C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Нужна ли интеллигентность современному человеку?

Здравствуй, дорогой мой человек!
Приглашаю тебя сегодня поразмыслить над тем, кто такой интеллигент, нужна ли современному человеку интеллигентность?
Многие люди отождествляют понятие «интеллигентность» с образованностью человека, считая, что чем больше человек читал книг, чем он более эрудирован, знает несколько языков, много видел, тем он интеллигентнее. Но можно иметь все эти достоинства, и при этом быть неинтеллигентным человеком. Так в чём же дело?
Интеллигентность – это не только образованность, это, в большей степени, внутренняя культура человека, а культура подразумевает и включает в себя очень многие компоненты, например, способность понимать других. Интеллигентность может проявляться в тысячах мелочей: в умении уважительно спорить, скромно держать себя за столом, в умении незаметно помочь другому, не мусорить, беречь природу, не сквернословить. Интеллигентность – это умение терпимо, с уважением и пониманием относиться к людям и к окружающему миру.
Интеллигентность нужна человеку в любых обстоятельствах, как ему самому, так и окружающим его людям. Для чего? - Чтобы жить долго-долго и счастливо, ибо интеллигентность – это, прежде всего, нравственное здоровье, а оно поддерживает в порядке и тело (физическое здоровье), и дух.
Интеллигентность надо в себе развивать – тренировать душевные силы так же, как тренируют физические. Тренировка необходима в любых условиях, и душевные силы тоже можно наращивать, если понимаешь, для чего ты это делаешь и какой цели хочешь достигнуть.
Дело в том, что злобная реакция на окружающих – это признак душевной и духовной слабости – человеческой неспособности жить в мире и понимании с другими людьми.
Кто толкается в переполненном транспорте? Человек, измотанный, слабый и нервный, не умеющий себя контролировать. Ссорится с соседями такой же, не умеющий ладить с другими, слабый человек. Не умеющий понять чувства другого, ждущий от других только плохого, часто обижающийся на всех и вся, эмоционально невосприимчивый – это человек абсолютно несчастный, обедняющий свою жизнь и не дающий жить спокойно другим.
Душевная слабость, как правило, ведёт к физической слабости, проявляющейся в частых болезнях, ведь во время депрессий, присущих душевно незакалённым людям, у них ослабляется иммунитет, а это вызывает расцвет тяжёлых, часто смертельных, заболеваний.
Приветливость и доброта делают человека физически здоровым, продляют его жизнь и делают его истинно красивым! Ведь злобное выражение лица уродует внешность и делает движения такого человека лишёнными природного изящества, и, соответственно, вызывает по отношению к нему недоброжелательность окружающих!
Всегда думающий о других интеллигентный человек никогда не позволит себе щелкать семечки на улице, выплёвывая шелуху на землю, ведь он понимает, как неприятно другим людям находиться в замусоренном месте. Он никогда не позволит себе плевать и харкать на землю – прямо там, где стоит или идёт, а при потребности, сделает это где-то в укромном месте. Интеллигентный человек никогда не выбросит из окна машины бутылку из-под кока-колы, ведь он понимает, как не эстетично будет смотреться на газоне эта бутылка, да и попасть она может в идущих по тротуару людей. Интеллигентный человек никогда не станет засорять намеренно свою речь сорняками и словечками, типа «блин!!»
Интеллигентный человек всегда, при любых обстоятельствах будет почитать своих мать и отца, равно, как и родителей супруга, ибо уважение к старшим не позволит ему опуститься до хамства... Все качества, присущие интеллигентному человеку, а их не перечесть, можно, однако, объединить одним лозунгом: «Уважай других, уважай свою землю, уважай мир вокруг, и ты будешь обязательно счастлив!» Ведь недаром уже на протяжение тысяч лет заповеданы нам несколько простейших правил, которые оставлены нам в Библии и Коране, ведь Тот, кто создавал нас и всю эту земную красоту ,так хотел видеть нас здоровыми духом и счастливыми!
Духовного тебе здоровья, дорогой мой человек!


Рецензии
«Уважай других, уважай свою землю, уважай мир вокруг, и ты будешь обязательно счастлив!»
Присоединяюсь к этим словам. А Ваше описание человека интеллигентного подходит к человеку,укрепляющемуся в Вере...
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   11.04.2019 04:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, уважаемый Вячеслав! А я пришла к вере несколько лет назад. Заболела смертельной болезнью, но умирать в то время мне было никак нельзя, я крайне была нужна дочери в то время, и я, не найдя другого способа выжить, стала молить Бога, без конца повторяя единственную молитву, которую знала от мамы молитву "Отче наш", вкладывая в надежду всю душу. И я выжила! Я пошла в церковь и покрестилась! С тех пор живу уже пятнадцать лет! И всё у меня хорошо, слава Богу!))))

Галина Шкавронская   11.04.2019 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.