Два чувства

           С вечера  зарядил дождь на всю ночь: давно не было. Слава Богу! Утро начинается с солнца и веселого щебета птиц... И мне пора после обеда вначале двинуться к маме Ане, затем в деревню - в родительский дом... В пятницу с утра начинается столпотворение: дороги переполнены движущимся транспортом - автобусы, маршрутки, автомобили, мотоциклы, велосипеды. У всех душа настроена: домой, домой, домой...
             Вот и приблизился тот день в году, когда, где бы ты и не был, в душе потомков гуннов включается навигатор и ты в Троицкую Вселенскую родительскую субботу,  накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы), оказываешься на своей малой родине. Святое дело, в ночь на субботу затопить баню, с лучами солнца омыть тело в бане отварами из трав и понежить первыми троицкими свежими вениками, выпить домашнего пива… Собраться всей многочисленной родней за столом, вкусить пирогов и разной вкусноты, собрать разнообразную снедь, да чтобы ничего не забыть, и после обеда отправиться на кладбище наведать-помянуть родителей и пращуров… Только в этот день неожиданно встретишь одноклассников, дальних и близких родственников. Вспомнить и помянуть умерших...   
             Порою чувство молчало годы, десятилетия. Оно уходило... Но никогда не исчезало. Только оно дает человеку острее ощутить себя в потоке времени, потоке, у которого есть начало, истоки. Только так душа вспоможет ему противостоять ударам судьбы на жизненном пути…

             Лучше всех выразил Поэт:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
***
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как ......................... пустыня
И как алтарь без Божества.
***
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.
 
А.С. Пушкин, Б. Болдино, 1830 г.


Рецензии