Нерасплатившиеся

Ты и я обманули судьбу, и не заплатили по счету в ресторане со странным названием «Одиночество».

В этом ресторане собираются завсегдатаи. Ночью он содрогается  от танцев подвыпившего неликвида  женского самолюбия  и орущего в пьяном отчаянии мужского лузерства.

Мы встретились в нем случайно... Нас загнала туда неожиданно разразившаяся гроза, хотя прогнозы погоды на вечер планеты были благоприятными.

Ты молча смотрела на меня с противоположного берега разделявшего нас стола, утирала платком со щек  капли...

Теперь я знаю, что это были лишь капли дождя...

Ты тряхнула промокшими кудряшками каштановых волос, и меня, словно брызги фонтана, накрыли маленькие хрусталики...

А может быть, это были осколки разорвавшейся в настольном светильнике лампы...

Подоспевший официант извинился, сменил скатерть и вместо светильника  принес подсвечник...Стало совсем уютно.

Мы молчали...

Сколько длилось это.... молчание, мы не помним... У нас не было с собой отрывного календаря ... У нас не было даже часов... Время комкалось  и искривлялось... Миг казался вечностью,  ночь – наносекундой...  Но с каждым глотком общей атмосферы мы ощущали необъяснимую силу нарастающей гравитации.

Она прервалась лишь однажды, когда вектора оптических осей духа, словно невесомую паутинку, разорвал официант, предлагавший заморские кушанья в ассортименте.

С трудолюбием паучков мы сплетали новую нить. Она была единственной струной в неведомом этой планете инструменте. Мы натягивали ее почти до разрыва, ослабляли до минорной вялости...

Такой была музыка, которую мы исполняли в две руки на нашей общей струне гравитации...

Не сговариваясь,  наши кисти слились воедино, сплелись пальцами, как сплетаются  в закулисьях подземелья корни деревьев...

Мы вышли из душного зала под маркизы заведения. Вздохнули пьянящий воздух отгремевшей грозы и пошли по лужам темного спящего города...

До нас еще доносилась легкомысленная мелодия ресторанного оркестра... Но с каждым шагом она становилась все тише и тише...

Вселенную наполняет музыка нашей с тобой струны...

Я вызываю одиночество на дуэль, неожиданно бросив в его недоумевающее лицо перчатку безрассудства.

Мои шансы невелики...

- Ты согласна быть моим секундантом?


Рецензии
Только начал вчитываться в хитросплетения мыслей,как рассказ превратился в наносекунду,Как жаль,что нет развития сюжета.А такое красивое начало,Хотя рождается противоречие от брошенной фразы -"женский неликвид". И- грубовато. А что ж вы ухватились за него? Значит,в нем ,этом "неликвиде" было что-то притягательное? Подкупает новизна метафоризации : "оптический вектор духа","наносекунда ночи" и т.п .Есть зерно. да не проросшее.

Геннадий Леликов   20.10.2013 17:29     Заявить о нарушении
Может потому, что автор умер и не успел развить...Он бы мог...

Тереза Пушинская   22.10.2013 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.