Глава 15. Страна спистолетов

     Странны страны потому,
     Что не всё дано уму.

   Из пояснений Дана Олота.


 А в это время  Привидениям Йоса и Дуда пришла ну не в голову, но куда-то внутрь мысль беспокойная и своевременная. Высказал её, конечно, старший брат:
– Дуд,   мы с тобой как были телесными дураками так и остались разве что бестелесными. Нам давно бы пора исследовать всё вокруг нашего города. Это же пригодится, когда телесность к нам вернётся. Вспомни на уроке мирографии нам показали подробную карту, всю в белых пятнах вокруг нашего города.
– Ты это про дворец,  он совсем близко,  а никто про него ничего не  знает.
 – Ну не только, сколько ещё неведомых и может быть, опасных для города существ есть вокруг. Раньше их Столобододон отпугивал, а что будет, когда мы его прогоним? Может,  вместо одной беды получим десять.
– Ну тебя,  с твоими страшилками. Скажи просто: «Интересно посмотреть».
–Ага, интересно посмотреть и опасности высмотреть.
–Ну и полетели, чего зря болтать.
–Ишь ты,  какой быстрый, нам же ещё и на уроки надо не опоздать.
–   Рассвет в нашем городе наступает на час раньше, чем в Китеже.
– Значит нужно вылететь затемно и за секунду долететь до  города,
–Вот  именно, давай потренируемся за секунду долетать до.
Едва забелела полоска рассвета над Китежем, они и оказались над башней Вверхсовета родного города.
–  Времени мало, так что разлетаемся в разные стороны, Дуд. Понял ты круг налево, а я направо. Как только солнце вылезет целиком над горизонтом,  возвращаемся к  башне и в Китеж.

Существа  похожие на колобков с ручками и ножкам важно разгуливали по красивейшим улицам с громадными домами,  где всё сияло и сверкало золотом и бриллиантами .   А вокруг на полях трудились разные человекообразные одетые в одинаковые не нарядные наряды
 Трудились слоны,  волы,  ослы и единороги. Мостили новые дороги через поля и леса.  ЛОВКОРУНИЕ собирали урожай.
Но эта полная   благодать длилась недолго. Вдруг огромный горилон схватил тяжеленную дубину и пошел  но с ней на толпу гуляющих колобков.   Им бы кинутся от него врассыпную,  а они вроде и внимание не обратили.   При этом двое пошли ему навстречу и начали увещевать на корявом  русалимском языке
- Успокойся, скажи чем тебе пЛоохо.
   Но здоровила и не     думал успокаиваться .   Он даже  не задумался, он наоборот взревел и кинулся на двух отважных малышек. Но вдруг споткнулся и шлепнулся лицом об землю.
 А малышки так и остались стоять совсем не далеко от громадины. Прошло полминуты. Йос и Дуд  хотели было лететь дальше, чтобы разглядеть все уголки этой страной страны лежащей в долине между невысокими,  но очень крутыми каменными горами.   Однако здоровила поднялся и,  не обращая внимания  на кровь стекающую по лицу поднял свою дубину. Точнее только начал поднимать, но снова свалился, да так, что налетел грудью на свою дубину.
 – Йос, похоже у этих голова-ноги оружие в руках, вроде спистолета.
– Именно этим они и держат в подчинении существ куда боле сильных чем они сами. Узнать бы где они такие достали?
– А может они сами умеют их делать. Смотри,  что они держат в ручках своих. Таких спистолетов мы и не видели, они совсем крошечные.
 Дуд запрыгнул прямо на крошечную ручку того, кто остановил нападавшего громилу.  Йос прыгнул на другую руку колобка. Она держала небольшую согнутую под углом штучку. Тоже,  похоже орудие
– Умные, такими крошечными никто кроме них и воспользоваться не сможет. Полетели в их город. Надо найти, где их склад, или,  может быть узнаем, где и как они их делают, – сказал Йос, принимая таким образом решение. Дуд только успел оглянуться на побитого горилона. Он встал и осторожно побрёл обратно, бормоча что-то нечленораздельное.
 Город опять поразил их сверкающей чистотой  улиц и красотой всех строений.  В городе Бабула Бибула Эй  тоже много красивых домов, но здесь все дома красивые и все деревья подстрижены как невесты перед свадьбой. Но они бросились искать нежилое строение. Наверняка спистолеты делают не там,  где живут. Так они прыгали  сначала беспорядочно, наудачу, а потом разделись.
 – Дуд, ты проходишь  длинные улицы вдоль,  а я поперек. Длинных улиц немного, коротких поперечных много.  Встречаемся на южной окраине,  где растёт гигантский жирафус. На его вершине. Понял?
– Понял, – прокричал Дуд и полетел. Летел с уверенностью, что именно он и найдём то место, где делают эти крошечный спистолеты.
 А Йос приглядывался к выходам из зданий и их дворов. Известно, ведь, что любой товар вывозят помногу, а не выносят по штучке.
  Дуд влезал во все окна по дороге, чтобы увидеть что там делается. Делалось много чего. Книги,  например,  или пироги, но всё никак не спистолеты. 
 Через час они слетелись у жирафусу так и не найдя,  где же делают эти самые спистолеты.
– Наверно под землёй, – высказал предположение Дуд.
– Умно, и вход туда маленький, только для колобков,  чтоб никто опасный не залез. Но как туда попадает свет? Ведь мы только так и можем попасть туда, как свет попадает. И они должны как-то получать свет. При факелах много не наработаешь. Да и задохнуться недолго.
– А может у них такие сильные светляки есть?
– Жаль нет больше времени. Дураки мы, что раньше этим городом не занялись.
– Йос, а может ну её,  сегодняшнюю учёбу.  Это важней выяснить.
–  И как мы будем искать вход в подземелье. Он же может быть не пещерный, а из строения.
 Йос помолчал, а потом вскрикнул:
–  Вот что я придумал. Давай устроим перепоЛоох. Мы же научились изображать  людей. Пойдём на них они начнут стрелять все заряды перестреляют и побегут за новыми.  Ага,   так и сделаем. Я пугаю, а ты гляди, куда они побегут за спистолетами.
– Здорово! – согласился Дуд.
  Йос изобразил не кого-нибудь, а самого себя. Так и пошёл по длинной улице навстречу колобкам, которые вроде бы и никуда не спешили. Гуляли.    Они и вправду ужасно всполошились глядя на рукастое существо свободно идущее на них. Некоторые туи же скрылись в огромных домах с малюсенькими входами, а другие наоборот пошли пря мо Йоса. Глаза их разовые ничего не выражали. Сначала, но когда ни один выстрел не уложил Йоса и они побежали.
  Дуд внимательно смотрел,  куда они бегут. А вышло,  что никуда, навстречу другим вытаскивающим своё оружие. Те опять без толку стреляли.   Потом они выпустили на Йоса огромного зверя, вроде медведя, только с длиной пастью.  Йос перепрыгнул через него и пошел дальше, а зверь яростно двинулся уже и не зная на кого. Просто по своей дороге,  видимо в ближайший лес, откуда слоноволы тащили брёвна.
Йос оглянулся на зверя и махнул рукой.
 – Так мы ничего не узнаем. Тут нужно несколько дней выслеживать.
 Дуд подумал и сказал своё:
– Раз мы всё равно опоздали на уроки, то давай посмотрим, что ещё интересное неподалёку от нашего города есть.
– А га разменяем наше любопытство на что-нибудь полезное.
Едва братья привидения миновали горный хребет ограждавший долину колобков с северо-запада как они увидели небольшой отряд людей закованных в доспехи с ног до головы. Они явно шли в долину, чтоб её завоевать, иначе зачем им такие тяжеленные доспехи и такие длинные ножи.
 - Йос, да ведь они идут завоевывать.   В книжке по истории такой отряд завоевал огромную страну.
- Если они действительно защищены от крошечных спистолетов, то это им легко удастся. Колобки вовсе не бойцы.
- Йос, я думал, что никакой истории давным-давно нету. А вот оказывается есть.
- Да похоже мы видим начало завоевательной войны. Только у них ничего не выйдет. Их слишком мало и колобки умнее их.
– Жаль не посмотрим.
– Ещё насмотримся, увы, я думаю. Завоевательная страна и на наш город пошлёт войска.
– Вот тебе и настоящая опасность, которую ты искал.
– Чепуха, мы не знаем откуда они,  и у нас нет уже времени с ними разбираться.
 С этой серенькой мыслью они и полетели в Китеж. Навстречу им летел рой привидений во главе с Провиденсом.
– Повезло вам, что мы вас встретили, – объявил им  Провиденс. – мы летим в такое место, которое живулям недоступно.  Увидеть место соединения пяти  разно временных земель можно только не имея телесной массы. А ну собрались в плотный рой сейчас мы скакнём в космос, а оттуда есть прямой путь к этому  удивительному месту.
 Все сцепились в рой  и уже через три секунды оказались в таком месте,  где вместо неба над головой торчали горы другой Земли. На этих горах росли огромные деревья  толщиной больше площади в Бабула Бибула Эй, а высотой с гору. Так что в некоторых местах ветки деревьев одной планеты сплетаются с ветками  деревьев другой.
– Вот это да!– сказал восхищенный Дуд, а Йос промолчал, потому что думал: «А как же стык Паралунии с Землёй.  Там ведь очень даже плотно Паралуния лежит на Земле».  Спросить он  не успел, потому что Провиденс начал свою лекцию:
– По всем законам трёхмерной небесной механики такое невозможно,  – начал свои объяснения  Провиденс. – Это внепространственные опоры удерживают  эти  небесные тела от падения.  Но тут можно оттолкнуться от одной планеты и свалится на другую,  проскочив место полной невесомости.  Но в месте полной невесомости нет и давления атмосферы, а без него внутренне давление разорвёт любую живулю Поэтому,  здесь нет их.
– Но у деревьев тоже есть внутренне давление, – напомнил Старый Боб.
– Увы,  мой друг. Я не биолог и ответить на вопрос, как тут выжили такие деревья,  не могу.  Учись, изучай. Разберёшься мне расскажешь.   Я с удовольствием подумаю вместе. Кстати, внепространственные опоры вполне осязаемые вещи. Внутрь опоры можно даже войти, если конечно знать где. Я не смог этого пока проверить, но по слухам одна из таких опор имеет вход в горе Эй.  По этому входу можно попасть в страну чурчулов расположенную на земле времен расы асуров. Впрочем,  я туда пролетать опасаюсь  и вам не советую. Там полная и значит гибельная тьма.
 – Постой, Провиденс, какой толк с многих земель, если нет простых дорог с одной на другую.
– Верно,  простых дорог нет, чтобы дураки  одной Земли не распространялись на другую.  Но и ты,  Суль,  прав. Здесь проходят так же и вполне пространственные  дороги,  соединяющие между собой все варианты Земли.   Но вход на них тщательно охраняется МАГами.  Это машины и у них такая должность.  Обмануть их нельзя, но договориться с ними можно.
– И где, можно их увидеть? – деловито спросил Йос, вспомнив о том, что сегодня как раз последний день их жизни как привидений.
–  Это, умный Йос ты узнаешь, когда посчитают возможным твои учителя, точнее учителя твоих телесностей. Да,  дорогой мой ученик, тебе с братом пора возвратяться в Китеж.  Дорога через космос три секунды, но пора. Лучше вам час времени иметь в запасе. Я ж вас знаю. Любопытные вы, надеюсь, что это у вас от любознательности.
 Братья в ответ слепились вместе и прыгнули, но не в космос, а вдоль бока своей Земли. И замерли от удивления. Гигантские деревья и росли и вдоль их дороги. Но здесь шла нормальная жизнь.  Ну да вон явно же люди ходят и бегают.    Некоторые  бегают  по дорожкам пробитым в скале  на крутом  её склоне.   Да на склоне этой огромной горы  дорожки между ровными  площадями засеянной  почвы.  Эти участки почвы  удерживали на крутом склоне  огромные деревья,  расставив могучие корни. Да деревья толщиной в большую площадь  родного города ,   и корни толщиной в три роста человеческих. Почти на всех таких участках был виден пруд. А в одном месте На берегу этого небольшого озера толпились разносортные деревья К низкому берегу касаясь носом зелёной травы  приткнулась красная лодка.  А рядом  деревья,  опустившие в воду свои длинные и тонкие ветки.  Чуть дальше от берега деревья  прямые,  высоко поднявшие свои ветки к небу пурпурному и голубому.  Другие деревья наклонили к воде свои круглые головы,  кудрявые зеленью закрученных листьев. Сбоку в озеро втекал  ручей,  выкидывая рыбу. За этой рыбой охотились две серокрылые птицы. А дальше снова поля и пруды и очень красивые люди  что-то делали на полях,  или ловили рыбу сетями в прудах.
– Рек то не видно, так что в прудах вода наверно дождевая, – заметил Дуд, чтобы не говорить о девчонках удивительно красиво бегающих по своим девчоночьим делам. 
– И ещё в горе наверняка есть ключи. Они могут быть на дне пруда, – добавил Йос. – Жаль,  нет больше времени. Смотри,  какие красивые люди здесь живут.
 Дуд подумал, что привидениям лучше на красивых девочек не заглядываться.  Он вспомнил русалку Белису и вздохнул бы да нечем. Но чтоб Йос не угадал,  о чём он вздыхает, Дуд сказал:
– Тут летний день, а у нас в Китеже раннее зимнее утро. Я всегда знал, что так бывает, но трудно привыкнуть  видеть это самому.   И прыгать в зиму отсюда не очень хочется.
–  А нам навек остаться всего лишь привидениями тебе хочется?
– Ладно, чего болтать полетели в Китеж.


Рецензии