Этюд в сиреневых тонах
Когда-то я жил на своей звезде – серебристой, пористой, холодной и утыканной кристаллами. Небольшая уютная звездочка, переливавшаяся искорками в лучах окрестных солнц. Я любил рассесться на этих кристаллах, свесить свои длинные тощие ноги в межзвездное пространство, закинуть за спину полосатый шарф с бахромой – чтобы не мешал - и играть на сиреневой гитаре. Так я сидел веками. Мои пальцы гнулись во всех направлениях и даже чуть-чуть растягивались – весьма удобно при игре. Луноватые слонаты, пробегавшие мимо, останавливались, некоторое время в задумчивости слушали меня и бежали дальше, превращаясь в лимонно-желтые точки вдали. Малиновые и аквамариновые облака проплывали вокруг, сталкиваясь, перемешиваясь и цепляясь за лучи моей звезды. Однажды мимо прошмыгнуло золотистое облако и осыпало меня сверкающей пылью. Я посмотрел на свое отражение в ближайшем кристалле: мои каштановые волосы до пояса, длинный нос, ресницы были усыпаны колкими блестками, неистово искрившимися, словно маленькие звездочки. Я расхохотался и сочинил одну из своих самых задорных и быстрых мелодий.
За то время, что я играл, звезда зарастала цветами, того же цвета, что и моя гитара. Приходилось выдирать их и скидывать в космос. Мне нравилось смотреть, как сиреневые лепестки и сочные листья разлетаются по всей округе и еще долго витают между звездами и солнцами. Правда, один раз я обнаружил в огромном кусте этих цветов большущего зеленого рокодилотипа. Я прогнал его веником из тех же сорняков. Он долго ругался, но все же отправился восвояси, прикрикивая по дороге на попадавшихся луноватых. Это происшествие стало поводом для сочинения и исполнения героической баллады для сиреневой гитары с духовым оркестром слонатов.
Но самое удивительное событие, о котором, увы, я не успел сочинить мелодию, случилось, когда ко мне пришел в гости волшебник. Он был одет в колпак, тапочки с помпошками и махровый халат, расшитый звездами, имел несуразно длинную жидкую бороденку - в общем, все, как полагается настоящему волшебнику. Сейчас я понимаю, что меня должно было насторожить это обстоятельство. Ведь на самом-то деле в жизни ничего не бывает «как полагается», если только это не подстроено нарочно, чтобы сбить с толку наивного звездного эльфа с сиреневой гитарой.
-Ты без толку прозябаешь на этой никчемной звезде,- покачал головой волшебник.- А мне не хватает человека, которому бы я мог подарить целую планету.
-Мне здесь хорошо,- поморщился я,- тем более что я не человек.
-Как только ты поселишься на планете, ты станешь человеком!- заверил меня он.- Она будет принадлежать только тебе. Ты сможешь делать все, что пожелаешь, управлять целым миром! Он совершенен и прекрасен.
Я подпрыгнул на кристалле, на котором сидел, чуть не свалившись в межзвездное пространство, и согласился.
Конечно, волшебник меня обманул. Я очутился на Земле. Рассказывать, что я ощутил и увидел, думаю не стоит, ибо вы знаете всё лучше меня. Мое новое тело грузное и тяжелое на подъем. Пальцы коротки и неуклюжи. Волосы почти не растут, а нос приплющен. Я едва удерживаю в руках земную гитару и не могу сочинять в отсутствие своих любимых слонатов. Но, что самое печальное, я начал забывать, что когда-то был стройным и прекрасным эльфом-музыкантом на кристальной звезде, размером с небольшой земной дворик. Теперь я искренне полагаю, что в космосе нечем дышать, там не обитают никакие создания, а звезды – огромные пылающие шары.
Одним серым земным вечером я полз в лачугу, служившую мне домом. Я тащил за плечами свою несуразную желтую гитару и стопу книг о холодном и необитаемом космосе. Как вдруг мое внимание привлекла широкая полоса света, перечеркнувшая сумеречное небо. Кусты вдали закачались, когда в них что-то шлепнулось. Недолго думая, я бросился на то место, куда упало что-то. По дороге я споткнулся, упал, и остаток пути доехал на брюхе. Подняв глаза, я обнаружил перед собой… большой кристалл. В нем отражались далекие фонари и звезды. Неожиданно мне почудилось, что из метеорита мне подмигнула какая-то остроносая физиономия и тут же скрылась, махнув каштановой гривой. Я успел заметить, что на плече у незнакомца сидело существо лимонного цвета.
Я подскочил, как ошпаренный и схватил еще горячий, оплавившийся кристалл. Память моя словно ожила. Несомненно, это кусочек моей, моей звезды! Но, сколько бы я не крутил метеорит, больше в нем я ничего не увидел. Впрочем, больше, наверное, и не надо было видеть!
Я встал на ноги, бешено улыбаясь, так, что даже клык выбежал изо рта. Не сводя глаз с кристалла, я повел плечами и сбросил сумку и футляр с гитарой. Избавившись от налипших на лицо лепестков сиреневых ирисов, в клумбу с которыми я невзначай плюхнулся, я с благодарностью посмотрел на звезды – эти маленькие лучистые кристаллы, на которых живут эльфы – и направился туда, куда заблагорассудилось вдруг моим ногам, в сторону, противоположную дому. Все же, в одном волшебник был прав: этот мир мой, и сейчас я начну с ним делать всё, что хочу.
Свидетельство о публикации №211061000188
Можно я буду рассказывать твой "Этюд" своим детям на ночь, когда обзаведусь оными? Ну, просто сказочно, Ириш!
Лидия Руданова 09.07.2011 23:56 Заявить о нарушении
Ирина Бондаренко 19.07.2011 12:10 Заявить о нарушении