Стирка изгоняет духов

      В деревне племени Суа-Чевери наступило утро, взрослые мужчины собирались на охоту, а женщины приступали к выполнению повседневных дел. Песок под ногами уже начинал жечь пятки, но Луноликим Суа, с младенчества привыкшим к невыносимому зною, такие пустяки не доставляли хлопот. Молодой шаман Геловачайя, по традиции, обходил деревню и здоровался с жителями. Сейчас он остановился у дома лучшего охотника племени – Быстрого Ивайи. Тот усердно проводил точилом по широкому наконечнику копья и время от времени сплевывал набивавшийся в рот песок. Геловачайя поднял ладонь в приветственном жесте и задал Ивайе давно мучавший его  вопрос:
    - Ивайя, почему твоя жена целыми днями стирает одну и ту же одежду? Эти «платья» скоро сотрутся. – Мощный Геловачайя, безмерно гордившийся своим статусом в племени, а заодно и цветом блестящей на солнце антрацитовой кожи, с ехидной улыбкой рассматривал миловидную Юче, энергично полоскавшую потерявшие цвет тряпки.
    - Гело, с каких пор домашние дела моей жены стали интересовать шаманов? – раздражение Ивайи можно было заметить за тысячу шагов.
   -  А вдруг, Быстрый Ивайя, я имею цель злить тебя перед новой Охотой? Чтобы ты убил больше длиннозубых зейров! Не задумывался? А может, хочу, чтобы признался, что жена не в состоянии заняться чем-то более серьезным? – Геловачайя подошел к девушке и резким жестом заставил прекратить стирку.
   Юче удивленно посмотрела на шамана, потом на мужа и сказала:
   - Уважаемый Гело, не понимаю твоих претензий к Ивайе. Духи воздуха загрязняют нашу одежду, и мы оскверним тело, если на следующий день наденем её. Тем более одежда, которую я очищаю от грязного влияния духов, всегда приносит мужу удачу.
   - Какое интересное обоснование, Юче! А сшить новую одежду не пробовала? Или сумасшедшая бабка научила тебя одной стирке? – Геловачайя не обратил внимания на испепеляющий взгляд Ивайи. – Если муж терпит ленивую жену из-за нехватки женщин в племени, то я могу выразить недовольство, имея неограниченное право обладания любой.
   - Не трогай бабулю, шаман – Килайва знала гораздо больше тебя! И разбиралась в тонкостях влияния духов на предметы, связанные с охотничьими ритуалами. А что касается «обладания любой», то ты владеешь лишь нашими телами, а не душами…
    - Где ты нашел столь мудрую бабу? – Геловачайя вплотную подошел к Ивайе. - Охотник уловил нервный стук сердца шамана, – Неужели не надоело ходить в лохмотьях?
      Ивайя отложил в сторону копье, прокашлялся и посмотрел в глаза Геловачайи:
   - Хороший шаман понимает элементарные вещи. Вождь Го-Гуар ошибся, назначив тебя на высокую должность. Тот, кого горячие женские тела интересуют больше магической защиты, не принесет племени пользы. Геловачайя поджал нижнюю губу, нахмурился и процедил сквозь зубы:
   -  Смелый Ивайя, век твой короток. Однажды ты не сможешь справиться с очередным зверем и погибнешь. И никакие духи, якобы защищающие грязную одежду, не помогут избежать кровавой агонии. Тебя просто забудут, а Юче перейдет по наследству к более удачливому охотнику. Незаурядный ум не даст ей права на свободу. Удачной охоты, Быстрый Ивайя! Встретимся на Совете племени.
      Геловачайя зашагал прочь от хижины Ивайи, а тот даже не посмотрел вслед, надел высушенные солнцем лохмотья, заботливо поданные Юче, и отправился  на охоту. Обиженный шаман весь вечер сидел в тотемном доме и шептал что-то недоброе на воду, бурлящую в расписанном магическими знаками котле.
      Говорят, жизнь все расставляет по местам. Так случилось и в нашей деревушке. Несмотря на козни Геловачайи, Ивайя возвращался с охоты невредимым и приносил богатую добычу. Юче продолжала бесконечную стирку, оберегая мужа. И однажды Совет Племени выбрал Быстрого охотника новым Вождем, мудро правившим народом Суа и давшим женщинам право голоса. Судьба же вредного шамана была трагична – после неожиданного назначения Ивайи Гело с горя перебрал веселой браги и, потеряв сознание, сварился в ритуальном котле.  Так что, каждому - своя дорога, всякому – воздастся по делам. А духи как летали, так и летают. На то и духи.
                20.02.2008


Рецензии
Быстрый охотник хорош хотя бы тем, что защищает свою жену от злых языков.
Успехов в дальнейшим творчестве!

Наталия Черненко   18.02.2022 10:24     Заявить о нарушении
Да. Вы правы - жену от злых языков (а их бывает слишком много) нужно оберегать всегда.
Спасибо!

Алекс Макаров   18.02.2022 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.