, от сближения с правящими автократическими постсоветскими режимами в Евразии, Кыргызстан, строящий парламентскую форму правления и демократию, неизбежно заболеет сам авторитаризмом и, значит, будет обречен на стагнацию, коррупцию и новые волнения и революции в будущем.
Тогда как создание прочного альянса с Японией, поможет Кыргызстану построить справедливое и процветающее будущее, где главенствовать будет закон и кодекс чести - самураев и древних кыргызов.
Свидетельство о публикации №211060900823