Альфа-Наука

Произведение Искусства и Искусство Продажи

"Если видишь в стенке люк - не пугайся, это - Глюк"
"Если видишь в стенке руки - не пугайся, это - Глюки"

Всяк потребитель культурных и субкультурных благ нашего времени знает старый постмодернистский прикол – если видишь в стене музея чорную дыру, то пугаться не надо. Хотя бы потому, что это может быть «произведение» искусства типа абстрактного. Например, глюк именитого хюдожника, стоимостью 2+7нулей, выраженных в условных единицах на рынке арт-дерьма. Или результат работы реального сантехника, имеющий относительную глубину и  безусловную ценность для познавательной активности и удовлетворения любопытства обывателей.  Или крышка люка, красочный муляж в формате 3D (ну, а почему бы и не повесить  - вдруг только что спустившийся с гор лох с тугой мошной купит в качестве " инсталляции актуального искусства"…), за которым всё та же стена. Бывалые знатоки с яйцами вместо голов клянутся и божатся, что если как следует разогнаться и стукнуться об этот фетиш головой, чорная и бесконечно расширяющаяся бездна разверзнет свои объятия ( ну или,в крайнем случае,  звезды сами собой посыпятся изо лба в результате экстраординарного физического и психического эксперимента). Но особам, продвинутым на пути искусства и интеллектуального познания, завсегда достаточно одной таблетки перорально или раствора внутривенно, изготовленного точно по рецепту,  чтобы адекватно врубиться в самый глубокий смысл для интерпретации происходящего. Например, даже заляпанную краской стремянку прислонила уборщица к музейной стене не просто так, чтобы плафон протереть во время обеденного перерыва  - это может быть художественный объект, композиция называется "Лестница в небо" или "На крышу за сбежавшим котом с молоком", и его тоже можно купить и продать, причем дорого.

Другое дело - реальные шизики и программеры, святые технари, доминирующие в современной науке. Пока лирики на диванах отдыхают в ожидании вдохновения, и рассветы с закатами созерцают, они в натуре копают. Вращают Землю. Потому что кушать, доминировать и воспроизводиться «для вечной жизни и потомков» всегда  в натуре хочецца, а освоение космоса можно делегировать в удел роботам,  вирт  и зомбоящик – осчастливленным коммуникациями, преобразованиями и чужими глюками лохам.  Такая немудреная альфа-наука: прикрываясь той или иной идеологией или заковыристой теорией, накопленные за миллиарды лет природные ресурсы выкачивать, аккумулировать, трансформировать и перераспределять, а реальное искусство - делать деньги из воздуха…  Относительная фласть стремящихся к супрематичности интелей, методично и неуклонно просирающих все полимеры – такими слово-показателями можно охарактеризовать ёмкость современного научного мировоззрения.

Ну, ничего, скоро двуногих млекопитающих научат стоять на головах. А пространство будет само перемещаться относительно их.

Скрасить что ли себе настроенье южно-корейским сопрано, прекрасным, как перловка полевая и матовая жемчужная роса на высоком склоне http://youtu.be/TWJLuD7fA94...


Рецензии