Водопад

Однажды давно где-то жило племя. Люди его собирали в густой тропической чаще ягоды и целебные травы, взращивали зерно и скот, делали некрасивую, но прочную и добротную посуду. Мужчины племени три раза в год отправлялись на охоту, забивали зверя и приносили его домой, женщины готовили ритуальную пищу и хмельной напиток, чтобы праздновать и славить силу всемогущей природы. Неподалеку от селения был водопад. Это было священное место - люди приходили под его струи омыться, женщины - приготовиться к родам, старики - к смерти. Вокруг водопада всегда лежали букеты цветов, там резвились дети, хохоча, забегая по скользким скалам под его освежающие струи в жару. Его воды поили людей, их скот, их поле, лес, располагавшийся поблизости от селения. Так жили несколько сот поколений. Но однажды водопад потерял свежесть, вода его постепенно окрасилась в бурый цвет и за несколько десятилетий он иссох. Люди, рыдая, умоляли его вернуть им свежесть и прохладу, но ничего не происходило - водопад высох. Тогда, впервые, шаман сказал, что водопаду следует принести человеческую жертву. И несуществующему водопаду стали раз в год приносить в жертву женщину или ребенка, обагряя их кровью скалы, там, где когда-то струи воды били в землю. Но скот умирал, лес погиб, а поля были бескровны. Тогда шаман и вождь решили, что следует идти войной на соседей. Взяв луки и стрелы племя пошло на племя. Соседей застали спящими. Мужчин убили, женщин пленили. Соседнее племя жило в благодатной долине, которая питалась водой широкой реки. Племя, жившее на реке, почитало ее матерью. Теперь у поклонников Водопада вновь была вода, была земля, был скот и божество, дающее жизнь.
Но отрубленные головы мужчин соседнего племени встали в ряд с черепами, уложенными вокруг водопада, так, как когда-то укладывали букеты цветов.
Но племя вновь убивало в этом месте своих детей и женщин.
Там где когда-то били свежие кристально-прозрачные струи, сегодня растеклись и въелись в илистое дно бурые пятна крови.
Так они платили за науку войны, за урок, который, как они думали, им преподнес несуществующий уже несколько веков водопад…   


Рецензии
Говорю для ярых (при этом неглупых) сторонников разных конфессий - ЭТО РАССКАЗ НЕ О РЕЛИГИИ! Это рассказ об ответственности, о гармонии, об утрате гармонии, о человеке и о войне.

Гущин Дмитрий   10.06.2011 09:58     Заявить о нарушении