Русский-Меч ч2. Переход Эпилог

Русский-Меч
Часть 2. Переход
Эпилог

    Савва очнулся от яркого Солнца, светившего ему сквозь веки. Некоторое время он продолжал лежать с закрытыми глазами, боясь ослепнуть. Рядом слышался стук лошадиных копыт, скрип колес, негромкие разговоры.
     Наконец, сотник осторожно открыл глаза и огляделся вокруг. Он увидел невероятно красивое женское лицо, которое было ему, кажется, знакомо. И тут же всё вспомнил.
-Мы не в плену? – спросил он тихо.
-Нет, - ответила Ольга – Это – аустрийский обоз. Мы едем домой, в Рязань.
-Ты ранена, красивая моя? – прошептал Савва, уже не смущаясь нежных слов.
     Ольга погладила его по щеке.
-Стрела меня ударила. Но обошлось. А в сотне твоей смерть большую дань взяла. Живых кроме нас и Елены из отряда одиннадцать. И все порублены сильно. О конь только трое едут: Дан, старшина и этот ваш, Веливан. Тот, видно, заговорённый - первый из всех поднялся, когда аустрийцы на место битвы приехали. Из рязан: четверо десятников живо и ещё двое ветеранов. Вот как сеча людей отбирает!
-Слава Господу, хоть эти! - прошептал Савва – Не чаял я, что уцелеет из нас кто. А Кириак?
-Жив. И франк Лан. А византии погибли.
-За всех у царевича попрошу! Все роды, и погибших, и живых, награды достойны!
     Савва снова закрыл глаза, собираясь с силой. Было ещё что-то важное, самое главное, о чём он не спросил.
     «Царское дело»… - пронеслось у него в голове.
-Грамота! – проговорил он, приподнимаясь на повозке – Где?…
-Всё мы сделали! На Русь та грамота с большим отрядом отправлена. И царевичу голубиной почтой о том сообщили.
     Ольга сжала ладонь Саввы своими нежными руками.
-Елена тоже здесь. Рядом с Ланом едет. А предатель, который в сотне твоей был - Юган. Он стрелой меня ранил. И от руки Елены смерть принял. А  отец её, Исидор, в сече вашей погиб.
-Бедная девочка! – прошептал Савва – Сколько ей одной! 
     Наконец, сотник перевел дух, вздохнул облегченно. Он победил и на этот раз. Люди его, погибшие со славой – тоже победили. Теперь тягота их успокоится. Восславят их рязанские роды и сложат о них гордые песни!
     И тут он вспомнил ещё одно, последнее.
     Савва вдруг посмотрел на Ольгу с таким детским выражением, что она даже ойкнула от неожиданности. 
-А я? – спросил Савва – Не вижу лежа, цел ли? Гожусь ли я тебе в мужья… с ранами моими? А, Ольгушка?
     Молодая женщина охнула ещё, зажмурила словно кошка свои огромные прекрасные глаза и, ухватив себя за щеки, звонко засмеялась.

<< Назад | страница 219 | СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ >>

Русский-Меч Часть 2. Переход Эпилог
http://russkiy-mech.ru/perexod/epilogue.html


Рецензии