Над обрывом

 Леонид Борисович задерживался.Собравшиеся родственники ждали его к семнадцати ноль-ноль.На дворе-вторая половина мая,а яхт-клуб «Эол»,где Соболев работал последние пять лет,уже почти два месяца был на ремонте.И даже в свой юбилей субботний день пришлось провести здесь.Ребята из его группы помогали по мере сил и возможностей,но со стройбазой приходилось договариваться самому.И с местной администрацией о субсидиях-тоже…В рабочем состоянии находилось лишь шесть яхт из одиннадцати лодок ,что числились за группой Леонида Борисовича.Хорошо,если к июню смогут открыть сезон при таких темпах.Семерым мальчишкам,  помогавшим  Соболеву,просто повезло-их тренеру без особого труда удалось договориться с областной гребной базой о занятиях группы на время ремонтных работ.Повезло-июльские соревнования не останутся без участия ребят…
-На часах уже начало седьмого,Леонид Борисович,-рослый светловолосый Денис Кареев помогал Соболеву поднимать по девевянной лестнице байдарку-двушку.-Вы идите,а остальные мы с Олегом сами поднимем.Там же всего три осталось.
-Избавиться от надзора хотите,что ли?-усмехнулся Соболев.-Ладно,так и быть,послушаюсь совета.-Ангар сами закроете.Завтра в десять,смотрите не опаздывайте,-Леонид Борисович помог Денису поставить байдарку на причальные стойки и,махнув рукой,стал подниматься наверх от причальной площадки.Кареев,уже почти спустившийся к Олегу Журову на берег,обернулся и улыбаясь,крикнул:
-С днём рождения Вас ещё раз,Леонид Борисович!       
-Спасибо,Денис!-ответил подопечному Соболев,стоя на третьей ступеньке лестницы.Он видел,что ребята поднимают к причалу вторую из трёх оставшихся лодок.Метрах в сорока от причала клуба начинались погреба местных жителей,построенные и укрепленные прямо в известково-каменной береговой линии.Узкие тропинки,ведущие к самодельным строениям с берега,тянулись вверх градусов под сорок-пятьдесят.По внешнему краю тропинок было довольно много кустарника,даже молодые топольки и осинки вросшие в береговой суглинок, никто не собирался вырубать,чтобы увеличить обзор  снизу-с берега,и  спуска сверху.Соболеву оставалось пройти всего четыре ступеньки до выхода наверх,как неожиданно он увидел среди прибрежных кустов и пары тополей,метрах в  тридцати чуть выше  лестницы,где стоял сейчас,верёвку и…человека,стоящего на самом краю узкой тропки,рядом с деревом. «Что за…»,-не успел Леонид Борисович додумать,как в следующую минуту среди зелени повисло тело человека.
-Придурок!-злобно прокричал Соболев и за  считанные минуты пробежав по тропинке,успел подхватить ноги человека,поднимая на вытянутых руках вверх.Висевший дёрнулся,но Соболеву удалось удержать равновесие.Резким движением Леонид  Борисович перерезал веревку и посмотрел,наконец,в бессмысленные глаза «висельца».Посадив его прямо на тропинку,Соболев снял остатки верёвки,пару раз хлестнул  человека по лицу,пока не заметил минимальную реакцию.Человек молча замотал головой,поднял глаза и  взглянул на Соболева.
-Эй,ты дышишь?Живой?!-глухо проговорил Леонид Борисович.-Встать можешь?Давай,поднимайся,пошли наверх!
-По…подожди…,-мужчина закашлялся.Через пару минут,крепко держась за Соболева,он  встал и, едва переставляя ослабевшие ноги,сумел  подняться наверх вместе с Леонидом.Они отошли от обрыва метров на пять,когда Соболев как сквозь вату услышал:
-Что случилось,Леонид Борисович?!-перед ним стояли бледные Кареев и Журов.-С Вами всё нормально?!
-Жив,как видите,-натянуто усмехнулся Соболев.-Кажется,придётся вам,ребята,немного помочь,-поморщившись,добавил тренер.-Давайте-ка,хватайте этого «орла» под белы  рученьки с обеих сторон.-Куда прикажете?Живешь где?-требовательно спросил Леонид у мужчины.
-Та..там,-пострадавший указывал на ближайший дом.-Не надо,я сам дойду,-попытался он высвободиться из рук воспитанников Соболева.Но те не отпускали.Леонид Борисович вдруг похлопал  по своим карманам и с досадой проговорил:
-Чёрт,нож забыл внизу.Погодите,я сейчас.Держите только,не отпускайте!
Спустя пять минут ребята увидели тренера,злого и чертыхающегося:
-Вот ведь зараза-порезался,руки ходуном ходят,-пробубнил Соболев себе под нос,прижимая рану листом подорожника.Через полчаса Леонид Борисович и Олег с Денисом стояли на остановке,в ожидании автобуса.
-Слушайте,Леонид Борисович,а мы ведь даже не спросили,как зовут этого чудака,-растерянно и удивлённо констатировал Денис Кареев.
-Да и Бог с ним,-отмахнулся тренер.
-А ведь вы час назад жизнь человеку спасли,Леонид Борисович…-задумчиво протянул Олег.-Выходит,подвиг совершили,так?
-Журов,не мели ерунды,-нахмурился Соболев.-Я устал и проголодался.А ведь завтра в десять областные предстартовые,не забыли,надеюсь?!И вообще,я ещё должен отметиться на собственном дне рождения,милые мои,-криво ухмыльнулся Леонид.-Так что - вперёд, места занимайте,в том  числе и для уставшего героя,-засмеялся Соболев.Олег и Денис быстро вошли в подошедший автобус вместе с тренером.Через пару минут они ехали домой.   


Рецензии