Алина

фантастический рассказ



     По долине катилась волна света. Добравшись до ручья она как будто немного задержалась чтобы освежиться и побежала дальше. Неспеша и явно неохотно поднималось ещё сонное солнце, и его встречали пением ликующие птицы. А счётчики показывали ровно то, что нужно, отклоняясь не более, чем на два-три процента. Эдвин ждал звонка телефона чтобы доложить об этом замечательном известии. Он спокойно сидел на стуле и смотрел то на восходящее солнце за окном, то на молчащую трубку телефона. Казалось, будто он не может пошевелиться пока не услышит этот звук. Семь сорок пять. Восемь. Пол-девятого. Иногда задерживается когда у кого-то отклонения - пока наблюдатель доложит, пока ему зачитают инструкцию...
     На участке Эдвина один раз зашкалило на три порядка. Приезжала бригада и три недели разбиралась. Даже поговаривали о временной эвакуации всего сектора, но сработали хорошо и чисто - нашли, устранили и нормализовали. После этого эпизода стало спокойнее - за два года из нормы показатели не вышли ни разу. И докладывал теперь только два раза в сутки, а напряжённая работа наблюдателя превратилась скорее в список обязанностей на бумаге. Кроме вторников. Каждый вторник утром из Центра звонила Алина.
     Как на самом деле зовут Алину Эдвин, разумеется не мог знать, как и сотрудники Центра не знали даже фамилий наблюдателей. Но только так могли звать девушку, смотрящую на него с портрета.
     А портрет был везде. Несколькими десятками экземпляров он пылился на полках стеллажа, он смотрел на Эдвина с трёх нестеклянных стен его небольшого дома и двух письменных столов. Портрет, который он рисовал уже последние пять лет, каждый раз исправляя неточности и ошибки.
     Он знал причёску по тому, как её густые кудри шуршат в трубке, каждый изгиб лица - по тому, как она каждый раз прижимала трубку своим плечом. Она была близорука потому что очень близко к лицу подносила бумагу, с которой читала, но иногда надевала очки, по которым любила стучать, когда они лежат рядом на столе. У Алины были карие глаза - нет, другими они не могли быть - только карие, а рядом с ними - едва заметные небольшие морщинки - нервная, ответственная работа и бессонные ночи наносили свой отпречаток. Но ранние морщинки только сильнее подчёркивали её безупречную красоту, придавали ей каплю серьёзности и строгости. Из всех сотрудников Центра, с кем приходилось работать Эдвину она была самой молодой - всего на пару лет старше его самого и в свои тридцать два-тридцать три уже назначена администратором сектора, что свидетельствовало о высокой степени в академии наук. Очень редко такие показатели сочетались с подобными внешними данными. Впрочем, "подобных"-то и не было. Такая она одна на свете. Богиня, сошедшая с небес.


     А телефон всё молчал. Внештатная ситуация. По инструкции, если нет звонка в течение часа, то наблюдателю следует ничего не предпринимать и ждать следующего сеанса. Это уже будет не Алина. Вторник, третий сеанс - "Виктория", не Алина. Что ж, сегодня он Её не услышит.
     Эдвин неохотно встал и открыл стеклянную  заднюю дверь, словно позвав внутрь утренний воздух с пением птиц и ароматами долины, который он боялся впустить до звонка "чтобы не сглазить" шумом и дыханием ветра. А теперь, раз уж всё равно... Почему не насладиться свежестью утра?
     Но лёгкий ветерок увлёкся и распахнул форточку напротив двери. В комнату ворвался холодный поток, заполнив вихрем всю комнату. В воздух взлетели рисунки, бумаги с расчётами. Отлавливая окрылённые ветром листы ему удалось захлопнуть окно, и только тогда он увидел на улице один из рисунков. Осторожно выйдя через переднюю дверь он побежал на спасение портрета возлюбленной. А когда на обратном пути в лицо хлынул поток свежести через приоткрытую дверь, он услышал нервный крик телефона. Эдвин, напрочь забыв о сквозняке, он рванул к аппарату, который мог умолкнуть в любую секунду.
     - 1-Ф-наблюдательный-43А, - машинально протараторил он. Сердце билось где-то у самих барабанных перепонок, заглушая все звуки вокруг.
     - Центральный пост, первый администратор, - ответил приятный женский голос на другом конце. - Пожалуйста сообщите ваши показания.
В этот миг больше ничто не имело значения...


     От Алины он узнал, что завтра приедет инженер для проведения планового осмотра, в который входила проверка документации и технического состояния аппаратуры. Процедура эта обычно проходила практически без его участия, а в исправности оборудования он не сомневался. Он должен был лишь встретить, показать, поставить свою закорючку в акте осмотра и проводить.
     В назначенное время с улицы раздался гудок. Из чёрного внедорожника вышло два человека (часто для соблюдения формальности на осмотры с инженером ездил кто-нибудь из старших сотрудников). Пожилая седовласая женщина высмотрела на подъезде к дому скамейку и села, закурив сигарету. А молодой человек с чемоданом направился к Эдвину, вышедшему навстречу.
     Всё время осмотра женщина сидела на скамейке и молча изучала пейзаж. Она выглядела именно так, как Эдвин представлял себе старших сотрудников Центра - полными (от сидячей работы и плохого питания), неповоротливыми, в возрасте и со смертельной скукой, прописанной на лице. Инженер представлялся более интересным экземпляром. Он явно был из той породы людей, которым интересно всё, а в первую очередь - своя работа. Эти люди не выносят слепого следования инструкциям, написанными кабинетными бюрократами. Им вечно не дают покоя "как" и "почему" и они об этом обязательно расспросят при возможности... Только если не слишком увлечены работой...
     Через полчаса осмотр был окончен, а довольный инженер, простившись, направился к машине. Женщина же направилась к водительскому сиденью и, уже через открытое окно, с формальной улыбкой на лице, произнесла: "До свидания."
Эдвин стоял и смотрел на отдаляющийся силуэт внедорожника, а в ушах эхом звенели два слова. Тело отказывалось пошевелиться. А губы беззвучно выговаривали её ненастоящее имя.


     Изорвать на куски портреты он не смог - будто какая-то неведомая сила его останавливала в каждом порыве ярости...
     А закат он проводил со слезами на глазах, пуская по ручью бумажные кораблики.
Наверное ниже по течению кто-то в тот день увидел эту флотилью потому что когда через два года были сняты все наблюдательные посты, а территории возвращён статус заповедника, то на новых картах бывший "водный объект 12-К-711" так и обозначился "ручей Флотский". Ходят слухи, что и сейчас на Озёрах иногда можно увидеть вдалеке ту самую бумажную флотилью. Тогда во сне счастливчику в обличии ангела является женщина неземной красоты - Алина. Она улыбается, будто хочет что-то сказать, но не может потому что у неё нет своего голоса. Молчит, потом разводит руками и исчезает. Говорят, что это к очень большой удаче.
     Наверное та часть души, которую вложил в своё творение художник, зажгла огонь и её души, хоть им же и придуманной, подарила ей свою жизнь. Да и никто точно не знает, было ли всё это на самом деле, или же это всего лишь сказка...


     Но я в неё верю.


Рецензии