глава 13. Ваня стал отцом

Прошли морозы, пришла весна, хоть март и называют весной, но на Урале он мало чем отличается от зимы. Лишь во второй половине месяца чуть начинает таять снег. У Ваниной бабушки жила на квартире, очередная командированная учительница, молодая девчонка только что закончившая Педагогическое училище.

 Дядя Витя, уже не живет с бабушкой, его жена Зина, забрала сыновей и уехала от него:
- Надоело смотреть на его пьяную рожу, - сказала она бабушке.
И  уехала в соседнюю деревню, к своей сестре.
Он несколько раз пытался вернуть ее, ездил к ней уговаривал, но ничего не вышло. Чтоб с ним больше не встречаться, она уехала на юг к своим родственникам, там устроилась на работу потом закончила юридический институт и впоследствии рабо-тала адвокатом. И порвала с дядей Витей, всякие отношения.
 
  Тогда он уехал в Свердловск, и нашел там себе сокровище в сто двадцать килограмм, но моложе на десять лет. А на вид они выглядели одного возраста. Он переехал жить к жене, у них родилась дочь и он был вполне счастлив.   
Молодая учительница,  родом из Уфимки, но на практику ее отправили в Чистые Ключи. Ваня не знал какая она учительница, потому как уже не учился. Но знал что, она беззаботная веселая  хохотушка. Стоило ей показать указательный палец и она начинала безудержно хохотать хватаясь за живот.

 Какой бы анекдот Ваня ей не рассказал, она смеялась до слез. В деревне у нее был друг и любовник Вовка Малышев. Они познакомились еще осенью, как только она приехала в командировку. А Ваня относился к ней как сестре,  как женщина она ему не нравилась. Слишком худая, а (суповые наборы) не вызывают у Вани ни какого интереса. 
На новый год Галя, так звали учительницу, попросила Ваню отвезти ее домой на недельку, тайком от своего друга, потому что он не отпускал ее.

Когда Ваня запряг Игоря, и вывел на улицу, как раз в это время мимо проходил Вовка Некрасов, и увидев что Ваня собирается ехать, попросился с ним прокатиться. У Вовки какая то патологическая тяга к лошадям. Ваня конечно был не против, обратно будет ехать веселей. Да и ехать то собственно не далеко, до соседней деревни, а там она сядет на автобус и поедет до дома в тепле. Галю завернули в тулуп с головой, чтоб слу-чайно не увидел ее парень,  и тронулись в путь.
 
Вовка как обычно взял в руки вожжи, и деловито крикнул на мерина:
- А ну веселей шевели копытами, мать твою в кочерыжку!- и хлестнул его вожжами по спине, Игорь весело зашевелил ногами.
Ехать решили по зимнику, потому как был выходной, и не было опасности встре-титься с лесовозом. Проехав километра три на мерина вдруг напали желания по ну-жде, то он захочет по маленькому, тут его хоть гони, хоть нет, он все равно остано-вится. Когда он справлял малую нужду, широко раздвигал задние ноги,  как будь-то, боялся, что замочит брюки на копытах. Когда он это делал, Ваня испытывал страшное неудобство, перед девушкой, как будто это он мочится. А Вовка же деловито ждал, и не нервничал.

Но через пол километра, мерину приспичило по большому, хотя  это он мог делать и на ходу. Это бы еще ничего, но через некоторое время он поднял хвост, и начал травить пассажиров газами. Они выходили из него маленькими порциями, шаг-пук, шаг-пук. Ване стало нестерпимо стыдно, ему каза-лось что у него красное не только лицо но уши. Так продолжалось минуты три, и вдруг Вовка не выдержал, и крепко, по мужски выругался, не обращая внимания на присутствие девушки:
- Да ты че блин, совсем офигел че ли? Тебя че бля разорвало то!!

И тут Ваня услышал какой-то писк сзади, он оглянулся и увидел что Галя с головой закрылась в тулуп, и хохотала так что весь тулуп дергался в санях. Тут уже и Ваня не выдержал и засмеялся над Вовкиными высказываниями. Только Вовка остался серьезным и невозмутимым.
 
Как только приехали в соседнюю деревню, минут чрез десять пришел автобус, так что Галя даже не успела замерзнуть. За обратную дорогу мерин не разу не пукнул, и всю дорогу бежал рысью. Ваня про себя подумал, что Игорь  специально издевался над Ваней, чтоб ему было неудобно перед девушкой.
 
В середине марта в выходной Ваня зашел к бабушке, чтоб попросить, у Гали какую ни будь книгу почитать. Дом был открыт, но не квартирантки ни бабушки дома не было, Ваня сел за стол и стал перебирать книги какие были на столе.  Он взял пер-вую попавшуюся книгу, открыл ее по средине и начал читать. Прошло минут два-дцать и он услышал, как в дом вошла бабушка. Она заглянула в комнату, увидела Ваню и громко спросила:
- А Ваня, как дела?

Ваня посмотрел на бабушку, и ему показалось что лицо ее через чур веселое, и взгляд был каким то загадочным. Она прошла на кухню и стала греметь там чашка-ми. Ваня снова погрузился в книгу. Через некоторое время в дом вошла тетя Зоя, она пришла чтоб пропустить на сепараторе молоко. Своего сепаратора у нее не бы-ло и она ходила к бабушке. Заодно и новостями поделится и поговорит с матерью.

Как только тетя поставила подойницу на стол, как бабушка довольно громко, чтоб слышал Ваня, спросила у Зои:
- Ты слышала новость? Ваня то у нас тятей стал.  Валя то Ленкова от него сына ро-дила!
- Да ты че!!! – громко взвизгнула тетя, одновременно хлопая себя ладонями по ляж-кам.
И тут она заглянула  в комнату, и увидев, Ваню захохотала еще громче, при этом она зашла в комнату, и хлопая Ваню по плечу приговаривала:
- Ну ты Ванька  молодец, такую бабу обломать, недотрогу!

А Ваню словно кипятком обварили, все его тело до самых пяток горело как огонь, он даже покрылся потом. Эта новость была удивительна не только для бабушки и тети, но и для него тоже. С той весны он Валю больше не видел, и не знал что она беременна.
- Так она что, и в свидетельстве о рождении его записала? – спросила тетя у бабуш-ки.
- Да все как полагается, я сегодня с ее матерью разговаривала, так она говорит:
- Мы к нему ни каких претензий не имеем, а ребенка воспитаем сами.

- А какие к нему претензии, ему всего 16 лет, - ответила тетя.
 - Поздравляю тебя папаша, - сказала Зоя, и рассмеявшись еще громче, ушла на кух-ню, пропускать молоко.
У Вани пропало всякое желание читать, он закрыл книгу и ушел домой. В нем бо-ролись сразу несколько чувств, то ему было неимоверно стыдно, то вдруг просыпа-лось мужское чувство, и он испытывал гордость, что у него такого молодого уже есть сын, его родной ребенок.

 И ему хотелось бежать туда и посмотреть на своего сына, и в тоже время он не знал, как его там примут, что скажут? И ни как не мог набраться храбрости, чтоб пойти к сыну.
Эта новость молниеносно разнеслась по деревне. Родители Ване ни чего не сказали, деликатно отмалчивались. Из сестер тоже ни кто не проронил ни слова, как будь-то ничего и не произошло. А Ване наоборот хотелось, чтоб его об этом спросили.

 А отец явно завидовал Ване, он заметил это по выражению его лица, и вообще он по-другому стал, относится к своему сыну. Ваня  чувствовал, отцу нравится эта женщина. Он не раз раньше видел, как отец провожал ее взглядом.
 
Одноклассницы не обмолвились с ним на эту тему, как будь-то и не знали ни чего. Зато все женщины которые были старше его стали смотреть на него как на равного, и некоторые даже с интересом.  Друзья тоже молчали, ни шуткой ни намеком. Только Саня Малышев, передал Ване слова своей матери, которая работала в школе Завучем:
- У Вали сын, копия Ваня, выкинь на дорогу, сразу скажут, Константиновская поро-да.
Но Ваня еще не видел своего сына и не знал похож он на него, или нет. 
         


Рецензии
Трогательная глава, мне тоже захотелось на ребёнка посмотреть. Сколько же ему сейчас? С интересом, Т.М.

Татьяна Микулич   23.02.2012 19:15     Заявить о нарушении
Танечка, он родился в марте 1969года.
Помните сюжет фильма "Любовь и голуби". Когда Митя сообщил соседке, о якобы, умершей жене. Его спросили:
- А сколько же ей было лет?
Помните какой был ответ?
"А мне сколько? А она на три года моложе меня, вот и считай!".
А я вот написал честно!
Ваня еще увидит своего сына,но чуть позже в следующих главах.
Да и в будушем, навещая родителей в деревне, будет встречаться с ним как с другом, естественно не скрывая,что он его отец.
А если еще подробней, то после смерти Ваниной мамы, отец женится на Вале. Как в "Санта Барбаре". Но проживут не долго, их жизнь разобьет дядя Витя. Одной

Татауров Михаил   23.02.2012 20:04   Заявить о нарушении
Нажал не ту кнопку,и рамка закрылась преждевременно.

Одной глупой фразой. Которую она случайно услышала. Но это уже дела давно минувших дней, уже нет на этом свете ни отца, и ни дяди Вити.

Татауров Михаил   23.02.2012 20:10   Заявить о нарушении
А в Ваниной семье все мужчины - ходоки, оказывается.Спасибо за разъяснение.Буду с интересом читать следующие главы. С теплом, Т.М.

Татьяна Микулич   23.02.2012 20:12   Заявить о нарушении