Русский-Меч ч2. Переход г15. Русский Меч

Русский-Меч
Часть 2. Переход
Глава 15. Русский МЕЧ


     Взрыв на каменном гребне показался воинам Саввы не очень громким – словно треснул ствол сухого дерева. Весь шум от взрыва ушёл вверх, отражённый скальной поверхностью. Но вслед за этим на дорогу обрушился мощный каменный обвал, сопровождаемый тяжёлым гулом. Часть каменного козырька, нависавшего над дорогой, отломилась от скалы и с оглушительным грохотом упала вниз.
-Теперь идите дальше! – крикнул Кириак византиям – Надеемся на вас!
-Держитесь! – донесся с горы крик Олии.
     По команде сотника, рязане взобрались на завал и, загородившись щитами, встали плотной колонной.  Одетые в брони Савва и Веливан вышли вперёд и разошлись на несколько шагов, чтобы длиной мечей перекрывать проход. Лана и новичков Савва поставил у скалы, где в каменной массе осталось подобие узкой тропы.
-Ну, Русь, здесь бьёмся! – крикнул сотник, подняв меч.
-Здесь и до смерти! – ответили ему воины, потрясая оружием.
     В этот момент вдалеке из-за поворота дороги появились всадники. Их было много, в короткое время конная масса заполнила собой всю ширину дороги и начала быстро приближаться к завалу. Впереди войска ехали Сардар и Исидор.
     При виде врагов рязане повеселели. Волчьи воины принялись приплясывать на месте, бормоча под нос бессвязные, но грозные по голосу песни. Всем им как будто не терпелось поскорее вступить в бой.
-Рано они пришли! - сказал сотнику стоявший за его спиной Кириак– Не успел Олия. Следующий гребень, который можно свалить перед завалом, высоко. Долго византии будут до него добираться.
-Олия сделает, - ответил Савва – Ты спину мне закрой! Не хочу от подсыла нашего в спину удар получить.
-О, за это ты не волнуйся! – твердо сказал царский лазутчик.
     Между тем, османское войско было уже совсем рядом. Не доехав до завала трехсот шагов, колонна всадников встала. Османы спешились, поставили коней к линии скал и принялись выстраиваться плотными рядами.
-Эй, Савва, значит, не уступишь? – крикнул Сардар, отходя за первые ряды воинов.
    У сотника вдруг появилось такое ощущение, словно какая-то невидимая змея шарит по его лицу язычком. Он быстро глянул на стоявшего рядом с Сардаром Исидора и зло поморщился. Старый рунит смотрел на Савву так, словно пытался его испепелить.
     Сотник взял из рук Уркоса знамя и воткнул древко в каменную крошку.   
-Мы готовы! Иди, если ищешь смерти!
-У-Ра! – закричали воины Саввы.
     Османы в ответ протяжно завыли. Их вой перекрыл крики рязан.
     Множество самострелных стрел метнулись из-за движущихся шеренг и обрушились на обороняющихся. Укрепленные сталью русские щиты сдержали удар. Лишь несколько рязан были ранены вскользь отскочившими стрелами.
-Крепче щиты взять! – крикнул сотник, услышав стон в рядах своих воинов.
     О его латы оббилось не менее полудюжины стрел, но стальная броня была крепка.
     Ответный самострелный залп рязан был успешнее. Опытные ударные стреляли не в щиты, а прямо под шлемы врагов - сверху-вниз. Не менее двадцати воинов было сбито в колонне наступавших.
     Переступая упавших товарищей османы полезли на завал. Их кололи копьями, сбрасывали обратно на дорогу ударами щитов и рукоятями мечей, но, вопреки обычной для осман манере боя, получив жёсткий отпор, они не отошли назад. 
-Странно они бьются! - удивленно проговорил кто-то из рязан – Лезут и лезут без страха. Не похоже на их манеру.
-Опий они курили! – ответил Уркос – Не поскупился, видно, Сардар.
     Повинуясь приказу сотника, русы старались пока не применять мечевого боя, чтобы не увязнуть в сече. Только Савва, Веливан и Олия, вооружённые тяжёлыми мечами, рубились всерьёз. Рязане с трудом успевали оттаскивать поверженных врагов из под их ног.
     Постепенно османы встали перед завалом такой плотной толпой, что даже не могли уже заряжать самострелы. Рязане же, непрерывно обстреливающие их, стреляли в упор.
-Эх, сейчас бы взрыв! – сказал Уркос, глянув на гребень скалы.
     Но византиев там пока что не было.
     По сигналу Сардара ряды осман начали отступать от завала. На короткое время русы получили передышку.
-Сколько убито? – спросил Савва, не оборачивая головы.
-Семеро всего, - ответил Уркос – А этих не менее пятидесяти.
-Эй, Лан, держит твоя кольчуга? – крикнул сотник.
-Ничего, - спокойно ответил франк – У меня здесь никто не пройдёт!
     Над дорогой прогудел горн, и османы снова пошли вперёд. На этот раз они действовали умнее, двигаясь шеренгами, разведёнными на два шага. Теперь это был бой копьями из-под щитов, в котором сила шеренг наступающих и обороняющихся была почти равна.    
     Русы и османы принялись обмениваться ударами копий, попадая то в щиты, то в брони, и время от времени нащупывая стальными жалами слабые места в кольчугах друг друга. Крики сражённых воинов стали очерёдно раздаваться то с одной, то с другой стороны. Теперь на одного убитого воина Саввы приходилось не больше двух осман. Это была невыгодная русам игра. Если бы не стоящие на пути наступающих броненосные Савва и Веливан, потери ударных могли быть ещё больше. Особенно тяжёл был копейный бой для новичков сотни. Даже ловкий Юган не смог уклониться от очередного удара, получив остриём копья прямо в живот.
     Отбиваясь изо всех сил, Савва медленно отступал под напором шеренги осман. Одно за другим он рубил направленные в его товарищей вражеские копья, но новые копья сразу же подавали передним османам из задних рядов.
-Беритесь за мечи, ударные! – закричал сотник – Ближний бой!
     Это мысль пришла ему неожиданно. Не по правилу было сражаться мечами с наступающими копейщиками. Любое неверное движение мечника неминуемо привело бы к удару копьями из задних шеренг. Но недаром Савва учил своих воинов биться в окружении. Теперь это умение было единственным способом изменить невыгодный ход боя. 
     На приказ сотника рязане отреагировали мгновенно. Они швырнули свои копья в передний ряд наступавших, заставив их спрятаться за щитами, и без раздумий бросились в глубь колонны. Выставив мечи, волчьи воины с яростными криками завертелись в толпе осман, безответно сбивая их одного за другим. Не в силах достать копьями бьющихся вкруг русов, османы вынуждены были также взяться за мечи.
     Десятки людей падали под ноги сражающихся, но никто уже не считал убитых. Раненые не выходили из сечи, пока могли стоять на ногах; воины же получившие смертельные удары, и на последнем вздохе старались достать мечами кого-нибудь из противников.
    Русам удалось было сбить стоявших на завале врагов, но следующие отряды осман с новой силой напали на них.
     В какой-то момент перед Саввой мелькнуло бледное лицо Кириака.
-Что же Олия? – крикнул тот, бешено крутя мечом – Эти османы не остановятся!
     И снова всё вокруг заполнили озверевшие лица наступающих врагов.
     «Византии? – пронеслось в голове сотника – Да, почему же они так долго?»

     А Олия и его люди видели всё, что теперь происходило внизу у каменного завала. Они торопились, как могли, но крутой склон следующей скалы оказался совершенно непроходимым. Передавая друг другу пороховой бочонок, византии принялись обходить скалу, чтобы попробовать подняться на её вершину с другой стороны. 
     Они обнаружили тропу, лишь когда отчаялись окончательно. Череда изломов и уступов с обратной стороны скалы шла до самой вершины, так что сильный человек мог подняться по ней довольно легко.
     Но, едва первый из византиев подошёл к месту подъема, он вдруг резко отшатнулся назад.
-Что? – спросил Олия, срывая с плеча самострел.
-Там за уступом – топот. Сюда идут!
     Едва византии успели встать в ряд, подняв к плечам самострелы - из-за скалы вышли десять осман. Они тяжело дышали - видно подъём на скалу дался им тяжело. У каждого из врагов в руке был такой же самострел, как у воинов Олии.
-Ага, прав был генерал! – сказал десятник осман, указывая на пороховой бочонок, лежащий у ног византиев – Теперь скалу не взорвете! Сдавайтесь! У нас десять стрел- у вас – четыре.
     Олия оглянулся на своих людей, тронул левой рукой перевязь висевшего у него за спиной малого самострела.
-Десять на восемь! – сквозь зубы процедил он, и византии нажали на спуски.
     Четверо осман упали навзничь, сраженные выстрелами в упор. Пять османских стрел не достигли цели, так как все византии успели упасть на колени под залп. Однако, ещё пятеро осман сдержали выстрелы. Они снова прицелились и пустили стрелы в тот момент, когда византии уже поднимали самострелы.
     На этот раз лишь Олия успел уклониться, получив стрелу не в грудь, а, насквозь в левую руку. Трое его людей и ещё четверо осман были убиты наповал.
-За честь императорской гвардии! – крикнул Олия, снова натягивая тетиву малого самострела.
     Он успел вложить стрелу в самострел и выстрелил за мгновение до того, как двое осман успели до него добежать. Один из врагов споткнулся на ходу и упал на бок. Командир же осман со всего маху обрушился на шатающегося византия, целя кинжалом ему в лицо.
     Трехгранное лезвие глубоко вошло в левую руку Олии, которой он едва успел загородиться. Взревев от боли, византий дернул на себя руку с застрявшим в ней кинжалом и, собрав последние силы, ударил остриём в лицо врага.
     Осман охнул и повалился назад.
     Не переставая стонать от нестерпимой боли, византий вытащил из руки кинжал и медленно поднялся на ноги. Больше всего на свете ему хотелось сейчас привалиться к скале и немного отдохнуть. Но мысль о том, что из-за него там внизу гибнут русы, его братья, гнала его вперёд.
     Он обвязал верёвкой пороховой бочонок, закрепил ёе конец на своем поясе и полез на скалу, скользя по камню окровавленной рукой.
     Путь к вершине показался ему бесконечным. С каждым одолеваемым уступом он всё больше и больше слабел. Две глубокие раны продолжали сильно кровоточить, левая рука почти перестала его слушаться.
     «Честь императорской гвардии! – бормотал он, стараясь не потерять сознание – Слава!…»
     Ему оставалось пройти совсем немного, когда над его головой мелькнуло что-то огромное, тёмное. Раскинув широкие крылья, откуда-то из-за скалы вылетел горный орел. Увидев человека, птица громко вскрикнула, резко свернула в сторону и скрылась в ущелье.
-Помоги мне, орел, знак императора! – прошептал византий.
     Он выбрался на вершину, посмотрел вниз, стараясь среди огромной массы осман разглядеть волчьи полосы на шлемах рязан. Было видно, что отряд обороняющихся сильно поредел. Воины Саввы явно, начинали уставать. Они двигались уже медленнее, рубя мечами, словно дубинами. 
-Сейчас! Я скоро! – прошептал Олия, втаскивая пороховой бочонок на площадку.
     Он торопливо укоротил фитиль, поджёг его огнивом, и принялся спускать бочонок на каменный гребень. Ему уже не нужно было выгадывать время при помощи длинного фитиля. Сил на то, чтобы уйти за гребень у него уже не было.
     Громкий отчаянный крик раздался с вершины скалы, заставив многих сражающихся невольно вздрогнуть. И тут же сильный взрыв потряс каменный пик, нависающий над местом боя. Мощный поток камней, окруженный облаком пыли, обрушился на дорогу неподалеку от завала и накрыл собой большую часть османского отряда. Вопли ужаса, взметнувшиеся над дорогой, быстро затихли.
     Рязане и стоявшие на завале османы отшатнулись друг от друга, прикрывая лица от секущей каменной крошки. Только одетые в закрытые брони Савва и Веливан остались стоять на месте.
-Это не всё! – крикнул Кириак – Осман ещё много. Там, между первым и вторым завалами, остался нетронутый участок! 
     И действительно, из пылевой взвеси снова послышался звук горна. Отступившие на край завала османы тут же принялись спускаться на дорогу. 
-Эй, Веливан, ты ещё в силе? – спросил Савва стоявшего рядом латника.
     Неожиданно тот пошатнулся и выронил меч.
-Нет, я уже не с тобой! - со стоном сказал воин и упал навзничь.
     Из сочленения его лат на боку вытекла тонкая струйка крови. Несколько рязан тут же подхватили его под руки и оттащили за завал.
     Савва снял с головы помятый шлем, осмотрел его, со вздохом отбросил в сторону.
-Лан тоже ранен - в плечо и в ногу,  - сказал Кириак, ставя прямо покосившееся древко знамени – Перевязали его, но он всё без сознания.
-Ты-то как?
     Царский лазутчик показал Савве залитый кровью меч и встал рядом. Со всех сторон, отряхиваясь от пыли, к сотнику подходили ударные. Их осталось не больше двадцати; и кроме Дана среди них не было уже ни одного новичка.
     Савва очень обрадовался, увидев среди рязан Уркоса. Подойдя к своему сотнику, тот положил рядом с ним его кольчугу, лёгкий шлем и изогнутый меч.
-Снимай побитые латы! – проворчал старшина – Тяжелы, а уже не помогут. Вон, как эту сталь прорубили!
     Воины быстро сняли с сотника поврежденные латы, и вскоре Савва оказался одет в привычную гибкую кольчугу.
-Ну что, теперь нам пора наступать! – сказал Кириак, крутя в руке свой меч – Да-а, устала у меня рука! А если бы не Олия, лежать бы уже нам всем мёртвыми!
-Слава этому византию! Великий был воин! – сказал сотник.
     И вдруг он вспомнил.
-Ты не смотрел, ушёл ли кто вверх по перевалу, пока мы бились?

     К удивлению Саввы, ранее так радевший за царское дело Кириак равнодушно покачал головой.
-Это уже не нам назначено. Здесь теперь только наша забота!
     Сотник оглядел усыпанный трупами завал и, не сказав больше ничего, пошёл к пылевой взвеси. Он не знал и не хотел знать, сколько врагов им ещё осталось. Он желал теперь лишь одного: закончить, наконец, этот бесконечный бой. 
     Спустившись с завала, рязане увидели перед собой несколько рядов осман во главе с Сардаром. Их было ещё не менее пятидесяти. Позади строя за плечами воинов виднелось лицо Исидора.
     Теперь противники оказались в каменном мешке саженей десяти длинной. 
-Ты можешь сдаться, Савва! – прохрипел Сардар – Не хочу я тебя убивать!
-Замолчи, предатель! – раздался в ответ крик Дана.
     Щёлкнул самострел. Стрела, целившая в Сардара, ширкнула у него возле шеи и впилась в лицо одному из его воинов.
     Рязане и османы заорали и бросились друг на друга. Раненый Сардар упал на колено, сжимая окровавленную шею. Подбежав к нему, Исидор принялся заматывать его рану перевязкой.
     Эта схватка быстро разметала сражающихся. Основная группа врагов навалилась на воинов, стоявших вокруг Саввы. Остальные попытались пройти у скалы, чтобы окружить русов. Там на их пути встал Кириак.
     Савва рубился как бешеный, быстро вращая вкруг мечом и кинжалом. И всё же многие османы проскакивали мимо него и врезались в группу рязан. Скрипя зубами от злости, сотник слушал за спиной крики раненых людей, узнавая в некоторых из этих криков голоса своих товарищей.
     Перед ним оставался уже только один ряд осман, как вдруг бьющийся рядом Уркос  вскрикнул и начал со стоном оседать на камень.
-Прости…ранен! - прохрипел старшина - А сзади нас почти никого уже нет…
-Ничего! Я сам! – крикнул сотник и бросился на подступавших к нему врагов.
     Несколько мечей лязгнули по его кольчуге, кровь брызнула из рассеченного запястья. Но Савва смог ещё сбить направленные в него мечи и, собравшись с последними силами, оттолкнул врагов назад.
     Из-за спины сотника выбежал молодой Дан и встал между ним и османами.
-Жив? – прорычал Савва – Помоги! Я  сейчас!

    Когда он, едва переведя дух, снова поднял меч, двое из оставшихся пяти осман уже лежали на земле. Третий, медленно отползал в сторону, держась руками за окровавленную грудь. Но ещё двое продолжали наседать на раненого Дана. Было видно, что долго удачливый новичок теперь не продержится.
     Савва бросился к Дану и тут же услышал позади громкий крик Сардара. Сильный удар мечом пробил кольчугу сотника на боку. Едва устояв, Савва ударил мечом за спину и попал Сардару в колено. Не теряя времени на то, чтобы добить врага, он снова побежал к Дану.
-Ко мне, русы! Кириак! – закричал сотник.
     Но, никто ему уже не ответил.
     Глянув на ходу в ту сторону, где бился Кириак, Савва увидел, что там уже нет живых врагов. Царский лазутчик стоял на коленях, сжимая рукой окровавленную голову. Другой рукой он продолжал слепо тыкать перед собой мечом, с каждым взмахом всё больше и больше оседая на землю.
     Оттолкнув Дана, Савва загородил его от нападавших, но не успел поднять меч для защиты. Сильный удар сбил с сотника шлем, окровавив висок. С трудом удержавшись на ногах рус выронил меч и засмеялся.
-А ведь вы можете убить меня сейчас, воины! – прохрипел он, вынимая кинжал.
     Оба османа ударили одновременно, целя ему в шею. Но того, что произошло дальше, они предвидеть не могли. Молниеносным движением кинжала воин рода Савуров сбил оба османских меча и прямым ударом в лоб уложил одного из нападавших.
-Это наш родовой прием! – прохрипел сотник оставшемуся противнику, подбирая  меч-  У меня есть и другие! Уйди, воин – или умрёшь!
     Осман взвизгнул и бросился на рязана. Раздался удар стали о сталь, и противник Саввы всем тело наткнулся на русский меч.   
-Ну, что теперь? - пробормотал сотник, тяжело дыша.
     Превозмогая боль, он поднял меч и повернулся к Сардару, который снова шёл к нему, припадая на раненую ногу. Они ударили одновременно и упали оба среди поверженных воинов. Сардар первым смог подняться на ноги. Стоя на коленях Савва с трудом отбил несколько его ударов. Не удержав руку, сотник уронил меч, затем с усилием поднял оружие. Усмехнувшись осман отступил на шаг.
-Вставай, Савва. Перед тем, как я тебя убью, ты должен быть на ногах!
    Ещё раз они ударили одновременно. Савва почувствовал, как его меч продавил встречный удар и полоснул по чему-то твёрдому. Земля покатилась у него из-под ног; он упал, так и не сумев понять, вошёл ли в него тяжёлый меч врага.
     Сотник уже не видел, как стоявший в стороне Исидор нагнулся и поднял с земли кинжал. Оглядев трупы осман и русов, франк засмеялся. Покачивая кинжалом, он пошёл к Дану, который всё ещё пытался подняться на ноги.
-А-а, вот ещё один славный воин! Ты тоже сегодня умрёшь, как все эти османы и русы. Вы бились за своё, а на самом деле старались для меня. Смешно! Все вы, воины - стадо глупых баранов!
     Лежащий позади него Сардар вдруг приподнялся и слабеющей рукой ухватил свой меч.
-Нет, змей, не для тебя сегодня наша жертва! – прошептал умирающий и ударил в спину торжествующего рунита.

     А Ольга и Елена, едущие по казавшемуся бесконечным перевалу, ничего не знали о смертном бое, который шёл теперь далеко позади ради их спасения. Каждая из них чувствовала, что с близкими им людьми произошло теперь что-то страшное, но говорить об этом ни одна, ни другая не осмеливались.
     Прошло несколько часов с тех пор, как они покинули расположение отряда. Их кони, основательно измученные дорогой, шли уже медленно и почти не реагировали на понукания. Двух из них, которые окончательно ослабели, женщинам пришлось отпустить.
-Остановимся ненадолго? – спросила Елена, заранее зная, что упрямая Ольга ни за что на это не согласиться.
     Но та неожиданно кивнула головой.
-Ты слышишь? – спросила Ольга – За нами давно уже кто-то едет. Один всадник. Раньше я думала: это эхо в ущелье играет.
     Широко раскрыв глаза Елена посмотрела на подругу.
-Но Кириак говорил…
-Да, это враг. Кто-то из нашего отряда.
     Они спешились и встали позади своих коней.
     Топот лошадиных копыт раздался уже отчетливее. Вскоре они увидели всадника с волчьей полосой вокруг шлема. Всадник ехал, внимательно рассматривая конские следы на тропе.
     Когда до него оставалось тридцать шагов, всадник поднял голову. Это был Юган.
-А-а, милые дамы! – сказал стрелок, поднимая снаряженный лук – Не надо от меня прятаться. И сопротивляться не советую!
     Точным выстрелом он свалил одного из коней, за которыми стояли женщины.
     Ольга вытащила меч, но Елена схватила её за руку.
-Не надо. Он убьёт тебя!
     Услышав это, Юган засмеялся. Он подъехал ближе и указал на Ольгу.
-Ты, гончая, брось свое оружие!
     Ольга швырнула на землю меч и кинжал, потом сняла пояс с гибким мечом.
-Вот и хорошо! - сказал Юган – Теперь поговорим о грамоте.
     С этими словами он всадил стрелу в плечо Ольги.
-Стой! – закричала Елена, загораживая подругу – Забирай грамоту, но не убивай её!
-Посмотрим. А ты пока давай сюда пергамент!
     Елена сняла с пояса футляр, открыла крышку, подняла его перед собой.
-Не думала я, что подсылом Ордена окажешься ты. Я сама видела, как ты бил людей отца и как взорвал лодку возле его корабля.
-Я делал только то, что нужно, - усмехнулся стрелок – Если бы я промахнулся и не взорвал тогда лодку – это бы сделал кто-нибудь другой, а для меня всё было бы кончено. Никто бы не поверил, что я промахнулся случайно. В битвах же я сражался только за свою жизнь - не более.
     И он снова поднял лук. 
-Сейчас ты, дева, отдашь мне грамоту! Потом, разрешаю тебе помолиться перед смертью.
-А рязане? Скажи, что с ними теперь?
-Наверное, они уже мертвы, - подсыл равнодушно пожал плечами - Я сделал вид, что ранен и ушёл из боя, когда османы уже пересиливали. Но и воинов Сардара вряд ли много осталось. Когда я отъезжал, слышал взрыв. Если часть осман под обвалом и уцелела - они вряд ли скоро смогут отправиться в погоню.
     Не отрывая от него взгляда, бледная Елена шагнула вперед. В тот момент, когда Юган наклонился, чтобы взять грамоту, девушка вскрикнула и с силой взмахнула футляром. Вылетевший из него вместе с грамотой тонкий острый кинжал воткнулся в горло врага.
-Проклятый! – прошептала Ольга – Вот хорошо! Ты – настоящий воин, Елена!
-Слышала, как он говорил? – сказала девушка, осторожно вытаскивая стрелу из её раны - Если османы и победили – они нас уже не догонят. Мы сделаем то, что велел нам Кириак!
     От страшной боли лицо Ольги стало совсем белым, но ни одного стона не слетело с её губ. Едва Елена замотала ей плечо перевязкой, гончая поднялась на ноги и снова ухватила повод коня.   
-Нет, Савва жив – я чувствую! - прошептала она - Мне так хочется вернуться к отряду, но мы всё равно поедем вперёд! Мы не будем рисковать этой грамотой. Сколько жизней из-за неё загублено!
     Взяв коня Югана вместо убитого, они отправились дальше по перевалу.
    До самого вечера русские всадницы упрямо двигались вперёд, не останавливаясь для отдыха и почти не разговаривая. Теперь они уже не торопили усталых коней, опасаясь, что те просто откажутся идти дальше. Измученная болезненной раной Ольга ехала уже в полузабытьи, с трудом удерживаясь в седле, так что Елена вынуждена была придерживать её за пояс. Когда конь Ольги начинал спотыкаться, Елена осторожно перетаскивала её на спину своего коня, заматывала повод вокруг руки подруги и вела недужного коня в поводу, давая ему немного отдохнуть. Постепенно, накопленная за день усталость начала сказываться и на ней, наливая тяжестью руки и ноги, залепляя глаза сонной пеленой.
     Когда Солнце начало, наконец, опускаться за линию гор, конь Елены вдруг встал. Девушка с трудом подняла голову и увидела, что её подруга лежит теперь без сознания на шее своего коня.
     Прямо перед ними, в нескольких саженях впереди стояло пятеро всадников в кольчужных бронях. Вдалеке, из-за поворота дороги выезжал большой конный отряд. Над островерхими шлемами всадников реяло широкое красное полотнище с белой полосой. 
-Именем аустрийского конунга! – сказал один из воинов – Кто вы?
     Елена вынула из-за пояса золотой жетон Кириака, подняла его в ладони.
-Люди русского государя! Нам нужна помощь!
-Знаем этот знак, - сказал всадник, поклонившись жетону - Теперь назовите ваши имена!
-Я – Елена, посланница великого Ариста, - ответила девушка, чувствуя, что силы её окончательно оставляют - А это - Ольга, гончая русского войска. Мы шли с отрядом Саввы-рязана и царского человека Кириака.
-Слава Господу! – радостно воскликнул всадник – Мы вас уже и не ждали! Мы из аустрийского войска, по приказу нашего конунга неделю уже стоим у въезда на перевал. Конунг получил голубиную почту от царевича Тимофея. В письме была просьба помочь людям из отряда Саввы-рязана, если они здесь появятся.
-Ударный отряд…там, сзади, - прошептала Елена, не слыша уже слов воина – Бой там был кровавый. Поспешите! Может быть, кто-то из них ещё остался жив!…


Русский-Меч Часть 2. Переход Глава 15. Русский меч
http://russkiy-mech.ru/perexod/glava-15.html


Рецензии