Астероид Эдика и Дадсона

     За шестнадцать дней полета они ни разу не вспомнили ни о Дадое, ни о Муте. Оба делали вид, что начисто забыли гостеприимную планету и ее обитателей.
     Слева по борту пламенел шар второй, меньшей звезды системы Регии, Дельты. Но Эдик каждое утро с нетерпением выглядывал в иллюминаторы правого борта. Там, в чёрной пустоте, все ярче светилась Альфа Регии, на четвертой планете которой была база.
 
     До нее предстояло преодолеть еще три с половиной миллиона миль, и неизвестно, что произойдет на борту, пока ДЕЛИЯ покроет это расстояние.
     Дадсон впал в глубокую депрессию, нервное напряжение нарастало, чему, среди прочего, способствовал его чудовищный аппетит.  Дадсон всегда терял над ним контроль, если у него было плохое настроение, и теперь тоже пожирал все подряд, нахально глядя на Эдика.  Эдик терпел и упорно искал способы усмирить обжорство напарника и напомнить о других радостях жизни..

     Сделать это было непросто. Видеофильмы они пересмотрели десятки раз, компьютерные игры Дадсон презирал, в шахматы проигрывал, а навязать ему какой-нибудь роман не удавалось никогда - после их собственных приключений любая история казалась пресной. Как назло, сектор галактики, в котором они находились, был пуст. Нечего было и мечтать о том, чтобы высадиться на какой-нибудь планетке и вдоволь поразмяться.

     Они жили по земным часам, и как только стукнуло десять вечера, Дадсон отправился в  свою каюту, а Эдик слонялся из угла в угол и злился. Он пришел к выводу, что настала пора написать в Центр управления полетами служебную записку с описанием художеств Дадсона и потребовать нового напарника. Эдику захотелось сообщить об этом Дадсону немедленно, но тот уже сладко посапывал, и выражение лица было у него таким же добродушным, как и прежде.

     От нечего делать Эдик отправился в рубку управления, взглянул на экран радара и замер.  Зеленый вращающийся луч вычерчивал контур космического тела. Эдик развернул звездную карту, но никаких объектов, вблизи которых могла бы сейчас находиться ДЕЛИЯ, на ней не было отмечено. Эдик прильнул к окулярам телескопа, и поле зрения заполнил гигантский астероид. Очевидно, у него была очень вытянутая орбита, и когда составлялась карта системы Регии, он был на другом конце галактики.

     Эдик еще раз посмотрел сначала в телескоп, потом на карту и довольно усмехнулся: он только что открыл новый космический объект, подобно тому, как в старину мореходы на Земле открывали острова и континенты.

     На континент открытие не тянуло, тут нужна была как минимум неизвестная планета, а вот космический остров - вполне подходящее сравнение. Неписаные законы гласили, что любой неизвестный ранее объект назывался именем того, кто его первым увидел, неважно, был ли это ас или кок с какого-нибудь транспортника. С этого момента первооткрыватель становился его «владельцем».  Если же удавалось высадиться на поверхность, счастливчик выбивал на видном месте свое имя. Это была уже высшая степень везения.

     В бесчисленных барах на базах и на Земле космические волки сдержанно хвастались друг перед другом своими владениями. Посторонний мог подумать, что «владелец» может отправиться на недельку в свою вотчину и вдоволь насладиться жизнью. В этой безобидной игре участвовали все, кто хоть раз побывал в космосе, и самым «богатым» был один кавторанг, у которого в активе числились одна погасшая звезда, две планеты со спутниками и полтора десятка комет.

    Дадсону с Эдиком до сих пор не везло. За всё время странствий им не попалось ни одного неизвестного объекта, и более удачливые путешественники не уставали подкалывать «бедняков». Но, наконец, удача улыбнулась и им.

    Эдик ввел в компьютер  команду на посадку, и ДЕЛИЯ начала приближаться к космическому страннику. Астероид вращался вокруг своей оси с периодом примерно в три земных часа, и пока они находились над освещенной частью, Эдик высматривал подходящую скалу. Он с удовольствием поработает молотком и зубилом, выбивая на камне название астероида. Мысль о том, что будет несправедливо, если его имя будет красоваться тут без имени Дадсона, всплыла сама собой, и через минуту он решил, что «Астероид Эдуарда и Дадсона» тоже звучит неплохо.

    Самый ответственный момент в посадке – последние минуты. Требовалось предельное внимание, чтобы в случае необходимости подкорректировать программу.
Одному непросто было справиться с нелёгкой задачей – выбранная площадка была только относительно ровной, и ДЕЛИЮ здорово тряхнуло, когда ее опоры соприкоснулись с твердой поверхностью.
От чувствительного толчка Дадсон проснулся, чудом не свалившись на пол, и кинулся в рубку.

    Эдик молча ткнул в иллюминатор, напарник все понял без слов и отправился натягивать скафандр. Как ни продумана была планировка корабля, замкнутость пространства, если полет длился слишком долго, начинала действовать на нервы, и они при случае с удовольствием на время покидали свой космический дом.

     Через несколько минут их ботинки уже громыхали по трапу. Картина окружающего была поразительной. Уже наступила короткая ночь, и отсутствие воздуха делало пейзаж невидимым. Вращение астероида вокруг собственной оси обеспечивало вполне приемлемую гравитацию, и они уверенно стояли на твердой черной пустоте, и та же пустота над ними была усеяна звездами.

     Некоторые были размером с пятирублевую монету, другие поменьше. Они складывались в незнакомый рисунок созвездий, и все это великолепие вращалось вокруг них. Вращался, само собой, астероид, но иллюзия того, что они являются центром мироздания, была полной. Отсутствие атмосферы лишало звезды привычных лучей, зато в зависимости от температуры они были желтыми, белыми, голубыми, красными или оранжевыми.

     Ночь внезапно кончилась, когда над ломаной линией горизонта стремительно взошла Дельта. Она быстро поднималась к зениту, очертания скал все время менялись, словно в космосе двигался огромный прожектор.

     На первый взгляд астероид ничем не отличался от других. Те же безжизненные скалы, те же пустые долины. Только одно было необычным - его поверхность, покрытая слоем камней. Самый крупный был равен хорошему апельсину, попадались размером с яйцо и с грецкий орех, а пространство между ними заполняла каменная мелочь. Эдик обратил внимание на то, что камни, независимо от размера, имели кристаллическую форму.

     Он задрал голову и посмотрел вверх. В черном небе плыли бесчисленные спутники из тех же камней. Они, невидимые раньше, теперь сверкали в лучах взошедшей звезды. Эдик наклонился, выбрал камень побольше и, что было сил, запустил его вверх. Весил он сейчас не больше тридцати килограммов, а мышечная сила осталась прежней, и камень получил достаточное ускорение, чтобы стать еще одним спутником астероида. Ощущение, которое он при этом испытал, было непередаваемым. Наверное, примерно так чувствовал себя Гулливер в стране лилипутов - почти Богом.

     Дадсон, похоже, еще не раскачался. Он лениво ковырял ногой камни, потом вдруг замер, постоял минуту и упал. Эдик, не на шутку перепугавшись, кинулся к напарнику. Тот лежал животом на камнях и загребал их к себе, окуная в каменную груду щиток шлема. Эдик включил переговорное устройство и услышал, как Дадсон мычит. Это не был стон боли, мычание скорее выражало восторг.

     - Эдди, - выдохнул Дадсон, - посмотри, что это такое...
Эдик поднял первый попавшийся камень, повернулся к свету, чтобы лучше разглядеть его, и буквально разинул рот от удивления - пальцы сжимали алмаз, такой крупный, каких на Земле никогда не было. Эдик посмотрел вокруг другими глазами. Сомнений не было. Алмазы скрывали расселины и трещины, низинки и впадины, и из этого моря торчали, как островки, скалы. Эдик рухнул на колени и начал разбрасывать алмазы в стороны. Ему хотелось добраться до скального грунта, чтобы хотя бы прикинуть толщину драгоценного слоя. Вскоре он стоял в выемке, доходящей ему почти до колен.

     И тут услышал:
     - Ты что наделал, придурок?!
На краю выемки стоял Дадсон, сжимая бластер. Ствол дернулся в сторону ДЕЛИИ, которая стояла в центре черного круга. Даже алмазы не смогли устоять против плазмы и превратились в тонкий слой графита. Эдик понял, что нарушил Инструкцию, один из пунктов которой гласил: «Во избежание нарушения экологии или структуры космического объекта при посадке астропилот обязан включать силовое защитное поле».
Поле сводило на нет урон от воздействия адских температур. Но не мог же Эдик предположить, что они сядут прямо в шкатулку с драгоценностями!

     Пока он соображал, сколько миллионов галактической валюты сгорело из-за его небрежности, черная дырка ствола нацелилась ему в грудь. Эдику показалось, что палец Дадсона, лежащий на курке, начал медленно сгибаться. Никакой скафандр не мог бы выдержать выстрела бластера, и Эдик, как завороженный, смотрел в глаза Дадсона, сверкание которых не мог приглушить даже щиток шлема.

     Но Дадсон слишком близко подошел к краю выемки и алмазы под его ногами начали осыпаться. Он взмахнул рукой с бластером, чтобы удержать равновесие. Этого мгновения оказалось достаточно. Мощный прыжок толкнул Эдика вверх. Он развернулся в пространстве и вышиб ногой бластер из руки Дадсона. Вращаясь, тот унеся в пустоту. От удара Дадсон упал, и Эдик, взлетевший ввысь, опустился прямо на спину напарника. Алмазы разлетелись в стороны, Эдик заломил руку Дадсона за спину и сказал как можно спокойнее:
     - Не сходи с ума, Дад , тут этого добра сколько хочешь. С первого раза все равно больше трех тонн не возьмем.
     - Ладно, Эд, чего это ты на мне уселся?

     Эдик слез с Дадсона. Бластер летел теперь где-то в пустоте, а кто победит в кулачном бою, еще неизвестно. Дадсон встал и гигантскими прыжками кинулся к ДЕЛИИ. Чуть помешкав, Эдик отправился следом. В переходной камере он чуть не споткнулся о груду пустых мешков, которые Дадсон успел навалить прямо у входа за те несколько минут, что    Эдик оставался за пределами ДЕЛИИ.
     Как раз в тот момент, когда Эдик перебрался через завал, Дадсон, пыхтя, волок огромный ящик. Маркировка на нем свидетельствовала, что это образцы пород, растений и фотографии животных с планеты семьдесят два-четырнадцать. Они обнаружили там поразительное разнообразие жизни, и Эдик подозревал, что гигантские крылатые муравьи, живущие там, разумны. Они нашли одного, умершего естественной смертью, поместили в контейнер со спиртом и хранили как самую большую драгоценность.

     Эдик буквально ощетинился. От возмущения он потерял дар речи и только молча тыкал пальцем в надписи на ящике, наливаясь бешенством.
Дадсон словно очнулся. Он виновато посмотрел на Эдика и поволок ящик обратно в хранилище. Они снова выбрались на поверхность астероида, Дельта была в зените.

     Звезда дважды падала за горизонт и наступала кромешная тьма, а они, словно одержимые, наполняли ящики, мешки, какие-то пакеты и канистры алмазами, втаскивали бесценный груз в переходную камеру и снова неслись вниз.
Когда внезапно темнело, работали на ощупь, забыв о том, что можно включить прожектора. Наконец тара закончилось. Иссякли и силы…

    Закрыв входной люк и наполнив переходную камеру воздухом, они, пыхтя, обливаясь потом, отдыхая через каждые пару метров, перетаскали добычу внутрь ДЕЛИИ.
Отдышавшись, Дадсон прихватил с собой один пакет и поставил его на пол кубрика, завернув края так, чтобы видеть сокровище.
Они молча поглощали ужин, почти не отрывая глаз сказочной находки. Ужин был съеден и запит кофе, но против обыкновения Эдик не зудел по поводу того, кому убирать со стола. Оба молчали.

     Через полчаса они почувствовали, что силы почти восстановились.
     - «Астероид Эдуарда и Дадсона», неплохо звучит, а, Дад? - нарушил тишину Эдик.
     - Эд, а что ты будешь делать со своей долей? - не ответил на вопрос Дадсон.
     - Ну, - замялся Эдик, - как что?
     Он вдруг понял, что на самом деле ни разу за эти безумные часы не подумал о том, как поступит с огромной кучей денег, в которую со временем превратятся алмазы.
     - Дом куплю, - неуверенно начал он, - машину, яхту...

     В кубрике снова повисла тишина.
     - Да, Эдди, - сказал Дадсон, - «Астероид Эдуарда и Дадсона» совсем неплохо звучит. -Особенно если собираешься на заслуженный отдых. Сидишь себе на веранде в кресле-качалке и смотришь на звезды, среди которых он затерялся.

     В голосе звучала издевка. Дадсон замолчал и уставился на мешок с алмазами. Наверное, они думали об одном и том же. Каждый представил себе, как толпы авантюристов со всех концов галактики бросятся на астероид. Сколько крови прольется, сколькими жизнями будет заплачено за блестящие камни...

     Дадсон встал, задев стол, Эдик вздрогнул от неожиданности. Дадсон достал из мешка четыре алмаза размером с орех и положил их на стол, подумал и добавил еще два. Потом взял мешок и понес его прочь. Эдик усмехнулся и отправился за Дадсоном.

     Они опорожняли мешки и ящики, не спускаясь с трапа. Вскоре с обеих сторон от него образовались холмики. Они посмотрели последний раз на свой астероид и задраили люк. ДЕЛИЯ взлетела. Эдик рассчитывал параметры, а Дадсон отправился в бомбовый отсек. Эдик скорректировал курс. ДЕЛИЯ направилась в сторону Альфы Регии. Дадсон нажал кнопку пускового устройства, и мощная ракета с нейтронной боеголовкой понеслась к астероиду. ДЕЛИЯ была уже на безопасном расстоянии, когда он взорвался.

     Величественная картина не вызвала страха, она была похожа на фейерверк. Только вместо разноцветных огней в стороны понеслись причудливые обломки. Астероида больше не существовало, бесценный покров рассеялся в черной пустоте.

    - Драгоценностей в мире должно быть столько, чтобы они оставались драгоценностями, - философски изрек Дадсон.
С сознанием хорошо выполненной работы напарники снова уселись за стол и открыли по банке пива.

    - Этот я подарю Сейре,- сказал Дадсон и отодвинул в строну самый большой алмаз. - На этот куплю домик на берегу какого-нибудь озера...
     - На старость, - уточнил он, - которая все равно придет. А в этом просверлю дырку и буду носить на груди в знак памяти об астероиде, который мог бы увековечить наши имена.

     Эдик ничего не добавил. В перечисленных действиях нужно было только сменить женское имя - Сейру на Дарью-Дашеньку-Душку. Он сгреб свою долю со стола, опустил в правый нагрудный карман комбинезона и застегнул на нем молнию.
     Дадсон, точь-в-точь повторив движения Эдика, сделал то же самое.

               


Рецензии