Цветы Воспоминаний

Каждый раз, как умирает светлый человек, с неба спускается ангел Божий, берет его на руки и они вместе блуждают по его жизни, заглядывая в самые любимые места. По пути они собирают памятные предметы, цветы, улыбки людей, взгляды любимых глаз  берут их с собою на набо, где они сияют красотой еще сильнее чем на земле. Эту прилестную историю рассказывает ангел умершему человеку, унося его в своих обьятиях на небо, а душа слушает как-будто сквозь сон. Они пролетают мимо людей, садов, домов и скверов, где когда-то жил человек.
- Что-же нам взять с собою на небо? - спрашивает ангел умершего молодого человека.
В сквере на одной из лавочек сидела молодая девушка. Слезы капали из её ореховых глаз прозрачными ручьями. Чьё-то злоё слово разбило её нежное алое сердце. Её улыбка навсегда померкла.
- Бедная девушка! - прошептал юноша. — Возьмем её сердце к себе, чтобы оно снова наполнилось счастьем.
- Но для этого, ты должен отдать ровно половину улыбок и любимых взглядов. Молодой человек с грустью улыбнулся и отпустил в небо все улыбки которые он успел насобирать.
Ангел улыбнулся и прижал к себе алое сердце наполняя его светом и любовью. Они продолжали лететь дальше, собирая улыбки любимых людей юноши. Улыбку матери, брата улыбку своих друзей. Но юноша то и дело оглядывался на сердце грустной девушки.- Ну вот, кажется всё, - сказал молодой человек, но ангел покочал головой и они полетели дальше.
Луна освещала им путь серебристым светом. Но чем дальше они летели, тем темнее становились переулки над ними. Окна стали гледеть разбитыми стеклами им вслед. На мостовой валялся мусор, разбитые черепки. Все стены были изрисованы злыми похотливыми записями. Козалось это место было самым последним, куда мог прилететь ангел со светлым человеком.Ангел спустился на мостовую и среди хлама, старых вещей он увидел маленького мальчика в грязной, порванной одежде с чумазым лицом. Он был на столько худой, что козалось его хрупкое тело вот-вот сломается при любом прикосновение. Большие голубые глаза смотрели с опаской на спустившегося ангела.
- Возьмём и его сердце с собой? - спросил ангел. — Смотри его сердце всё изранено, ему не куда идти, и холод скоро разорвет его маленькое тело. Но для этого тебе нужно оставить все улыбки своих близких, ты можешь взять только 2 сердца и ничего больше.
Юноша посмотрел на улыбки, радостные взгляды и смех своих любимых. И выпустил их из своих рук. Они запархали нежными мотыльками и улитали в даль расстворяясь в небесах.
Ангел с улыбкой протянул руки к мальчику и взял его почерневшее от страданий сердце.
Поднявшись высоко в небо ангел рассказал юноше удивительную историю.
- В той узком переулке, в низких подвалов среди хлама и нищиты, жил бедный больной мальчик. С самых ранних лет, он вечно голодал и прозябал на холоде. Даже в летние дни, когда солнце ласкало весь город, но тепло никогда не доставало до этого холодного места. Так и умер маленький мальчик всеми забытый. Сколько не прилетали ангелы, никто не хотел взять его сердце взамен на улыбки родных.
- Откуда ты всё это знаешь? - с удивлением произнес юноша.
- Я и сам когда-то был этим мальчиком. Ты отдал свои воспоминание, своё прошлое, взамен на будующее другого человека. Нельзя всё время дорожить прошлым и искать в нем радость. На прошлом можно построить светлое будующее отпуская его в небеса. Ангел опустился на золоченый купол церкви. И отпустил сердце девушки и мальчика. Они вспархнули прекрасными птицами, полетели к солнцу, ища своих хозяев, пророча им счастье и светлое будующее.


Рецензии