Виктория. Знаки хиппи

 Маленький брат. Знаю, как трудно это. Пальчики ещё не слушаются.

 Во времена древней Англии этот жест означал угрозу врагам. Был такой человек, Робин Гуд. Он отлично владел луком. Из которого пускал стрелы. Натягивал тетиву этими пальцами. И стоило ему показать этот жест издалека противнику, тот уносил подобру-поздорову ноги.

 Сначала вот этот, большой пальчик прижми к ладошке. Ура, у тебя получилось.

 Но на смену лукам пришли мушкеты. Ты видел в кино мушкетеров. Чтобы выстрелить из такого оружия достаточно было одного пальца. И знак угрозы постепенно забылся. Такому положению пальцев стали придавать другое значение.

 Теперь с другой стороны твоей ладошки. Самый маленький. Соедини его с большим. Попробуй ещё раз. Не беда.

 Люди тоже не сразу поняли, что он похож на букву V. Нет, не нашу. Латинскую. А ещё на римскую цифру. Сколько у тебя пальчиков на одной ладошке? Молодец, правильно показал. У меня? Немного поменьше. Циркулярка.

 Давай ещё раз. Прижми большим пальчиком маленький. Пригодится, если с бабушкой в церковь пойдёшь. Там все так делают. Соединяют пальчики. Для чего? Думаю, уже сами забыли.

 Знаешь, фигурами из пальцев можно даже разговаривать. Помнишь, как пугает тебя дедушка? Идет коза рогатая за малыми ребятами. Есть чуваки, уже становятся дядьками старыми, а всё такой знак показывают. И не все из них знают, что стоит при этом отвести большой палец в сторону и значение изменится. И уже не угроза, а любовь.

 Давай теперь соединим с ними ещё один пальчик. Трудно, кто спорит. Кулачок-то легче сжать.

 Наши братья и сестры в давние времена узнавали по нашему знаку друг друга. И мир вокруг становился ближе и радостней. Без всякой гадости, просто от того, что рядом хороший человек. Сейчас? Внешне похожи. Такие же в ярких платьях, фенечках, бусах, хайратниках. А друг на друга внимания не обращают. Больше на себя. И кулачки сжаты. Время, когда больше расходятся. А тогда стремились сблизиться. Теплее было так.

 Ну, что? Пока не получается? Не беда. Главное-знать, что это хорошо. И ты всегда так узнаешь доброго человека. Только не направляй ему пальчики в глаза. Это некрасиво. Только вверх. Он тоже там так делает.


Рецензии